[基础知识] 电源线对音质有影响是真的假的

[复制链接] 查看: 4905|回复: 136

罗宾汉 当前离线

戴云山 发表于 2024-4-28 10:32
线材理论是商家的炒作,音乐爱好者的无知。外面的线再大再高级,也被保险丝限制了。当然有的也说什么换了高 ...

这个是,不过还是仁者见仁智者见智,跟小说似的,流派不同而已。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

wjcxddz 发表于 2024-4-28 12:14
好的都被发烧友弄去了,十几公斤的机器一百块钱拿走,这样我听音乐剩破烂,喜欢人的拿到心仪东西,没有啥 ...

能听出来电源线 电力变压器的怎么可能是破烂 楼主过于谦虚了

罗宾汉 当前离线

YAAF 发表于 2024-4-28 12:18
能听出来电源线 电力变压器的怎么可能是破烂 楼主过于谦虚了

少年科技迷,矿石收音机电子管晶体管收音机都会做,九十年代花八百块钱在沈阳代理弄了一对惠威六寸半,八百块钱一台ONE497和八百块钱一台雄鹰合并机换5532,开始所谓发烧之旅,不过瘾直接上环形变压器,给某上市公司和韩国音响公司配套,又雇人做音箱,这些都是赚。亚州经济危机,国税局开始查我账,地税局也跟进,我气的直接停业。然后就开始了收破烂音响玩,混了十几年了,不赔不赚。

业余侠客 当前离线

楼主没有说明用的是啥样子的音响。应该主要是两个方面问题,和电源线没多大关系。
1,电源污染,但不是主要原因,合格的器材问题不大。
2,听音环境,应该是主要问题。听音位置和音箱的距离,对效果影响很大。如果楼主的音箱低音口径不足,听音距离又远,这么大的房间里不会好听。

罗宾汉 当前离线

wujt1974 发表于 2024-4-28 17:44
楼主没有说明用的是啥样子的音响。应该主要是两个方面问题,和电源线没多大关系。
1,电源污染,但不是主 ...

现在经常用的是一对三诺N50G6.5两路分音有源音箱,距离一米不到,排除了一些特殊情况,进口大碟小碟机,国产正版光碟,周总和张天王的都有点不好听。

业余侠客 当前离线

每一段导线都有微二极管效应,交流电经过这节导线后产生了失真,有了微量直流干扰电路的旁路电容或者在路电容。产生新的干扰出现了。我们这里老烧听过一段时间的发烧单晶铜电源线和信号线后都有反应声音寡淡无味,倒是对以前古董工艺制作的信号线和电源线产生了兴趣,音乐味也不同于所谓的单晶铜类别线材。类比就是矿泉水,纯水和超纯水的区别,大家都是水,味道却不同,口感也不同。古董线材类比就是矿泉水,单晶铜类比就是纯水或超纯水。喝茶人喜欢矿泉水多过用纯水的。楼主家的供电类比就是普通自来水,没过滤也没做处理。所以听啥都不是个味。好电跟好水一个道理,不是纯就好也不是,带点合适的物质的好水才是真的好。自来水那是不得已才喝,有能力水不想矿泉水啊!甚至山泉水。

贵宾 当前离线

我是用天朗与老KEF,轻易分出.朋友用思奔达旗舰一样.我们都是老屋1.6平方馈线.都用CD+DA为音源.差别我DIY,线比他贵不少.他用ML7+音乐传真A370.都Theta大鹰DA.

职业侠客 当前离线

关于电源线和信号线智商税问题,有个疑问:为什么智商低,交智商税的大多是有钱人,是智商低而富有吗?不交智商税或不知道已交智商税的大多是穷人,指的不是精神上贫穷,是经济的贫穷。

实际个人体验感官,也可能是器材低端原因,电源线没发现有明显听感区别,信号线微乎其微,但试听不同喇叭线,确实有音色的区别,,比如中高音突出,低频力度比较明显,声场也有区别,但明显程度不如三段平衡明显。

职业侠客 当前离线

wjcxddz 发表于 2024-4-28 13:40
少年科技迷,矿石收音机电子管晶体管收音机都会做,九十年代花八百块钱在沈阳代理弄了一对惠威六寸半,八 ...

前辈,前面和您一样,而且第一台CD机也是广东海南的ONE497;读书是时候梦想是开一间电器维修店,好在没有行动,不然真的会有很多破烂,改行房地产机电设计十多年,有空就也收收音响破烂,现在这个行业衰退,又开始收旧老破烂,迷上中波收音机,锗管和输入输出变压器,OTL,OCL,6P1,TDA1521 IC等等。

想起一位摄影老烧说过,,手头有几箱镜头相机,最后挂头的只是轻巧机身+50mm标镜,现在我也是。 所以HiFi也一样,玩玩就好,没必要追大系统和各种玄,等年纪大后10KHz 以上的声音都听不到了,超高音还有必要吗

侠之大者 当前离线

影响肯定有的,不同金属不同的纯度导电率都不一样,外加集肤效应对高频的影响,要不然电线何必用铜? 铁丝不省钱吗?  

但你这么一问,这么一讨论,不偏不邪又落入JS套中

将来一定会出现超导材料用于音响

业余侠客 当前离线

啥这个哪个的,无非就是人穷志短。自己器材档次不够,听不出线材带来的变化,就要说人家卖线材的都是奸商,买线材的都是韭菜。人不怕无知,怕的是无知还强势。玩音响,自己穷是最大的短板,赶紧的努力去挣钱是本分。自己没实践过,也没有机会实践,偏偏要讽刺挖苦人家玩线材的,真不知道能从中得到什么乐趣。要是真的听不出差异,那早就不存在高档线材的市场了,那些有钱有好设备的音响爱好者,有傻子是肯定的,但不可能都傻。

侠之大者 当前离线

很多古董机声音水润耐听,可是功放输出线中规中矩

侠之大者 当前离线

力士甲类L-550

业余侠客 当前离线

器材贵就一定=声音好,有些人的逻辑就是那么滑稽。
比如镀24K金面板的器材贵不贵?它的声音比普通面板好多少?
花钱买镀金面板的是傻子吗。

现在走火入魔的不少,啥都能往声音上扯。
逻辑就是:要是真的听不出差异,那早就不存在高档线材的市场了
请问,高档手表的时间跟低档手表能看出差别吗?
只能看出档次吧。
档次可以用来装,用来显摆,但不一定跟声音有绝对关系。
什么叫器材档次不够,那到底什么档次的器材才能听呢,挣多少钱才能买音响呢。
依我看,挣多少钱都永远没个够,这辈子还是算了吧。

罗宾汉 当前离线

禾苗要长 发表于 2024-5-6 07:18
每一段导线都有微二极管效应,交流电经过这节导线后产生了失真,有了微量直流干扰电路的旁路电容或者在路电 ...

你的比喻很贴切  看你文采过人,我说实在话,机器上的电源线我没有换过,但合并机前后级之间的信号线我换过,用75欧同轴电缆单端接地,替代扁平排线,机器立刻换了一种感觉,用静水无波来形容比较合适。

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2024-5-6 13:17
我是用天朗与老KEF,轻易分出.朋友用思奔达旗舰一样.我们都是老屋1.6平方馈线.都用CD+DA为音源.差别我DIY,线 ...

看来高级的音响感觉更多更大

罗宾汉 当前离线

gzchanson2022 发表于 2024-5-8 12:19
关于电源线和信号线智商税问题,有个疑问:为什么智商低,交智商税的大多是有钱人,是智商低而富有吗?不交 ...

看一下你说的话,我有点想哭!说实在的我在低收入人群中。我跟你聊聊,我接触过的发烧友不多,包括一面之缘在内不过百人 ,其中有经济实力的几个人吧,我之所以现在弄旧音响其实不止是自己喜欢,主要还是因为看到了大多数玩音响的人经济条件都不是很好,我经常去一些收购旧家电的地方,看看砸烂的音箱功放等等感觉心痛,所以后来就干起来了,不过我基本上没有赚到什么,就是剩下一库房破烂。靠制作环形变压器出费用维持到现在,已经快十五年了。

罗宾汉 当前离线

gzchanson2022 发表于 2024-5-8 12:32
前辈,前面和您一样,而且第一台CD机也是广东海南的ONE497;读书是时候梦想是开一间电器维修店,好在没有 ...

嗯,共同爱好,喜欢的人重视这些老物件,我收藏的东西不是最好,不过数量大,一般人看见都会吓到。我曾经也爱好摄影,自己能冲洗,放大黑白的,还购置了进口相机,不过随着年龄增长,慢慢放弃了。

罗宾汉 当前离线

白菜猴05 发表于 2024-5-8 15:16
啥这个哪个的,无非就是人穷志短。自己器材档次不够,听不出线材带来的变化,就要说人家卖线材的都是奸商, ...

你说的话有道理,不过太直率,会伤害很多人,我也在里面,贫穷限制了我们的想象力和感知力创造力。我曾经听过一场天龙音响演示会,将近四个小时,时间有点长,各种各样的高端器材轮番上阵,从此以后我不再发烧了。

罗宾汉 当前离线

443588415 发表于 2024-5-8 15:57
很多古董机声音水润耐听,可是功放输出线中规中矩

有一半心理作用,还有一半是生产厂家调音师的功力吧,老机器很多的时候是依靠人工来调整,而不是生产线上下来的。