业余侠客 当前离线

左边从上往下:
CD4541继电器电路(参考大佬的参数公式取值预估11秒)
接下来是3个独立灯丝直流稳压电路
右下是路版的高压稳压电路
右边是音频电路

由于高压部分是利用机箱散热,可能存在隐患,打算把机箱独立接电网地。

新手请教布线有没有重大问题,或安全问题?望指教,谢谢!

业余侠客 当前离线

1、没有电路图,你让大佬们很为难。
2、有些电阻斜着摆放,显得很乱。
3、3个2200U灯丝退耦滤波电容,完全可以放在电源输出附近,放在放大电路中不美观。
4、地线没有做到一点接地。

业余侠客 当前离线

fyh1969 发表于 2024-4-23 15:24
1、没有电路图,你让大佬们很为难。
2、有些电阻斜着摆放,显得很乱。
3、3个2200U灯丝退耦滤波电容,完 ...

谢谢回复!
1,图片有详细零件型号,和电路图无异,只是限制200K大小压缩的太厉害,可调稳压+高压稳压+PCC84@6N15电路。
2,我对这个倒不是很在乎,没有强逼症
3,我使用的稳压IC是GM12040系列,里面有段话:“如果需要更大的电容(大于 22μF),请将额外的电容器放在 2 英寸之后,并使用小于 0.25 英寸的走线连接。”,我不理解,只能照做。
4,这个我实在没有能力在不使用任何飞线的情况下做到1点接地,并且尽量少地使用通孔过线。不过谢谢提醒,我修改了部分接地点,尽量两声道各部分1点接合后接入树形接地,尽量平衡两声道的地电位。至于电路全1点接地这个想法,我在摆弄了几次零件布局后选择放弃。除非音频线采用屏蔽线直接RCA飞到音量电位器,这样倒是有比较大的空间进行一点接地布局。

补充:PCB打板也回来了,然后发现板子尺寸宽度没查核对好,比计划使用的机箱宽了5MM……换机箱的话要多花一次打板费用,然后就有了个疑问:换机箱?重新打板?哭的心都有了!最后无奈的决定裸奔组装……能正常听的话就换个机箱……

注册会员 当前离线

元件各种方向,估计会逼死部分强迫症

业余侠客 当前离线

大部分已经焊接好,有个别零件正品货不太好找。
如:
11K/1W(这个已经找到国产品牌,本来打算0.6W的22K并联,考虑到并联成一个自闭环可能存在引入干扰最后没焊接上去。)
0.22UF/450V的MKT或MKP脚距10MM,当时随便放了个模型进去,后面发现MKT或MKP的体积都很大,估计要随便上一个普通的。
2SK117,这个已经第二次买来假货,一量引脚尺寸比官方标注的长了N多!最后决定采用正规渠道正品2SK209贴片改插脚来代替(路版稳压电路要求2SK117要和其它管子在一散热器上尽量达到温度上的稳定)。只是2SK117为300MW而2SK209的功耗为150MW,不知道有没有隐患。但是他们的参数曲线却是完全一致毫无差别,重点是正规渠道大量现货。

晚上把预计用在6SN7上的牛翻出来,就能测试低压电路了。高压电路需要220转130V的牛,这个还需要订购。
路版的稳压电路限流75MA,我预计整流后最高260V,那是要19.5W,本来想做个20W(便宜)的可能不合适,所以把限流电阻改了560R*2,电流大约67MA,那就是17.5W,20W牛应该就还可以

这次坚持了一个自我制定的要求:必须是正品零件,宁可国产品牌也不买来路不明的所谓发烧零件!然后就出现了板上99%的电解电容都是铁脚的 耦合也是国产的 灯丝稳压IC也是国产的 倒是那个78M12是进口品牌

业余侠客 当前离线

最右边的电子管很大可能装不上,估计装管座都困难,即使装上了,也处于长期被烤状态,寿命堪忧。

业余侠客 当前离线

fyh1969 发表于 2024-4-25 11:36
最右边的电子管很大可能装不上,估计装管座都困难,即使装上了,也处于长期被烤状态,寿命堪忧。

管子是背面安装的,不过今天查电路,发现了个重大错误,2SK117的接脚定义画反了

贵宾 当前离线

A 背面安装为何用不牢靠插座?
B 有没有考虑对流?
C 电解为何要并联?
D PCB机械强度?
正品零件可以问四家.宁可贵些也不要用烂货!

业余侠客 当前离线

vendetta 发表于 2024-4-25 16:52
A 背面安装为何用不牢靠插座?
B 有没有考虑对流?
C 电解为何要并联?

A,插座是为了裸板调试方便,因为我还没定制专用变压器,到时候会直接焊接,高压部分没设计插座。
B,是指空气对流?稳压IC背面有散热开窗区域,高压2个大发热的电阻也做了背面导热开窗(如果温度控制不住可换外置带散热的电阻)。
C,电容并联是因为ESR,新型稳压IC都要求尽量降低ESR。另外就是大容量的体积极大或极高,不利于选择小机箱降低成本。
D,管座采用固定在机箱上的形式,其它开孔目的是裸板测试时的支撑或装箱后的辅助支撑。
2SK117我实在不确认哪里有真货,只后退而求其次。买过不少所谓的“老货“库存“发烧”””电容,现在不想买了。

业余侠客 当前离线

翻出灯丝专用牛,把其中两组接起来成13.3V给继电器电路使用,正好构成4组低压独立供电。
请教个事情,这样分组独立供电的,牛上的地线接哪?电网地?

业余侠客 当前离线

焊接还是要多检查几次,真的不能自以为是,我又接反了一个电容,通电就冒烟。
这里说说我选择这国产品牌的原因,经历过多次假冒晶体管购物,我开始醒悟了,与其买到“极品”电容,不如老实的用正品国产,国产也不是没有出厂性能参数。
所以我用的基本都是国产,105度/10000HRS寿命,价格直逼进口。至于铁脚,貌似现在很多大品牌都是铁脚,铁脚也有铁脚的特性

业余侠客 当前离线

换了冒烟的电容后再次上电,无任何异样,低压用二极管BYV27-100的压降很小,6.53V整流后8.93V,压降只有0.3V(如果我没有记错数据的话)
继电器电路AC13.3V,整流后好像18.5V,78M12输出电压为11.96V,自身压降6.5V有点温度,预计采用12VAC的话应该就不用散热片了。
CD4541继电器电路吸附时间和计算的不一样,计算是11秒,实际为35秒吸附,35秒也不错(特别适合胆前级),就不改了。此电路上用的松下精度2%贴片电容,这玩意贵!而且很脆弱,热风枪吹居然给吹化了~~~只好吹融了焊锡后放上去然后马上吹气进行降温……

由于还没焊接管座,加上我也对示波器的使用不是很了解,空载下单钩输出点位置然后点AUTO出来如下波形

在输出点位置夹上地线点AUTO出来如下波形和数据,我真的是不很会用示波器,买来就没规范学过如何测试。这样直接接在输出上是不是等于示波器成了负载

高压电路因为缺零件和变压器,也就只能测试到此。

业余侠客 当前离线

今天下单了一个Z9片的135V EI牛(三屏蔽层,初夹次绕法)和灯丝牛,接下来又是漫长的等待。
不了解变压器还好,去了解一下后,原来买过的牛都不香了……这一折腾下来,牛的成本占了很大一部分……

职业侠客 当前离线

要的是效果,太完美,布局走线都要画漂亮

注册会员 当前离线

厉害,我正在学做胆耳放,向楼主学习了

业余侠客 当前离线

xszyjbr 发表于 2024-4-28 09:19
厉害,我正在学做胆耳放,向楼主学习了

客气了,我也不过是个学习中的菜鸟。

业余侠客 当前离线

等原件是时间里,为了确认是否能用2SK209BL代替2SK117,模拟软件组了个路版稳压电路,确认2SK117功耗极低,150MW的2SK209BL足够有余。
但是模拟下来发现了个奇怪的事情,电压在上升到最高设定电压后,会缓慢下降,一直下降,功率都被吃到限流电阻上,不知道是不是软件的问题。
另外限流电阻发热的确不是开玩笑,就我那2个10W*2裸奔电阻串联,估计是要吃不消的,还要换一个方式解决这个限流电阻发热问题。
这并联电路吃掉的电能实在是非常大……,消耗是需要电能的3倍,貌似不是很环保

注册会员 当前离线

玩胆机就没必要用PCB,直接焊更有利于出好声,这种PCB为了美观,往往就要把两个声道的电阻电容并排,或是大电流并行,或是交直流并行,很容易出现哼声音或串音,出了问题还不好找;当然可能也是我人老了,不爱麻烦,所以,一般做胆机,我都不用PCB,一家之言,不当之处无怪

注册会员 当前离线

Hexuhua 发表于 2024-4-25 10:46
大部分已经焊接好,有个别零件正品货不太好找。
如:
11K/1W(这个已经找到国产品牌,本来打算0.6W的22 ...

其实,有很多老物件脚都是铁的
不奇怪

业余侠客 当前离线

lxyj1971 发表于 2024-4-29 16:12
玩胆机就没必要用PCB,直接焊更有利于出好声,这种PCB为了美观,往往就要把两个声道的电阻电容并排, ...

是的,PCB因为局限于一个平面上走线,很难避免并行串扰等问题,所以我把高压部分尽量的安排到了一个较为远的地方,高压经过的地方尽量井字过线。必要时是可以飞线走电源线的,至于低压并行应该问题不大,毕竟石机也不过如此。我决定用PCB是因为我想用好一点的稳压IC,而稳压IC搭棚的话不好处理,尤其是我还加上了CD4541这种输出继电器电路。不加继电器的话那种开机时预热的噪音实在是无法接受。
PCB出现串音的话,以我的能力我是分辨不出问题的源头。