返回列表 发新帖

业余侠客 当前在线

钉子张 发表于 2024-4-19 17:52
哦懂了,靠重膜才能产生极低频率的共振  如果不装重膜,效率还会进一步降低。

呵呵,说实话,对帝瓦雷这样的我是没觉得我搞懂了。

我只知道它用的理论和我们传统音箱设计的理论完全不一样。但没有具体的设计方法。

我们传统音箱,比如闭箱是利用了箱体内空气弹簧和喇叭一起起作用,才会形成闭箱的低音曲线。或者开口箱利用空腔和管道空气的亥姆霍兹共振获得额外的低音加强。空纸盆其实和倒相原理差不多。这样做的好处是效率高,用频响平直的信号输入进去,能得到相对不错的低音,合理的设计下低音单元在谐振点冲程反而比较小,且低音灵敏度能有88dB/W/m以上。但是要有一定的容积,否则会失真或潜不下去。

但帝瓦雷这种拆开就能发现压根就没多少空间。冲程基本上随频率降低而增大。灵敏度至少比传统音箱低8-10dB/W/m。也就是说同样音量下功率要增加一个数量级。稍大点音量放舞曲啥的就得百来瓦实际功率。所以用金属半球做振膜是为了尽量增加强度减少变形。实际上这种功率价格的传统低音炮的振膜和折环也都够硬和重。

它的难点我觉得在于怎么降低小空间空气强烈压缩扩张的非线性失真。这个真得有两把刷子的。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-19 21:08

我只知道它用的理论和我们传统音箱设计的理论完全 ...

大力,什么失真克服不了。。。

有模型预测它的失真,就可以矫正。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-19 21:08

我只知道它用的理论和我们传统音箱设计的理论完全 ...

我又看了一下拆解,内部空间挺大的。没你说的那么难。。。

强行dsp完全能解决

业余侠客 当前在线

钉子张 发表于 2024-4-20 01:38
我又看了一下拆解,内部空间挺大的。没你说的那么难。。。

强行dsp完全能解决

内部空间只有几升,俩振膜间基本装满了电路,和高声压下潜十几赫兹的同性能传统箱子比小了很多倍。

类似技术的还有KEF的小低音炮。我也觉得只有DSP技术能解决。但如果传统的DSP能轻易解决,那为什么国内没有具有实际功能的山寨品或DIY作品。只有山寨外观的仿品。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-20 07:24
内部空间只有几升,俩振膜间基本装满了电路,和高声压下潜十几赫兹的同性能传统箱子比小了很多倍。

类 ...

功率不够大啊

要么是有专利

侠之大者 当前离线

现在听得最多的就是嘴上的遥遥领先,都快半个世界了都模仿不了悠闲系列的低音炮,别说新出帝瓦雷了。

业余侠客 当前在线

钉子张 发表于 2024-4-20 07:25
功率不够大啊

要么是有专利

功率上千瓦带宽几百赫兹的D类放大器很容易搞到啊。
都外观高仿了,还在乎啥专利。甚至这个DIY的都没有。
在我看来有两个难点。一个就是你说的建立模型,得基于测量得到音箱整体的补偿方法。如果要获得更大声压可能还需要在音箱里面加气压。另一个是喇叭单元,看拆机视频那个音圈漆包线得有近1毫米那么粗,而且超长冲程。显然这个DIY有点麻烦。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-20 09:01
功率上千瓦带宽几百赫兹的D类放大器很容易搞到啊。
都外观高仿了,还在乎啥专利。甚至这个DIY的都没有。 ...

国产的普通产品都能卖八九百块钱

8000块能做出这种?根本做梦。国产做出来没有牌子也卖不到8000,纯赔本

大量作坊还在津津有味做功率分频。

业余侠客 当前在线

钉子张 发表于 2024-4-20 19:52
国产的普通产品都能卖八九百块钱

8000块能做出这种?根本做梦。国产做出来没有牌子也卖不到8000,纯 ...

感觉目前最新的音响技术集中在汽车音响、流媒体音响系统上。
因为有巨大的需求,所以资金、人才、技术会往里面填。
而且成品价格也比那些发烧品合理的多。以ADSP-2159x芯片为核心的千瓦级多声道DSP功放千元不到就有。

我很想在DIY论坛学到一些新技术。
然而现实中,这论坛都是一些中老年人在玩三四十年前的老技术。
也就剩情怀了,唉~

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-21 11:08
感觉目前最新的音响技术集中在汽车音响、流媒体音响系统上。
因为有巨大的需求,所以资金、人才、技术 ...

对对,400多买8路dsp功放搞定一切

业余侠客 当前在线

钉子张 发表于 2024-4-21 20:21
对对,400多买8路dsp功放搞定一切

虽然DSP不是万能的,但对很多声学环境不对称、频响峰谷严重的系统来说,DSP就是眼下性价比最高的调音解决方案。

我上面说的价格是车厂批量订购的价格,从功能上完全达到设计要求,可靠性上车规比普通家用强了一个档次,厂家是真的卷,把高科技搞成白菜价。对我们普通消费者来说是好事。

如果你把音响当奢侈品或本身就是商家的话,就当我没说。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-22 09:24
虽然DSP不是万能的,但对很多声学环境不对称、频响峰谷严重的系统来说,DSP就是眼下性价比最高的调音解决 ...

老話一句 你先把單元生出來再來談產品
單元拿得出,做到近似的不是難事,但哪個人要設計成本去開發那個單元啊????
沒人做單純就是沒市場,不值得投入,要是帝雷瓦單元外流,各廠都用得上,產品不用多久滿街都是
再來DSP能做很多事但他不是萬能的,箱體設計還是很重要,沒有什麼都可以靠DSP來救這種事
如果你有在設計箱體應該知道我在講什麼

小呎吋重低音好嗎? 我個人只要空間能放得下大單元箱子一定不用小的
為什麼? 查查聲阻抗和聲耦合的關係
還有一個超低音瓦數高成這樣,效率之低,假設只有75dB@1W,一般超低音要求聲壓能到110dB
給它2000W也才發出75dB+33dB=108dB而已,這東西比用上壓縮機的節能冷氣還耗電,買這東西的人腦子還好嗎?
對比弄個12寸超低餵它200W就可以把人炸回老家了

业余侠客 当前在线

doglovemimijum 发表于 2024-4-22 11:01
老話一句 你先把單元生出來再來談產品
單元拿得出,做到近似的不是難事,但哪個人要設計成本去開發那 ...

认同你的看法。这个单元也是我想DIY时候觉得最棘手的东西(箱体定制倒还好),比DSP测量模型还抓头。

但帝瓦雷类似的技术(密闭结构、小体积、对置双低音、DSP补偿),在其他品牌上也有,就比如前面提到的KEF。但没见到国产同性能的(华为那个标了帝瓦雷的小喇叭完全不行)。

选小尺寸低音就是因为空间窘迫。住的房子动不动5-10万一平,同样能下潜到20Hz@108dB SPL,我宁愿花2万选体积小好几倍的炮,给自己省出更多的空间。如果我住乡下大屋,肯定上15寸。

论坛游民 当前离线

死翘翘 发表于 2024-4-22 12:53
认同你的看法。这个单元也是我想DIY时候觉得最棘手的东西(箱体定制倒还好),比DSP测量模型还抓头。
...

你講到問題的點了,都住小房子那多半別人離你也很近,那低音砲就別想了啊
再來小空間反而沒條件玩砲,空間反射駐波馬上就搞死人

弄個簡單的砲補足到40Hz平直就很夠了,除了電音電影需求,其它類型的音樂幾乎不需要到這麼低對吧(除非你愛聽管風琴低至23.4Hz......),小空間玩低音的限制多,光鄰居就是一大麻煩了

业余侠客 当前在线

doglovemimijum 发表于 2024-4-22 15:01
你講到問題的點了,都住小房子那多半別人離你也很近,那低音砲就別想了啊
再來小空間反而沒條件玩 ...

这个……我属于比较喜欢超低音的。传统音乐里确实少有超低频,但我常听的一些电音、Hip-Hop里面常有很多30Hz以下的低频。
其实房间小也有好处,就是低音会有一定的聚拢、提升,通过DSP挖潜和摆位调节效果实际还行。
我的主力系统低音炮能放到25Hz@110dB,到21Hz还有响应。我的耳塞能放到18Hz,在14-15Hz还有响应。
我的阳台电脑音箱频响到40Hz左右,整体氛围就明显不如我的主音响系统。
而且正常偏轻音量下,到了30Hz以下的超低音实际并不怎么扰民,因为邻居基本想不到这隐隐的振动是别人放音乐造成。