[胆机制作] 关于直流灯丝稳压参数的一丝咨询

[复制链接] 查看: 1064|回复: 20

业余侠客 当前离线

我只知道音频电路对电源性能有较高要求,再夸张都不为过。
那灯丝电源的性能是否会影响电子管的性能或音质?
看了很多制作,有不少是7806,LM317,LT1083等三端稳压。交流点灯等的先不作讨论(个人自知无能力处理交流噪音)。
有天偶然看到了JUNG SUPER POWER稳压电路,才了解到RMS噪音原来可以相差那么的巨大,三端稳压普遍都是好几百UV起的级别,而且是电压越高就越高(如LM317的RMS=VO*0.003%)。
还有PSRR/DB等参数,常见的三端稳压都并不高,但是用在灯丝上是否有影响呢?虽然只是加热灯丝的作用,但是噪音高是不是就等同给灯丝加上了同等的信号干扰?而灯丝是横穿整个电子管结构,那是否又会对电子管产生更多的噪音干扰?
希望有实操经验的大佬多多指教!
这段时间在做一个前级,在灯丝稳压电源的选择上有点迷惑了,希望大佬们能拨开云雾,万分感激!

业余侠客 当前离线

在筛选众多线性稳压后,决定采用GM1051做稳压。
输出 RMS 噪声:ILOAD = 1A,BW = 10Hz 至 100kHz,COUT = 10μF,CSET = 4.7μF 时为1.8μVRMS
电源电压纹波抑制 1V ≤ VOUT≤ 15V ILOAD = 1A,COUT = 10μF,CSET = 4.7μF 看图谱10HZ-30KHZ都能维持在70多DB,如果电流为0.5A,到100KHZ都能维持在80DB以上,而很多三端稳压在10K后就萎的不行了。
前级管子灯丝多为0.3~0.6A,我要做的前级灯丝最大那个才0.45A,那电压纹波抑制应该是良好的。
而1.8uVRMS不比JUNG SUPER POWER稳压电路高出多少,比317之类就实在好太多了。
缺点:价格实在是贵!而且是贴片封装对搭棚用户不友好。
至于对声音的影响,我一概不懂,大佬们也好像对这个话题没兴趣。

侠之大者 当前离线

旁热式管子对灯丝稳压要求没有那么高。直热式管子敏感一些。N多贵价厂机也就是317稳压给旁热式管子灯丝供电,这些厂家不是没钱没技术。

论坛游民 当前离线

旁热管 给个直流就行了 不用那么费劲  除了直热电池管  没那么多讲究

罗宾汉 当前离线

有兴趣就直接做, 也费不了多钱, 即使有影响,也不至于严重影响听感, 过虑了。 如果介意,啥也做不了。。

业余侠客 当前离线

longji98 发表于 2024-4-12 23:24
有兴趣就直接做, 也费不了多钱, 即使有影响,也不至于严重影响听感, 过虑了。 如果介意,啥也做不了。。

做的打算做了,价格立创上32RMB/个我只是想吸取一下经验,没啥影响的话也没必要去做的那么极致,毕竟这类IC对布线要求比较高,而且也真的贵,由于输出电流最大1A,所以每管子只能配1IC 电路,成本都赶上我要做的电路管子了
因为我很多方面都不懂,就怕到时候是哪方面导致了失败还搞不懂问题在哪里,所以才有此一问,如果没影响,失败了就可以确认是电路或自我布线的问题。

业余侠客 当前离线

日王贝才 发表于 2024-4-12 20:47
旁热式管子对灯丝稳压要求没有那么高。直热式管子敏感一些。N多贵价厂机也就是317稳压给旁热式管子灯丝供电 ...

N多贵价厂机也就是317稳压给旁热式管子灯丝
看到这我大概就有底了,谢谢!

业余侠客 当前离线

woaiwangyuhui 发表于 2024-4-12 22:28
旁热管 给个直流就行了 不用那么费劲  除了直热电池管  没那么多讲究

我昨天才去看了旁热和直热的区别,看来是不用那么夸张。

业余侠客 当前离线

查看了较多新型LDO后猜测为何多为317类三端稳压。
1,一些高指标新型LDO当时还没有。
2,这些高指标LDO多为低压差设计,自身并不具备高压差热量耗散能力,所以对变压器电压有较准确的要求,而且电网电压变化等等考量的事情较多。
3,这类LDO指标高,但是使用规范非常严格!如JUNG那个超级稳压也是对布线等有较高要求。只要不符合规范,就无法达到指标甚至产生自激等现象。对电容的ESR SEL参数选择都有严格的要求。
4,如零件参数衰减或老化等将会严重影响性能甚至异常工作,零件不能严格筛选的话正常工作寿命不确定性较大,这将增加故障和返修几率。

所以在看完了较多的高指标LDO资料后,我毅然决定放弃使用这类高指标LDO

罗宾汉 当前离线

胆管本身就有热噪声,灯丝是纯电阻负载,用到317都可以了,再好对整体指标没有影响的。

业余侠客 当前离线

zhy_035 发表于 2024-4-13 15:16
胆管本身就有热噪声,灯丝是纯电阻负载,用到317都可以了,再好对整体指标没有影响的。

是啊,我都没想到胆管本身的热量,上次做的那个用的PQ30RV21稳压因为压差大热量可怕,还以为热噪音来自稳压芯片,忽略了管子本身就很热,稳压指数再高,也抵不过胆管的热噪音。谢谢大侠!

论坛游民 当前离线

Hexuhua 发表于 2024-4-13 15:15
查看了较多新型LDO后猜测为何多为317类三端稳压。
1,一些高指标新型LDO当时还没有。
2,这些高指标LDO多 ...

只要不玩电池直热管 317 1083都足够了  电池直热管是需要高指标LDO的 因为这些管设计就是电池供电的 需要纯净的直流 比如3A5

业余侠客 当前离线

woaiwangyuhui 发表于 2024-4-18 21:56
只要不玩电池直热管 317 1083都足够了  电池直热管是需要高指标LDO的 因为这些管设计就是电池供电的 需要 ...

谢谢指教!

注册会员 当前离线

如果用两节锂电池串联,再串联两只二极管,这时大概是6.5V。  这样给灯丝供电会不会更安静?

业余侠客 当前在线

说了那么多,给300B的灯丝供电,其实很简单,两个元件,半波整流,我用了很多年啦,不插前级,单独300B的底噪可以在1mV以内,加上前级也就不会超过2mV,完全达到听声要求,在胆机上多个元件多个鬼,没必要搞得那么复杂

业余侠客 当前离线

chen13004321 发表于 2024-4-19 18:24
说了那么多,给300B的灯丝供电,其实很简单,两个元件,半波整流,我用了很多年啦,不插前级,单独300B的底 ...

老大哥家里电压挺稳的。我家里白天最低219,晚上最高227

业余侠客 当前在线

Hexuhua 发表于 2024-4-20 09:38
老大哥家里电压挺稳的。我家里白天最低219,晚上最高227

交流电网这一点波动算不了什么,只有3.6%,到300B灯丝 的波动也只有0.18V,你怛心什么呀如果你为这一点点微小的事,你得调整一下心态啦

业余侠客 当前离线

chen13004321 发表于 2024-4-20 10:00
交流电网这一点波动算不了什么,只有3.6%,到300B灯丝 的波动也只有0.18V,你怛心什么呀如果你为这一 ...

那为何选择整流后直接供电而不加稳压呢?是因为不稳压声音更好吗?我想应该是的,如果没影响的话没理由不增加稳压。换句话说直流电的供电方式对旁热管也是会影响音质的,而不是没什么影响。

侠之大者 当前离线

Hexuhua 发表于 2024-4-20 17:44
那为何选择整流后直接供电而不加稳压呢?是因为不稳压声音更好吗?我想应该是的,如果没影响的话没理由 ...

理论上,直流高压,栅负压,灯丝供电,全部稳压更好。不稳压,是成本问题。

注册会员 当前离线

我的6N3+6P1单端,耳朵靠近喇叭10CM听到有交流声,示波器测试输出端有30mv的噪音,输出灯丝用的是整流滤波的直流,前后级灯丝分别供电。   
今晚试试用2节锂电池串两个二极管,得到大概6.4V电压,分别给灯丝供电, 交流声没有改善。

dc5bc27f11159a9dfb54e74a4bfd425.jpg af33577ca190228f6d7e248331c7c7b.jpg