[分立前级] 请教一个OTL功放的问题

[复制链接] 查看: 1919|回复: 66

罗宾汉 当前在线

nahaotian 发表于 2024-4-8 22:50
我对交越失真的理解是交流信号小于三极管开启电压时会使三极管截止,因此产生了失真。按照我发的电路图来 ...

首先,末级功率管工作在共发射极状态,只做电流放大,不做电压放大。

其次,你说的“书”里专门有“互补输出级”章节讲这些。

具体怎么设置这个静态电流,一般没有强制规范,34楼的说法可以作为参考。具体看实际采用的输出管特性曲线的拐点,以及音色选择的取向。业务用的厅堂扩音机这个电流很小,极力降低静态功耗,几乎工作在纯乙类。HiFi功放会取得略大一些,小音量的时候尽量工作在甲类,音色好听一点,但是发热会大。

职业侠客 当前在线

AB类。满載来衡量。更准确R3=β×(RL-Re),Re在此0.5欧。由于单一输出级故輸出阻抗Ro=RL,因此Vopp=(Vcc-Vsat)×(RL/(RL+Ro))=0.5×(Vcc-Vsat),在此Vsat約2×Vbe。Iop=Vopp/(2×RL)。
如果输出级是大林頓的Ro才可能要变的很小。

论坛游民 当前离线

输出功率和静态电流没有关系。输出功率其实是指交流放大的输出功率。三极管电路直流分析与交流分析是要分开来的。对于单电源供电的OTL电路,假如电源电压8v,则输出正弦波的高峰值和低峰值之间最大电压差是8v,正弦波的电压最大值是4v,那么在8欧喇叭得到的最大理论功率就是,1/2乘以4的平方,再除以8,等于1W。实际上最大输出功率肯定比这个1W要小。

注册会员 当前离线

感谢各位老师的指点与帮助!

今天早上我有仔细看了一下交越失真方面的内容。以顶楼的电路图为例,按照书上的分析说一下:
VT3和VT4应该是射随电路,因此对电压放大倍数接近1,但是略小于1。为了避免交越失真,VT3基极电压要比终点电位高0.6-0.7V,VT4基极电压要比终点电位低0.6-0.7V。使VT3和VT4处于微微导通状态。
当有信号输入时,信号的负半周到来时,A点是正电压,那么VT3导通,VT4开始截止。随着信号强度增加,VT3的基极电流增大,随之VT3的集电极电流增大。信号正半周时与负半周同理,工作管为VT4,VT3截止。我想,这应该是基本的工作原理。

那么我们再细致的讨论一下,以VT3为例,VT3是射随放大器,那么输入阻抗Ri≈rbe+(1+β)*(R8+RL)=>Ri=(1+β)26mV/Ic+(1+β)*(R8+RL)=>Ri=(1+β)[26mV/Ic+R8+RL]。根据电路图,R8+RL<10Ω,如果VT3的Ic为1mA,那么Ri≈(1+β)*(26+8.5),如果Ic为10mA,那么Ri≈(1+β)*(2.6+8.5)。
VT3的输入阻抗并联R3应该是VT1的输出阻抗,对于VT4也是同理。根据末级功放管的Ic和管子的放大倍数可以估算出末级功放管的Ib,当有了Ib后,那么根据阻抗,选择VT1合适的Ic,VT1的Ic最少要比VT3的Ib大5倍以上,这个数字应该就是书上说的远大于吧!当确定好VT1的Ic后,就要确定VT1的Ib,根据Ib选择R1和R2。

对于顶楼的电路,这个电路我是在葛中海出版的《音频功率放大器设计》中找到的,第58页,该页顶部还写着功放管静态电流15-30mA足以消除交越失真,但是为什么这个电流会消除交越失真没有写。模拟电子技术基础-童诗白第二版(1988)、模拟电子技术基础 童诗白 第四版和电子技术基础.模拟部分.(康华光.第5版)也没有写出电流和交越失真的关系。

这也是我为什么一直想搞清楚末级功放管的工作电流应该怎么设置的原因。

昨天有些冲动、不冷静,说了很多不着边际的话,给给位老师添麻烦了,非常抱歉!

关于功率问题,我今天冷静下来合计了一下,的确与功放管静态电流无关。

论坛游民 当前离线

不错不错味道好极了!!!!!!

业余侠客 当前离线

首先,你要明白一个功放电路设计是一套整体的放大电路,目前绝大多数功放电路,都可以简单的划分为3级放大电路,功放电路的设计根据应用场合进行整体的设计。功放设计的主要根据,供电电压,输出功率大小,功放的组态(甲,甲乙,丙类或是其他),负载阻抗,失真度。
功放电路基本构成是 :1,第一级是输入放大电路。在部分电路主要作用是阻抗变换及电平位移,你图电路差不多属于最简单的otl功放电路,你可以参考低频电子线路基础 类似书籍进行详细的学习分析。你图中VT1就是第一级。2,第二级是电压放大级。主要作用为放大电路提供电压增益。你电路图并没有独立的这个放大级,你图这级也是由VT1 完成。3,第三级为功率输出级。提供功放电路功率输出(就是电流放大级)。
    到 这里回答你问题,可能你会明白很多。为啥设计 是30ma 的电流 。确实这电流 你完全可以改变的,比如 增加成100ma甚至1A。也可以减少到10ma。  但是一般考虑到晶体管的截止影响放大器的失真,我们让推挽放大管工作在导通状态 ,减少交越失真,那么我们需要晶体管有一个静态的电流,这个电流你可以参考使用的晶体管的参数手册(如下有晶体管IC-IB曲线)来确定,每个晶体管是有所不同,原则是功率越大的晶体管需要的静态电流越大。。。当然我们经常可以采用经验办法,取数十ma 。这个主要影响的是静态的功耗,另外对失真影响比较大,静态电流越大,交越失真越小。当静态电流大到一定值,甲乙类功放 成为了甲类功放。
    你图的功放电路  是1969 电路的改进(升级)电路。 是1969年出现的古老的电路,当时晶体管问世不久,功率管还是稀缺的年代,pnp型功率管都是恐龙一样的存在的时代。

罗宾汉 当前在线

三极管在小信号的时候不是线性关系,低于一定的输入电压根本就不导通工作,高于导通电压后才慢慢增加,到一定幅度后才逐渐接近线性。所以普通的共发射极放大电路要加偏置,使得三极管的静态工作点处于特性曲线线性部分的中点。

你看的书里应该有这个的详细讲解。

题外话,某些场合,我们还会特意让三极管工作在那个拐点附近,专门要这个非线性放大,比如收音机里的一中放AGC电路,发射机里的倍频电路。

而对于互补输出级这种应用,上下两臂三极管只工作在各自的半个周期,那么在输入信号的0点附近,功率管就不会导通,输出也就不再是线性,这时候产生的失真就称为交越失真。你看的书上应该有画这个的图,肉乎乎的正弦波变成了上下两个略尖的样子。

这时候加上一点偏置电压(VT2干的活),使得无信号时输出级略略导通,处在三极管转移特性曲线起始处的拐点,这样来信号之后就能尽可能工作在线性区域。如果你看的书足够好,会有一张图,把下边那个三极管的特性曲线图翻转180度后跟上面那个管子的图拼在一起,更加形象。

这个“略略导通”的点不是算出来的,学究一点是看器件的特性曲线,找到那个合适的拐点。工程上是用经验参数和实际调试测试确定的。

基本概念不去理解,瞎纠缠什么语气用词对你而言没什么用。技术领域你基本概念不清晰就没戏了。

注册会员 当前离线

yaofei 发表于 2024-4-9 11:34
三极管在小信号的时候不是线性关系,低于一定的输入电压根本就不导通工作,高于导通电压后才慢慢增加,到一 ...

对于你这种不尊重人的人,我不想多说。

你说的题外话,我建议你还是看看超外差收音机电路和高频电子线路。起码我装过的收音机、发射极都没有像你说的那样设置。

另外,我觉得你已经到了吹毛求疵的地步了,再说下去就没有意思了。

至于你说我对基本概念不理解,我学历低,没文化,我承认,我不理解,但是楼上老师说的我应该还是看懂了,我觉得目前我还是可以计算出来一些相关参数的。

罗宾汉 当前在线

nahaotian 发表于 2024-4-9 13:08
对于你这种不尊重人的人,我不想多说。

你说的题外话,我建议你还是看看超外差收音机电路和高频电子线 ...

即便在44楼的发言里,也可以看出你什么也没看懂。

对于技术问题,我们本来就是要吹毛求疵。

你没有基本的概念,书也不会读,没有资格谈什么尊重不尊重之类的话题,你首先要尊重别人的时间。

好好回去读书吧。

1万

青铜剑侠 当前离线

实际上甲类也能玩出交越失真
只要交越失真几乎听不出来,就可以了
大幅降低交越失真就是采用锗管和甲类电流。

注册会员 当前离线

yaofei 发表于 2024-4-9 13:21
即便在44楼的发言里,也可以看出你什么也没看懂。

对于技术问题,我们本来就是要吹毛求疵。

我不懂才要问,书没看懂才要问,我还是之前说的,愿意帮我的人我感谢,不愿意帮我的人我一样感谢,何来不尊重别人的时间呢?

只有你这种把瞎啊、毛啊的挂在嘴边的人才不配谈论尊重。

用你说话的方式回敬你,回去好好学习做人,懂得尊重别人再出来吧!

罗宾汉 当前在线

无语密码 发表于 2024-4-9 13:31
大幅降低交越失真就是采用锗管和甲类电 ...

严格说来交越失真应该是无法彻底消除的,只要能抑制到指标要求的范围内就可以了。有了深度大环路负反馈,这个影响也可以被很大程度上克服。

每种功率管搭配理论上应该能通过实际测量找到一个最佳的偏置点,使得静态功耗和失真相互兼顾。

罗宾汉 当前在线

nahaotian 发表于 2024-4-9 13:34
我不懂才要问,书没看懂才要问,我还是之前说的,愿意帮我的人我感谢,不愿意帮我的人我一样感谢,何来不 ...

信口雌黄跟别人扯什么静态电流跟输出功率的关系,别人只是可怜你懒得搭理。

注册会员 当前离线

无语密码 发表于 2024-4-9 13:31
大幅降低交越失真就是采用锗管和甲类电 ...

感谢您的回复!

我觉得,对于个人玩玩,听不出来交越失真就可以了。

非常感谢您。

侠之大者 当前离线

nahaotian 发表于 2024-4-9 13:42
感谢您的回复!

我觉得,对于个人玩玩,听不出来交越失真就可以了。

甲类---360度全周期导通,电流不截止,又何来交越失真。

注册会员 当前离线

粤北山野 发表于 2024-4-9 13:48
甲类---360度全周期导通,电流不截止,又何来交越失真。

甲类如何有交越失真我不清楚,我只是觉得我自己玩玩,只要听不出来交越失真就好了。如果要是想探讨甲类如何出现交越失真还是向无语密码老师请教吧,我是真不知道了。

注册会员 当前离线

yaofei 发表于 2024-4-9 13:40
信口雌黄跟别人扯什么静态电流跟输出功率的关系,别人只是可怜你懒得搭理。

我不是说了吗,我不懂,所以我才上来问的,我既然不懂,所以我分析错了很正常啊。我感谢那些可怜、懒得搭理我,又给我解答的老师。

怎么了?

罗宾汉 当前在线

nahaotian 发表于 2024-4-9 14:07
我不是说了吗,我不懂,所以我才上来问的,我既然不懂,所以我分析错了很正常啊。我感谢那些可怜、懒得搭 ...

是你听不懂别人教你的正确答案,反而固执己见胡搅蛮缠。

注册会员 当前离线

yaofei 发表于 2024-4-9 14:14
是你听不懂别人教你的正确答案,反而固执己见胡搅蛮缠。

是,我听不懂别人教我的正确答案,我胡搅蛮缠。可以了没有?

罗宾汉 当前离线

楼主好好琢磨,实践,diy需要一定时间积累,想要到一定高度少说也要10年吧。时间精力金钱社交家庭等等,按世俗功利肯标准定是吃亏的,半个出家人吧,即使如此还不一定能赶上厂机,得想好了。