业余侠客 当前离线

首先声明:我只是个菜鸟,我只是想发出自己的作品来得到大佬们的指教,学习更多的知识,所以别问深奥问题,我还只停留在电压电流电阻这个认知级别。
穷人胆梦是我曾经发过的想法,而我在1年后终于把它做出来了。

做这个12V小台灯是因为原来它只能是小台灯,本着穷人不浪费我把它的壳子拿来用了。

主题电路是23年6月就定版好了的,模拟图如下:

管子模型均为个人建立,不保证准度,就当看个乐趣吧。

12V电源升压电路是成品板,最高可调节300V,磨了4个角正好塞进那个圆盖子里,为了安全进行了灌封处理。升压后添加路遥的电子滤波电路。

首先不插管子接入12V电源后,电路电压一切正常,7脚管座电压6.25V,9脚管座7V,升压滤波后电压调节为245V,这时候插入管子尝试,测量输出中点直流电压5MV,函数发生器输入RCA信号,示波器测量输出信号没看出有什么异样也看不出啥定论,就接入了解码和功放测试,音量开最大,功放70%,离喇叭10CM处有轻微沙沙样的热噪音(应该是这个名字吧),但是没有滋滋那种电流声。
播放音乐个人感觉是可以,起码不只是台灯了。
问题发现一个,就是电子滤波芯片发热没有想像的大,我还特意加了散热片在外面,倒是PQ30RV21这个4脚稳压芯片发热巨大,装在上面的小散热片看来是无法胜任长时间工作的,找来小风扇散热继续热机听着美妙的音乐,别提心里多高兴。

大约半小时后,忽然声音停顿了,灯光消失了,我的心一下子拨凉拨凉的。检查后发现提供12V的25W电源LED灯不亮了,一摸电源那是热的不行!差不多1小时后拆开电源检查,发现那个灌封牛居然还有余温!连检查都省了,判断为牛烧坏!大概算了下,12V-6.25=5.75V,稳压器效率只有可伶的52%,3管子电流合计1.2A,好吧,光是发光需要的功耗就高达14.4W,那升压电路和电子滤波还有音频电路就不计算了(我也计算不出来),方牛的标称功率就是25W,看来是过载了,我开始粗略估算的时候是没有打算把电子滤波加进去的,这下损失就大了!
本来计划RMAA的测试要等新电源才能继续了,也正好有时间把稳压器过热的问题解决一下,打算直接给机子里灌满散热密封胶,因为空间实在有限,无法增加更大的散热器了。而且我的板子是设计为壳子安装管座,板子焊好元件后才能放进去焊接管座,不方便拆解的设计,那就干脆灌封起来吧!
因为没有电源再做测试,文章也就只能到此了,待灌封解决散热和新电源采购后,学学RMAA测试再来发结果了。

业余侠客 当前离线

备注一下,选择PCC84那是因为便宜,看PDF线性不错。而选择6N15是因为超级便宜,而且并管后据说特性不错(我采用的模拟软件建模的基础也是来源网络测试的并管特性图),因为建模只要相差一点点,最终的测试结果就差别巨大,所以我的模拟数据全当是看着乐得了。最后6N15只是炮灰,我上的最终组合是飞利浦PCC84+RCA 6J6(其实也是完全不起眼的便宜货色)。
另外如果你也用立创开PCB找不到合适的PCC84/6J6封装,可以搜索PCC84和6J6,作者:A-XU,有我修改的封装,7脚管座是缺口不对中的管座(那些几块钱说是镀银脚的老旧便宜管座),9脚是缺口对中的管座(管座型号GZC9-F6-G),有用得上这个管座封装的可以搜搜,开孔绝对是100%不偏不倚。

论坛游民 当前离线

喔 我的朋友 这简直太棒了 支持!

侠之大者 当前离线

文中的6N1是指的6N15吧

业余侠客 当前离线

jupeter 发表于 2024-3-16 17:24
文中的6N1是指的6N15吧

是的是的,打错了型号,谢谢指正

业余侠客 当前离线

电位器是KIE抽拉式四联,其中两联是来用作调节反馈电路的,开的越大增益频率就越高,最高增益频率至800HZ,增益量我设置为10%。实际体验是电位器开中点听感教好,开最大增益频率过高中频有点糊的感觉。

业余侠客 当前离线

今天给该帖做给结束吧,算是给第一个胆作品的交代。
电路基本无修改,只在电位器前增加了30K电阻,给电子滤波加上了稳压二极管,管子最后为PCC84+6101。
破主机上的声卡测试的RMAA数据。
分别为电位器中点,全开,声卡

由于我用的是作坊国都无音量调节开机即最大音量,右声道10CM处有莎莎,左声道明显莎莎(估计是PCB没设计好的问题)。
声音在无稳压二极管时还算鲜活,加稳压后差不少。最让我不是很能接受的是解析还是啥的好像不是太好,胆?味道是肯定够的。
由于后级最大音量时那点莎莎的底噪无法解决,作坊国都还无喇叭延时开启之类的保护,开机就是劈里啪啦的电子管加热噪音,最后我把这个前级放到饰品归类处。
总结:我算是成功的实现了自己的想法:穷人,胆梦,低价。
因为目前用的后级原因,就到这里吧,另一个FELT的前级也打算零件尘封处理了,要做出完全没有一点点杂音底噪的胆前,我要走的路还很远。
完结,谢谢!

罗宾汉 当前离线

用胆机得先开前级,暖机两分钟再开后级。

业余侠客 当前离线

zhy_035 发表于 2024-4-2 22:44
用胆机得先开前级,暖机两分钟再开后级。

原来还有这样的操作,那对我的使用情况就不是太合适,还是简单的一键全开方便,就用石前级算了。

业余侠客 当前离线

不打算继续改进的理由是我开始选择了升压的方式,这就导致了后面无法去掉稳压部分,路版那个电子滤波电路加不加稳压音质区别还是比较大的,但是不加稳压的话,我使用的那个升压电路有0.5V的浮动,结果就是取舍两不是。
另外就是管子本质决定了素质,低价不是没有原因的,如果只是要求低价而不要求高质,那这个电路的味道自夸一点还是可以的。但是我的建议是玩可以,用的话还是加钱上公认的好管子好电路吧,胆这玩意应该就是越烧钱效果越好吧。

业余侠客 当前离线

这里提供上模拟文件
由于放大倍数过大的时候失真会增加较多,所以在电位器前增加的R12建议不低于27K,我使用的是30K,更换电位器数值的话会让模拟参数变差。
声卡自测音量86%,接前级全开,同电平下声卡音量为26%,如果再让我做一次,输出端可能再加一个电阻可能可以削弱电路的本底噪音以适应无音调后级。
我是个菜鸡,很多原理其实还没懂,如有改进的地方,还望赐教,非常感激!
PCC84+6N15.zip (155.48 KB, 下载次数: 3)

业余侠客 当前离线

阴出,阳极加22K电阻起的是什么作用?

业余侠客 当前离线

乌龟 发表于 2024-4-5 19:48
阴出,阳极加22K电阻起的是什么作用?

这个我也没有能力回答你它的用处,反正只有这样参数才能最优化。
我决定重做一个变压器版本。