职业侠客 当前在线

去年做1876时,用OPA828+OPA1622做前置放大,当时听觉得 哇...不错。时隔半年一直在听,蛮好的。对于这两颗运放的搭配,去年我就在想如果直接用muses 05 的JFET输入加其内置全差分电压放大驱动另外核心电流级效果应该要比OPA828+OPA1622缝合搭配来得更加精简,干扰失真也会少一个数量。当时就想买muses 05可是没有钱。

转眼春节了,想给自己一点小奖赏吧,就下单买了muses 05。也巧去年TI邮件推送了OPA891,在超低源阻、负载的工况下使用独树一帜,我推测是lme49990的延续。2月初开始在官网上架,就同步下单了。昨天最后的OPA891邮寄到货,至此我家运放四小花旦汇聚齐。

看看我家四小花旦是讷4个!

今天先介绍自己给起符合此气质特色 的ADA 4625-2 运放  “静”。

职业侠客 当前在线

第二个好音色运放 OPA 828  “晴子”。

职业侠客 当前在线

接下来是双DIE 缝合运放 MUSES 05 “嫚嫚”。

论坛游民 当前离线

樓主的opa828應該是opa2828才對。

职业侠客 当前在线

春节看了繁--花,对里面其中一个人物印象深刻,潮热中浸蕴激骜,追悦本心。
而最后这粒运放,新巧难驭
OPA 891

职业侠客 当前在线

runnerT 发表于 2024-3-4 04:08
樓主的opa828應該是opa2828才對。

你好!

去年,一直关注828准备上架带PowerPAD模块 的DGN封装版,之后同时购买 828  2828。(直流精度提高一倍以上,我喜欢去掉耦合、反馈电容,所以比较在意直流精度这块)

运放到手从包装袋拿出拆开后就傻眼了,运放的品名并没有直接激光刻蚀在IC上,都没有记得哪粒是从828袋中拿出 哪粒又是2828。我猜测之前828品名刻印已经被早期IC占用

好在TI各方面资料都比较齐全,我查到了以下信息。DGN封装红虚线框显示:828---2RAJ    2828--2QGJ

这里是当时的贴图:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1502312&pid=30480344

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

运放声场小 已经快20年没听过运放之声了

评分

断桥烟雨 + 2 + 2 你就ALC887搞定,解码器都不要

业余侠客 当前离线

蚂蚁

opa828与ADA4625哪个更适合IV呀,然后opa828的DGN封装更好吗

职业侠客 当前在线

shiyang2092 发表于 2024-3-5 09:30
opa828与ADA4625哪个更适合IV呀,然后opa828的DGN封装更好吗

你好!DGN更好。
opa828与ADA4625-1两都不适合IV转换。IV这个位置很多人有各自的理解和方案。

我业余理解方案: OPA1633  OPA2828  ADA4625-2。最新的OPA891规格书里,明确推荐退耦距引脚2.5mm内,各地就近铺设。间接说明用单运放做IV线路展开面积大,不利抗共模噪声。此位置双运放更有优势

先从数据说OPA1633,单IC全差分输入、输出运放,在IV这个跨阻应用里面拥有统一的Vcom引脚使线路抗共模噪声干扰效果最大化。缺点是DAC的大电流输入电流噪声比其它两粒超太多倍,发热大,引脚不兼容传统双运放。
仅用于DAC输出布线不是太好、机箱干扰大的情况。我DAC布线良好所以没有购买 OPA1633。

OPA2828  ADA4625-2两个数据上前者带宽、转换速率、稳定时间有优势,后者噪声、失真有优势。拥有优秀IV 初始形成电压波形听感就建立了,前者人声、乐器有腔调与线条感,律动细腻。2828做个比喻你尝试念一下英文“H”,大概就这调感。后者声音比前者再细腻一些、纯静,声场旷远,淡然。4625-2做个比喻你尝试念一下英文“A”,大概就这调感。ADA4625-2电源抑制比低些,要注意。
二者宠优。我 娶 静。

业余侠客 当前离线

蚂蚁

hegt 发表于 2024-3-5 17:58
你好!DGN更好。
opa828与ADA4625-1两都不适合IV转换。IV这个位置很多人有各自的理解和方案。

opa2828与ADA4625-2只是opa828和ADA4625-1的双运放版本吗?我的理解是单转双要好过封装好的双吧,分离度要高些

业余侠客 当前离线

蚂蚁

hegt 发表于 2024-3-5 17:58
你好!DGN更好。

我IV用的opa828转双运放,我有试过ADA4627-1,但是它的声音并不美好,太直白了,opa的声音要有感情很多

侠之大者 当前在线

黛玉晴雯子

职业侠客 当前在线

shiyang2092 发表于 2024-3-6 09:24
opa2828与ADA4625-2只是opa828和ADA4625-1的双运放版本吗?我的理解是单转双要好过封装好的双吧,分离度要 ...

前面有提到OPA891规格书里,明确推荐退耦距引脚2.5mm内。我以前觉得10mm---20mm都够了,刷新了我之前的认知。
这个建议其实适用于所有运放,对于加装转接板(多数旋转脚位90°安装)势必会超过这个限制,ADA4625-2电源抑制比就比较低。原始PCB脚位焊接最好,减少劣化IC性能的操作。

职业侠客 当前在线

以上1、2、3、5楼中已分享手中四粒各具特色的心仪运放。
拍摄了张合照,在合照中有一个非常、非常、非常重要的信息,也是本贴关键细节点。它们都是新塑金混合封装运放。

优势:
1、贴片小型化。
2、核心顶部为塑料填充,核顶温度更均衡。(传统TO-99核顶中空,核低、顶温差大)。
3、贴片有了散热金属与PCB共同构建散热,屏蔽层。
4、散热基底与-V电源连接,提高了核心抗干扰、优化电源抑制比,可以更大程度减少到输入引脚的潜在漏电流。

缺点:
1、引脚细密,底部焊盘难于电烙铁DIY焊接。
2、核心与散热基底接触,焊接温度不能高。
3、核心与基底抗震性能降低。

愿大家都能够找到自己那粒心中的缪斯。
谢谢关注本贴!

罗宾汉 当前离线

ADA4625-2确实不错,解码IV换后声音好很多,要80多一片