[分立后级] 试做无差分混合输出功放

[复制链接] 查看: 3756|回复: 36

罗宾汉 当前在线

DIY数据党

看了四九零先生的帖子:http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... hlight=%BB%EC%D1%AA,由于他强烈推荐,追到diyaudio论坛上爬了几天的楼,找到这个电路图:

于是自己画板打样,去年国庆节初步制作完成,制作及测试的图片跟到了四九零先生的帖子上,今年春节得闲,翻出来再调整一下,将制作中要注意的事项分享,赠人玫瑰,手有余香。
     1、图纸中C4画反了,为了把输出电位拉平,Q1的基极是负电压,那么发射极电位也是负,这个电容应该是正极接地;
     2、按图纸VR1为200R,实际上必须用到500R才能调平输出中点电压;
     3、LED1、2图纸上为RED,实际上必须为一个红色一个绿色,当然,某些LED的压降会高些,我手头的红色LED压降为1.81V,绿色为2.4V,VR1的2脚电压应该有6.5V左右,Q1的基极电压为-1.92V;
     4、关于供电电压,原图上标注的是42V实际上我发现使用46V也正常工作,上面的第2、3点就是在46V下得到的,46V的测试数据就在四九零先生的帖子上,不再赘述,应一朋友的要求今年春节我用了更高的电压测试,发现各项指标更好,我测试的电压为53V;
     5、静态电流,对比了30-150mA下的失真及谐波比例,建议调到100mA,如果散热器够大,调到150mA或200mA会更好。
     6、Q6用IRFP250会更好,Q7我用的是这个http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1504800里面的新版本2SC5200,静态工作电流150mA下很稳定,测试过程中对比去年国庆节的数据发现这个管子的大电流输出下的稳定性更好,功率输出扫描曲线可以看到在110W以下的失真都表现得很好;
    7、所有管子的选择全部和上面电路图上的一样,没有改变,C6选的是松下FC电容390uF63V,小管是在RS上买的正品,大管是立创买的。

装好的板子,大部分元器件和去年国庆节测试的一模一样,只是输出大管换了。

20K方波,探头1:10

50K方波,探头1:10

1W输出 THD+N+FFT

5W输出 THD+N+FFT

20W输出 THD+N+FFT

50W输出 THD+N+FFT

80W输出 THD+N+FFT

8Ω负载,THD+N 输出功率扫描曲线

论坛游民 当前离线

两天焊的成果

罗宾汉 当前离线

无差分单端,原汁原味。

罗宾汉 当前在线

DIY数据党

您的板子比我设计的好看,厉害!

这个线路还有一个小毛病,就是中点电压不是很稳,有漂移现象,不同的供电电压需要重新调整中点,尝试用稳压集成块来代替LED,做了一款线路:

春节期间打板测试,发现中点漂移有改善,但是还不理想,虽然这个输入管基极的基准电源用了稳压集成块,但还是受可调电阻上通过电流的影响,后悔当初没有仔细分析电路,计划改成下图这样,看是否会好一点,这样改动后外面的供电电压波动不会影响基准电压,基准电压的漂移只受TL431的精度影响:

仔细分析,这个线路的架构和1969类似,都是CE倒相,电流反馈,我想这也是这个线路音乐味浓的原因之一吧。

罗宾汉 当前离线

楼主,能提供一下各级三级管静态测量电流吗?还有就是,TL431的输出端不适合接电容,可能会更差

罗宾汉 当前在线

DIY数据党

按一楼的图,Q1 1mA,Q2  1.1mA,Q3  10mA,Q5   5.5mA,Q6Q7   100mA。
TL431输出可以接电容,但是不能太小,记得好像是不能小于1uF,太小会自激,如果不接电容会有噪音串入到信号通道中,我对比测量过,一般用到10uF后就感觉不到这个噪声。

侠之大者 当前在线

筑明 发表于 2024-3-2 09:56

这个线路还有一个小毛病,就是中点电压不是很稳,有漂移现象,不同 ...

还是有明白人。
其实原偏置电路还有个隐性的中点电压波动:如果市电电压是稳定的,那么只测静态中点电压会感觉问题不大,但是满功率输出时电源电压也会下降很多,造成中点电压向正电压方向严重漂移。

不过个人建议不用TL431,而是用倒达林顿复合管的Ube倍增器,这样可以有一些温度补偿的作用。因为不仅Q10的be结有温度系数,还有流过R6的电流也是有温度系数的(R6的电流约等于R33的电流,而流过R33的电流又与Q12发射结电压相关)。另外觉得R20没什么用,可以取消,这样偏置电压需求可以降低很多。
屏幕截图 2024-03-02 105704.png

仔细分析,这个线路的架构和1969类似,都是CE倒相,电流反馈,我想这也是这个线路音乐味浓的原因之一吧。

粗心大意,看走眼了吧?这个其实是准互补电路,用MOSFET代替了上输出管。Q1、Q2复合等效为一只PNP管。

罗宾汉 当前在线

DIY数据党

lin889889 发表于 2024-3-2 11:09
还是有明白人。
其实原偏置电路还有个隐性的中点电压波动:如果市电电压是稳定的,那么只测静态中点电 ...

谢谢您的电路,我再试试,记得我的仿真元件模型还是您分享下载的,论坛内愿意分享的大佬太少了。
刚刚仔细看电路确实是互补输出,就是前面和1969 一样。

侠之大者 当前在线

筑明 发表于 2024-3-2 11:49
谢谢您的电路,我再试试,记得我的仿真元件模型还是您分享下载的,论坛内愿意分享的大佬太少了。
刚刚 ...

我那个分享不算什么,您的分享才是真正有意义的。

职业侠客 当前离线

菠萝 发表于 2024-3-2 10:20
楼主,能提供一下各级三级管静态测量电流吗?还有就是,TL431的输出端不适合接电容,可能会更差

这凢个月都跑哪去了!上次我还找你,问是否有仿真某电路,已经不晓得是哪个帖子。徳仪的TL431数据表有说明并联电容的图表,电容要嘛大要嘛小,某个范围可能自激振荡。

罗宾汉 当前离线

king5555 发表于 2024-3-2 19:45
这凢个月都跑哪去了!上次我还找你,问是否有仿真某电路,已经不晓得是哪个帖子。徳仪的TL431数据表有说明 ...

偶尔上来逛逛。我现在没时间搞diy.搞一下仿真也是学习一下电路设计。

罗宾汉 当前离线

这电路我粗略仿真过,仿真结果的失真和楼主的测量差不多都是0.03%

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

关于中点漂移,我在想加入一个10000uf 63V的输出电容怎么样

1万

青铜剑侠 当前离线

筑明 发表于 2024-3-2 09:56

这个线路还有一个小毛病,就是中点电压不是很稳,有漂移现象,不同 ...

中点漂移是正常的,仅仅20mV左右而已。
减少中点漂移,就得增大输入动态了。---------

罗宾汉 当前在线

DIY数据党

CreaNSR 发表于 2024-3-2 20:25
关于中点漂移,我在想加入一个10000uf 63V的输出电容怎么样

在计划做直流伺服,板子打了还没有焊接。

罗宾汉 当前离线

羡慕你们有大把时间可以焊接板子玩     

侠之大者 当前离线

这个电路低音还是很猛的!因为传统电源电压不稳,中点变化较大。坛友让我给他装几个LLC的开关电源,今天装了几种输出电压的300W的llc电源。下图是输出电压正42V、带载200W输出时电流波形。
正负42V电压 (2).jpg

侠之大者 当前离线

fysy 发表于 2024-3-2 22:39
这个电路低音还是很猛的!因为传统电源电压不稳,中点变化较大。坛友让我给他装几个LLC的开关电源,今天装 ...

这混血功放低频在diyaubio长达十年的制作中早有定论,但它的高频表现也给到我意外的惊喜,这就要看音箱的造化了,配我的ev号角哪是相得益彰。
唯有中频并不象diyaubio众人所说的胆味,在推动中频表现比较真实的专业箱来看倒是略显不足而平淡。
这功放的表现并不是万金油,对于一些频响不佳特别是高频不足的箱子会显得低频过于肥大而影响听感。

罗宾汉 当前在线

DIY数据党

加了个直流伺服电路,仿真没问题,已经打板,但未验证。

c5不是说要反接吗?正极接地  发表于 2024-3-9 15:33

罗宾汉 当前离线

筑明 发表于 2024-3-3 10:05
加了个直流伺服电路,仿真没问题,已经打板,但未验证。

楼主测量的中点电压不稳,数量级多少呢?
受温度影响大概的温漂范围多少,和供电影响大概范围,有测量情况吗?