[音频测量] 15寸全频障板如何加高音分频

[复制链接] 查看: 4426|回复: 120

职业侠客 当前在线

思想封闭,还固执。以后不和你讨论了。

罗宾汉 当前离线

Medy 发表于 2024-3-25 11:25
思想封闭,还固执。以后不和你讨论了。

向您学习!

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2024-3-25 11:04
你百度一下音响摆位就明白了,高音指向性比较强,不做声学装修低音150HZ一下基本听不出指向性。

我做了声学装修啊,满墙 所以测试出来的才比较正常的曲线,所以去搜啥呢,指向性的问题 等边三角

侠之大者 当前在线

ehftlov 发表于 2024-3-25 14:52
我做了声学装修啊,满墙 所以测试出来的才比较正常的曲线,所以去搜啥呢,指向性的问题 等边三角

什么三角,就是反射声问题,声音从喇叭发出,遇到墙壁反射回来,叠加在一起,这就我正常听音,我们论坛大部分人不都这样,谁有钱搞什么听音室,喜欢Dly习惯吧,有钱谁还要那黄脸婆,

罗宾汉 当前离线

做了声学装修有用费钱,测试出来的才比较正常的曲线只是测出来,对于做出好东西有什么用?指向性的问题就是中频(500-4000HZ)的问题,而这个问题就是一个喇叭内的分频的问题

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-3-25 15:09
做了声学装修有用费钱,测试出来的才比较正常的曲线只是测出来,对于做出好东西有什么用?指向性的问题就是 ...

不是很费钱的啊,DIY的不贵,大声没驻波,这跟我早期没做听感完全不一样,分频这不跟前辈学习呢么

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-3-25 21:56
不是很费钱的啊,DIY的不贵,大声没驻波,这跟我早期没做听感完全不一样,分频这不跟前辈学习呢么

分频深着呢,实话说你接触的分频只是理论,不是真正的分频方法,不然100年来早就出成果了,欧美的HIEND也只是贴近,并不准确
本来音箱的校正、调整是根据音乐的需要调整,而国人认为是那儿应该有一个什么什么公式、那儿应该有一个什么什么软件,然后一算了事,一切应该有书,咱们读的书大多是300年前欧洲的东西,那只是原理,不是方法!
所以是把箱子调成古典、调成现代,着重于人声,都是那么几个零件,用法和出声都是不一样的
喇叭的特性及各个频段的电平都是可以通过电路改变的,所以研究喇叭就只剩下研究他的可
承受功率,所以有的人谈什么欧美功放厚什么日本功放薄,在一个喇叭内的分频技术面前都是笑谈!

职业侠客 当前在线

什么环境出什么声音,抛开环境谈设备都是扯淡。没有环境,你只能听听中频是否细腻,有情感,对声场现场还原一无所知。

职业侠客 当前在线

西牛牛 发表于 2024-3-25 15:05
什么三角,就是反射声问题,声音从喇叭发出,遇到墙壁反射回来,叠加在一起,这就我正常听音,我们论坛大 ...

不动别乱说了,听音位三角和音箱夹角是两个概念

罗宾汉 当前离线

你总觉得高音大,其实有可能是全频喇叭在听感上2000---6000段有点高,我说的是听感,不是这段的电平,把这段的能量压低,50-2000的这段电平抬起来就好了,但这恰恰是一个喇叭内的分频技术,是不能说的那部分!

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-3-25 22:36
分频深着呢,实话说你接触的分频只是理论,不是真正的分频方法,不然100年来早就出成果了,欧美的HIEND也 ...

我就是随便玩玩DIY 不深究,跟你们学习基本入耳就行,还有其他爱好 不死磕音响DIY一种爱好

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2024-3-26 09:20
不动别乱说了,听音位三角和音箱夹角是两个概念

你到时大概告诉我去搜什么词 我好基本有个认知啊,三角啥啊

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-3-26 10:04
你总觉得高音大,其实有可能是全频喇叭在听感上2000---6000段有点高,我说的是听感,不是这段的电平,把这 ...

我明显是15寸中低音喇叭,本来中频部分凑合,纸盆的高音就中频高频补齐可以了,太复杂玩不转了。

职业侠客 当前在线

Medy 发表于 2024-3-25 11:04
你百度一下音响摆位就明白了,高音指向性比较强,不做声学装修低音150HZ一下基本听不出指向性。

还要怎么教,建议你找附近调音上门吧。

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-3-26 11:23
我明显是15寸中低音喇叭,本来中频部分凑合,纸盆的高音就中频高频补齐可以了,太复杂玩不转了。

这样简单的玩法就可以了

职业侠客 当前离线

ehftlov 发表于 2024-3-22 22:19
我这爱好比较多,DIY音响只是一样,目前没有时间一点点学基础知识呢,今年还的研究十几个缸繁殖孔雀鱼, ...

楼主“研究十几个缸繁殖孔雀鱼”想必是养金鱼高手,我用仿古陶瓷鱼缸试行古法养金鱼,以后请楼主多多指教。
一点小建议供楼主参考。
现代音乐都是立体声制式要使用双音箱来重播。如果不是高保真(HI-FI)玩家,只是一般地听音乐,没有固定的听音座位,不要求重现录音现场,只是听音乐响起来就行了,那么是否需要双音箱的立体声?换句话说,不要求重现录音现场就没有必要多此一举使用立体声,一只音箱的单声道就可以满足要求。当然这个说法太过另类一般会难以接受。
使用双音箱来重播立体声需要遵守立体声制式摆位原则,两只音箱之间距离在2~3米左右,当音箱之间距离摆放好了之后就可以确定听音位置,听音位置与左/右音箱的距离和两只音箱之间距离相同。如果难理解,画一个三条边相等的三角形(等边三角形),三角形有三个角,两个角是左/右音箱,另一个角是听音位置。重要事情多说一遍:听音位置与左/右音箱的距离和两只音箱之间距离相同。原因很简单,立体声制式是改变左/右音箱的声压(或者相位)使立体声像得到重现。如果听音位置与左/右音箱的距离和两只音箱之间距离不相等,立体声像将会发生偏移甚至声像混乱。
使用立体声制式就引伸出一个问题,如果左/右音箱频响特性曲线明显不一致时,重放的声像定位将出现不正常的变化......
楼主的15寸只到2kHz不能满足一般的听音要求,加一路高音是必需,也就是二分频了。
不管楼主是否愿意,玩到二分频不学习使用测量工具,diy只能盲人摸象无法有针对性地将两只喇叭真正的性能发挥出来(不排除误打误撞能够出靓声)。
使用测量工具能够知道低音喇叭和高音喇叭在频段上交叉连接的地方(分频点)是否会出现反相位抵消出现频响深谷;另外能够知道低音喇叭和高音喇叭輸出声压是否平衡;再另外就是调整低音喇叭和高音喇叭的发声廷延时时间一致。这三点都做好了,就可以将低音喇叭和高音喇叭真正性能发挥出来。
楼主原意很简单接一只高音喇叭,听得舒服就行。问题是只玩一只全频喇叭是可以抛开一切技术烦恼,但玩到二分频这条路就走不通了,需要补技术课。
学习使用测量工具并不难,难度远小于繁殖孔雀鱼,有疑问发帖求助就行了。

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2024-3-26 18:43
楼主“研究十几个缸繁殖孔雀鱼”想必是养金鱼高手,我用仿古陶瓷鱼缸试行古法养金鱼,以后请楼主多多指教。 ...

我去年在一个安静的楼顶遮阳位置弄的仿生态鱼缸并排放置,都是5A级大山旅游区区野采山脚石头,最近每个鱼缸放置了大母鱼,等我分频搞完了我在选好看的公孔雀。
三角明白了,现在就是这样,我就没整明白另一位说的高音三角怎么摆而已,曲线等我安装完毕我在测试 不行在发图问你们,反向抵消看明白了,等我测试曲线

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2024-3-26 11:23
还要怎么教,建议你找附近调音上门吧。

我就是问下 三角这意思是音响跟人的摆位 还是高音摆位啊

职业侠客 当前在线

ehftlov 发表于 2024-3-28 11:53
我就是问下 三角这意思是音响跟人的摆位 还是高音摆位啊

音响和人的摆位,一般情况下,中音结像,高音分离这样会好一些,低音在150HZ一下,没有声学装修的情况下,基本听不出来相位。

所以你先低音障板摆位,然后高音别在板子上固定,左右选好距离,再开孔固定高音。高音的高度就和坐姿耳朵齐平差不多了。其实也不能太矮,1.2米左右比较好的高度,普遍房子是2.7米的净高。

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2024-3-28 17:07
音响和人的摆位,一般情况下,中音结像,高音分离这样会好一些,低音在150HZ一下,没有声学装修的情况下 ...

我客厅已经做声学处理了,所以我的纠结下
障板已经摆了 后面有距离 左右已经是屋子极限了,我电容到了 准备开始试试摆位固定了