[音频测量] 15寸全频障板如何加高音分频

[复制链接] 查看: 4440|回复: 120

职业侠客 当前离线

前几天找了同城音响师朋友过来帮我测下曲线,15寸的全频障板  6550单端推动,绿色的线是黄金位置测试 白色线是贴近了音响线测试,所以绿色线还比较平直吧,但到了20K以后开始高音掉了,我看了TB一圈 基本全频也是20K开始掉,所以我现在加一个天郎拆机同轴高音喇叭,但我不懂怎么分频(音响师不是DIY玩家不懂)现在我知道分频点后有了高音头,我是用电容分频(不知道多大容量),还是用纯高音分频器呢?当天用线直通没有电容分频器测试后高音上来了,但没长时间使用。

罗宾汉 当前离线

用电容分频(不知道多大容量)   4.7uf

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-2-25 11:56
用电容分频(不知道多大容量)   4.7uf

无极吗 轴向吗 耐压多少啊 单端胆机

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-25 16:40
无极吗 轴向吗 耐压多少啊 单端胆机

mkp 耐压二百五   十0.01 EOR mkp,一大一小并联

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-2-25 16:47
mkp 耐压二百五   十0.01 EOR mkp,一大一小并联

我去找找 还有 我大喇叭是直通胆机没分频 就是这个参数电容 我可以换各种高音喇叭吗,还是换了其他欧姆 不同瓦数高音喇叭 电容也要换呢,我朋友要给我一套纸盆高音,或者以后玩其他高音,因为这个高音头可能功率不够用,高音音量不太行

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-25 16:51
我去找找 还有 我大喇叭是直通胆机没分频 就是这个参数电容 我可以换各种高音喇叭吗,还是换了其他欧姆  ...

可以换各种高音喇叭,衰减多少看听感

罗宾汉 当前离线

15的全频要是控制不住或低音不好,可在低音两侧并30uf串40欧电阻

职业侠客 当前离线

15寸喇叭比较平直地跑到20kHz有点意外,是否笔误?
照片模糊,绿色线似乎从1.8kHz开始下降,最好让音响师朋友在电脑上截个屏,这样才够能看得清楚。
假如15寸喇叭是从1.8kHz开始下降,听音要求不是太高的话可以将2kHz作为分频点,这样15寸喇叭直通就可以了。选用何种高音以耳朵的听感为主,高音可以挂在障板边上,实际操作最好有测量工具辅助。
建议楼主学习并使用测量工具,具体使用方法可以请教同城音响师朋友,diy玩音响没有测量工具与木工没有尺子无异。
照片中的红色垂直线条(相干性干涉)反映了你的房间内反射声干涉程度,频率点的红色线条越长代表反射声越强。在进行吸音处理时可以边观察实时的红色线条显示变化边进行吸音材料调整。
照片中房间低频驻波响应比较好,说明障板产生的低频滚降与低频驻波响应配合很好,障板设计和音箱摆位出色,只有高手才能做到。
照片中的相位曲线显示测量的延迟时间不是很准确,测量结果误差将会大一些。
如果日后自己动手测量最好将延迟时间弄准确一些,另外将相位曲线和频率响应曲线的平滑功能关闭,因为平滑功能是将曲线的峰位削平、谷位填平,只是曲线平滑好看测量结果不能反映真实情况,这种平滑曲线用于售卖音箱不错,自己使用就不合适了。

罗宾汉 当前离线

15寸喇叭比较平直也就跑到1kHz

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2024-2-25 20:51
15寸喇叭比较平直地跑到20kHz有点意外,是否笔误?
照片模糊,绿色线似乎从1.8kHz开始下降,最好让音响师朋友 ...

这个确实在黄金点位是平直的 我在听音处举着专业测试麦克,就是在20K左右开始掉 我忘了拍清晰的了,现在就是15直通 在耳朵上接出一组高音线
高音挂在障板上 位置没要求吗 相位问题,我想做成同轴效果,需要找支架。
红色垂直条纹干涉我不懂,就是吸音这块已经把家里搞的跟录音棚一样多的吸音 所以低频驻波基本没啥
大师下面的话我就不明白了

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-2-25 18:11
15的全频要是控制不住或低音不好,可在低音两侧并30uf串40欧电阻

我不是分频低音是直通的 串电阻干吗呢,现在是高音看用什么电容不明白

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-2-25 17:01
可以换各种高音喇叭,衰减多少看听感

就是这个电容容量组合就可以了,喇叭功率跟欧姆问题就是听感大小问题呗

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-25 22:02
我不是分频低音是直通的 串电阻干吗呢,现在是高音看用什么电容不明白

mkp

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-25 22:02

低音喇叭两侧并(30uf串40欧)

职业侠客 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-25 22:01
这个确实在黄金点位是平直的 我在听音处举着专业测试麦克,就是在20K左右开始掉 我忘了拍清晰的了,现在 ...

试着打个赌:绿线在1.8kHz、白线在2.5kHz开始下降,明天问一问同城音响师朋友就清楚了。
由于高音指向性较窄,高音挂在障板上的高度最好与坐在听音位置时耳朵的高度相同,宜挂在两个障板之间内侧,因为两个高音之间的距离需要比低音窄一些,这是人耳的听觉特性。
至于分频点交叉频率相位一致的调整,可以通过移动高音与低音在水平方向的相对距离来进行相位对齐,这个相对位置不能预先估算,因为每一种喇叭延迟时间(相位在时间轴里变化)是个变量,只能实时测量相位的变化才能够知道相对距离是否正确。

补充一点,玩到二分频就会遇到一个坑:高音与低音的群延时时间相差过大造成音质劣化。群延时时间的差值不能大于多少ms没有具体定论,不同时期不同实验条件的研究有不同数据(我使用<0.1ms)。
要好音质,需要测量调整群延时时间尽量一致。

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2024-2-25 22:44
试着打个赌:绿线在1.8kHz、白线在2.5kHz开始下降,明天问一问同城音响师朋友就清楚了。  
由于高音 ...

我仔细看了一下图片 好像是不到2K掉,我另一对12寸是在2K没问题,毕竟15寸大了 高音不好正常
大师下面说的话 待我买到电容后再研究
但如果我高音不到2K的话 楼上告诉我的电容组合是否合适了呢

职业侠客 当前离线

pkwangjian 发表于 2024-2-25 22:16
低音喇叭两侧并(30uf串40欧)

我现在分频了的话那15寸喇叭是重低音 我串电阻吗? 我高音再加电容?不太明白

罗宾汉 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-26 11:28
我现在分频了的话那15寸喇叭是重低音 我串电阻吗? 我高音再加电容?不太明白

你不是两分频吗?

职业侠客 当前离线

ehftlov 发表于 2024-2-26 11:27
我仔细看了一下图片 好像是不到2K掉,我另一对12寸是在2K没问题,毕竟15寸大了 高音不好正常
大师下面说 ...

弄出个唬人的“大师”怪吓人。坛友的diy经历虽有长短,但是都有互相学习的地方。比如你的开放障板低音滚降就与房间驻波配合得很好,值得学习。

职业侠客 当前离线

补充一点建议:如果没有测量工具(或者暂时未熟练使用),二分频可以用耳朵的听感作为鉴别高音与低音的群延时时间是否对齐(听感最顺耳时为对齐了)。
具体操作:两只高音喇叭不要挂在障板上,用两个独立三脚架支撑(参考照相机),这个方法方便进行高音喇叭的前后位置移动(改变高音与低音在水平方向的相对距离)。低音喇叭位置固定不动,通过移动高音喇叭的前后位置实现两个目标,首先进行高音与低音的群延时时间对齐(高音移动距离稍大),然后再进行分频点交叉频率相位对齐(高音移动距离很小),这些操作由于没有测量工具辅助只能靠听感来判断。
通常高音喇叭的位置是在低音喇叭后面。因为低音喇叭的振膜面积大、质量重,对于输入音圈的电信号反应迟钝,要过一段时间振膜才会有效地振动起来(延时较长),高音喇叭振膜质量轻对于输入音圈的电信号反应比较快(延时较短),至于阻抗等其他因素比较复杂这里不讨论。因此,如果高音与低音的群延时时间相同,在某一个时刻电信号输出的波形(复合波)激励低音喇叭发出的声波形与高音喇叭发出的声波形在听音位置叠加后与电信号波形相同,即完美实现电信号波形重现。如果高音与低音的群延时时间出现较大差异,就会使听音位置叠加后的声波形与电信号波形不一致,令到音质变差。

低音的“慢”无法改变,想变快不可能。群延时对齐的核心:将“快”的高音变慢,等一下低音然后一起进入耳朵去快活。
将高音变慢有两种方法,一种是上面介绍的物理方法:常温声速340米/秒,拉长高音与听音位距离就可以达到延时加长目的。另一种方法是DSP调整延时时间。