职业侠客 当前离线

因为我在十八线城市,基本没有发烧友的圈子,或许也是我自己还没找到组织。目前听音乐的功放是国都606,JBL4208,音源用的是数码播放器接1541解码,没有听过CD机放正版CD的音乐是啥感觉...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论坛游民 当前离线

一般情况下,相同价位的CD机音质要好过数播几个档次;CD传输的PCM数据格式简单,时钟等的干扰小的多,主要取决于刻录设备,光盘以及playback设备的素质;但是数播的主控需要承担格式转换,有的还要承担解码功能,整体的干扰大得多,这里所说的干扰主要是时钟再生过程中的损耗,当然还有不同格式间转换带来的影响

评分

武冈007 + 1 很给力!

论坛游民 当前离线

数播的格式转换等很多过程是软解,容易产生延迟,比CD的硬解码要差得多,尤其是高频

评分

武冈007 + 2 赞一个!

职业侠客 当前离线

音乐777 发表于 2024-2-27 10:28
一般情况下,相同价位的CD机音质要好过数播几个档次;CD传输的PCM数据格式简单,时钟等的干扰小的多,主要 ...

谢谢解答,只是如果CD光盘用的是刻录盘,对音质的损失大么

论坛游民 当前离线

武冈007 发表于 2024-2-28 08:46
谢谢解答,只是如果CD光盘用的是刻录盘,对音质的损失大么

CD系统的音质 除了取决于播放器,光盘本身对音质的影响也不小,因为光盘本身存储的只是数据,时钟来自于光盘上的坑与坑之间的距离,光盘的质量以及刻录机的素质对音质都有很大影响

职业侠客 当前离线

以下来源:其他论坛的 bluehot网友的测试:

刻录CD到底能否留住音质
我一直认为,正版CD进行整盘克隆,可以保留原版CD的音质效果,不会导致音质劣化的现象,但网上有很多网友多次发帖说明,经过对比试听,刻录CD会导致音质变化,甚至音色发生改变。本人分析认为,在同器材等响度下,如果CD音质发生改变,或某些细节丢失,必然会导致音频波形发生变化,音频数字数据流在未进行D/A转换前应该会有所差异。而对于音色的改变,似乎只与器材有关,何关CD?于是,利用空闲时间进行了一次刻录测试,看看刻录CD到底能否留住音质,本次测试只针对CD光盘的整盘复制,非指网上下载的APE转WAV刻录的CD光盘,希望网友有所区别。
1.首先找来一张正版CD,用Alcohol 120%制作成光盘镜像文件,文件名为CDDISK1.MDF。

2.然后用虚拟光驱加载镜像文件,进行光盘整盘对刻,得到一张D版刻录CD。在光盘对刻的同时,Alcohol仍然会产生一个临时的光盘镜像文件,此处我特意将其命名为AUDIOCD_TEMP.MDS(F)并在刻录完成后保留。

通过对两个镜像文件的对比,一个700多兆的文件,没有出现任何差异。

因此可以看出我前面加载到虚拟光驱再进行光盘对刻完全是多此一举,实际上可以将镜像文件直接刻入光盘。
3.然后将刻录的D版CD用Alcohol再制作成一个镜像文件,文件名为CDDISK2.MDF,比较正版和D版CD的镜像文件,发现差异很大,完全不像刻录数据光盘时的镜像文件毫无差异。这点是我所没有想到的(其实是我以前的想法是错误的,我一直认为刻录的CD镜像文件无差异)。我们都知道,对刻一张数据光盘时,里面的数据文件是不会有任何差异的,于是我想到了将正版和D版CD中随意选出一曲用FOOBAR转换成WAV文件进行比较。这里选了第8首(图个吉利)抓取为WAV文件,正版的文件名为DISK1T8.WAV,D版的文件名为DISK2T8.WAV。

通过比较,吓一大跳,两个大小一样WAV文件用二进制逐字比较差异很大。

郁闷中…………..
难道刻录CD真如网友所说的那样会存在一定的差异,对音质会有很大的影响???正想放弃,一次偶然的尝试使我又来了精神。
我将同一张正版CD放入不同的光驱,一个是HP刻录机,另一个是MSI 16X DVD-ROM,抓取第一轨的曲目为WAV文件,然后比较发现居然这两个WAV文件也存在差异,只要是同一个光盘驱动器里读的就不存在差异,这就有点想不通了,不同的CD机产生不同的听音效果还是好理解的,那可能是D/A转换后模拟输出产生的差异,而在转换之前的数字数据也存在差异那就不好解释了,如此看来,要保住CD音质似乎有些困难,于是,为想得到两个一模一样的WAV文件开始了长时间的折腾,例如用同一个光驱(HP CD WRITER 9600)读取和刻录、换成CLONE CD,EAC等软件进行刻录、改烧录方式DAO为RAW、飞盘刻录等,好在我用的是CD-RW,通过比较不对劲就擦掉重来,刻录过程中几乎不抱希望了,所以也没有截图了,最后将希望寄托在EAC上时截了一张图。

最终还是失望,几乎机关用尽也得不到两个一模一样的WAV文件。但我经过对比试听,在我的双子星MP上却听不到音质有任何差异,黑钻双子星MP解析力非常不错,其他的各项素质都很好,在坛子里也得到了众多用户及斑竹的好评,在器材上应该不存在问题。至此我已经对获得两个相同的波形文件不报任何希望了,准备删除所有素材及截屏图片。
同样还是EAC,我准备用EAC而不是此前一直用的FOOBAR最后听一遍转换的WAV文件,因为我装的EAC是英文版,所以到处找播放WAV文件的菜单,发现EAC在播放WAV文件的同时还可以查看WAV文件的波形,好奇试了看看,居然找到了很简单却又折腾了很久的WAV文件存在差异的原因,呵呵,哈哈!苦笑中………
下图是存在差异的正版第一轨和D版第一轨在同一个光驱(HP刻录机)上抓取的WAV文件波形比较。

通过比较可以很清楚的看出,两个文件一开声的波形不是几乎一模一样,那硬是完全一样。唯一不同的是在开声时间上有点小差异。回想起我比较文件都是图方便用系统自带的FC命令,它是逐字节一一对应来比较,假如两文件有一定的偏移量差异,后面的部分即使相同也会比较为不同。想到这兴奋不已,马上找来了UltraEdit-32,对两文件进行16进制按字节对比。

为了防止破坏原文件,我复制了一份放在桌面的新建文件夹中,图上可以看出文件的路径的。
由图可以看出,存在差异的两个波形文件差异惊人,但文件头是相同的。这可是一张正版,一张D版碟中抓取下来的两个不同的WAV文件啊,音质是否真的存在差异在此一举了。

找呀找,找呀找,找到两个好朋友,终于找到了相同的地方了,一个在文件偏移26C0H处,另一个在文件偏移1DE0H处,用26C0H-1DE0H=8E0H=2272BYTE,也就是说两个文件开声的时间上相差0.0134秒,文件中偏移了2272个字节,但仍然不知道后面的40多兆的文件是否还存在差异,于是编辑了波形文件,删掉中间多余的0进行比较。

删除掉多余的0后可以看出,两个文件在偏移1DE0H处开始同步。
关键的比较结果出来了!

可以看出,一个文件的0在前面,另一个文件的0在后面,都是非关键的波形文件数据,播放时无声音,存在的2264字节的差异就是我删除掉的0,导致了两个文件大小不一致,如果补上就应该全部相同了,可能有细心的朋友会看出2272-2264=8,还有8个字节哪去了,这个说明一下,其中一个文件为了对齐到整数位,我将他前面的8个0先行删除了。
下图是用EAC刻录的D版抓取WAV文件与正版的比较无差异(图片和上图类似,还是不上图了,图片上得太多了)。由此可以看出,刻录光盘镜像文件使用CLONE CD,EAC,Alcohol等软件效果是一样的。哪个方便就用哪个吧!
同样,前面提到的不同光驱抓取同一轨的WAV文件差异也一并解决了。
删除掉2272个字节的0后与原版CD对比试听。只要不破坏文件头,删掉大块的0后照样可以播放的。

告一段落了,下图是我所用素材和设备的截图。

4.最后总结
此次刻录测试只是实践验证了理论,我们丝毫不用怀疑计算机对海量二进制数据的处理能力,通过这次测试,应该可以说明对CD的整盘复制,应该不会导致音质的劣化,但要得到与原版光盘一模一样数据结构的复制品还是不现实的,如果有很多网友能确实听出其中的差异,首先要排除掉心理因素的原因,然后检查原版光盘是否有所磨损,刻录光盘是否有质量问题等,也同时说明音质与刻录光盘的品牌及价格无关,此次测试,即使换成100元一张的刻录盘也不会得到比已经正确的数据更正确,好品质的刻录盘还是推荐使用,但这与好音质无关,仅从保存期,耐磨损度上来考虑.

各位在听音测试时要考虑很多其他因素,本人不是金耳朵,说心里话我真的听不出上面两种光盘的音质差异,如果在同声响度下您真能听出音质差异和某些细节丢失,那还有一种方法可以证明刻录CD是否真的存在JITTER是影响音质的真正原因,那就是将正版CD和刻录的CD都抓取为WAV文件放在电脑中对比试听,如果您此时听不出音质差异了,那我就相信您真是金耳朵,而且也证明JITTER影响刻录CD的音质确实存在,如果您继续认为正版的WAV文件音质比D版的WAV文件音质好,那您就不但不是金耳朵,而且心理暗示对您的影响太大了,要训练正确的听音心理。我完全可以告诉您,“拜托,我播放的都是同一个正版CD的WAV文件,您真能听出差别?”

以科技的不断发展,当PC声卡+数字解码器的音质输出与若干年前的高档CD持平时,PCHIFI也许可能取代传统HIFI而存在,那时在烧友家中,也许见不到大量的CD架,成堆的碟片,而所有操作,通过无线键鼠轻触完成,对磁盘的海量存储,方便的分类归档,及定位查询。而你需通过电子银行购买片源和版权.这些在不久的将来,也许会到来的。

请购买和使用正版CD

2万

青铜剑侠 当前在线

武冈007 发表于 2024-2-28 08:54
以下来源:其他论坛的 bluehot网友的测试:

刻录CD到底能否留住音质

很详实的试验,先点个赞

本人也做过类似试验,结果类似,只是没像他做了这么详细的记录

很巧的是,我今天刚把论坛电子管输出的1541翻出来听了

电脑接意大利数字界面,同轴接1541

1万

青铜剑侠 当前在线

价格决定档次

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2024-2-29 19:14
很详实的试验,先点个赞

本人也做过类似试验,结果类似,只是没像他做了这么详细的记录

谢谢!
如果用几百元的CD用同轴输出,接1541解码。
和用几百元数码播放用同轴输出,接1541解码。
对比声音,可以比较一下么,如果CD音质有提升,我还是想买CD

职业侠客 当前离线

嗯,是的。几千上万的CD机,看着眼馋。

职业侠客 当前离线

音乐777 发表于 2024-2-28 08:50
CD系统的音质 除了取决于播放器,光盘本身对音质的影响也不小,因为光盘本身存储的只是数据,时钟来自于 ...

我这几天,在闲鱼上看CD机,有啥千元以内的二手CD机推荐么

2万

青铜剑侠 当前在线

武冈007 发表于 2024-3-2 21:32
谢谢!
如果用几百元的CD用同轴输出,接1541解码。
和用几百元数码播放用同轴输出,接1541解码。

我的建伍8010老式CD机都被我改成解码器了
我现在只有数播,没有CD机

2万

青铜剑侠 当前在线

CD机主要还是要看时钟精准不精准,比如我的建伍8010也算是当年的次旗舰

它的晶振板居然是用减震缓冲结构单独悬挂起来的。

所以买个一般的CD机,音质不一定强过数播

评分

武冈007 + 2 听君一席话,少走很多弯路

职业侠客 当前离线

CD跟数播的最大区别,不是解码,而是模拟电路的优化,

评分

武冈007 + 1 赞一个!

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2024-3-2 22:49
我的建伍8010老式CD机都被我改成解码器了
我现在只有数播,没有CD机

你用的数播是哪种,我用的是很多年前的 清风DV20A ,接1541解码。想提升一下音质,能方便告知一下么

2万

青铜剑侠 当前在线

树莓派4 装MOODE系统,就是一个数播了

这就是用手机或者电脑都可以操控的播放界面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2万

青铜剑侠 当前在线

我接HIFIDIY电子管1541解码的是意大利数字界面,直接连电脑听
我觉得声音不错,当然这个解码器10多年没拿出来用过了,记得以前换过电子管,电路还做过些小的修改。

树莓派接的是TEAC UD505解码,即使加了时钟,但味道确实不如电子管的TDA1541解码

评分

武冈007 + 2 赞一个!

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2024-3-3 01:14
我接HIFIDIY电子管1541解码的是意大利数字界面,直接连电脑听
我觉得声音不错,当然这个解码器10多年没拿 ...

谢谢!