[DIY制作] 晶体管单端推挽功放

[复制链接] 查看: 4980|回复: 61

论坛游民 当前离线

晶体管单端推挽功放

职业侠客 当前离线

能工作么?连最起码的电源都画错

罗宾汉 当前离线

关成栋 钟文祥 徐松森 徐柏华  安石(安玉景) 田庆松  田寿宇 赵娜丽 ……楼下补充

论坛游民 当前离线

该电路图中NPN晶体管电路图中箭头画反了, 因为是十多年前绘制,发现后我没有重新画图,当时我的绘图软件已经残缺。
我今年79岁了,绘图方法早已忘却,重新画图已不可能,望谅解。

罗宾汉 当前离线

关成栋01 发表于 2024-2-20 17:29
该电路图中NPN晶体管电路图中箭头画反了, 因为是十多年前绘制,发现后我没有重新画图,当时我的绘图软件 ...

79岁,不容易啊。

论坛游民 当前离线

原文的部分我复制如下:

我在调试时还发现:当输入端空载,功放输出了70 kHz的正弦波,而短路输入端时则没有这种自激输出。这原因我找了七、八天,也没有查明。后来发现频响曲线在70 kHz左右略隆起,我断定这是自激的原因。于是我在Q3的集电极线圈两端并联了1.2k和0.033μ的串联阻容网络,目的是压低70 kHz以上频率的振幅,结果故障很好地消除了。所以这个网络一般是绝对不应该取消的,装机时读者最好用示波器看一下输出波形,看看有没有自激。
这台功放的的灵敏度是0.4V(有效值)左右,400 Hz失真为1.2%;高频上限为180kHz(比电子管高得多),80 kHz以下频响曲线平直。噪声电压是1.5mV左右,噪声波形有点类似于电视机 场输出级的脉冲锯齿波。
负反馈电阻为20K,反馈量是-6.8dB。这个-6.8dB是我个人由听感选定的。我觉得该功放有点像电子管功放,虽然负反馈量大一些,功放的失真会更小。个人认为这时听感并不理想,读者可以根据自己的听感选择负反馈量的大小。

论坛游民 当前离线

这台功放的的灵敏度是0.4V(有效值)左右,400 Hz失真为1.2%;高频上限为180kHz(比电子管高得多),80 kHz以下频响曲线平直。噪声电压是1.5mV左右,噪声波形有点类似于电视机 场输出级的脉冲锯齿波。

论坛游民 当前离线

这是我写的《自己做耐听的功放》一书中的一个电路。

《自己做耐听的功放》一书请到“电路图及diy资料专区”去下载!

拙书的第14篇即是,下载后可以看电路的工作原理。

论坛游民 当前离线

献丑了!

论坛游民 当前离线

试听结果表明,晶体管单端推挽功放确实好听,它不是LM1875功放块所能比的。一开机我听了一个多小时。它完全没有LM1875功放块那种闹人感,久听不厌。其高音也是电子管功放所不能相比的,它如果与电子管功放相比较,可以说毫不逊色,各有所长。
这个功放的听感加深了我的一个印象:人们普遍认为3300μ的电容有高频内阻,听感表明该电容对输出的高频没有不良的影响。我还觉得,该电容的交流电阻对输出的低频听感的影响并不明显。结论应该是:OTL功放可取,可取的另一个原因是,它有一种特殊的韵味。

侠之大者 当前离线

关成栋01 发表于 2024-2-20 17:29
该电路图中NPN晶体管电路图中箭头画反了, 因为是十多年前绘制,发现后我没有重新画图,当时我的绘图软件 ...

侠之大者 当前离线

向老前辈致敬。

职业侠客 当前离线

静态时,功率管Q4,Q5的基极与发射极之间的电压=0.268V,处于截止状态,放音时会出现失真。

超级贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

HIFI5200 发表于 2024-2-20 21:33
静态时,功率管Q4,Q5的基极与发射极之间的电压=0.268V,处于截止状态,放音时会出现失真。

锗管电路!上面标示的正电压改负即可。

论坛游民 当前离线

有单端推挽功放,有没有双端推挽功放?

侠之大者 当前离线

老先生说了图画错了,是NPN管,不是PNP管,所以应该是硅管线路。输入变压器功率小,线径细,绕组也是有一定电阻的,所以不能只用10Ω电阻与500Ω电阻的分压来计算偏置电压。实际制作的话,可能还需要调整二个500Ω或者二个10Ω电阻的大小。

论坛游民 当前离线

daoren 发表于 2024-2-20 17:35
79岁,不容易啊。

谢谢!

论坛游民 当前离线

看来有网友还是没看原文啊!

未下载!

论坛游民 当前离线

原文的部分我复制如下:
一、功率输出级。对于这个电路,我好像觉得晶体管Q4比Q5输出的正弦波的幅度要小一些,因为其有点像射极输出。我们能够确定的是,Q5为共发射极输出。这一级焊接完了以后,我就在输入变压器的初级施加了正弦波信号,观察Q4和Q5分别输出的半个正弦波的振幅。发现它们的半周波形完全相等。这当然归功于我的Q4和Q5的Hfe 都相等(都是110)。我们看,对于上面的Q4,应该把输入线圈的下端看做地,负载接在其集电极和发射极之间。这个交流等效电路与Q5的完全一样。所以Q4也是共发射极输出,这是Q4和Q5输出的正弦波的幅度相等的原因。另外我们还发现:晶体管Q4和Q5输出的正弦波不仅正负半波振幅相等,且波形形状十分良好。一开始对这个事实我并没有重视,直到几个月以后,我多次思考才得出了结论:原来Q4和Q5都工作在电压并联负反馈,当然也包含了少量的电流串联负反馈。这负反馈较深,能使得这一级失真小。这是一个非常突出的特点,我想,这也可能是单端推挽功放好听的原因之一吧(需要说明这一结论仅是我个人的猜测)。因为我在聆听时发现,那种大多数晶体管功放所具有的甲乙类开关噪声荡然无存了。通过测试我们还发现这一级频响曲线平直,高频上限为95kHz。输出10.5V(正弦波振幅)时,即输出6.48W。这时Q4和Q5的基极输入的正弦波振幅为1.65 V。可能有人觉得Q4和Q5的基极压降应该是0.6 V,不应该是1.65 V。理由是二极管(晶体管输入特性接近二极管)稳压值为0.6 V。实际上二极管应该没有稳压值,它的伏安特性曲线是指数关系,只不过在0.6 V左右有一个拐点而已。这一情况下的正弦波振幅1.65 V也只是Hfe的值为110时所对应的。当Q4和Q5Hfe的值小于110时,要想输出10.5V( 6.48W)其输入的正弦波振幅一定比1.65 V大。需要注意Q4和Q5的Hfe 不仅要求相等,且最好都大于100。一开始,我所用的偏流电阻是910,结果出现了交越失真(偏流小了)。交越失真是必须防止的,一定要注意,我们应该想到。我的Q4和Q5的静态电流都是43mA。Q4和Q5的Hfe如果较小,为了防止出现交越失真,它们的偏流就要大于Hfe大的输出管(偏流电阻要小)了。
二、推动级。这是一个小功率的单管Q3的单端甲类输出,甲类输出电路的失真相对较大。我采取了施加射极负反馈的方法,即多加一组射极线圈,这样能较好地减小失真。说实话,选取不同的推动电路并实施调试成功确实很不容易。我经过多次失败,最终才选定了这个电路。这个电路不仅失真小,同时温度稳定性好,但是它的最大的优点则是调试容易。我也曾经装了二晶体管反馈对推动电路,二个管子之间互相牵制,调试不仅难度大,效果不理想。放弃的原因是:我想不应该介绍一个调试难度大的电路给读者。许多这样的电路读者可以在电路图集上见到,当然这些电路性能很不错,厂家可以批量生产。我们看,这个电路又是一个电压并联负反馈放大电路,这项措施将使失真降得很低。

职业侠客 当前离线

关成栋01 发表于 2024-2-21 09:13
原文的部分我复制如下:
一、功率输出级。对于这个电路,我好像觉得晶体管Q4比Q5输出的正弦波的幅度要小一 ...

我想要变压器的参数,可以给吗?