论坛游民 当前离线

TDA7294 OTL功放电路:

论坛游民 当前离线

这是我写的《自己做耐听的功放》一书中的一个电路。

《自己做耐听的功放》一书请到“电路图及diy资料专区”去下载!

业余侠客 当前离线

00后的小烧友

关成栋01 发表于 2024-2-20 14:49
这是我写的《自己做耐听的功放》一书中的一个电路。

《自己做耐听的功放》一书请到“电路图及diy资料专 ...

百度网盘文件分享已过期

罗宾汉 当前离线

7293/4的难点要点是可靠性设计,摸输入不炸,电容放电,正负电源对称,过流保护,过热保护(或者足够大散热器)推动级功率级一同上电,

侠之大者 当前离线

6p14 发表于 2024-2-20 16:27
7293/4的难点要点是可靠性设计,摸输入不炸,电容放电,正负电源对称,过流保护,过热保护(或者足够大散热 ...

我7294按官方电路做的摸输入不炸,请问还要注意其他吗?第一次用这IC挺怕炸烧喇叭,我没用喇叭保护电路。

罗宾汉 当前在线

一阴一阳之谓道

zxhdoop 发表于 2024-2-20 17:00
我7294按官方电路做的摸输入不炸,请问还要注意其他吗?第一次用这IC挺怕炸烧喇叭,我没用喇叭保护电路。

按楼主的图加变压器就不怕炸烧喇叭了……

论坛游民 当前离线

我谈一下个人装过这款功放后的感想。
1、OTL功放不一定比OCL功放差。
2、负反馈的电容不一定是薄膜的好。
3、OTL功放的输出电解电容的低频内阻的不良影响不像传说的那么严重,有时可以完全忽略。
4、OTL功放的输出电解电容的高频内阻的不良影响被严重夸大了,其影响也应该忽略。这款TDA7294功放高频上限是50 kHz(当然可以做得更高一些)则是最有力的证明,我们看到,在其通频带内频响曲线十分平直。

罗宾汉 当前离线

zxhdoop 发表于 2024-2-20 17:00

近年的芯片可能官方已有改进,看论坛这片子前些年炸的不少。我用二手naim烧过一只原版35A音箱,修好后贬值了7000块,所以现在特别看中可靠性稳定性。

罗宾汉 当前离线

关成栋01 发表于 2024-2-20 17:52
我谈一下个人装过这款功放后的感想。
1、OTL功放不一定比OCL功放差。
2、负反馈的电容不一定是薄膜的好。 ...

1,喇叭音源不够高级
2,喇叭音源不够高级
3,喇叭音源不够高级
4,只测了频响,没测失真,喇叭不够高级无法重放高频,年纪大了听不到高频。
结论发表于9几年的电子制作杂志没问题,出书的话有待考证。喝多了说的话别生气哈。

论坛游民 当前离线

请看原文!

“我观察到这款TDA7294电路输出的正弦波波形十分良好,待测试失真时,发现我的失真仪坏了!因此具体失真数据没有留下。”

论坛游民 当前离线

原文部分摘录:
“我对该机的电源变压器下了大工夫。其横截面积S=3.5 X 4.4=15.4 ( cm2)。而且是非标准铁芯,其输入伏安数约达200W。对于几十W的音频功率输出,可以说输入容许功率余量太大了。其初级导线线径用Ф0.62的,次级导线线径用Ф1.35的,整流桥是25A的,电源滤波电容为3300μ/100V三个并联,因此电源内阻很低很低。TDA7294厂家推荐的工作电压是:正负35V,OTL电路就应该是+70 V。我们取+60 V~+70 V。开始测试时我使用的输出变压器是前文的自耦变压器图3(B),测试其高频上限是50 kHz。开机一试听就使我惊呆了,其气势是那样的雄浑,高音又尤为清晰,久听不厌,是我所从未听到过的“石机”!我想原因可能是:1、功放块是TDA7294。2、电源内阻低。3、OTL输出且输出用电解电容。4、变压器输出且高频上限高。5、负反馈用电解电容。等等诸多原因所致,总之我说不出来。也可能上述因素其中一项影响最大,缺其就变味儿了。在此我向大家特别推荐这款电路! 我建议读者该功放用前文介绍的双圈输出变压器,即第十五篇“变压器输出OCL功放”一文图3介绍的输出变压器(也是第17篇的图7的输出变压器)的数据。尽管该TDA7294的OTL功放电路零件多,制做麻烦,但却非常值得一做。我的测试结果:选用该输出变压器时频率上限为50kHz。
相比之下SK3875功放的音色显得平淡。我打一个比方,SK3875好比一杯白开水,没味儿。我介绍的这个TDA7294则是一杯浓浓的咖啡。从这里也可以看出功放块的反馈电容用电解电容时不一定不好,TDA7294就用的是电解电容。这个结果从事实上反驳了一些资料对薄膜电容音色的夸张!SK3875用的是威玛电容,我想对于那个SK3875功放,读者可以更换不同品牌的电容以取得满意的结果。那么那台晶体管单端推挽功放音质又如何呢?其输出失真大,但是它发出的声音却十分入耳,特别是高音更为轻松。确切地说对它的感觉我说不出来,我找不到恰当的形容词,这里只好用“轻松的高音”来形容了。如果问,这几款石机与你所介绍的电子管单端甲类功放比,那个好听?我很难回答,只能说电子管单端甲类功放,虽然音色各不相同,其中某些功放的耐听好听的程度是胜于变压器输出的石机。我所介绍的功放在电路中全部都采用音频变压器,那么什么是变压器味儿?变压器味儿是一种说不出来也听不出来的味道。听过输入或输出变压器声音的人们都知道,有变压器和没有变压器的声音不一样,有变压器的声音是顺滑的,要好听得多,这是共识!我特意把SK3875的变压器拆除后进行了对比试听,发现如果只听一首或二首歌曲,你根本发现不了二个功放之间的差别。但是如果听一个小时或二个小时,那感觉就完全不一样了,未用输出变压器的功放越听越烦。因为末级功放晶体管过零时的高频开关噪声人耳是听不出来的,但是在本文几款集成块所做的功放中,高频开关噪声被输出变压器给作用了。说明,试听结论只是我个人的体会,我的年龄大,听觉下降很多,可能会片面。
我观察到这款TDA7294电路输出的正弦波波形十分良好,待测试失真时,发现我的失真仪坏了!因此具体失真数据没有留下。
希望注意!测试其输出超高频(如20 kHz以上)的正弦波时请不要使输出幅度大,我就是这个原因烧毁了一块TDA7294。'

论坛游民 当前离线

原文部分摘录:

"图1是经典的TDA7294 OCL功放电路图。图2是我设计的TDA7294 OTL功放电路。我们看一下它们之间有什么不同。
1、图1的TDA7294是正负电源供电。TDA7294电路的正负端分别接有二个0.33μ/50V薄膜电容和二个1000μ/50V电解电容,这二个薄膜电容有时可以不用,它们作用是防止因电源内阻引起的自激。当然不用的前提是电路板设计科学(重点是一点接地)。TDA7294的OTL电路只接有一个0.33μ/160V薄膜电容,这个电容(因为是变压器输出)一般也可以不用。
2、TDA7294的OCL功放的脚3和脚2间接有51P电容,这个电容是为了滤除超高频电流的。其喇叭端接有阻容网络,网络由10μ电容和10Ω电阻串联组合成。而OTL功放电路是用变压器输出的,没有这些元件。
3、TDA7294的OCL电路只有一个地,而TDA7294的OTL电路除了一个公共地之外另有二个交流地。第一个交流地是供负反馈用的。第二个交流地是供脚1和脚4接地用的,同时也做为脚9和脚10旁路电容接地用。
我们看,图2中负反馈电容接第一个交流地,这个交流地的中点电位是由二个18K电阻分压,旁路电容为47μ/63V。这个电容值与SK3875的OTL功放电路不同(后面有说明)。图2中脚1(为待机接地)和脚4接第二个交流地,这个交流地的中点电位不是由二个等值电阻分压。上电阻4.7K,下电阻3.5K(具体值读者酌情定)。因为上下电阻流经电流不一样多,下电阻流过电流大。因此下电阻值只有小一些,才能保证中点电位值准确(严格地说应该与第一个交流地电位相等)。因为脚9和脚10的旁路电容也接第二个交流地,为了防止第二个交流地对第一个交流地的不良污染,这是我把它们分开的原因。
接着我们看一下脚9和脚10所接的几个阻容元件的作用。脚9是待机脚、脚10是静音脚。该功放块要求:第一、待机信号要先于静音信号变高电平。第二、待机信号要迟于静音信号变低电平。我们看,脚9和脚10所接的电容都是相同值,即10μ/50V。它们的充电电阻值不一样,脚9是20K;脚10是40K(即10K+30K)。脚9的20K充电快,满足了第一个待机信号先于静音信号变高电平的要求。脚10放电时的电阻就不是40K了,而是10K,这是因为二极管FR157的短路作用。于是也满足了第二个待机信号迟于静音信号变低电平的要求。资料介绍这个二极管用1N4148,我这里用FR157也好使。
在SK3875的OTL功放电路中,准直流伺服方式的反馈电阻阻值大,为560K,所以反馈电容取值小,为2.2μ/63V。该功放负反馈没有用准直流伺服方式,反馈电阻阻值小,为22K。为了使时间常数满足低频要求,因此反馈电容我选用了容量较大的22μ/160V的电解电容。那么为什么耐压选用160V的?我考虑耐压高的电解电容漏电较小。"

侠之大者 当前离线

感谢楼主分享

论坛游民 当前离线

那么什么是变压器味儿?变压器味儿是一种说不出来也听不出来的味道。听过输入或输出变压器声音的人们都知道,有变压器和没有变压器的声音不一样,有变压器的声音是顺滑的,要好听得多,这是共识!我特意把SK3875的变压器拆除后进行了对比试听,发现如果只听一首或二首歌曲,你根本发现不了二个功放之间的差别。但是如果听一个小时或二个小时,那感觉就完全不一样了,未用输出变压器的功放越听越烦。因为末级功放晶体管过零时的高频开关噪声人耳是听不出来的,但是在本文几款集成块所做的功放中,高频开关噪声被输出变压器给作用了。

罗宾汉 当前离线

DIY数据党

谢谢楼主的分享,OTL设计好了也有很好的表现,我在做的OTL功放还没有装机,哪天晒出来应该可以颠覆大家的认知,我是在电容后面拉了一个负反馈来减小失真。

论坛游民 当前离线

原文部分摘录:

“TDA7294的OCL电路只有一个地,而TDA7294的OTL电路除了一个公共地之外另有二个交流地。第一个交流地是供负反馈用的。第二个交流地是供脚1和脚4接地用的,同时也做为脚9和脚10旁路电容接地用。”

“因为脚9和脚10的旁路电容也接第二个交流地,为了防止第二个交流地对第一个交流地的不良污染,这是我把它们分开的原因。”

论坛游民 当前离线

重复:
“因为脚9和脚10的旁路电容也接第二个交流地,为了防止第二个交流地对第一个交流地的不良污染,这是我把它们分开的原因。”

罗宾汉 当前离线

筑明 发表于 2024-2-21 09:45
谢谢楼主的分享,OTL设计好了也有很好的表现,我在做的OTL功放还没有装机,哪天晒出来应该可以颠覆大家的认 ...

改天一起晒,我是微型功放。

职业侠客 当前在线

论坛游民 当前离线

非常感谢!

请网友照上楼下载!