业余侠客 当前离线

MC275 发表于 2024-2-18 14:09
老吴 好久不见 我以为你退烧了呢见到你,就给我一种你老重出江湖的感觉哈哈

我今年都75了,是有7-8年没有上论坛了,期间的是是非非真是一言难尽。这次是我那同学装成了那台6P12推挽机觉得很好,硬要我把这台机器在论坛再次发表鼓励更多网友装机,拗不过人家就应承下来了,还希望朋友们多提意见,多给点支持!

业余侠客 当前离线

四、共模扼流圈绕制参数
    铁芯Z11 EI66×35,Φ0.44×2×500T(0.44-2线双线并绕500匝)。铁芯交叉插入,不留间隙。

我不相信这个电感能工作,楼主有留意纹波电压吗?

看清楚,这是共模扼流圈。  发表于 2024-2-21 10:19

业余侠客 当前离线

Ooh 发表于 2024-2-18 15:30
四、共模扼流圈绕制参数
    铁芯Z11 EI66×35,Φ0.44×2×500T(0.44-2线双线并绕500匝)。铁芯交叉插入, ...

能谈谈你不相信的理由吗,能够说出理由我就给你解释。
    这台共模额流圈有多人做了,反应都很好。这次我同学装的机器信噪比达到60db,离音箱30厘米就感知不到交流声了,而额流圈铁芯比我设计的还少叠5mm,大可不必担心。
    这就是共模额流圈的优势所在。

侠之大者 当前离线

WUYZHI 发表于 2024-2-18 14:54
我今年都75了,是有7-8年没有上论坛了,期间的是是非非真是一言难尽。这次是我那同学装成了那台6P1 ...

就是,这些年基本都不见你在论坛的身影。重出江湖是好事,是同好们的福气

业余侠客 当前离线

推算 B+ 点有 1Vac, 楼主有空测一下.

业余侠客 当前离线

七、安装调试注意事项
    电路安装完成后,核对无误即可在输出变压器次级接上假负载,开机观察有无元件过热打火等异常现象;接下来就可以进行各点电压测试,如若测试电压超出标注电压±10%,就应查找原因予以处理。
    各点电压正常后应及时调整功放管屏流,功放管屏流可以通过测量阴极线圈直流电阻和端电压计算得知,绝不可以断开屏极接线直测屏极电流,否则就有可能损坏功放管。
    下列问题应特别注意:
    1.功放管配对。将手边的6P12编号,按下图连接电路,测量屏极负载电阻两端电压,将测量的电压填入相应表格,选择最相近的数据配对。

业余侠客 当前离线

图中表格是测试10只6P12的数据,可以看出管子参数的离散性很大。
    注:功放管的静态屏流调整为25mA,调整元件是负压整流滤波电阻,其数值可在36k、47k、62k中选取。
    2.推动管的选择
    推动电子管设计使用6N6,由于电子管参数的离散性,装机调试也要进行选配,原则是测量数据与图纸数据越接近越好,尤其要尽量选择两屏极电压相同的管子,如若找不到两屏极电压完全相同的管子,两屏压差也不应超过2v。
    3.电压放大管选择
    电压放大管6N4没有配对要求,主要是管子特性应该接近技术手册要求,如果相差太大就要换管。简单的判断方法是测量6N4阴极电阻两端电压,若电压低于图纸标注10%,就应该考虑换管,直至达到要求为止。
    4.要特别注意机器是否产生自激,因为机器自激可以引起廉栅电流增大损坏稳压管继而使屏流大幅上升甚至损坏功放管,自激问题在个别朋友装机时出现过,若处理不当后果较为严重,因此特别作为一个问题提出来。
    判断机器是否自激的方法:
    一、触摸廉栅220Ω供电电阻是否过热,如果过热就有可能产生了自激;
    二、将音量电位器关到最小,测量输出变压器的静噪输出,一般8Ω端的静噪电压应在15mV以内,如果出现100mV及以上的电压就不正常了,此时应测量该电压的频率,进一步确定机器是否自激。   
    一旦发现机器自激应立即查找原因予以排除,防止故障进一步扩大。
八、结束语
    设计该电路是我在研究麦景图MC-275电路时萌生的想法,我想全部利用国产元器件仿麦景图功放电路特点设计制作一台优质廉价高效的功放是一件非常有意义的事,应该很受发烧友欢迎。机器于2013年完成设计,2016年在田庆松的音响中国论坛发表得到很好的评价,期间对于网友的提问我也做了较为详尽的解答,以尽量满足有兴趣网友的需求,让更多的人能够(客观地)认识麦景图功放。最近又有朋友反复要求我把该机的设计制作过程在音响论坛发表以造福广大发烧友,真情难却只好依约而为。
    该机装调完成后试听效果十分令人满意,用低音温暖强劲,层次清晰,中高音晶莹剔透来描述其音质毫不为过。这说明该电路的低频下潜深,阻尼适中,中高频表现好且互调失真小,其优秀的表现出乎我的意料。
    实测数据:
    输出变压器初级电感(单臂)71H,漏感10mH;
    输出变压器频响10Hz-1.46db,80Hz—10KHz 0db,100kHz-0.6db;
    总谐波失真0.56%;信噪比大于60db。
    收到这样的效果,与6P12的高跨导密不可分(MC-275功放管的跨导为11mA/V,6P12的跨导为18mA/V),也和仿麦景图功放电路密切相关。虽然输出变压器是音频功放的关键器件,但我们却不能简单地把这些成绩都归功于输出变压器,否则她又要被称为神牛了。
    从制作工艺上看,这台机器的输出变压器比传统的HIFI输出变压器的制作工艺简单得多, 它一改传统输出变压器分层分段正反绕的繁琐工艺,不但简化了输出变压器的制作工艺,还保证了输出变压器制作过程中不出错,容易成功,适合广大音响爱好者仿制。
    该机为什么会有如此优秀的表现!客观地讲,是利用了麦景图功放电路的优点,从而解决了输出变压器制作中相互制约的矛盾才获得了成功,是电路和输出变压器共同作用的结果。

业余侠客 当前离线

WUYZHI 发表于 2024-2-18 07:00
四、共模扼流圈绕制参数    铁芯Z11 EI66×35,Φ0.44×2×500T(0.44-2线双线并绕500匝)。铁芯交叉插入,不 ...

这个共模扼流圈是不是象开关电源那种磁环共模扼流圈分开两个绕组那样,用王字骨架,分开两个绕组比较好?

业余侠客 当前离线

Ooh 发表于 2024-2-18 19:19
推算 B+ 点有 1Vac, 楼主有空测一下.

朋友是否可以将你计算纹波电压的算式公布一下呢,也好让大家学习学习。
    测量纹波电压能说明什么呢,测量实际效果不是更有说服力吗!我测量输出的静噪输出频率是50Hz,因为电源是全波整流,输出纹波电压是100Hz,如果滤波有不良,输出的静噪频率应该是100Hz而非50Hz。我的机器电源变压器离两个输出变压器很近且没有加屏蔽,这个50Hz的静噪就是由此产生。现在实测的信噪比已达61db,已经很不错了。
    大家都在研究探讨滤波问题,朋友既然对共模额流圈能否正常工作心存疑惑,为什么不愿意将内心的真实想法谈一谈呢,谈一下也好听听烧友们的意见,这样何乐而不为呢!

业余侠客 当前离线

灯泡 发表于 2024-2-19 07:44
这个共模扼流圈是不是象开关电源那种磁环共模扼流圈分开两个绕组那样,用王字骨架,分开两个绕组比较好?

说得很好,这样两线圈之间的绝缘更好,出问题的可能性更小。

职业侠客 当前离线

好文要顶

业余侠客 当前离线

例:C-L-C 滤波第一个 C 上的纹波电压

2,200 x Idc
Vr = ----------------
              C

Vr       纹波电压
2,200 是常数,基于 100Hz,其他频率按反比例增减,50Hz 是 4,400
Idc     负载直流电流,单位 A
C       电容量,单位 μF

假设电感是无电感量的,祗剩线电阻,不计。
假没总电容量 470μF
假设耗电 200mA

2,200 x 0.2
Vr = --------------- = 0.93Vac

这个例比较接近事实,假没电感无电感量,线电阻 100Ω,是个 C-R-C 滤波。
假设电容各是 220μF,第一个电容上的纹波电压

2,200 x 0.2
Vr = --------------- = 2Vac

220μF 容抗  XC=7.2Ω
R-C 平整系数 = 7.2 / 100 = 0.072
第二个电容上的纹波电压 = 2 x 0.072 = 144mV

再想电感没有 100Ω 那么多电阻,直接算出楼主这个电感线电阻 17Ω
R-C 平整系数 = 7.2 / 17 = 0.42
纹波电压 = 2 x 0.42 = 0.84V

业余侠客 当前离线

Ooh 发表于 2024-2-19 16:19
例:C-L-C 滤波第一个 C 上的纹波电压

2,200 x Idc

哦,原来朋友一直在假设共模电感线圈是不存在的才有了现在的计算结果,按照你提供的公式我以电感存在的假设进行计算,我的机器静态电流120mA,设电感线圈电感量5H,滤波电容200μf计算,纹波电压是5mV。看来你对静噪测量的情况不相信,要说明问题就只有测量纹波电压了,到时再将测量结果贴上来。

业余侠客 当前离线

最近我测了仿麦景图输出变压器初次级间分布电容,其容量高达0.034μf,这个数值在普通输出变压器中是无法接受的,后来我又测了输出变压器初级对反馈绕组的分布电容为6800pf,比初次级间的分布电容整整小了5倍,怪不得麦景图要专门设计一个反馈绕组,目的是为了减少分布电容。依据这个分布电容计算其-1分贝频率为140KHz,如果按初次级分布电容计算就只有29KHz了。怪不得实测100KHz为-0.6分贝。

论坛游民 当前离线

前几年,在别的论坛看到楼主对麦景图275工作点(根据机器实测数据)做了定性分析,印象深刻,遗憾的是此论坛消失了,楼主能不能重新在此发表此文?当然,楼主的其他文章也是篇篇精彩。瞎猜一下:楼主若干年不在论坛发表文章,是不是不愿被出言不逊的小人破坏心情?这样的人很多,不必理睬。记得,有个版主对楼主选择的字体也要横加指责,确实扫兴。

职业侠客 当前离线

xjh1963 发表于 2024-2-20 09:31
前几年,在别的论坛看到楼主对麦景图275工作点(根据机器实测数据)做了定性分析,印象深刻,遗憾的是此论 ...

你说的是不是这个http://bbs.hifidiy.net/thread-160367-1-1.html
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

xjh1963 发表于 2024-2-20 09:31
前几年,在别的论坛看到楼主对麦景图275工作点(根据机器实测数据)做了定性分析,印象深刻,遗憾的是此论 ...

那篇文章还在,既然朋友对那篇文章有兴趣,我会找个机会发上来。我离开论坛的主要原因是家生变故,再说年纪也大了就没有上来了,并非和小人斗气,这些都司空见惯了,无气可生。我很欣赏朋友的记忆力,非一般人能及。

论坛游民 当前离线

nigelming 发表于 2024-2-20 10:39
你说的是不是这个http://bbs.hifidiy.net/thread-160367-1-1.html

不是这篇,我说的那篇是此贴作者。对麦景图275电路分析的作者加起来在个位数以内,我觉得楼主的分析是准确的,楼主根据实测的静态屏流与最大屏极电流的比值确定275工作在B1类的,其实,任何功放末级的工作点判定都应该根据此方法。

业余侠客 当前离线

看来朋友的算法还是有些问题,与实测结果相差较大,请看路版发的有关滤波电路实测数据: