[DIY制作] 新做的一对3寸2分频书架箱

[复制链接] 查看: 4154|回复: 48

侠之大者 当前离线

闲鱼350收了一对全频音箱,用的是停产好久的AIR 320 3寸单元(就是以前的小芝麻),特点就是人声特好听………但是就觉得高音细节差那么一点点点点意思………

哎,玩音响的人啊,都是渣男,总是永不满足、得寸进尺……

家里垃圾堆翻出来一对一直没用的铝带高音………要不,做对两分频的小音箱?

这对高音是fountek 的CD3.5H,特点是带了一个号角,号角的好处是离轴响应非常好。

所以.....全频加铝带号角,恩,直接奔着上三路去了......至于下面?

什么?都油腻中年老男人了,要什么下面?

不对不对......3寸小箱子要啥低频?接个炮不就行了么?

说干就干,于是CAD先画了个图

那么问题来了....箱体怎么办,难道还自己做么?然后....再喷个漆?

.....十几年喷漆烂尾工程的阴霾浮现眼前------>点击进入时空隧道观看大型烂尾工程

....不行不行,得去弄个现成的箱体。

经过一番深思熟虑,我想到了一个非常好的方法:

找朋友圈里最喜欢炫耀自己木工做得好的朋友,向他施展“极尽所能夸人并拍马屁技能”………

过一番激烈的上下肉皮运动,最终终于解锁成就:“白嫖樱桃木实木音箱壳一对”

可是………人生不如意,十之八九,“白嫖”就一定有他的缺点:慢。

朋友是公务员,只有周末有空才能做……不巧赶上年底,政府公务各种忙……等啊等,这一等就是好几个月,盼星星、盼月亮,想催又不敢催,想说又不敢说………只能偶尔小心的发一点和催货完全没关系的内容意思意思一下下………

真是大姑娘想婆家 ———— 难开口;口难开;不好开口;说不出口;急不可待;有话难说………

直到,我已经快忘了还有这么个事的时候,朋友发微信说:“箱子做好了。”

WechatIMG82.jpg WechatIMG89.jpg WechatIMG90.jpg WechatIMG88.jpg WechatIMG91.jpg

侠之大者 当前离线

这么漂亮的箱“白嫖”,这朋友够意思哦。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

论坛很久没有看到这样高质量的DIY小箱子了

侠之大者 当前离线

那真的盼到云开雾散、小鹿乱撞等快递……

然后想起来,测试设备放在老家书房了,唉.....

本来还想省钱的,这要是麻烦老婆大人帮我找这个,问起来怎么回答?

“你干嘛?”“我.....我做个音箱”
“什么?!家里一堆音箱!!你还嫌不够!”
“不是这个意思,我这都是现成的喇叭....”
"什么什么意思?你说你,赚钱不行,找理由本事一大堆,人家繁花说有本事的人都“不响",我们家除了钱包不响,哪哪都响......"

唉.....算了算了,自己买一个吧。

于是翻开几张银行卡里的余额,凑起来买了个新的测量设备,还是带话筒校正的,于是内心又平衡了一些.....

拿到手,现在都用REW测喇叭了么?高级啊。

我还想着简单点,但是打开软件,lspCAD6.0的版本我连导入喇叭都找不到。。。。摸了30分钟放弃

唉,一股不打招呼就被抛弃的忧桑味道淡淡的飘过.....

还好还有个老版本能用....终于测出来了.

侠之大者 当前在线

blue7 发表于 2024-1-27 11:58

楼主这个测试系统好用吗,测试麦是贵的哪一款还是便宜的。

侠之大者 当前离线

zxhdoop 发表于 2024-1-27 12:09
楼主这个测试系统好用吗,测试麦是贵的哪一款还是便宜的。

为了靠谱点,我买了带麦克风校准的那个......

侠之大者 当前离线

这对音箱我的设计思路是这样的:

原先小芝麻全频的设计是倒向箱,我因为有两个低音炮(15寸和10寸各一个),低频完全可以舍弃交给炮,所以导向都不需要了,直接上密闭箱体,要最好的瞬态。

本身这个AIR320 三寸全频的中高频就非常优秀,所以,尽可能保留中高频,采用一阶分频,分频点尽量高,高音,只起到“补充”的目的。

而铝带高音的低频下限都不高,分频点高了之后也不需要更高阶的分频(这个号角推荐是2500hz开始,三阶分)。

所以我估算,从4.5K-5K 开始分就可以了。

3寸加号角,离轴响应应该会十分优秀.......

总之这是一对彻底追求“好听的中高频”为目的的小箱子。

lspCAD里模拟了一下,感觉还不错呢
试着用4阶做了一下, 中频大凸起还得拿陷波器压,感觉不光费钱,效果也没好到哪去.....

罗宾汉 当前离线

好久不见高质量制作贴,支持。不过阻抗太低了吧,再优化一下

侠之大者 当前离线

模拟完了,开始淘宝一大堆零件.....等待的过程,陷入深深的无力中...
IMG_4625.jpg IMG_4624.jpg

一周过去了,终于拿到了部分零件,手痒啊,PCB都没到.....
搭棚把.......
还好也没几个零件,搭起来先测试吧
(6欧的这个电阻和电感还是从全频音箱的陷波器上拆的)

这是实测的曲线

这是根据现有零件仿真的曲线,嘿!还真的挺准!

但是看着这个2K的大凸起......内心无限焦虑中

青铜剑侠 当前离线

欢迎BLUE7回归论坛。。
其实BLUE7很早很早之前就来论坛了。之前做过几对失败的箱子,特别是喷漆的失误。。
幽默风趣的Blue7的个性,所以我也特别喜欢看Blue7的帖子。。

现在看来,箱子做工个方面都比以前进步很大,可以说涣然一新的感觉。。不足就是小口径没下面(低音)~~

侠之大者 当前离线

睡不着,这大凸起,完全睡不着......
上班想、下班想、吃饭想、上厕所也想......

因为听起来,实在是“太贴耳”了.....

不行,一定要弄下去!!

于是继续模拟,最后发现,低频用分频的办法都不是很好,最好的还是.....加陷波器。
于是加了一个陷波器。。。。

最终模拟频响(灰色的是这个全频成品箱的实测频率响应)
洞洞板搭棚分频器

陷波器用外挂式,随时可调

最后测量曲线

对比前后加和不加陷波器的效果

我内心似乌云散去,泛舟湖面,只见得一片.....平静

罗宾汉 当前在线

楼主是不是做竹菜板音箱那位?

罗宾汉 当前在线

漂亮的箱,但两喇叭不是很搭的样子。“这个AIR320 三寸全频的中高频就非常优秀”看实测曲线并非如此
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

话说得好:“不经历风雨,怎么见彩虹”,DIY的路上总会有各种意外发生,就像......拍中国科幻电影 T_T

箱子做的时候,我的朋友没做过音箱,没经验.....里面做的太厚了,所以,内尺寸过小。。。。。

买的分频器板子塞不进去。。。。

还好只差2mm.万用宝伺候...
加了一个陷波器电路,所以买的PCB版上位置不够用了,这难不倒我....电摩开动,切铜箔....这玩意可比以前用钢锯片好用多了
电钻打孔,在用刀片把漆膜刮掉,好方便焊接
热熔胶固定线圈
装到背板上....
拧好螺丝
当然,其实除了等原件,我也没闲着,美观还是很重要的....

所以用Pages 设计了个logo,和铭牌.....
不要问我为啥不用PS,十五年正版adobe用户,穷的付不起年费,卸载了,唉......
找了个黑心老板帮我做了个金属标牌.....
结果发现太坑爹了,就这狗啃一样的破倒角,要了我80块!!!
这是拿嘴啃出来的圆角么?
算了算了....离远了看不出来了....

为了防止继续发生这种事情,我决定,买一个二手的激光雕刻机,自己来干......
二手500,新的将近800,省了300....能吃一礼拜呢!

激光雕刻搞起来。。。。。
效果还行,但是....一不小心扯到了线,废了一张,,,
经过一番努力,终于都安装好了....开始测量
距离1M,测量0\15\30度3个离轴响应
找角度之手机真好用
发现不正常大坑,想起来,高音忘了反接
高音拆出来正反对调一下...
这是20CM的距离测的

这下正常了......

于是拉开继续进行1M的测量
1M室内0° 15° 30° 离轴响应
阻抗测试
瀑布图
左右声道配对还行....
失真也马马虎虎,基本算平均

拧上螺丝,来一组定妆照.....
这对小音箱,虽然灵敏度不高,只有 83dB,但是 用300B的胆机推的还行,当然,必须要配低音炮.... 另外,因为离轴响应的关系,不需要正对耳朵,水平摆放即可......

至于什么感觉,恩.....这个太主观了,没法形容,反正这狗啃一样的频响曲线也不可能是个监听对吧?

我做这个,就是为了听听爵士、人声......你真要逼我说像啥.....
截屏2024-01-27 18.47.46.png
大概风格.....少了低频,中频多一点的CHARTWELL S3/5A.....因为3寸纸全频和铝带高音的缘故,可能中高音还更妖娆一点......

反正我吹牛也不用上税,大家就开脑放尽管YY吧......

感谢观看,请多指教!

点击下面视频,听3寸小箱子爆交响的效果。
七侠荡寇志
Round-up专辑第三首The Magnificent Seven(七侠荡寇志,也被称为万宝路广告音乐),录制机器为Iphone 12 pro手机的默认录像功能。为了客观,在腿上用ipad的分贝计同步录屏,音量最高110dB。
(主箱用拉斐尔起点300B电子管机推动,15寸低音炮通过马兰士8805AV放大器做低频管理,延伸到25hz -3dB)
Colour to the Moon(磁性男声)
王菲天空(女声)

侠之大者 当前离线

小数点111 发表于 2024-1-27 16:17
同意,要是这对3寸喇叭测试准确的话,欧美一流音箱厂家定单早就像雪花一样飘到闲鱼了

3寸全频本来就是异端,而且这个早就停产了,哪里来的雪片订单。。。。

2万

青铜剑侠 当前离线

blue7 发表于 2024-1-27 11:58

好久不见了,AIR320我这里还有一对

侠之大者 当前离线

qinfeng 发表于 2024-1-27 14:18
楼主是不是做竹菜板音箱那位?

不是我,我没做过,跟我没关系.....

2万

青铜剑侠 当前离线

刚拍的照片,看看是不是还有人说这是山寨喇叭

这喇叭是短音圈长磁路喇叭,素质超过一般的全频喇叭

但我还是把原本给它的箱子给了JVC木振膜全频。