论坛游民 当前离线

今天听了1305t了,满意。

论坛游民 当前离线

不错, 又有新作品了, 期待

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-13 11:32
对于I2S 分裂左右声道数据信号的测试结果:

(以下用于测试的两种电路依然出于探索阶段,不排除在我这个 ...

这就是说可以简简单单搞成平衡输出了吧。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xuanxingxx 发表于 2024-1-14 18:28
这就是说可以简简单单搞成平衡输出了吧。

我在想,TDA1305T 真的有必要做平衡版本吗?  平衡输出对于该芯片的性能优势在哪里 呢

在平衡模式下,如果把TDA1305T的 RO 或 LO 做+  -输出, 负半周那边的失调电压会大于正半周。 这是一个问题

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-14 18:32
我在想,TDA1305T 真的有必要做平衡版本吗?  平衡输出对于该芯片的性能优势在哪里 呢

你的可能是做的过于简单。主板面积够用的情况下肯定要平衡效果好,每片一个声道消除干扰。我的方案用了12片164才搞定!这个对于会编程的大师就简单多了!

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-14 18:32

我以前理解,家用大概是用不到平衡,现在觉得,平衡确实好。除了贵,就是好。。。
对于芯片发挥性能这点来说,不知道,没测试过,无体会。如果可以有仪器测测就好了。
没有仪器的时候,我开脑洞瞎想的应该可以增加一些信噪比指标,单纯从能量强度来猜测的。
从系统上来说,平衡式音源会增加一些前级的制作难度,可以将前级简化为平衡式音量控制,这样配平衡后级的话,应该是要啥有啥。
如果是主动分音的系统,这个音频处理难度有点高,可以考虑dsp分音,多dac输出,多放大器直驱扬声器。
我是不是在做梦

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xuanxingxx 发表于 2024-1-14 18:46
我以前理解,家用大概是用不到平衡,现在觉得,平衡确实好。除了贵,就是好。。。
对于芯片发挥性能这点 ...

双声道的单片DAC做平衡应用确实能小幅度的提升SNR ,  如果做并联则可以小幅的提升THD。 这对我来说是一个取舍问题。。

如果用DSP来实现也可以,不算是做梦, 而且更简单,但这不属于该制作的涉猎范畴。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

声威电声 发表于 2024-1-14 18:45
你的可能是做的过于简单。主板面积够用的情况下肯定要平衡效果好,每片一个声道消除干扰。我的方案用了12 ...

如果实现的是同一功能,, 能简单为什么要搞复杂?

你要知道 多一片位移寄存器,对于时钟就会多一个20ns-100nS的周期延迟,。  这些延迟越多对音质只有坏处没有好处。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-14 19:15
双声道的单片DAC做平衡应用确实能小幅度的提升SNR ,  如果做并联则可以小幅的提升THD。 这对我来说是一 ...

弄明白自己要什么确实太难,超越制作本身了。飞利浦的cd系统,我买过的这些二手货当中,我自己觉得,最迷人的声音是cdr870的,然而,这个机器里面空空荡荡,只有一张小小的主板。无论你怎么取舍,我觉得飞利浦不会差。找到自己的目标了,如何实现,自然是简简单单最好。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xuanxingxx 发表于 2024-1-14 19:38
弄明白自己要什么确实太难,超越制作本身了。飞利浦的cd系统,我买过的这些二手货当中,我自己觉得,最迷 ...

我都很高兴在论坛上与大家回帖互动,并倾听来自各个方面的修改建议。

私下再认真评估每条修改建议的可行性和对于本制作应用的实际意义。   

论坛游民 当前离线

平衡与非平衡,因人而异吧,用的人多的还是非平衡器材,比如我,玩了那么多年一直是用非平衡器材,也没打算去玩平衡的!

注册会员 当前离线

集思广益

业余侠客 当前离线

蚂蚁

jacksl528 发表于 2024-1-14 19:18

你要知道 多一片位移寄存器,对于时钟就会多一个 ...

那用FPGA进行分离的话是否也有这样的问题呀

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

shiyang2092 发表于 2024-1-15 09:36
那用FPGA进行分离的话是否也有这样的问题呀

用FPGA 可以重组I2S串行时钟的时序,理论上不会有这个问题。

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-14 19:18

你要知道 多一片位移寄存器,对于时钟就会多一个 ...

有一种技术叫对齐。不管做任何延时,后续必须对齐,所以又多几个门,然后I2s平衡信号重组,再加门。只因为你的没对齐才是真正噪声问题所在。还有你只提取左右的正,没有完整的平衡周期所以对应的负信号几乎为0,才引起的平衡不平均。要找到原因才行。平衡之后未必一定用平衡出,可以加5534转一个单端来用。我的所有皆出于此。此时只有音频。其它干扰尽皆被除!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

声威电声 发表于 2024-1-15 09:46
有一种技术叫对齐。不管做任何延时,后续必须对齐,所以又多几个门,然后I2s平衡信号重组,再加门。只因 ...

我不知道你看过我的分离方案没,我用的是单片64位 位移寄存器+多路复用器,后面这个多路复用器就起到对齐的作用了。   这跟对不对齐关系不大, 延时就是延时。我这里提到的延时是逻辑门器件自身的处理速度造成的延时,不是时序的延时, 只要你不是采用可编程逻辑器件把串行转并行处理的  就对不齐。

采用的逻辑门越多,时序误差越大,严格的讲,每一片逻辑器件在nS级的延迟都不同。要想严格意义上的对齐,只能重建时序。 几片“门” 做不到。   以前的老古董R2R-DAC那些方案 没有一个能摆脱延迟带来的困扰

我的方案滋滋噪声是 64位位移寄存器再5V供电条件下速度不够。并不是对不对齐。谢谢

至于LPF方案,再加一个 NE5534 那又成了3运放结构的差分转单端了。跟其它 差分DAC输出没有区别啊  也没有变简单

注册会员 当前离线

排队围观大佬新的作品。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-14 20:06
我都很高兴在论坛上与大家回帖互动,并倾听来自各个方面的修改建议。

私下再认真评估每条修改建议 ...

1305的信噪比,失真度指标都比1541略高,我很期待这个dac,可以做出高水平的声音。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

利用AD1896做时钟清洁器的实践。

关于 Asynchronous Sample-rate Converters (ASRC)的使用方法有很多,它主要用于将数据从特定采样率的一个时钟源转换为具有相同采样率或采样率的另一个时钟源。

如果你仔细阅读他们的数据表,会发现它们的用途存在多样性。

比如你可以利用它异步转换的功能,完全无视数字接收芯片OUT的I2S 和MCLK信号质量。 (不管它的好坏)进ASRC都将重塑。

它是一个油料精炼器吗?   92# 95#精炼成98#喂给后面的DAC?   Ps,这个比喻可能不恰当,因为DAC不喝汽油,  反正你们明白我想表达什么就行了。

关于 市面上的ASRC芯片有很多,我觉得性能最好的应该是欧胜(现在被凌云逻辑收购了)   ,其次是TI  然后是ADI , 如果仅是用于I2S和MCLK的“清洁” 你信仰哪家就选哪家吧。  

如何实现这类功能?  

你只需要掌握它需要设置的三个功能项:
1、设置该类芯的输入为Slave 输出为Master模式
2、设置该类芯片的输入/输出DATA格式,I2S就I2S   Left Justified就 Left Justified   或者 Right Justified, 当然你也可以输入是Right Justified 输出是I2S ,看你的需求而定。
3、将输出的时钟采样倍率设置到你的DAC所能兼容的值。  

通过上面三项简单的设置,这块ASRC 在我的TDA1305T解码板顺利工作, 并运行良好,根据我前后的对比,发现在有了这块ASRC之后,声音变得.....(我就不描述了,留给大家去脑放,或者你们按照我的做法自己去尝试。)

题外话: ASRC还可以用来给后面的DAC超频或者降频, 比如我可以把TDA1305T 用非标的时钟信号,把采样率跑到42k、 105k 、198k、 255k .....   有意思的是它会给你带来不一样的听觉感受。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

接下来我可能需要重新规划一个 船新版本的拓扑图。待续..........

业余侠客 当前离线

就欣赏楼主这种,器件古老没关系,做就想办法做到极致的精神。