1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xuanxingxx 发表于 2024-1-11 16:43
今天摸鱼看了飞利浦az6850的电路,它是tda1305的dac,应用了tda1308来做lpf的,用这个1308代替5534的话, ...

TDA1308 不能和 5534相提并论,如果你是复古、怀旧,就喜欢那个年代耳机的声音, 玩玩TDA2822 TBA820M都行。

为了省个双轨供电,把运放换成耳放芯片,可能太牵强了。  照你这个理论, 其实我只需要3个芯片(含电源芯片)就可以把TDA1305搞响。

另外你说,-60dB的信噪比? 是指的哪里 的指标,我没看懂

罗宾汉 当前离线

这芯片应该没有ES9023好。好好搞一下MCLK时钟。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

6p14 发表于 2024-1-11 18:03
这芯片应该没有ES9023好。好好搞一下MCLK时钟。

为什么要拿TDA1305和ES9023比呢,   另外 “好好搞一下MCLK时钟”  怎么搞比较好。   愿闻高见。

侠之大者 当前离线

楼主可以考虑 Si5317 来做MCLK的Jitter Cleaner,或者CS2200。加了Jitter Cleaner,THD和IMD都会下降

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

iflyingpig 发表于 2024-1-11 18:33
楼主可以考虑 Si5317 来做MCLK的Jitter Cleaner,或者CS2200。加了Jitter Cleaner,THD和IMD都会下降

可以是可以,但面临两个问题,

1、这两种器件如果只是做音频的MCLK清洁,效果还不如ASRC 。 它与另外两组音频串行时钟 有群延迟。  一片ASRC可以将I2S的时序重建 , 虽然单系统时钟(MCLK)的信号质量和驱动力,会低于用Jitter Attenuators器件对MCLK信号做处理能力。
但这并不是DIY-DAC制作所必须的提升方案, 要知道在业余条条件下,异步搞不好 比同步方案效果差~~

2、这类器件太贵了 一般都是卫星通信、医疗设备在用。  

综合考虑,还是用ASRC方案比较现实。  

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-11 17:43
TDA1308 不能和 5534相提并论,如果你是复古、怀旧,就喜欢那个年代耳机的声音, 玩玩TDA2822 TBA820M ...

说得确实不清楚,我提到这个指标是(THD + N)/S,at −60 dB signal level时候标称-44db,而普通版1541a在这个地方指标是-42db。这个你可以在nxp网站查到。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xuanxingxx 发表于 2024-1-11 21:08
说得确实不清楚,我提到这个指标是(THD + N)/S,at −60 dB signal level时候标称-44db,而普通版15 ...

哦哦,我就说,没看到TDA1305 有信噪比60dB相关的数据, 这里是说 在-60dB的电平下的 THD+N数据吧

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-11 21:15
哦哦,我就说,没看到TDA1305 有信噪比60dB相关的数据, 这里是说 在-60dB的电平下的 THD+N数据吧

是的,经你提醒,我发现是我自己一直很模糊这个概念。tda1308虽然是个耳放芯片,但是负载5k的失真率感觉也是堪用的,我有机会试试。如果按你17年的电路,弄个不要外置运放的,是最方便做成一组电池供电的。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

xuanxingxx 发表于 2024-1-11 21:38
是的,经你提醒,我发现是我自己一直很模糊这个概念。tda1308虽然是个耳放芯片,但是负载5k的失真率感觉 ...

我这个帖子的方案 也可以用电池供电,只不过它不算便携方案了  ,运行功耗和待机功耗都 不符合便携设备的设计需求

但对于 电源有执念的坛友, 用电池供电没问题,因为整板是单电源设计

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-11 18:27
为什么要拿TDA1305和ES9023比呢,   另外 “好好搞一下MCLK时钟”  怎么搞比较好。   愿闻高见。

价格差不多,都是单电压供电高电平输出,我觉得两个片子很类似

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-11 22:40
我这个帖子的方案 也可以用电池供电,只不过它不算便携方案了  ,运行功耗和待机功耗都 不符合便携设备 ...

哇,相当的完美啊。

论坛游民 当前离线

高手!我是羡慕啊!

业余侠客 当前离线

留名学习。

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2024-1-11 19:18
可以是可以,但面临两个问题,

1、这两种器件如果只是做音频的MCLK清洁,效果还不如ASRC 。 它与另 ...

是延时,不是群延时。
MCLK相位无所谓,只需要同步即可。
Jitter Cleaner本身肯定无法和ASRC的时钟相比,但前提是,Jitter的影响低于DAC的Noise Floor。在这个前提下,Si5317完全足够。
ASRC也可以。我个人比较嫌弃ASRC内建DF,外部DF的特性就不能完整的表达出来了。
ADI不做消费类音频ADDA,完全是因为不赚钱,所以就没有后续了。

侠之大者 当前在线

iflyingpig 发表于 2024-1-12 16:03
是延时,不是群延时。
Jitter Cleaner本身肯定无法和ASRC的时钟相比 ...

目前ADI的DAC最高级别就是1955了,还有ADC,还有SRC芯片,都是很多年前的了,都没更新了,反而那个ROMH这些大厂也出DAC芯片了。。。宇宙两大芯片巨头ADI和TI都没出新的DAC片片了,往后可以NVDIA,NXP,MICROCHIP,RTK,国产等等都会推出DAC芯片了

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

iflyingpig 发表于 2024-1-12 16:03
是延时,不是群延时。
Jitter Cleaner本身肯定无法和ASRC的时钟相比 ...

除了R2R的芯片,对于1BIT 或者Σ-Δ DAC  我还是坚持会使用 芯片内部的 DF。  选择使用ASRC芯片同理
从原理上不难看出,1bit 或者 Σ-Δ DAC 对于数字滤波的需求是肯定的,  如果它们没有 DF 会对带外噪声难以处理,同时声音会变得浑浊,没有力度感,没有速度感,缺乏高频解析力。  业余条件下要想反复调试好后面的模拟LPF电路,难度大

R2R芯片玩玩NOS我觉得还行。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

lancelothy 发表于 2024-1-12 19:31
目前ADI的DAC最高级别就是1955了,还有ADC,还有SRC芯片,都是很多年前的了,都没更新了,反而那个ROMH这 ...

术业有专攻,这是一个公司技术团队的研究方向导致的。 但毋庸置疑,就算ADI这家公司 某些产品是多年前的了,但。好就是好, 他家的东西除了没有性价比,其他什么都好

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

对于I2S 分裂左右声道数据信号的测试结果:

(以下用于测试的两种电路依然出于探索阶段,不排除在我这个制作定版之前会有修改或存在未知BUG---因此仅供参考。)

三天前,在jlc加急打样的 另一块用于 分裂I2S左右声道数字信号的板子回来了。

好消息是电路是可行的,坏消息是测试的结果不太令人满意。

打样的这块是用于分离左右声道并转换为单声道差分数据的电路板。
采用的是反相器+64位位移寄存器+四二复用器的电路形式,这个电路能用,但有点瑕疵。

因为市面上大多数64位位移寄存器都没有量产了,可能是我所采用的“日立HD14517b”速度有点慢的原因, 在44.1khz采样率下尚可,但48khz采样率下 输出于模拟音频信号的高频部分会出现杂音和滋滋声。
对于这个电路我想暂停继续研究, (主要是找不到更好的相关器件了)

关于左右声道分离为差分模式的电路,我想尝试另一种方案-----即: 采用8片 高速8位位移寄存器 替代这个单片64位移位寄存器的方案,再做测试。

第二个好消息是: 我利用手里的器件临时搭棚焊接了一块 64位位移寄存器+四二复用器 的I2S左右声道的数字信号分离电路,它也是可行的,并且似乎效果更好。  

只是它变成了单片TDA1305T并联输出的模式, 也就是 把I2S左右声道分离为 只包含左声道, 和只包含右声道的两组DATA,分别用1片TDA1305输出 左声道,和右声道。
测试的机器用的是我6年前做的那个TDA1305T

昨天找了个耳机听了半个小时,发现声音令人满意。 多采样率(44.1、48K)切换也没有任何问题。 而且后面的LPF也不用做修改,一个芯片只用一个单通道运放即可获得良好的效果。   NICE~!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

..

放一张“用I2S差分形式的左右声道分离电路”在LPF后测得的1Khz正玄波信号波形图例, 由单片TDA1305T 两个声道分别输出两组相同频率,相反相位的差分1Khz 信号

在测试电路上 因为没有3运放结构的查分转单端电路,大部分测试还是基于示波器波形图谱。

侠之大者 当前在线

啊》? 不用AD1896了么?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

lancelothy 发表于 2024-1-13 18:27
啊》? 不用AD1896了么?

用,一个是处理串行时钟的方案,一个是处理串行数据的方案,不冲突