[音源] 尝试画一块OS/NOS兼容输出板

[复制链接] 查看: 879|回复: 11

罗宾汉 当前在线

听过NOS的声音,通透自然柔和征服了我,但是在有些动态大的地方,低频没有OS那么有劲。
于是就萌生了做一块OS/NOS兼容的板子,之前I/V转换处用的AD844电流镜,这次抛弃了,用回5534作I/V转换,输出就根据需要来选择OS/NOS。目前还只是草稿。
U
U

罗宾汉 当前在线

我觉得NOS的低频更扎实有力度,OS的高频信息更丰富一点

罗宾汉 当前在线

cqxl 发表于 2024-1-1 22:40

我用CD来作信号,对比多次,确实感觉低频没OS有劲。有朋友也是玩NOS的,但他功放也是自己做的,单声道用了4片63K,发视频过来我听了下,感觉比我的2片63好一点,但总体来说感觉低频还是欠点,我没到现场,不肯定是不是我说的这样。

罗宾汉 当前在线

cqxl 发表于 2024-1-1 22:40

我还有一台安桥CD机,也是NOS的,感觉跟我做的声音一样,只是解析差了点。所以我就自认为NOS就是这个样的。

业余侠客 当前离线

Nos不是低频更扎实,是高频响应没有了,像我在底下的帖子给人回的那个图,20khz时响应掉了6分贝,6分贝为一半振幅,差不多是高频丢了一倍能量。

罗宾汉 当前在线

丰年好大雪 发表于 2024-1-2 00:57
Nos不是低频更扎实,是高频响应没有了,像我在底下的帖子给人回的那个图,20khz时响应掉了6分贝,6分贝为一 ...

频响掉6db确实有点多了
我现在的NOS,最差的是掉3db(20khz),最好的是18khz掉0.5db

业余侠客 当前离线

丰年好大雪 发表于 2024-1-2 00:57
Nos不是低频更扎实,是高频响应没有了,像我在底下的帖子给人回的那个图,20khz时响应掉了6分贝,6分贝为一 ...

有多少KHz衰减是LPF设定下限决定。和NOS有什么关系?数字端如果能改变模拟端的你的解码也不用要了!我的设计在22.05K,所以7K开始下降,等你设定到50Khz你试试从什么时候开始下降?和NOS有没有关一目了然!

业余侠客 当前离线

cqxl 发表于 2024-1-2 09:02
频响掉6db确实有点多了
我现在的NOS,最差的是掉3db(20khz),最好的是18khz掉0.5db

如果重放的是44.1K,这就不是NOS,看看是不是电脑端没有绕过Windows音频接口,给SRC成48k什么的了。如果重放的是使用原码输出的WASAPI什么的,18k掉0.5只可能是88K。

业余侠客 当前离线

声威电声 发表于 2024-1-2 09:14
有多少KHz衰减是LPF设定下限决定。和NOS有什么关系?数字端如果能改变模拟端的你的解码也不用要了!我的 ...

你知不知道你在说什么?你知不知道你在想什么?你知不知道你想说什么?

我记得初中时,有一个从外地来我们这借读的孩子,智商不高,而且因为外地的教学进度和本地不一致,他的成绩一直上不去,当然考试也不是最后一名。能进我们这个区重点校,完全因为他二叔是二轻学校的教导主任关系弄来的,在8-90年代,把知青子女、亲属孩子从地级市、乡村弄来直辖市的学校,往往只需要过硬的关系和几条烟。因此他也总想表现一下自己的与众不同,三天两头弄本漫画书来学校,或者把他堂哥的game boy拿来炫耀一下,但班上本地的孩子家里效益都不差,自然没人看得上他的破烂。
有时这人要命就要命在,你要炫耀自己的能力,要打在别人的短板上才行,这才是某种意义上老话讲的“一招鲜、吃遍天”。而万一在别人擅长的领域折腾,那难过的多半是自己,而且音量越大,成为现眼包的可能越大。
终于这位总想逞能的同学,在一次物理课上憋不住了,虽然自己总是60多分,勉强好过班里的几个“闹翻天”,但“二叔是二轻学校教导主任”这个title,实在是让他无法低调。终于在物理老师韩老太太让大家默写密度公式时,忍不住伸了手提问,韩老太太可能以为他遇到了什么问题,或者想上厕所,就指了指这个同学。
    只见这位同学晃晃悠悠的站起来,支支吾吾了半天,说“我想问个问题,比较高深,之前问了……班长,班长他也……也不会。”   提起这段事,今天已经是某985院校硕士导师、某重点材料学科方向大佬首席弟子的班长仍然两手一摊:“苍天作证,我不道啊,到今天,我也不道啊……。”
    在大家期盼的目光下,这位自命不凡的“高材生”终于提出了他的问题。
    “韩老师,一牛顿在什么情况下,能比一公斤更重?
   课堂上瞬间爆发了一片笑声,可怜的韩老太太虎躯一震,脸上又多了一点无奈,显然作为区重点校的资深物理老师,又出过两本初中物理课考前辅导材料的她,瞬间感到了几分尴尬……。片刻后她挥了挥手,让爆笑的同学们安静下来,又平稳了一下情绪,说出了那句我们这帮人到中年的老同学至今难忘的名言,虽然在今天的大环境下,这种讥讽学生的言论被教育局严格禁止,但在90年代那个老师甚至可以打骂学生的世道,已经算是十分客制:
    “有时候,一个白痴提出的问题,十个聪明人也无法解答。

业余侠客 当前离线

丰年好大雪 发表于 2024-1-2 10:21
你知不知道你在说什么?你知不知道你在想什么?你知不知道你想说什么?

我记得初中时,有一个从 ...

众人皆醉您独醒!

侠之大者 当前离线

声威电声 发表于 2024-1-2 09:14
有多少KHz衰减是LPF设定下限决定。和NOS有什么关系?数字端如果能改变模拟端的你的解码也不用要了!我的 ...

你说的是才是对的,有些人把高频不好的原因归为NOS我也是觉得很可笑,如果数字端经过DA出来后1K能衰减那么多的,那这个DA不要也罢。

侠之大者 当前离线

问题是NOS你把LPF设定下限设定高了高音失真会大吧?也不会好听。所以必须要有取舍才是