论坛游民 当前离线

前曾观察到山水套装音响的放大器输出频响不平直,发帖后得知,其他坛友没有观察到这个现象。
后来我和朋友一起,观察了山水套装功放A-1200R和A-M900,山水套装书架音箱A-M900A,日本先锋功放、AIWA功放,多种国产功放,日本先锋书架音箱以及多种国产落地及书架音箱。
山水套装功放和山水套装书架音箱的说明书中频响一项,都是按频响平直标注的,但是试用时,明显感觉山水套装功放的输出为低音提升、高音衰减,山水套装书架音箱的低音不足,而将山水套装功放与山水套装书架音箱合用,感觉放音频响平直。
非山水的功放与非山水的音箱合用,感觉放音频响平直。这些试用,都轮流使用了收音头和CD唱机等多种音源。
如果山水套装功放与非山水套装音箱合用,要大幅衰减低音、大幅提升高音才能使放音频响基本平直。
有坛友提到可能是因电容失效或容量减小引起,一般在耦合或旁路部分使用的电解电容,如容量减小,只会出现低音衰减、高音提升的现象,而不会相反。
我想弄清此现象是否实际存在,以及如果存在其发的原因,请各位坛友指教。

论坛游民 当前离线

我也发现了类似情况,我收了一个夏普录音机,原配音箱接在原机上听声音还是不错的,但是接在现在的独立功放上听,高低音就很不平衡。 其实现在的功放已经注意到这个问题,我买的Denon AV功放有个较音功能,附带一个较音麦克风,就是为了让功放频响适合音箱的。

论坛游民 当前离线

shtzl2000 发表于 2024-2-12 06:07
我也发现了类似情况,我收了一个夏普录音机,原配音箱接在原机上听声音还是不错的,但是接在现在的独立功放 ...

感谢您也观察到这一现象,虽说还没条件测试,但表现过于明显,今后可以继续关注。

1万

青铜剑侠 当前在线

什么年代的套装机啊,几十年前的东西还能做参考?

论坛游民 当前离线

只是想知道性能。
基本框架还是能用的。