[DIY制作] 这两天因为测量ts参数烦死了

[复制链接] 查看: 2464|回复: 72

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2023-12-22 17:39
你建议中音高音啥组合?

你做之前叫我一下 啊 一起做一样方案 跟你玩一次 有点意思

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 19:44

现在看,家庭强需求是两个,一个是计算机旁边的四寸五寸的喇叭,绝大多数人实际上都是用这个。也不能太贵,单个喇叭三五百块。发烧友的贵一些。然后就是家里三分频,根据房间条件,三分频八寸是大多数人的需求。
另外,你的箱体都找谁做的?我在三个地方订过。腰鼓,歌剧之声,四方。现在看,奇型面板跌落不好确定,所以计划简单点做传统四方音箱。但是没找到哪家中音独立腔室,还要自己折腾,这是我懒得动的最大原因。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2023-12-22 20:41
现在看,家庭强需求是两个,一个是计算机旁边的四寸五寸的喇叭,绝大多数人实际上都是用这个。也不能太贵 ...

我箱体都是自己做的,我开厂子的加工厂但是不是木材加工懂点这个东西,最近冷 懒得弄都是网上买的 ,自己加工的箱体用着舒服 哪里不好直接弄了。我都是方型箱子 自己倒角的。
你说的很对很对  硬性需求  5寸一下的电脑音响 然后就是 8寸以上三分频

侠之大者 当前离线

看楼主这一阵子研究技术着迷,我就这个问题回答 一下,
首先要知道,T/S参数,不可能像电阻,电容那样准确,因为它是一个数据模型,而且测试的温度,湿度,包括海拔,纬度,潮汐,都有影响,就是北欧的喇叭过来广东这边,工厂打样后用激光测试,过来我们这边用同样仪器,同样温度,一样有误差。曾经问过超音的人,他们认为差10%左右算正常。
第二就是喇叭本身材质的影响,不同振盆材料,差异范围也不同。还有测试电平,扫描速度。
如果你只是为了和官方参数对比,你可以什么都不加,就先测试出几个Q值和fs,基本就有底了,(要确定官方的测试条件)

职业侠客 当前离线

tjtz886 发表于 2023-12-23 00:45
首先要知道,T/S参数,不可能像电阻,电容那样准确 ...

谢谢老兄的解答。现在我大概明白了 就是没有必要纠结官方ts  按自己的设计 按自己的测试 其实设计出的箱体和官方出入也不会大。  自己测量的数据箱体会很大 q值会高 但是按照经验 几寸喇叭多大箱体有个大概 然后根据听感调试。我想了个办法  比如5寸大概7-10升 大概看下震动质量和群延迟  然后根据箱体调节导向管就行了。

职业侠客 当前离线

本来我就是搞加工厂的,所以我对数据和指标比较在乎 所以郁闷了好几天 搞不明白很难受。

职业侠客 当前离线

那天我看视频是不是用达通的 vats v3这个软件不容负重也能测量qss qms qes

罗宾汉 当前离线

要不你把最近做的音箱所用的喇叭,另外开一贴,出个总结性点评。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2023-12-21 12:59
你啥时候做八寸三分频书架,我抄一对。
目前想的方案是NE225低音或者惠威D8这个系列。但是真的懒得动。

这个想法不错,和我想的一样

罗宾汉 当前离线

6_P_1 发表于 2023-12-23 10:47
这个想法不错,和我想的一样

看来大家对三分频八寸还是很有兴趣的。
那么您对中音高音配置有什么建议?
我当时的想法是,高仿的低音NE225价格是四五百,中高音应该也是这个范围,并且中音应该是专用中音,而不是全频或者小口径中低音,按照这个原则,最后看了下就选了斯泊特的SB12和西雅士1283。
惠威的八寸,目前也就是D8系列,价位搭配中音是自己的7600,也没啥可选的。但是D8到底选哪个也没去细研究。高音就压根不用想惠威了,对他家的没啥信心,如果搞全国产,可能选老董的某个型号,也没认真研究。用过莞音,精全等国产的,没啥惊喜的感觉。
做过密闭箱,干净的声音令人印象深刻,如果有八寸适合做密闭箱的喇叭就好了。

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 19:44

这两天在家里把银笛YD167+高仿VIFA高音,跟636+0058反复做对比,用胆机2A3,何氏甲类,DIY的7293并联分别推,并且结合自己的感受记录下。
从价格上这两个压根不能打,以我的采购价格价格差七倍。所以说的是音色差异。或者说在我这个水平下,好的喇叭跟大路货做出来是否能听出来差别,就是想明确了解下,好的喇叭听起来到底好在哪里?差别到底多大。

胆机推的都不理想,相对来说反而银笛好一些。这个跟喇叭结构,灵敏度相关。胆机输出功率太小了。

用其他两个功放推,听感如下:
最主要的感觉是明显贵的这套,高频部分清脆,或者像水一样。而银笛组合声音发暗。这个差别到底是振膜问题还是价格问题,根据之前做过的西雅士0017+0040组合对比,以及其他杂牌子过去的试手音箱,倾向于振膜导致的直观感受。可能对我来说,金属振膜的更合适。

低音部分,636的感觉是更干净,鼓声更有质感,这个说不好是喇叭的差别,因为自认为箱体可能存在问题,636用的歌剧之声的箱体,面板跌落的取值当时不太有信心,因此在跟倒相管之间拼接可能存在很大误差。也许636低频本身缺,听起来就有感觉干净的错觉。这个问题以我现在的能力,只能老老实实继续使用方箱体。

中音部分:贵的好听的多。这个最大的可能性跟价格相关,是因为贵的0058高音可以分频点更低,我分到了1.8K,也许未来可以试试分1.5K。现在认为,可能选一个好高音比好的低音更重要。这话是有限定场景的,目前我是放在计算机屏幕两边近场听,这个场景决定了不适合听大制作。多数是轻音乐和流行,所以低频敲锣打鼓比较少。

综上,参考其他制作,几年下来,如果现在回头去采购搭配,对我个人而言,可能最终会选择两分频五寸(已经买了斯泊特五寸碳纤维堆着,现阶段还有对830883+西雅士1825装箱了没测频响,实在是懒得动),最好是密闭箱,或者6.5寸喇叭。预算上每个喇叭千元左右,低音倾向于魔雷风格,高音金属膜。这样四个喇叭四千,箱体一千,分频器五百最多一千。大致五六千一对,是适合发烧DIY的。价格低的方案,好像除了惠威别的都太小众了。再高感觉差别不大,并且业余情况下,要发掘出来这些不大的差别,需要的知识储备和精力太多,把副业当主业干了。

并且,近场听音决定了主要是人声和轻音乐,这时候胆机是合适的,但是低端喇叭普遍灵敏度是个问题,这个市场太小众,所以基本无解。如果能做出来LS3/5A这类箱体的喇叭DIY,也许值得玩玩。

最后,个人还是要鼓吹一下三分频。家里的大屏电视两边用的是DIY的三分频音箱,当时做了两对也是为了学习积累经验,一对是杂牌子组合,每个喇叭三五十块,低音五寸做的闭箱,一对是伦音6.5做的倒相箱,中音是论坛上某个老兄当时以全频的名义推荐的,一百块一对,高音价格类似,杂牌子。感觉说得过去,主要是中音单独用一个喇叭发声,非常适合听歌看电视剧电影,在对于我这样没有啥技术的入门情况下,更容易做出来顺耳朵的声音。推荐能三分频尽量三分频,哪怕6.5寸。越是低端喇叭,差别越明显,相对更容易出好声。

业余侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2023-12-23 11:44
这两天在家里把银笛YD167+高仿VIFA高音,跟636+0058反复做对比,用胆机2A3,何氏甲类,DIY的7293并联分 ...

好经验

侠之大者 当前离线

39963777 发表于 2023-12-23 08:43
谢谢老兄的解答。现在我大概明白了 就是没有必要纠结官方ts  按自己的设计 按自己的测试 其实设计出的箱 ...

这可不一定,5寸的喇叭,我见识的,能从6到15L,6.5寸就更夸张,可能从10-30L,我刚才说的意思,主要是不用与官方参数较劲。如果想评估你测试的参数是否准确,可以让商家用专业的设备测试好发给你,然后你回来自己在相同条件下复测,看有多少差异,这样就可以评估你测试是否准确了。。