[DIY制作] 这两天因为测量ts参数烦死了

[复制链接] 查看: 2459|回复: 72

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-21 16:39
老哥你说做箱体设计还是按照原厂数据为准确对吧。变化后的设计箱体点推荐值就很离谱了

想省心就按原厂数据设计,可以自己稍微调整一下,以自己的听感为准调整箱体和倒相管。软件推荐的都是尽量把曲线做平,那样就太大了。其实低频稍微隆起一点,听起来更有氛围,所以不排除有的厂商故意不给喇叭充磁到饱和,你懂得…

职业侠客 当前离线

mogu1986 发表于 2023-12-21 17:33
想省心就按原厂数据设计,可以自己稍微调整一下,以自己的听感为准调整箱体和倒相管。软件推荐的都是尽量 ...

真的轮技术我只服你和我师傅,你这些观念完全说的我心里去了 老哥真的感谢,我现在一点不纠结了,原厂数据也可以 自己测量也可以 他俩本身出入不太大 不用在意隆起的1 2db 因为本身不多。我太在意数据了这两天总感觉隆起2db难听死了 ,我让我媳妇他们听都说不错。 实际听感为准吧 主要的还是箱体设计合理了箱体大小按照单元尺寸设计别太夸张了 关于导向管好调整。  你说的厂商故意给喇叭低频多隆起2db我特别赞成,我玩过惠威b4n q值特高 我就怀疑是为了小喇叭 惠威故意给q弄高了。这个晶世也是 故意让低频氛围好点。我看抖音有做晶世的 说晶世那个6.5低频氛围太足导致得把导向管堵上点。也是这个原因吧。 反观玩过这些喇叭还是思博特实在点,用料实在 做工实在,但是说实话 哈哈哈思博特的听感不如晶世+1189 那个声音好听。但是心里作用总感觉晶世那个低音隆起1 -2db低音硬了 没按自己测量ts设计 箱体小了 我自己都无语了

注册会员 当前离线

39963777 发表于 2023-12-21 08:21
上图都是同样型号喇叭同样箱体大小同样导向管长短对比图

你这些图是用厂家提供的喇叭参数与自己测量的喇叭参数做的仿真模拟的比较图是吗?
如果是的,你又是怎样去测喇叭的参数呢?
如果单纯依赖基于声卡的电脑软件测量T/S参数。那么3个Q值与BL值不一定是准的。
所以可以怀疑厂家的数据。但自己验证要注意的是方法。
很多人说煲喇叭。实际煲喇叭对音箱设计是没有作用的。即煲前后的参数设计出的音箱是一样的。因为表面上喇叭F0改变了,同样Q值也改变了。试想一下,如果煲用大作用,那做成的音箱不就会随着长期使用,喇叭不断被煲,音箱性能变得与原来的面貌全非。其实在扬声器系统设计手册中专门说明了这个问题。

罗宾汉 当前离线

诚信保证金 认证会员

信自己测的,同时参考一下官方的,注意测的时候的温度与湿度,现在天气冷就不用测了。
各个大厂测的方法好像都不同,绅士宝差别比较大,皮亚力士与我们平常测的比较接近。

职业侠客 当前离线

wwgfifa 发表于 2023-12-21 22:30
信自己测的,同时参考一下官方的,注意测的时候的温度与湿度,现在天气冷就不用测了。
各个大厂测的方法好 ...

老哥,记得刚玩音箱的时候买你家东西总买错总退货 让你老烦了。然后我第一次做箱子还问的你选高音没还没从你家买  后来果断入的ne180哈哈哈 我弟弟用呢 那套 我想着两天再入一套自己玩。犹豫好久了

职业侠客 当前离线

wwgfifa 发表于 2023-12-21 22:30
各个大厂测的方法好 ...

最气人的是,我当时选喇叭 你一句话没说,然后我弄那套喇叭不太满意箱体花不少钱弄了没法了 你告诉我ne149我喜欢好几天 无奈箱体不能扔 又入的晶世  所以心里不甘一直还想弄套180 挺怀念那个喇叭的低频的

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-21 18:47
真的轮技术我只服你和我师傅,你这些观念完全说的我心里去了 老哥真的感谢,我现在一点不纠结了,原厂数 ...

呵呵,不用客气,都是这么纠结过来的
现在愿意下功夫的人不多了,钻牛角尖好啊,很多难题就是这么想通的。有的人玩了一辈子都搞不明白的问题,你才用了几天就突破了
按自己的想法走,自己悟到了才是自己的,重要的是体会整个过程

职业侠客 当前离线

mogu1986 发表于 2023-12-21 23:33
呵呵,不用客气,都是这么纠结过来的
现在愿意下功夫的人不多了,钻牛角尖好啊,很多难题就是这么想通的 ...

论坛像你们这样懂技术的很少很少 ,感谢了 这个问题纠结的这几天都没睡好 哈哈哈 是我自己想多了 今天晚上又知道了个导向管低频声压的问题  其实纠结ts意义不大  低音喇叭设计还是靠箱体大小和导向管调试  最终调试一个自己想要的风格 看导向管的声压 导向管低音慢 喇叭的快   箱体小了 低频喇叭出的多 就瞬态好  箱体大了 喇叭出力少了,导向管出力多了 下潜好了 但是低频慢了 哈哈哈 一直以为ts决定这些 我全研究错了

职业侠客 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 00:59
论坛像你们这样懂技术的很少很少 ,感谢了 这个问题纠结的这几天都没睡好 哈哈哈 是我自己想多了 今天晚 ...

老哥,再请教个问题,如何大概确定音箱合理的箱体大小呢。 同样5寸有的9升有的可以15升 这个大概怎么看

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 01:06
老哥,再请教个问题,如何大概确定音箱合理的箱体大小呢。 同样5寸有的9升有的可以15升 这个大概怎么看

你刚才不是自己说了么:箱体大,下潜好,瞬态差;箱体小,瞬态好,下潜差。这两个因素看你自己怎么取舍。
我自己不太喜欢箱体太大,放着占地方。我个人喜欢大喇叭小箱体,把倒相孔塞住做密闭箱。密闭箱的低音质感好很多,倒相式的低音轰隆隆的听着太假

职业侠客 当前离线

mogu1986 发表于 2023-12-22 02:19
你刚才不是自己说了么:箱体大,下潜好,瞬态差;箱体小,瞬态好,下潜差。这两个因素看你自己怎么取舍。 ...

刚才我把箱体堵上了  是干净 但是我好像不适应这样风格   是不是老哥设计喇叭 就得看软件模拟的瞬态与低频量感的各方面取舍找平衡点算箱体大小了 没有固定值

罗宾汉 当前离线

先学习基础理论,它能发现问题、解释问题、解决问题。

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 09:08
刚才我把箱体堵上了  是干净 但是我好像不适应这样风格   是不是老哥设计喇叭 就得看软件模拟的瞬态与低 ...

跟吃饭一样,众口难调,每个人有自己喜欢的声音,没有标准答案。学diy就是让你掌握调整声音的能力,往你喜欢的方向上调

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 09:08
刚才我把箱体堵上了  是干净 但是我好像不适应这样风格   是不是老哥设计喇叭 就得看软件模拟的瞬态与低 ...

密闭箱我倒是很喜欢,但是一直没找到合适的喇叭。用银笛142做了一对。后来送人了。

侠之大者 当前离线

低音足了还要看延迟,倒相箱的延迟比封闭箱高多了,所以闭箱的低音干净利落。设计倒相箱时模拟下看看,如果超过延时超过17MS的话一般有低音也会感到浑浊。一般延迟控制在10MS内比较理想。

职业侠客 当前离线

桃花金牛 发表于 2023-12-22 11:28
密闭箱我倒是很喜欢,但是一直没找到合适的喇叭。用银笛142做了一对。后来送人了。

142ts分享下啊 看看

职业侠客 当前离线

fysy 发表于 2023-12-22 12:15
低音足了还要看延迟,倒相箱的延迟比封闭箱高多了,所以闭箱的低音干净利落。设计倒相箱时模拟下看看,如果 ...

老哥  歪打正着,我设计的箱子都是10ms以内  是不是延迟低瞬态太好了  缺少氛围感

罗宾汉 当前离线

39963777 发表于 2023-12-22 13:03
142ts分享下啊 看看

翻我的帖子

论坛游民 当前离线

期待NE225的三分频方案

罗宾汉 当前离线

y1974 发表于 2023-12-22 17:10
期待NE225的三分频方案

你建议中音高音啥组合?