[胆机制作] 爱与真空管-2023年岁月作品

[复制链接] 查看: 6665|回复: 59

侠之大者 当前离线

微信图片_20231210121255.jpg 微信图片_20231210121250.jpg

当我们说起真空管放大器,我们在说的什么?几个黑色粗糙的变压器竖立在机箱上面,前边几个会发出红色光亮的玻璃管或者玻璃球,很重,很热。。充满了上世纪工业蒸汽朋克味道。男人们对此简直喜欢到骨子里,欲罢不能。

然而,在这个2023的岁末,我希望给这种硬朗直男蒸汽朋克风格的胆机,加一些温柔,我希望那些有品位的女士们,也能被真空管这种古老的器件吸引。

于是,在长达半年的构思,设计,制作,调试,就有了这个作品,虽然已经经过测试并试听一段时间,总体性能完全符合设计初衷,但限于我羸弱的钣金能力,外观还有很大改进空间。明年我将会继续升级外观,因为一个好的概念,必须有个高逼格,高颜值的外观配合。

这台机器,按照我所有制作命名的法则,自然也是用西藏某个地名来命名,考虑到这是一台有爱的胆机,所以,她的名字叫:

玛吉阿米

补充内容 (2023-12-20 00:00):
所有原理图和pcb等资料,都传到帖子,可以在48楼找到。

罗宾汉 当前离线

我还以为大师们大战过后都离开了,你还在网站还有希望

侠之大者 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2023-12-10 12:23
我还以为大师们大战过后都离开了,你还在网站还有希望

这完全过奖了

侠之大者 当前离线

在转大昭寺的途中,看到一栋黄色三层楼小房子,这个建筑就叫玛吉阿米,估计所有来拉萨的人,都会去打卡的一个地方。在传说中,玛吉阿米是六世活佛仓央嘉措幽会情人的地方。而在藏语中,玛吉阿米的意思是未出嫁的姑娘。用这名字来命名我的机器,非常适当。

下图就是这栋黄色小楼的照片。

接下来,会有详细的测试数据,以及电路图。

侠之大者 当前离线

电路架构:运算放大器+双三极管推动级,6S6并联推挽。
电源电压:320V,6S6的P+为308V
输出功率:16W(2%失真下)15W (1%失真下)
THD+N: 0.018%(1k, 2.83V, 8R负载)。
频率响应:20-20k -0.5db

需要说明的是,只要把6S6的P+增加到330V,就有20W的功率输出。如果换为6P14 超线性,可以得到25W(300V P+),如果换为6P15超线性(330V 屏极电压),可以得到30W速出。

最终我只取308VP+供电给6S6,是综合考虑了各种因素,比如失真,功率,稳定性等等。因为6S6规格书屏极耐压是250V的,实际是超压使用,但根据田老师的经验,不超过360V都很安全,为了更安全,我降低到308V。

1W失真:

失真2%下的输出功率:

20hz,1k,10k方波:

业余侠客 当前离线

diy精神在您身上发挥的淋漓尽致。致敬!!!

业余侠客 当前离线

玛吉阿米,神女下凡!

注册会员 当前离线

一直都非常敬佩从总的创新精神!

侠之大者 当前在线

看外形,是一台有故事的作品

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2023-12-10 13:12
在转大昭寺的途中,看到一栋黄色三层楼小房子,这个建筑就叫玛吉阿米,估计所有来拉萨的人,都会去打卡的一 ...

从总,好时光总是让人难于忘怀

侠之大者 当前离线

多谢上面几个兄弟的鼓励。

侠之大者 当前离线

关于线路,来源于http://www.crystalradio.cn/thread-1689631-1-1.html。感谢贴主天线迷。

为什么要选择这个线路?首先我对传统的什么长尾倒相,差分,自倒向,屏阴分割等,已经没啥兴趣,要不自己做过,要不就是太多人做过,没啥意思。这个运放混合双三极管的线路,瞬间吸引了我,第一是新颖,几乎没看到有人做,第二,线路具有强烈的美感,我认为具有美感的电路,效果一定不会错。

我在7月份根据这个推动电路,开了个pcb,用NE5532和6N1做了实验,得到令人难于置信的几乎完美的结果,PSRR非常高,失真非常小,频响取决于运放和胆,几乎从0-xM都是平坦,在适当提高电压和调整几个元件之后,能得到130V rms,超低失真的推动信号,THD+N在0.000x%,珠海大神甚至用这电路作为超高压超低失真信号源。

于是根据自己的需要,我略微修改了一下线路,主要是:

1,末级改为并联推挽。
2,改为自偏和固偏可以自由选择
3,末级改为可以在三接,超线性,标接种选择(很多跳线)

于是最终,得到下面这这个原理图:

侠之大者 当前离线

对上面内容补充一下:

4,增加了末级的屏栅反馈,

为啥要增加屏栅反馈,除了得到更好的性能以外,适当降低6S6本级增益,能避免不那么容易自激。6S6三接性能非常好,但非常容易自激,这个在设计上需要想办法尽量避免。

而并联在屏栅反馈电阻1M上的33P电容,并不是必须,如果线路不自激,就不需要。出现自激,尝试从10P,22P,33P试试。超过33P之后,会对高频有一定影响。

PCB也很考验设计者。6S6的栅极防震电阻,一定要非常靠近栅极,可以尝试1k-10k都试试,

侠之大者 当前离线

因为想利用一个以前购买的小机箱,同事顾及心形布局的真空管,我最终设计了一个很小的pcb,但里面集成了几乎所有元件。也因为元件密度太高,而本人喜欢对称布局,某些元件被我为了照顾对称美观,而拉得很远,导致最终线路不稳定,某些6s6不会自激,换个管可能就自激,无奈之下,我在屏栅反馈电阻并了33P电容。

因为设计的pcb并不合理,所以这次我不会把pcb文件发上来。但这是嘉立创模拟的三维图:

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2023-12-10 22:05
因为想利用一个以前购买的小机箱,同事顾及心形布局的真空管,我最终设计了一个很小的pcb,但里面集成了几 ...

楼主能否把胆机测试设备公开一下,俺这里的测试胆机设备已经更新好几代了,还多出了几个新的胆机指标,比如正弦波的测试已经是三维了,胆机要保证音场准确么,胆机越来越精密了

侠之大者 当前离线

元件的选择:

1,推动级运放,几乎所有常用的音频运放都可以,我先用5532,后来用OP1656,场管输入的运放,省个输入电容。而且,根据我制作老林的水管音响,1656的音质听感都非常好,我很喜欢。

2,推动级双三极管,6N1,6BQ7,12au7等常用的都可以,我最终选择6BQ7,是因为高度跟6S6差不多,吊灯丝颜值高。作为心形布局,比较统一。

3,6S6就随便淘宝买,便宜,买了几十个,挑选了8个。

5,输出牛用的乐潘S2002,很便宜,但在这电路上非常好,无论频响失真听感都令人满意。

6,电牛随意找的淘宝定制了一个105x70的牛,号称有250W,但用长时间很烫,郁闷。价格262元,幸好便宜。

7,6S6之前的四个耦合电容,需要用MKP以上的薄膜,这里我用的是威视的1848.

8,其他元件基本都是嘉立创元件库的,按照我的线路图,生成元件清单,全部都可以在嘉立创买到。

以上不计算机箱,加起来800元不到,假设机箱200,那么你可以在1000元内得到这个超高性能研制爆表的小推挽。

侠之大者 当前离线

下面是一些制作过程的图片:

地摊测试

装机

职业侠客 当前离线

超级强帖,严重关注!

侠之大者 当前离线

关于调试,也非常简单,先调节推动级恒流源的电位器,让每个管屏流为5ma,共10ma。推动级即已经调好。

接着调整末级并联推挽的上下臂沦为45ma,(我改为了每臂单独可调的固偏),这样末级也就调好。

插入所有管,测量并联推挽的每一臂的屏流,如果没变化,恭喜,整理调整完毕,此时无论6S6是否配对,你都将得到0.02%的THD。

如果屏流有了变化的那么就应该怀疑有自激,可以按照我上面说的方法在屏阴反馈电阻并联电容消除。

如果你有失真仪器,边测量失真边调节上下两臂的偏压,认真点调,你将得到0.00x%的失真,只是,随着胆的老化,这个状态会被打破,失真慢慢上升,最终还是保持在0.01-0.05%的水平。

我个人建议直接把电流调平就好,因为你完全没法听出来。所以,这机器调整,真的只靠一个万用表就可以。

如果喜欢折腾,把带载的P+电压调到330v,这时你将得到20w的输出。

也可以尝试用EL84,6P15等替换,超线性下得到更大功率。(失真和频响基本一样)。

而我用6S6,不用EL84和6P15,原因是第一我喜欢三极接法的声音(EL84和6P15三接输出功率很小),第二是6S6的灯丝,在暗黑环境下,呈现一些粉红的灯光,极为浪漫,更适合我这机器。

侠之大者 当前离线

pilot迷 发表于 2023-12-10 22:12
楼主能否把胆机测试设备公开一下,俺这里的测试胆机设备已经更新好几代了,还多出了几个新的胆机指标, ...

厨子,技术讨论你就在一边静静的听着就行了,你懂音频设备测量吗?电烙铁偶尔焊个焊点还像鸡拉屎一样呢,你的水平讨论技术马上就暴露出你只是个厨子。