论坛游民 当前离线

hawkins 发表于 2023-12-12 14:31
要理解玩器材的和听音乐的不同,光驱无论单机还是pc集成拉出数字信号外置无论简单还是高级机器的转换器去 ...

光驱和PC分别播放,肯定是不同的,解码部分性能不一样,时钟也有差异,在不考虑信噪比和干扰情况下,我是听不出区别,当然你说经过训练的耳朵能听出中间微弱的区别,这理论上是有可能,因为的确是有区别,哪怕这区别是百分之零点几客观上也有,我只代表普通人没经过训练的耳朵。

从理论上来说,数字信号从光驱采集到计算机内,送到声卡解码,如果软件没有修改过WAV,那必然是一样的,只有解码部分性能差异才能影响解码出的波形,就像上面我举的例子,从欧洲传一首歌到山东和云南,声音必定是一样的,因为文件没有区别,没有丝毫听出一个走的是光纤,一个走的是电话线的可能性,对计算机来说,把数据从光驱不修改送到声卡解码,这恐怕简单得不能再简单了。

当然你说换个系统能影响到计算机的时钟,那就另当别论,问题是你只要把时钟调整成一样不就完了?

侠之大者 当前在线

biluoxue 发表于 2023-12-12 15:52
光驱和PC分别播放,肯定是不同的,解码部分性能不一样,时钟也有差异,在不考虑信噪比和干扰情况下,我是 ...

可能他们的玩法不一样,应该是光驱自带模拟输出和数字输出的机型,模拟输出是4线的接口,数字输出2线接同轴解码。

侠之大者 当前离线

lrs 发表于 2023-12-11 19:59
笔记本装了达菲,用光驱抓轨过,效果不错。不知道怎么播放CD,请指教一下。谢谢!

需要安装CD播放插件。
因为中国网络屏蔽外网问题,
所以安装插件非常复杂,需要自己搭建服务器才能安装,
具体安装教材看我的贴子。

每张CD碟的偏移量是不同的,
建议每张碟都做一次偏移量测试,
虽然麻烦,但是效果更好,
这也是达菲和其它光驱播放的不同之处。

笔记本电脑不是一个使用达菲的好方法。

论坛游民 当前离线

嫼脃仴洸 发表于 2023-12-12 19:36
需要安装CD播放插件。
所以安装插件非常复杂,需要自己搭建服务器才能安 ...

偏移量我不太理解,先EAC无损抓轨到硬盘,再解码,偏移量有意义么?好像没有,毕竟抓轨出的数据和写入的完全没区别。

业余侠客 当前离线

嫼脃仴洸 发表于 2023-12-12 19:36
需要安装CD播放插件。
所以安装插件非常复杂,需要自己搭建服务器才能安 ...

一台联想笔记本、一台华为笔记本、一台华硕台式机,经过反复试听,感觉华为笔记本效果最佳,与我在用的近万元的国产转盘效果差不多,甚至我更喜欢达菲播放的声音。以前的CD片都是通过抓轨在达菲里播放,如果达菲能播放CD就更好了。
另您说笔记本电脑不是一个使用达菲的好方法。请教一下,比笔记本电脑更好的方法是什么?谢谢!

业余侠客 当前离线

电脑+光驱,抓轨是最好的归宿,播放碟片还是交给CD机吧。

论坛游民 当前离线

peixin 发表于 2023-12-13 20:27
电脑+光驱,抓轨是最好的归宿,播放碟片还是交给CD机吧。

EAC证明光驱可以无损播放,而CD机不能,实时播放,光驱就缺个好的时钟和解码而已。

业余侠客 当前离线

PC重结果,CD重过程,恰恰音乐不是要计算结果,就是过程好才是真的好。我们人耳不是计算机要看结果,耳朵听的是过程,

业余侠客 当前离线

打个不恰当必须吧!PC就是配料精准的预制菜,CD就是自己亲自下厨做的现菜,可能自己做得不够好吃,但是自己心理安心,没食品安全忧虑。

论坛游民 当前离线

禾苗要长 发表于 2023-12-14 15:06
PC重结果,CD重过程,恰恰音乐不是要计算结果,就是过程好才是真的好。我们人耳不是计算机要看结果,耳朵听 ...

计算机模拟CD播放就是最好的,完全没有CD播放的任何缺陷,当然你可以说充满数码味不好听,纯净水好喝不?数字转盘就是纯净水,HIFI不一定好听,好听不一定HIFI。

论坛游民 当前离线

楼主论证了很多,确认了“光驱,可以无缺陷,读出数据”。

好,这就行了,可以到此为止了。此时,光驱的使命已经完成,它已经完美将CD数据读出,接下来的这些数据的使用,就是计算机和声卡或者解码器的事情了。

既然光驱可以完美读出数据,比高级转盘都更可靠,那就用它把数据完美读出吧,只需要一次,哪怕只有一次,把数据100%完美读出,那这些数据,这些音频,将永存在计算机的世界中,永不改变,就不要再把CD拿出来了,万一下一次出错呢?

我真的不是阴阳怪气,我赞同楼主的观点,我也是数据党,我也赞同所有数据都有能力被完美存储和读取。从微观来看,CD上的每一个坑,内存里的每一个电荷,都安安静静的呆在那里,它们既没有时间观念也没有空间观念,它们都是没有灵魂的完美。

我所关注的,是这些被“封印”在内存(指各种存储介质)里的每一比特数据,如何以流的形式传送至解码器。不要小看这一股流,那才是最难把控的东西,才是让数据灵魂的所在,也是很多发烧友乐于折腾的事情。

论坛游民 当前离线

禾苗要长 发表于 2023-12-14 15:09
打个不恰当必须吧!PC就是配料精准的预制菜,CD就是自己亲自下厨做的现菜,可能自己做得不够好吃,但是自己 ...

我想的和你不一样,我觉得PC出来的音乐可以是清洗切好的菜,你想咋吃就咋吃,CD机出来的,已经放了味精酱油,甚至已经熟,你再加工,也没法做出想要的味道。

论坛游民 当前离线

chancesun 发表于 2023-12-14 19:21
楼主论证了很多,确认了“光驱,可以无缺陷,读出数据”。

好,这就行了,可以到此为止了。此时,光驱的 ...

这就是我想说的。
原来我看烧友讨论时钟不对,带来的问题是相位延迟或者提前,我水平有限不太理解,但我认为这完全不是问题,波形全部前前移或者全部后移,那不是没移么?
这也不是没办法解决,计算机也可以外挂原子钟,至少光驱没有CD机有误码的缺陷,已经解决了一个很大问题,时钟问题要求高,外挂个原子钟,不就解决流的问题了?

论坛游民 当前离线

不错哦

侠之大者 当前在线

biluoxue 发表于 2023-12-14 21:32
这就是我想说的。
原来我看烧友讨论时钟不对,带来的问题是相位延迟或者提前,我水平有限不太理解,但 ...

楼主别被带偏了,好些DAC解码芯片PDF写明了对时钟抖动不敏感(比如CS4398,PCM1794A,AD1955)。以前的老古董伺服电机才精度不高。

罗宾汉 当前在线

火车迷+音响迷

zxhdoop 发表于 2023-12-18 13:18
楼主别被带偏了,好些DAC解码芯片PDF写明了对时钟抖动不敏感(比如CS4398,PCM1794A,AD1955)。以前的老古 ...

那是技术参数而已     

ESOTERIC的X系列CD播放机都带外置时钟信号接口
用的是AK4497解码芯片

侠之大者 当前在线

333ESJ 发表于 2023-12-18 14:01
那是技术参数而已     

既然敢标出来就不会作假,AK4497我不知道,9038PRO好像就对时钟抖动很敏感。

侠之大者 当前在线

333ESJ 发表于 2023-12-18 14:01
那是技术参数而已     

AK4497只找到这句话The external clocks, which are required to operate the AK4497, are MCLK, BICK and LRCK. MCLK, BICK
and LRCK should be synchronized but the phase is not critical.

翻译:操作AK4497所需的外部时钟是MCLK、BICK和LRCK。MCLK、BICK和LRCK应该同步,但该阶段不是关键的。

罗宾汉 当前在线

火车迷+音响迷

zxhdoop 发表于 2023-12-18 14:27
AK4497只找到这句话The external clocks, which are required to operate the AK4497, are MCLK, BICK  ...

AK4497参数这么高    两片就完全胜任双声道解码器的电路。

但是ESOTERIC使用8片

之前我用过国产欧博R8数播,里面也是两片AK4497解码(原解码芯片是AK4490,据说厂家给升级的4497)
虽然细节该有的也都有,但是乐感不好,声音密度差。提供运放输出和花生管输出,基本一个样,声音比较水。

侠之大者 当前在线

333ESJ 发表于 2023-12-18 14:38
AK4497参数这么高    两片就完全胜任双声道解码器的电路。

但是ESOTERIC使用8片

对于声音好不好听我觉得跟电路设计有关,估计要设计和试听测试都是同一个人才能做好。但大多数是各部分分工合作的。