返回列表 发新帖

[DIY制作] 15寸全频可以DIY同轴类高音头吗

[复制链接] 查看: 1450|回复: 33

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 13:20
你这么说就不对了,音响只为感觉器官耳朵服务

房屋面积直接关系到钱,这是两码事,根本不能放在一起 ...

很久没机会聊天了。说正经,一般音响要求不高的话,用耳朵收货就行了。如果是HI-FI要求的话,没有测量工具辅助调整是不可能高保真地还原录音现场,如此肯定出于房间声学基本原理和本人实践经历。但是必须要知道有些现象测量工具是表达不出来的,比如高频失真,用失真仪进行标准测量就无法解释耳朵听到的高音刺耳问题,又比如立体声像的3D定位重现,测量工具是表达不出反射声的干扰情况。
什么工具都有局限性,只有熟知各种工具性能(包括耳朵),使用起来才能得心应手。

职业侠客 当前在线

我的言论可能会得罪很多人。

初级玩频响,中级玩声场,顶级玩声压。

很多人都还乐此不疲的在频响上一顿倒腾,从楼主玩障板,基本上决定了声场不会差,而做频响是件相对容易的事情。
但是得调整各频段的声压,不是普通人玩得了的,高级玩家都是胆机电分推励磁障板号角。
根本不屑于这种磁铁喇叭。个人目前也只是处于学习玩声学设计阶段。

倒腾吧,随便怎么玩都行的,15寸加个1.5寸全频或者4寸高音都没问题。
另外你的障板如果没有顶板,设计上是有缺陷。

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 07:57
兄台坦诚实在而且谦虚,可能也喜爱音乐。
说实话,第一眼看到1楼照片时忍不止笑出来,别误会,是善意地笑。 ...

老哥我没有把我家全拍出来照片,现在这大喇叭低频可以让我身体感到震动的能量,我已经知道障板离墙远的问题了,喇叭正后面加了吸音板组合上面在贴吸音棉了,第一次喇叭背面的反射会小一些,左右障板空间不对等的,大鱼缸 书桌啥的,都贴了大量吸音棉了,居家只能这样了,有老婆早跳脚了

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 13:24
一个音响发烧友,怎么能容忍原车的垃圾喇叭呢?

我也不想大改,因为绝对不如高配原厂做的音响方案好 ...

我老家朋友音响师 开一台几个W的丰田家用车,最近也改喇叭,拆车那种,我说你再改在专业也争不过马巴赫上的柏林之声

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2023-11-28 13:58
我的言论可能会得罪很多人。

初级玩频响,中级玩声场,顶级玩声压。

现在声场不是很差,就是空间小 15寸声场凑合 12寸的喇叭很好,15寸听古典很不错,大型乐器声压很好比如管风琴,各频段声压不是我菜鸟研究的,现在是EL34单端的胆机,声压都让我脑袋嗡嗡的,其他高级喇叭没米玩,我有顶板,背面呢 下板也有 大小不同可拆卸,我还没时间测试大小板子带来的不同效果,背上板大小有啥区别?

职业侠客 当前在线

ehftlov 发表于 2023-11-28 14:25
现在声场不是很差,就是空间小 15寸声场凑合 12寸的喇叭很好,15寸听古典很不错,大型乐器声压很好比如管 ...

EL34单端推力小了,15寸性价比考虑EL34推挽来推。脑袋嗡嗡可能是超低频段失真不受控。

你在论坛搜障板设计的软件,应该很容易找到的。障板背面要大量的吸音来减少声短路。

职业侠客 当前离线

Medy 发表于 2023-11-28 14:39
EL34单端推力小了,15寸性价比考虑EL34推挽来推。脑袋嗡嗡可能是超低频段失真不受控。

你在论坛搜障 ...

EL34够用了,虽然达不到此喇叭全功率,但耳朵已经顶不住了,我说嗡嗡的意思很大声的感觉,不设计了,那种东西不会玩,这个也是半试验品,看看障板啥效果。

职业侠客 当前离线

ehftlov 发表于 2023-11-28 14:19
老哥我没有把我家全拍出来照片,现在这大喇叭低频可以让我身体感到震动的能量,我已经知道障板离墙远的问 ...

没有测量工具也可以玩声学处理。
抓住几个基本原理:第1次反射声是最主要矛盾,因为它反射的声压最强,对直达声干扰最大,所以通过减弱第1次反射声收效会最大,增加障板与后墙距离或者吸音都能够达到目的;反射声的声压与反射面积成正比,墙面反射声压会比大鱼缸、书桌啥的反射声压强很多,处理墙面反射效果会比大鱼缸明显;声音辐射是走直线的,它撞墙后反射会改变角度但仍然走直线,坐在听音位置(重点:坐在听音位置)摆一面镜子在可能有反射的地方(注意镜子要平行于反射面)移动镜子直到在镜子中看见喇叭,该点为第1次反射点,可在该点作声学处理;室内声场的声压分布是不均匀的,也就是有的地方频响相对平衡,有的地方会起伏很大,因此要移动音箱找出最佳位置使频响尽量均匀(最顺耳),而皇帝位并不是江山永固动不得,也要移动位置找出最佳地方使耳朵同意收货。
“大鱼缸 书桌啥的”反射面积比较小,以反射、散射和衍射为组合,影响不大,如果不是顶级要求可试一下去除吸音棉,会美观一些。
遗漏了墙边角落,这个地方是声能聚集点,在该点吸音效果很好,但家居环境可能会受到限制。

2万

青铜剑侠 当前离线

ehftlov 发表于 2023-11-28 14:21
我老家朋友音响师 开一台几个W的丰田家用车,最近也改喇叭,拆车那种,我说你再改在专业也争不过马巴赫上 ...

必然的,咱只是花小钱办大事,把闲置10多年的ATC高音换下原车的塑料膜高音,一次大提升

BOSE喇叭换下原车的廉价越南喇叭,又一次大提升,而且我只改前面的,后面的还没动

不指望去和专业的去争高下,只为了对得起自己的耳朵

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 15:58
没有测量工具也可以玩声学处理。
抓住几个基本原理:第1次反射声是最主要矛盾,因为它反射的声压最强,对 ...

,如果不是顶级要求可试一下去除吸音棉 我没明白 我顶棚就是刷大白 平的,是加吸音吗?
我二个墙脚已经DIY低频吸音柱了

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 16:46
必然的,咱只是花小钱办大事,把闲置10多年的ATC高音换下原车的塑料膜高音,一次大提升

BOSE喇叭换下 ...

以前做朋友的GEL450 揽胜 他们用手机蓝牙放音乐,我听了听也就那样,还没我在家用蓝牙功放连我大音响听着效果好,原车声音明显发冷调,就是没感情的那种晶体管功放

2万

青铜剑侠 当前离线

ehftlov 发表于 2023-11-28 20:19
以前做朋友的GEL450 揽胜 他们用手机蓝牙放音乐,我听了听也就那样,还没我在家用蓝牙功放连我大音响听着 ...

你的大音响最好,可惜我们又听不到

职业侠客 当前离线

ehftlov 发表于 2023-11-28 20:03
,如果不是顶级要求可试一下去除吸音棉 我没明白 我顶棚就是刷大白 平的,是加吸音吗?
我二个墙脚已经DI ...

嘿嘿,不注意用了简略词让人看不明白。
是说大鱼缸和书桌的声反射面积比较小,反射声压比较弱,可以试一下拆除吸音棉,如果听不出区别大鱼缸和书桌就可以不用吸音,这样会美观一些。
28楼原话“如果不是顶级要求......”是指对HI-FI调整的最高要求,不是指“顶棚”。因为HI-FI的高要求不允许在音箱与听音位置之间有大件杂物,原因是大件杂物的声反射、散射和衍射会影响立体声像的3D定位,而且不容易处理。
有时说话不透彻会害人不浅。比如上面几层楼我对声学的看法有意省略了很多术语、概念和相关成立条件,只是非常简略地描述与应用有关的某一个点问题,没有完整地描述全貌,目的是让不熟悉声学的人容易抓住要点,避免被有关概念弄得云里雾里,然而这种土法上马是不规范的。

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 21:10
嘿嘿,不注意用了简略词让人看不明白。
是说大鱼缸和书桌的声反射面积比较小,反射声压比较弱,可以试一 ...

明白了。我鱼缸都是地缸 贴了吸音板 美观不影响