[DIY制作] 15寸全频可以DIY同轴类高音头吗

[复制链接] 查看: 1447|回复: 33

职业侠客 当前离线

我对分频不喜欢,现在的15寸全频效果也不错,今天某鱼看到一个这种改大全频加一个同轴支架,不知道我这15寸障板能改吗。我有拆机的同轴喇叭的高音头,这种支架怎么做还没想好,这样就跟全频一样一点发声了,接近类似成品同轴喇叭

业余侠客 当前离线

只有想不到,没有做不到,勇敢的去做吧。
楼主想方设法要加高音,说明15寸全频的高音效果无法令人满意。

侠之大者 当前离线

参考下汽车用喇叭,注意高度不要碰到纸盆了。

职业侠客 当前离线

与其盲人摸象地diy,不如有针对性地去提升效果,这样事半功倍而且省钱,而且床底也会少一些“杂物”。使用测量工具准确有效而且花费不算大,耳朵收货适合验收场合,作为补短板提升效能略显力不从心。
具体到楼主如果没有测量工具就不知道频响曲线表现,该怎样补短板只能靠猜测。
另一个问题,同轴是否真的声像聚焦好,见仁见智。以我为例,以前用过天朗肯得堡15寸同轴,声像是散焦的与普通音箱没什么分别;现在自己diy的障板R、L声道各有32只喇叭(不包括外置的低音210Hz-90Hz和90Hz-31.5Hz重低音)声像聚焦出色。
请不要被我误导,这是做了房间声学处理和消除了房间低频驻波影响后的结果。因此不能轻易否定同轴方式在原理对声像聚焦有好处,但也要客观地理解当房间声学环境不太好的时候同轴方式也难以发挥优势。

职业侠客 当前离线

yxu2018 发表于 2023-11-27 18:14
只有想不到,没有做不到,勇敢的去做吧。
楼主想方设法要加高音,说明15寸全频的高音效果无法令人满意。

我不是不满意,就是10年前玩的时候买了二只拆机的同轴喇叭的高音,不知道干啥用了,就想试试,看看分频咋样而已,但不知道那个方案更好。

职业侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-27 20:10
与其盲人摸象地diy,不如有针对性地去提升效果,这样事半功倍而且省钱,而且床底也会少一些“杂物”。使用测量 ...

我现在测不了曲线,但我单身狗 一屋子各种吸音了没啥驻波,你没看到我桌子里外都糊了吸音棉跟板

职业侠客 当前离线

ehftlov 发表于 2023-11-27 20:40
我现在测不了曲线,但我单身狗 一屋子各种吸音了没啥驻波,你没看到我桌子里外都糊了吸音棉跟板

兄台坦诚实在而且谦虚,可能也喜爱音乐。
说实话,第一眼看到1楼照片时忍不止笑出来,别误会,是善意地笑。不是笑障板不美观,是笑误打误撞好运气,因为15寸喇叭低音能量不俗,如果装箱低音得提升的话,一般面积客厅可能会出现烦人的低频驻波响应,但在障板的低频截止频率以下的低频是以线性方式滚降(线性滚降有2个好处,不会产生新的频率和减小驻波强度),运气好的话感觉不到驻波存在。这是障板方式的优势---可以用设计来有针对性地降低驻波强度。
提一点点有关声学的意见供楼主参考。当喇叭偶极时(楼主的喇叭肯定是偶极)使用障板方式需要注意第一次反射声干扰,因为偶极喇叭向前和向后幅射的声压是相等的,它的幅射波形呈前后8字形,也就是说楼主的障板在左、右和顶的三个边方向没有幅射声压(反相抵消了),所以障板的左右墙壁和天花没有第一次反射声干扰(但会有多次反射声存在,要根据实际情况来处理)。因此障板背后墙壁的第一次反射声成为主要干扰源,听音者背后墙壁的第一次反射声成为次要干扰源(声压相对弱一些)。所谓干扰是指直达声与第一次反射声叠加后出现波峰和波谷,这些“峰和谷”在频带上呈现有规律的锯齿状,故称之为“梳状滤波”。梳状滤波会造成听觉不适服,“峰”会刺耳,“谷”听不见,总体来说声音重现不自然。
这里不介绍扩散方式,因为难度比较大。建议两个方法,移动障板离开后背墙远一些(每增加1倍距离声压衰减6dB,原因是球形辐射),条件允许的话大约为房间长度1/3;另一个方法是吸音,无论用什么吸音材料都不宜紧贴墙壁(吸音效果会很差),正确方法是针对吸收主要频率将吸音材料与墙壁的距离为1/4波长,如果要全频吸收的话以最低频率为准。吸音材料选用聚脂纤维板效果不错,如果要美观选用密度大的丝绒布做成密集褶皱的大幅挂帘(不要紧贴墙壁)效果也不错。
居家面积不宜简单地套用声学理论的一些提法,比如混响时间的RT,根据国外研究小房间无法建立混响声场,混响时间也就无从谈起。但对于音乐厅和大型电影院混响时间就很重要。

2万

青铜剑侠 当前离线

马克列文森的一位调音师,连续10多年在IASCA国际汽车音响调音锦标赛夺冠,人家靠的就是一双耳朵,不需要任何仪器

所以还是我说的,听音经验最重要

今天我把车上的喇叭换成BOSE的,密度感立刻就上来了

原车这磁钢虽然是钕磁的,但也太迷你了,声音怎么可能有密度?

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 12:35
马克列文森的一位调音师,连续10多年在IASCA国际汽车音响调音锦标赛夺冠,人家靠的就是一双耳朵,不需要任 ...

csdmq兄可能忽略了一点,汽车内部空间狭小,反射声延迟时间极短,在人听觉中会将反射声合并到直达声中去,这种效应有研究专著。因此汽车内部音效用耳朵监听会容易一些,但在房间内声学响应就完全不同。不排除有人耳朵鉴别能力特别好,但是能否做到HI-FI级别就不知道了。

2万

青铜剑侠 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 12:57
csdmq兄可能忽略了一点,汽车内部空间狭小,反射声延迟时间极短,在人听觉中会将反射声合并到直达声中去,这 ...

你要是一天8小时专门调音,听音,听10多年不干别的,你也不需要仪器调音

再说仪器调得再好,最终也是给听觉服务的,不能喧宾夺主

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 13:04
你要是一天8小时专门调音,听音,听10多年不干别的,你也不需要仪器调音

再说仪器调得再好,最终也 ...

csdmq兄换大房子,可用尺子量面积?

2万

青铜剑侠 当前离线

汽车内部的听音环境并不容易调音,因为没人坐在汽车的中轴线上,每个座位的相位都不一致

而且高端汽车的喇叭特别多,十几个甚至几十个喇叭,要调好音应该是比房间里更复杂

汽车音响就好比人坐在音箱里面,而不是坐在房间里听音

2万

青铜剑侠 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 13:08
csdmq兄换大房子,可用尺子量面积?

谁不是用尺子量面积呢?

2万

青铜剑侠 当前离线

这个汽车音响调音锦标赛是有官网的,不是 瞎说的

https://iasca.com/downloads/

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 13:08
汽车内部的听音环境并不容易调音,因为没人坐在汽车的中轴线上,每个座位的相位都不一致

而且高端汽车的 ...

模糊印像中csdmq兄对相位问题不屑一顾。

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 13:10
谁不是用尺子量面积呢?

双重标准啊,diy音响只用耳朵不用测量工具量度。

2万

青铜剑侠 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 13:13
模糊印像中csdmq兄对相位问题不屑一顾。

现在依然不屑一顾

我刚装好汽车喇叭,高音在A柱上,低音在脚底下,那些一天到晚鼓吹相位要对齐的来分析分析怎么对?

我说的是那些要顾的人会觉得很难,对我来说确实还是耳朵收货

职业侠客 当前离线

csdmq 发表于 2023-11-28 13:17
现在依然不屑一顾

我刚装好汽车喇叭,高音在A柱上,低音在脚底下,那些一天到晚鼓吹相位要对齐的来分 ...

怪不得对汽车音响有很深见解,原来准备去炸街?

2万

青铜剑侠 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 13:15
双重标准啊,diy音响只用耳朵不用测量工具量度。

你这么说就不对了,音响只为感觉器官耳朵服务

房屋面积直接关系到钱,这是两码事,根本不能放在一起比较的

就像你在餐馆吃饭,吃的时候,你不会去测咸度,不会去测甜度,也不会去测蛋白质含量

但付款的时候,你算不清账可不行,算不清就要用计算器,是一码事吗?

2万

青铜剑侠 当前离线

ab-cd 发表于 2023-11-28 13:19
怪不得对汽车音响有很深见解,原来准备去炸街?

一个音响发烧友,怎么能容忍原车的垃圾喇叭呢?

我也不想大改,因为绝对不如高配原厂做的音响方案好

但花两三百提高一下喇叭素质,把成本十几块的垃圾换掉,带来的提升是一耳朵区别

这是花小钱办大事,正好符合DIY精神

如果是好车子,不建议乱改,大概率是越改越差