贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

朋友来我工作室,不小心给我的KSA100添加了一些作料-----半瓶康师傅绿茶,结果在一片灿烂的烟花中,我的KSA光荣下岗。

郁闷了几天后,不能忍受没有音乐的日子,翻开抽屉,从一大堆板子里面寻找替代品,正好看见这个蛐蛐的HGF400,05年的第一版,体质最接近,以前装过两台,影响不是很深刻,但是大家谈的小龙管理员曾经做的很成功,所以,我决定再试试。

闲话少说,翻开原件盒,对照元件表,一样一样的往外找,旁边万用表伺候着,拿出来一个测量一个,这个过程很重要,以前吃过亏,万分之一的不良品就让我给上上了,结果。。。。。。。。这次就老实多了,电阻管子一个一个测,电阻误差0.1%,小管子用FET档测放大倍数,虽然采购的就是配对管子,还是自己测量一下放心。光搞这个就几乎花费了一整天,焊接起来倒是快多了,两个小时全部搞定,差分级的电流小小的调整了一下,达到1.5MA,其他的基本没动,电阻也是普通5环金属膜电阻,只有在输入部分用了一个1K欧的AB电阻,因为喜欢AB电阻温暖的声音。差分管子因为没有716/756,就换上了1191/2856,看参数差的不是太多,同时也因为喜欢1191/2856华丽的声音,电压放大还是1145/2705。推动还是985/2275,本来想用1930/5171来着,后来想推动管子比较重要,换掉以后声音改变会不会太多而作罢。输出管我是严重不喜欢1943/5200,手头正好有几个三肯的1216/2922,正好是在45V下配对的管子,就毫不犹豫的用上了。直流伺服运放原来建议是LH353或者OP07,看起来档次有点低,先用OPA604用着,输入耦合建议10UF,先上RIFA420。

焊接完成后,检查无误,通电!继电器像敲鼓一样,很有节奏的吸吸合合,晕!顶替喇叭了!

量中点电压,居然有6.5V的直流!赶紧找调零电阻,满板子也没有找见,这才想起来,这个板子设计是固定电阻!难道是伺服电路问题,换一个604,结果还一样,赶紧断电,拆下板子查找故障,万用表支起来以后,测得的各个数据简直让我头都大了,好像每一个元件都有问题,好像又都没问题。实测数值和应该的数值简直风牛马不相及,晕了!

痛下决心之后,我拆拆拆!拆一个量一个,下来了就都没有问题了。见鬼!  回家睡觉!

第二天,再拿起板子研究,看到背面的松香和焊膏突然心中一动:该不会是他们的问题吧?(我有一个习惯,喜欢用焊膏洗电烙铁,松香做助焊剂,有时候就带到板子上了)不管那么多,先用工业酒精洗板子,洗完晾干以后再用表量,这下子全对了,再通电,继电器咔嚓吸合了,接上喇叭,基本听不见噪声,量中点电压,4.5-7MV之间跳动,也算勉强了,比起6.5V来说可是差了1000倍啊!看来罪魁祸首就是焊膏引起漏电。又长了点经验,焊完以后一定要先处理焊点和板子上的杂物,洗版还是很重要的一个环节。虽然问题解决了,但是几MV的中点总是觉得不爽,我以前做KSA都能把中点控制在0.XMV,这个还是太高了!后来又把604换回OP07,中点电位一下子降低到0.2-0.4MV,看来并不是补品用在任何地方都好啊!怪不得蛐蛐版主说,OP07用在这里是最合适不过。

接信号试听,中频的密度确实不错,低频量感也可以,就是高频有些朦胧,我调电源,改反馈,调电流后效果有一些改善,但是还是不明显,最后眼光落到10U的耦合电容上,原来建议是用10U,总感觉有点大,当时没有多想,现在高频弱,低频软是不是和这个有关呢?耦合电容容量大,低频量感足但是脚软,速度慢。先不管那么多了,换!

换上ERO的蓝精灵4.7U并新德克的0.68UMKP,问题解决!电压板子上的104让我换成绿色ERO的105,本来还想上106来着,可惜安装位置太小,换不上去,这个电容虽然不是很好,将就用在电源上影响还不是很大。

电源板子我用国产江海CD135,100V/10000UF,一共四只,扁铜条连接,上面并新德克30UFMKP,国产50A整流桥,本来想用二极管来着,但是安装起来太麻烦,这个桥还马虎,也就不讲究了。江海CD135这个电容原来想应该和RIFA169差不多,实际接上对比过后发现,完全是两个风格,CD135的声音过于直白,直白的就像白开水,没有任何味道,速度力度分析力表现有余,厚度不足。RIFA169声音又过于华丽,中高频很突出,最后还是选用BHC。

牛牛我还没有拿定主意,是左右声道分开供电还是一起供电,分开供电虽然好,但是机箱空间有限。最主要是想尝试一下扁铜条绕出来的牛和漆包线的区别。现在每管600MA,每声道2对管,我不喜欢并太多管子,总感觉管子多了声音离散性大,只用一对感觉又单薄了一些。2对正好!

评分

wzy728 + 20 + 2 + 50 + 2

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

天啊,,,,

估计有望成为一万点的高市了,,,

沙个发,,,打个酱油先!

业余侠客 当前离线

非常喜欢看zheng兄的电源阵!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

好快的沙发!还没有睡觉啊!一万点是什么意思?

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

用铜条固定大管子确实很爽,一点也不用担心短路,拆装还方便。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 zheng1 于 2008-7-19 00:35 发表
好快的沙发!还没有睡觉啊!一万点是什么意思?

没有注意那个股市涨停?????

给你顶到一万楼去!!!

个人建议老郑参赛去,,,

贵宾 当前离线

论坛贵宾

有没有搞错呀你这也叫金嗓子P1000?

看看人家金嗓子P1000是怎么样得吧~

纠纷待定组 当前离线

提个建议LZ别介意。RIFA420是车仔御用耦合,便宜又大包。特点就是通透到出奇,高低频都很高贵。建议LZ再调整工作点。问题不应该出在耦合处,这个不是搭配的问题。

纠纷待定组 当前离线

车仔=CELLO

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

其实是容量选择的问题,不是牌子的问题!RIFA420是我最喜欢的电容之一,也是我们能买得起的最好的电容之一,虽然我也有大S的电容,但是价格就贵多了。工作点问题不大,做之前就仔细算过了,换成4.7UF的RIFA420就不错!10U还是有些大了。最后用蓝精灵是因为我喜欢它的音染。嘿嘿!

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 龙虎豹 于 2008-7-19 00:42 发表
有没有搞错呀你这也叫金嗓子P1000?

看看人家金嗓子P1000是怎么样得吧~

那就改叫P100好了,少了10倍,不过这个看起来是寒酸了点!

下一步用这个电路烧这种大管子!

罗宾汉 当前离线

最喜欢看这种连载啊....占个位先

论坛游民 当前离线

坐地板听课来了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 zheng1 于 2008-7-19 00:52 发表

那就改叫P100好了,少了10倍,不过这个看起来是寒酸了点!

下一步用这个电路烧这种大管子!

为什么不上1943呢????

青铜剑侠 当前离线

元老级

到底什么声音啊~ 也没说明白哦,  不知道搭配惠威的3分频同轴如何?

今天终于能把音箱打开听下
机器用的是山灵的100S 与打磨到变形的A28 ,首先感觉是中频很好,够厚,暖,低频能量比较多,但下潜不如1号,分析力也差点。没那么干净。高频略少 不知道是不是机器的问题~  或者房间的问题?换了这个房子还是第一次听,完全没底~

业余侠客 当前离线

石机偶合电容还有一绝招:低压油浸,纸介油浸,

青铜剑侠 当前离线

元老级

原帖由 maxdj 于 2008-7-19 01:13 发表
石机偶合电容还有一绝招:低压油浸,纸介油浸,

同意  ZHNEG1  以前的哪个古董 有亲罐中频很好 用在这里应该合适  不知道还有没有`

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 机器人 于 2008-7-19 01:12 发表
到底什么声音啊~ 也没说明白哦,  不知道搭配惠威的3分频同轴如何?

我就等着你的同轴箱子呢!你不给我账号。我还在琢磨亲自去你家打劫呢。。。。。。。。

金嗓子的声音!  

和马兰士XX系列风格有些接近,中频比较华丽,低频密度不错!速度比KSA稍微慢一些,总体来说声音比KSA细腻、厚实。属于不温不火,含蓄,柔和内敛的东方风格,各个频段的声音密度确实不错!我就是用你给的惠威箱子听的,SS1+S6。
高频现在还有些毛糙,等我给自己绕的牛好了以后通电煲几天再慢慢调整。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 机器人 于 2008-7-19 01:29 发表

同意  ZHNEG1  以前的哪个古董 有亲罐中频很好 用在这里应该合适  不知道还有没有`

你说的是那个斯碧的维他命Q电容吧?全送人了,我玩那个实在不行,在我这里效果烂的吐血!价格还贵到起飞!有钱我还是玩苏伦好了,不玩那个了。

贵宾 当前离线

论坛贵宾 乐于助人

原帖由 机器人 于 2008-7-19 01:12 发表

今天终于能把音箱打开听下
机器用的是山灵的100S 与打磨到变形的A28 ,首先感觉是中频很好,够厚,暖,低频能量比较多,但下潜不如1号, ...

我对这个箱子的感觉正好相反,高频多中频少低频软。不过我是肯定要一对!最起码要比M1好吧?

还有,山灵的CD机声音是不是有点粗?我一开始也用这个,后来换成马兰士CD6000了,价格稍微贵一些。