[音源] 光驱做高级转盘之我见

[复制链接] 查看: 10425|回复: 112

论坛游民 当前离线

vendetta 发表于 2023-11-8 14:52
不难!我这圈子里都能听出同型号SCSI与IDE差异.更别说不同牌子了.刻录片差异更大!听不出是没好点箱子.用海 ...

从有误码和时钟理论上来讲,的确有区别,因为你说的这种设备应该都工作在播放音乐CD的模式,如果是软件控制那就更惨,工作在高速读取音乐CD(非读数据盘)的模式,肯定会造成不同的光驱读CD时输出的数据不同,产生了误码和时钟误差,误码还不明显,据说CD-DA数据误码率是1e-9,也就是十亿分之一,声称自己能听出来的,请去不正常人类研究中心享受福利,或者申请个吉尼斯世界纪录也是没问题的,时钟误差影响比较大,我学识有限看不大明白,觉得大概意思,就是像磁带机电机转速不稳定,出现明显的变调,这不是错一个数据,应该是全部错,这个相对容易听出来,人对这种声音变化敏感多了,但抓轨就不一样了,能做到和源文件一毛一样,既然抓轨出的文件和源文件一模一样,那同一套解码设备解码出的声音必定一样,如果有觉得不一样的,请解释,拜读。

论坛游民 当前离线

angel5631 发表于 2023-11-8 15:05
不同的光驱里面功能,芯片,电路都不同,我记得还有专门的光驱里面电路有独立解码和电路,甚至你连电脑和 ...

我听力大概率比你好。
我知道光驱里面大不相同,但是不同的光驱,用抓轨方式得到的WAV文件都是一样的,所以现在想用光驱的这个特点,来实现CD的无损播放,我觉得我玩的是HIFI,因为我是个严肃认真的人,而不是用耳朵听或者靠臆测,甚至靠个人喜好,而是用验证过的方法保证耳朵不被欺骗,现在几千块也不用,咸鱼30元包邮买个光驱,用09年的姥爷电脑就能欣赏无损CD,这不挺好?不用买转盘了,花高价买来还要听有失真的CD,想想就气。
咱们不能掩耳盗铃吧?明知道不一样,骗自己说是一样?耳朵可以被欺骗,意识不能被欺骗。

论坛游民 当前离线

忽然想到如果高档转盘是HIFI,那光驱抓轨应该是HIEND??

罗宾汉 当前在线

不喜欢光驱做转盘,高速运转意味着震动、噪音、磨损、耗电都大。

论坛游民 当前离线

有点想做 发表于 2023-11-9 08:40
不喜欢光驱做转盘,高速运转意味着震动、噪音、磨损、耗电都大。

台式最高速度时震动会大一点,可能和盘片动平衡不好有关系,降低一点速度就不震了,像笔记本或者外置的震动和噪音就非常小,磨损有一点,但常见故障都是光头老化损不读碟,磨损坏的很少见。

耗电感觉就是无稽之谈了,笔记本用的5V0.5A能有多耗电,假设100元买个光驱,500买个转盘,1度电能让光驱全速工作400小时,按0.5元一度电算,比买转盘省出的400元能让光驱工作320000小时,也就是24小时工作13333天,也许光驱耗电, 但是转盘耗钱啊,耗钱也就算了,活还没光驱干的好。

光驱虽然耗电高,但省时间,光驱完成抓轨用的电,还不一定比转盘放完盘耗电高呢,

业余侠客 当前在线

想法挺好   
这个想法弄好了
对光驱播音的理解估计也到5成左右的理解了

职业侠客 当前离线

哎呀,我都听了快有十年了吧.   就买一个光驱控制器搞定。

论坛游民 当前离线

醉心曲 发表于 2023-11-9 14:32
哎呀,我都听了快有十年了吧.   就买一个光驱控制器搞定。

有SATA口转接IDE的板,20元内还包邮,我用的是IDE转SATA的板,还有板是双向互转。
但是SATA光驱怎么输出信号就不知道了,SATA光驱没有播放功能,也不知道哪里能得到数字信号。
直接用来读CD,对光驱是大材小用,明珠蒙尘,不过现在也没办法实现边抓轨边播放,没软件,看了下EAC没有公开源代码,挺麻烦的。

注册会员 当前离线

旗帜鲜明的支持楼主!!
说时钟影响的,是知其然不知其所以然。时钟对CD音乐的影响是在DA转换环节,在数据读取方面,只要数据读取正确,就可以认为时钟没有影响。实际上,一台合格的光驱,正确读取数据是它的基本功能,这点无需质疑。
说音乐CD数据无法纠错的,也只是盲人摸象,摸到腿就说柱子就是大象了。虽然说音乐CD的记录方式是凹凸长度为0的个数,跳变为1,但是,扇区大小是有规定的,所以音乐CD的播放时间就是74分钟,不会多一分钟也不会少一分钟。要是时钟慢了,难道说就能够播放100分钟??更何况,在数据格式上,也有校验码。这个校验码,就是纠错用的。另外,音乐CD的数据编码方式非常复杂,为什么复杂呢?就是为了更好的容错。否则一个肉眼看不见的划痕,就会使得CD碟报废。要抬杠的,请先去看看白皮书、红皮书、绿皮书等N种皮书,弄懂了这些皮书再来抬杠。

那么那些高级的CD为什么要这样要那样而且死贵呢?在于实时性。实时性是什么?是使用体验。你要一按播放键就能够立即出声,不能反复读碟读几秒还不出声,而且播放中间不能卡顿。这个要求是什么呢?就是读碟读一次的正确率要高,最好正确率是100%!所以才有减震啦、时钟啦等等一系列的要求,所以就死贵死贵的了。

但是楼主提出的这个分时的方案就不存在这种问题,哪怕一条数据,读错了10次,只要第11次是正确的,通过了校验码的校验就可以,将错误的数据丢掉,正确的数据缓存,再用缓存里的正确数据去做数模转换就可以了。

因此,用光驱做CD转盘是可以达到“高级”甚至于HIEND的目的的,关键看数据传输过程和DA转换是不是能够达到同样的“高级”。

职业侠客 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-10 23:49
有SATA口转接IDE的板,20元内还包邮,我用的是IDE转SATA的板,还有板是双向互转。
但是SATA光驱怎么输出 ...

请问你确实试验过光驱控制器能用  <SATA口转接IDE的板 > 能正常控制和播放??

论坛游民 当前离线

醉心曲 发表于 2023-11-12 13:29
请问你确实试验过光驱控制器能用   能正常控制和播放??

没试过,我只试过IDE转SATA再转USB,电脑能正常控制

职业侠客 当前离线

光驱hiend?马克、奇力、二嫂、索尼、先锋等那些旗舰机,没有一个用光驱做,你不想想为什么?真以为有钱人都是傻子?做旗舰机骗傻子?做hiend骗老百姓几十元?

职业侠客 当前离线

光驱索尼有出,那个年代也就一百几十元,低端索尼cd机比光驱贵上10倍

职业侠客 当前离线

什么dvd,蓝光dvd啥的,读cd都必须是红光,780nm红光波长

职业侠客 当前离线

另外多了解一下cd盘的坑,并非你说的0和1两种坑,而是有长短不一的7种坑(忘记了是7种还是9种)

职业侠客 当前离线

读cd的过程是和lp一样的模拟模式读,你就会了解为什么那些hiend cd机如此下血本去做转盘了,大师工程师不傻

业余侠客 当前离线

……蒙古大夫们开方子都是一套一套的。

伺服机构的聚焦和调速上,光驱其实比最好的CD机芯都要好很多,光驱唯一的缺陷是主轴电机的噪音,以及伺服板发出Find指令到启动速度的响应快慢,高档CD机芯都是在静音上下够功夫,对于读取数据什么4X以上的光驱机芯反而要更高效。

绝大多数情况下,光头读取错误都会发出错误指令给伺服板,这个指令是可以被示波器拦截的,反正我试着对比过CD-Pro2、索尼KSS213、先锋倒置机芯,以及一个随便买的宏基DVDR,对烂碟的错误拦截都是一样的,纠错机械动作速度是DVD最快,也十有八九都读不出来,然后耳机里“啪”一声。

但这些机芯的机械部分运转时噪音是不一样的,DVDRW能像电风扇一样疯狂的以48倍读取,其次是索尼213廉价机芯,塑料框架颇似CDM12那个玩意松松垮垮的哗啦哗啦响,再然后是CD-Pro2机芯,循迹跳轨时会有“嗞”一声,很轻微,最安静的就是那个先锋倒置。由此也能看到厂家们对hifi用CD机芯的理解。

因此光驱唯一的问题就是机械结构的噪音,但当你不使用光驱板载DAC,而是单纯发射SPDIF或者I2S信号时,可以把那个玩意拿远点,完全不妨碍你享受音乐。

论坛游民 当前离线

金凤凰 发表于 2023-11-15 17:54
光驱hiend?马克、奇力、二嫂、索尼、先锋等那些旗舰机,没有一个用光驱做,你不想想为什么?真以为有钱人 ...

你先论证下转盘读数据比光驱强再说,我已经论证了光驱可以无损把CD音乐读出来,而转盘不能。

职业侠客 当前离线

其实那些对楼主质疑的都有一个相同点,就是他们都是用模拟的概念去理解数字信号。还有一个就是贬低楼主财富.或者身体健康等等这种类型的人身攻击,其实他对数字信号一无所知,或者一知半解。

罗宾汉 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-8 19:17
我听力大概率比你好。
我知道光驱里面大不相同,但是不同的光驱,用抓轨方式得到的WAV文件都是一样的 ...

您老还真能yy,您继续。得出结论是光驱比cd好,买hifi机器都是聋子,还钱多人傻,就你最聪明,您老用啥系统听出来的结论?