[音源] 光驱做高级转盘之我见

[复制链接] 查看: 10444|回复: 112

论坛游民 当前离线

qqsj1968 发表于 2023-11-6 13:08
CD抓轨是软件生成的WAV文件,是PC机应用之一,可以无损等于CD的信息量。
二进制数字电路是有优越性的 ...

问题是很多人不懂或者一知半解,却坚信高档转盘读CD比光驱强大,还一本正经的教训你,一般人还真找不到理由反驳
其实我也不懂原理,属于基本不解的人,接触电脑和HIFI也有20年以上了,一直被朋友当成计算机高手(其实就比普通人强一点),但是直到昨天,我才想明白用光驱播放CD,为什么能比天价转盘强。

论坛游民 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-6 13:20
再总结一次
转盘或者CD机的缺陷,是数字化的设备,以模拟设备的播放方式重放音乐,所以带来失真。
而我们 ...

和你说的那么清楚,时钟时钟,你一句看不懂就完了,然后继续你的认识??
电脑比较文件只看数据是否一样,它才不管你数据输出在时间轴上的稳定性。
极端一点,光驱读盘时反复在一个地方读了好几次,耗时1秒才读出来。校验的时候这份文件依然是正确的,完好的。但你听歌的时候声音停止1秒是什么听感?
这是随便什么设备、什么耳朵都能发现的停顿问题。
那么,那些时间轴上微秒、纳秒级的停顿、加速呢?

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2023-11-6 14:37
和你说的那么清楚,时钟时钟,你一句看不懂就完了,然后继续你的认识??
电脑比较文件只看数据是否 ...

呵呵,我承认你发的东西我不懂,所以我没细看,但我发的东西很通俗易懂,你却不看。

你懂的比我多,所以考虑太多,把自己绕进去,不会创新,用传统的方法解决不能解决的问题,老毛病肯定还在。

大凡认真一点就能知道我要怎么干,时间影响采集数据准确性这我承认,但是我可以把数据采集和播放完全分开啊,说白了就是抓轨后播放WAV文件,因为光驱速度快,肯定能做抓轨同时不影响播放,这又不是直接播放CD,要边采集数据边播放不能停顿,没你说的这些毛病

我有些啰嗦,一写就停不下来,文笔又不好,太担心你看不懂,所以还举例用人力代替光头抓轨播放的方法,这很显然是白费力气,你也没看。

注册会员 当前离线

刚改造一个Maxell老光驱用同轴当转盘,接解码器再前级后级,用无损音源自己刻录的碟子,然后达菲数播我丢一边了,只达菲的线电正好派上用场。

论坛游民 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-6 15:03
呵呵,我承认你发的东西我不懂,所以我没细看,但我发的东西很通俗易懂,你却不看。

你懂的比我多, ...

预先快速读取,存入FIFO,然后慢速输出,这个思路不需要你说,CD随身听带数码抗震的全是这样!声音怎么样,玩过的都知道。
当然,那个年代的电子技术没现在先进,效果不好可以理解
但是呢,虽然现代技术的发达使得这种解决方案也有好的效果了,但是既然已经是内部预抓轨再播放,那我为什么不直接抓轨变成文件再用数播?方便快捷还不要考虑盘片保存问题!
这种思路你觉得好你尽管用!以此来认定高素质转盘没有意义,呵呵!

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2023-11-6 17:56
预先快速读取,存入FIFO,然后慢速输出,这个思路不需要你说,CD随身听带数码抗震的全是这样!声音怎么样 ...

你又错了,我是真不知道是我说的不明白,还是你没看我说了啥。
随身听快速读取的方式看起来和我说的一样,实际并不一样,随身听缓存播放的方式更像现在用电脑播放器播放CD,播放软件根本不管光驱读取的数据有没有错误,这里我敢下定论,带缓存的随身听,缓存的数据错误肯定大量高于没缓存的随身听,从这个角度可以解释声音劣化。

我为什么要用这种播放方式呢?
高科技设备看起来方便了你我,但也加快了你的生活节奏,比如邻村的朋友想告诉你一件事,在以前他必须跑到你村,然后找到你,在能找到你的情况下,才能告诉你想告诉的事,现在不同了,直接视频电话搞定,用手机等数字设备播放就像是吃快餐,能吃饱但不能让你放松,你跑到郊外的山庄吃,除了吃饱,还能让你觉得很舒服,就算同样吃汉堡,也肯定觉得更美味。
LP机的播放方式就像是在山庄吃汉堡,我要的就是那种舒服的感觉,当你结束一天的奔波,在家里温暖的灯光下,打开胆机,还要预热一下,刚好可以泡上一壶好茶,然后把唱片放到光驱里播放,边喝茶边听歌,这感觉和直接用手机播放WAV肯定两码事。

我也没有否定天价转盘,天价转盘更像一个艺术品,直接播放时,误码率肯定达到厂家的设计,降低了很多误码率,但和这种仿造的LP的播放方式比误码率,就没可比性了,如果我能用天价转盘播放CD,虽然知道有误码,但肯定是听不出来的,心里一样会觉得更舒坦,就像你用紫砂陶泡茶,肯定比玻璃杯舒坦,如果还是觉得想不通?那请你思考你觉得在小馆子吃饭好吃,还是在同一个师傅的豪华场所吃饭香?不考虑其他因素,就算是师傅操做菜出现轻微的失误,比如盐放5克放成了4.9克,使菜的味道产生了理论上有的变差(天价转盘出现误码),你肯定会觉得在高档场所吃饭香。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

高级转盘如何定义,什么样的算得上高级,这个问题先解决。

论坛游民 当前离线

xmlhifi 发表于 2023-11-6 19:14
高级转盘如何定义,什么样的算得上高级,这个问题先解决。

这太难了,没有确切的定义,低性能没啥讲究的机芯肯定和高级搭不上边。
我觉得可以从设计分辨。
为降低误码专门生产的专用机芯,性能优秀,做工精良,可以称之为高级。
光驱谈不上做工精良,但可以没有误码抓取,从性能可以称为高级。

论坛游民 当前离线

好多人喜欢CD播放方式的,看淘宝上这种类似LP的播放方式很受欢迎,部分用户也注重情调。

微信图片_20231107092947.jpg 微信图片_20231107092946.jpg 微信图片_202311071006221.jpg 微信图片_20231107100622.jpg

论坛游民 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-6 18:35
你又错了,我是真不知道是我说的不明白,还是你没看我说了啥。
随身听快速读取的方式看起来和我说的一 ...

我服了
说了那么多你一个字都没看,就是抱着你的认知不改!还举那种不知所谓的例子也不知道想证明啥?
1、光驱读CD-ROM是不考虑输出数据流的时序问题的,电脑接收文件也不会考虑上一个bit和下一个bit之间是不是有延时。只要校验通过,就算正确读取了!
2、无论什么转盘、光驱,读取音乐CD时是无法纠错的!索尼飞利浦当年制定音乐CD规范时就没给它设计数据纠错能力,所以也不存在什么“播放软件根本不管光驱读取的数据有没有错误”,它想管也管不了你懂不懂!?
如果这两个关键点你看不懂,那么请你无视我的回复也不要再回复我!你想怎么玩就怎么玩和我没关系!

论坛游民 当前离线

big-eblis 发表于 2023-11-7 11:26
我服了
说了那么多你一个字都没看,就是抱着你的认知不改!还举那种不知所谓的例子也不知道想证明啥?
...

是你不看我发的好不好?
你说的基本正确。
我有疑问,既然你觉得CD音乐光盘无法纠错,那对刻录出的CD光盘抓轨,为什么和源文件对比没有错误?
我看有高手讨论,介绍CD数据有一定的纠错能力,只是纠错能力没有数据文件那么强而已,这只是给你参考,你不用反驳,反驳了我也说不出所以然,只是直接用人家的意见而已。
软件管不了光驱读的数据有没错误,这我也不赞同,既然光驱或者转盘自己读时会产生错误,而EAC抓轨时没有错误,说明控制软件是能控制光驱纠错的,你所说的随身听缓存播放系统没有这种能力,光头拾取系统的速度跟不上,随身听的CPU也没有能力处理太多数据。
你强调时间问题,这没错,这在实时播放系统中是没办法彻底解决的,但在分时播放系统中,不存在这个问题。

职业侠客 当前离线

得继续深入的玩,才能体会不同光驱 采集 和刻录之间的差别。好的刻录机 是绝对好。还有把木耳朵 练好 再来听。还有 试试把光驱放在台式机上刻录 和 用USB 刻录的区别。

论坛游民 当前离线

早期品牌刻录机都在3000以上,拆过2007~2009的TEAC 刻录机,主轴、寻迹电机都是伺服电机,光头索尼的,比那些普通CD机芯复杂多了,刻录机量大才白菜价~~~~~~~~~~~~~

早期SONY  ES系列 CD 读烂盘 也爆音

数据预处理其实有现成的,也是白菜价,在车载CD就有,最好找个伺服主轴机芯车机,寻迹也相当精密,

划伤严重的盘,车机几乎没有爆音,普通老CD机时不时来个高频炸裂

论坛游民 当前离线

1020621477 发表于 2023-11-7 22:13
得继续深入的玩,才能体会不同光驱 采集 和刻录之间的差别。好的刻录机 是绝对好。还有把木耳朵 练好 再来 ...

你说的有道理,但我现在比较关注的是数据的准确性,保证了数据的正确性,还原声音波形才有准确的基础,声音好听不好听不清楚,但是HIFI。让我选择用天价转盘听还是无损抓轨听,不排除主观喜好,讲究准确性,我需选择用10元的光驱抓轨听,因为放同一张光盘,光驱抓轨没有错误,而天价转盘有,要讲究享受高雅情调,那必须是天价转盘啊。

我们玩的是HIFI,也就是准确的还原声音,耳朵太容易被欺骗,还有个人喜好影响,如果仅仅是为了区分这些设备,我一定不会去练耳朵,我属于天生听力很好的人,以前的CRT彩电和CRT显示器特别是彩电开机,我都能听到开关电源在工作,包括前几年我都听得到,结果10元的光驱播放和专业的CD机播放我分不清楚,ES9038解码的声音和板载声卡解码的声音我分辨不出,我觉得这种状态很好,我不用陷在器材里,把重点放在赏乐不好么?板载集成声卡虽然上不得台面,但依然声音清晰,低音下潜足够,比以前国产单声道收录机不知道好了多少倍,已经足够了,让我练耳朵说实话我没那个闲心,听音乐是为了愉悦,而不是为了练耳朵参加比赛,而且练了大概率没效果,毕竟金耳朵盲听翻车的例子比比皆是。

同样我也不赞同烧友喜欢播放啥男声女声试音碟,我就奇怪他们到底是在欣赏音乐还是练耳朵参加比赛?那些试音碟感觉一是很难听,多为翻唱,虽然号称声音有多牛逼,但完全没有原唱好听,二是感觉很奇怪,有不少会让你感觉是押起嗓子在唱,诸位难道不觉得很奇怪?三是你听不懂,你听不懂他们在唱些啥,英雄的黎明虽然没人唱,但你能感受音乐在放些啥,而那些试音碟你完全不知道唱啥,可能唯一的作用是让你找出你喜欢的器材。

论坛游民 当前离线

mmnn9090 发表于 2023-11-7 23:12
早期品牌刻录机都在3000以上,拆过2007~2009的TEAC 刻录机,主轴、寻迹电机都是伺服电机,光头索尼的,比 ...

车机预处理也就是随身听的方式,这种方式纠错功能应该很有限,肯定没有类似EAC那种遇到划痕读不出来,就读82次,哪个数据读出的多就输出哪个的功能,既然我们知道光驱可以将音乐光盘没有错误的读出来,虽然基本没什么毛用,还是追求一下,程序高手略改一下就行,改动量其实不大,EAC已经有抓轨和播放功能,就是让EAC掌握下抓轨时间,确保能在抓轨同时播放CD,并增加一些CD播放需要的按钮功能,工程量不算大,如果论坛里的程序高手没兴趣,我尝试找人帮忙下,免费的事估计就要花时间了,搞定应该是没什么问题。

论坛游民 当前离线

当年刻录机图片

论坛游民 当前离线

光驱价格以前是不便宜的,并且因为数据读取难度比读CD要求高很多,所以第一台商业CD是82年诞生,但是87年第一台光驱才诞生,商业化还是在后面几年,因为商业化的需要,光驱的性能就不断起飞,价格不断降低,就像电脑,价格越来越便宜,性能越来越好。

实践中我感觉DVD读碟能力是强于CD的,因为刻录机对伺服系统要求肯定高于只读,光头功率也更大,也许读碟能力排序应该这样CD光驱-CD刻录机-DVD光驱-DVD刻录机-蓝光光驱-蓝光刻录机。

贵宾 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-4 17:03
这个很难,我是听不出来,身边玩HIFI的朋友也表示自己是木耳,听不出来
感觉理论上应该也是这样,这 ...

不难!我这圈子里都能听出同型号SCSI与IDE差异.更别说不同牌子了.刻录片差异更大!听不出是没好点箱子.用海盗鸟盘.

罗宾汉 当前在线

水月雨新开发了一款便携式CD,带USB DAC,以及读卡音乐,我觉得挺好。期待楼主也开发一款。喜欢CD的人还是很多的。

罗宾汉 当前离线

biluoxue 发表于 2023-11-4 17:03
这个很难,我是听不出来,身边玩HIFI的朋友也表示自己是木耳,听不出来
感觉理论上应该也是这样,这 ...

不同的光驱里面功能,芯片,电路都不同,我记得还有专门的光驱里面电路有独立解码和电路,甚至你连电脑和cd都听不出区别,要么检查系统,要么检查耳朵,要么恭喜不用hifi了,买个有源几千块够用了。