侠之大者 当前在线

网上风雨68 发表于 2023-10-24 22:27
如果其他没有问题,你检查一下几个数字输入有可能搞错了

大师再帮我看看,

今天用示波器测了一下,DIR9001部分应该没啥问题,指示灯也亮了,

DIR9001前面的SPDIF输入是24bit 48khz,

PCM1794这边输入端

LRCK 48Khz
DATA 无信号
BCK 3Mhz左右
SCK 12.3Mhz左右

上述I2S信号电压都是3.几V,应该都正常吧?

其他RST脚3.3v,IREF脚2.5v,VCOMR,L脚2.5v,

5v电源,3.3v电源都正常,,

但是4个IOUT模拟输出脚都是5v! 求各位大师帮我看看啥问题啊~!!

PCM1794芯片也换了一个测试,还是这样,,,大师帮我看看吧,,是不是1794这部分电路画的有问题??

pcm1794和dir9001的信号格式是按下图设置的

侠之大者 当前离线

声威电声 发表于 2023-10-23 09:53
用酒精擦一下。能掉字的都是真的。不过先倒立,控一下脑子里面的水。这么烂的芯片现在居然炒到这样价格。汗 ...

你的回复颠覆我的认知,明确告诉你假的全掉色,真的不会掉色,洗板水也不掉色,不止音响用的,其他领域用的也一样,再有楼主的图左边的是真货,看圆圈凸字,很多芯片看圆圈字,右图打磨过的

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-25 20:54
大师再帮我看看,

今天用示波器测了一下,DIR9001部分应该没啥问题,指示灯也亮了,

确认格式正确的情况下。10脚MUTE静音引脚对地测试一下。是否处于静音状态!

侠之大者 当前在线

声威电声 发表于 2023-10-26 10:29
确认格式正确的情况下。10脚MUTE静音引脚对地测试一下。是否处于静音状态!

多谢大师,晚上我测一下试试,

侠之大者 当前在线

mchoi518 发表于 2023-10-25 20:54
大师再帮我看看,

3脚你串个10K电阻接3.3V或者直接接地、10脚静音也直接地试一下。

侠之大者 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-25 16:16
对了大师,为啥用63v耐压这么高?

PCB不重新画了,我在贸泽拍了6个贴片的lt1357单运放,还是拆焊重 ...

。。。你是这么少混论坛啊,63V耐压与35V耐压,差的不是容量,是大电流啊,哎~~ 怎么混论坛学基础的呀。

买1357和1358就对了了呀,这颗IC声音最具音乐表达力啊,其它的都太冷太尖呀。

侠之大者 当前在线

网上风雨68 发表于 2023-10-26 12:55
3脚你串个10K电阻接3.3V或者直接接地、10脚静音也直接地试一下。

多谢大师~

问题解决了,电路没毛病啥都没毛病, 插上IV LPF电路就好了~
PCM1794输出悬空的时候就是5V ,,哎,,
之前es9018可不是这样,估计是因为没人像我这样断开IV测试的~~

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-10-26 18:40
。。。你是这么少混论坛啊,63V耐压与35V耐压,差的不是容量,是大电流啊,哎~~ 怎么混论坛学基础的呀。
...

多谢大师~ 论坛是瞎混~哈哈

LT1357估计还得下周才能到货,电容我先研究一下~

侠之大者 当前在线

PCM1794比之前的ES9018感觉低频好一点点,不排除心理因素,这个解码只负责20~160hz

主要变化是比ES9018声压高了6DB左右,需要降低6DB,,

就等新的运放了,看看能不能再有点提升,

不过我感觉我低频已经快到极限了,平时听音音量下,明显能感觉到身体的震动,每个鼓点的震动细节,不知道再提升还能提升什么,,

注册会员 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-26 19:06
多谢大师~

问题解决了,电路没毛病啥都没毛病, 插上IV LPF电路就好了~

PCM1794是差分输出,静态有-6.2毫安电流,输出时需要通过同反相抵消直流。参见技术手册的17页。采用20页的图25电路结构即可。

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-10-26 18:40
...

LT1357到了,从美国发过来的用了一个多星期,前几天到的,这几天忙着搞es9038解码,运放昨天晚上才换上。

主管听感:与LME49990差不多~ 有可能好一点点,,不排除脑放的可能,
因为LME49990也是百里挑一的,市面上音频运放我也几乎都试过,49990低频是最好的,估计快封顶了,本来我也没对LT1357抱太大希望,不过不比49990差,已经很不容易了,

最大改善是发热小,49990发热大,小面积用6颗散热是个问题,哈哈

其实音乐表达力什么的对低频来说没什么用,那都是对中高频讲的,低频只需要脉冲响应大电流爆发力速度,所以其他指标更高的,有可能会更好一点吧,,,不过低频效果已经快封顶了,还是不试了~

电容都换成bc136 25v 330uf,10mm直径电容里esr和纹波电流都是相当不错的,至于高耐压并不是根本目的,只是普遍的高耐压可能esr和纹波更好点而已。

不管咋样多谢大师热心推荐~

侠之大者 当前离线

mchoi518 发表于 2023-11-11 10:04
LT1357到了,从美国发过来的用了一个多星期,前几天到的,这几天忙着搞es9038解码,运放昨天晚上才换上 ...

49990贵啊,我看你上回帖描述的低频就知道不喜欢老头乐的音乐啦,要是你喜欢那种层次分明水晶一样的声音那你就把49990换成TLE2071啦,如果你喜欢柔中带点刚的就全部换成AD8610啦,如果要听味道那就换成TL071啊记得要是TI的啊,最后喜欢听妹子歌的就换成LT1357啦。

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-11-12 11:16
49990贵啊,我看你上回帖描述的低频就知道不喜欢老头乐的音乐啦,要是你喜欢那种层次分明水晶一样的声音 ...

多谢大师,我是用在低通~!!  只负责150hz以下~ 您说的TL071试过了,那个是唯一和49990差不太多的,好多成品炮和dsp都用这个我知道,

TLE2071没试过,回头试试~~哈哈

职业侠客 当前离线

带板1794

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-11-12 11:16
49990贵啊,我看你上回帖描述的低频就知道不喜欢老头乐的音乐啦,要是你喜欢那种层次分明水晶一样的声音 ...

今天贸泽的TLE2071到了,比上次快了好多,重新焊了一个IV LPF板子,

按照PCM1794A手册里相同的阻值,配上PCM1794解码板,测试参数也变好了,

低频效果有提升,看来PCM1794的低频没啥问题,低频主要还是靠IV LPF,

多谢大师~~~

那个LT1357在另一块IV板子上,阻值搭配ess解码板,效果也不错,主管感觉TLE2071是我的菜~哈哈,

原先的LME49990也挺好,贵不贵无所谓反正手里一堆闲着,,主要是发热太大,

侠之大者 当前离线

mchoi518 发表于 2023-11-18 21:20
今天贸泽的TLE2071到了,比上次快了好多,重新焊了一个IV LPF板子,

按照PCM1794A手册里相同的阻值, ...

哇,都是真货的运放啊,不是宝宝是高仿运放啊,是不是开了钢网呀,焊得借么整齐啊。我手工焊不了这么整齐呀

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-11-21 18:00
哇,都是真货的运放啊,不是宝宝是高仿运放啊,是不是开了钢网呀,焊得借么整齐啊。我手工焊不了这么 ...

他那分离运放好像要500左右一个

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-11-21 18:00
哇,都是真货的运放啊,不是宝宝是高仿运放啊,是不是开了钢网呀,焊得借么整齐啊。我手工焊不了这么 ...

多谢大师鼓励~

我手机刷TB的芯片焊接视频,看视频学的~
焊锡膏抹的均匀一点,用细针头少抹点。如果第一次吹的不漂亮,上点助焊膏,用小刀口烙铁头再刮一遍引脚,焊点就变的圆润有光泽~

另外整齐的问题,多脚的小芯片特别是底部有大面积地线的,一般吹热后镊子轻轻推动它自己会有归位动作,自动变整齐。 不能自动归位的元件,只能用镊子轻轻调整,手要稳,,我就是手抖这一步不太好弄~

多用助焊膏,LED灯放大镜必不可少~

短视频直播平台也有很多维修手机直播,没事看看也挺有意思,哈哈哈

钢网没做过~ 钢网用的焊锡膏好像不太一样,比较干

侠之大者 当前离线

mchoi518 发表于 2023-11-22 08:22
多谢大师鼓励~

我手机刷TB的芯片焊接视频,看视频学的~

我不会用风枪吹啊,我只会有烙铁焊呀,上次焊那些0102和0603这么大小的电容电阻和三极管焊得我头晕啊,不行我要学学用风枪吹,又怕把这么小的元件给吹飞掉了呀。

侠之大者 当前在线

lancelothy 发表于 2023-11-23 08:24
我不会用风枪吹啊,我只会有烙铁焊呀,上次焊那些0102和0603这么大小的电容电阻和三极管焊得我头晕啊,不 ...

0102用烙铁那你可真厉害~  不过用风枪肯定事半功倍,而且像es9038q2m那种封装,用烙铁没法焊

风枪都能调节风速,另外焊锡膏助焊膏都有粘性,怎么可能吹跑~