侠之大者 当前在线

客厅二十几平米四面大白墙,两落地音箱距离2.5米,离后墙60CM。两个电容麦距离音箱高音1米远,USB声卡直录进电脑。音源网易云APP(试机一号专辑里的两首)蓝牙DAC,DSP三分频,功放用LM1876和LM3886。音箱是侧低音两个6.5寸单元并联的,我听量感够了就没用上低音炮。听天国的女儿40秒时感觉有共振,请问有必要用低音陷阱类的处理吗?

链接:https://pan.baidu.com/s/1VmY4XnxzW6-ML90cObob-Q?pwd=0000
提取码:0000

链接:https://pan.baidu.com/s/1-BehBHiw20QVygA7SWE21A?pwd=0000

链接:https://pan.baidu.com/s/1Tr3T1BrBpFMBEUSu6Q9OdA?pwd=0000

补充内容 (2023-10-14 12:40):
DSP重新调整了分频,斜率为6阶,加了EQ和延时,房间的低频驻波和混响暂时无能为力,后期在改善。录的春江花月夜,麦克风离音箱1.7米。https://pan.baidu.com/s/1noLcs9f70vrkbOsavAnOlg?pwd=3dwn 提取码: 3dwn

罗宾汉 当前离线

听了第二个小提琴狂想曲,这不是什么狂想曲,是维尔瓦第《四季》的《夏》第三部分急板节选。这里做了加工,多了一些鼓,用作烘托气氛。单从描述“四面大白墙”就知道不会好,一听果然是混的不可开交,如果把这曲比喻成云淡风高的明月夜景,那么楼主录的则像绿水阴沟边看乌云盖残月。本想录一个做对比,只是《四季》本版超级多,找不到楼主音源。要不你发一下我来试试录成什么效果

侠之大者 当前在线

capa 发表于 2023-10-10 15:19
听了第二个小提琴狂想曲,这不是什么狂想曲,是维尔瓦第《四季》的《夏》第三部分急板节选。这里做了加工, ...

试机一号专辑里的,在网易云搜。
我下载了在网盘

链接:https://pan.baidu.com/s/1xDwC_deE_OqS6TBPxmo9NQ?pwd=0000

找到了,广东阳威[国际] 2008年12月发行,中国科学文化音像出版行。网易云的原创民谣资源多一些,这种资源不知质量如何  发表于 2023-10-10 15:41

侠之大者 当前在线

capa 发表于 2023-10-10 15:19
听了第二个小提琴狂想曲,这不是什么狂想曲,是维尔瓦第《四季》的《夏》第三部分急板节选。这里做了加工, ...

《四季》小提琴狂想曲.flac

链接:https://pan.baidu.com/s/1bskcIaifwAAu7rhveT1K9g?pwd=0000

业余侠客 当前离线

都有专业电容麦+外置声卡了,听啥录音啊。
直接REW扫一把,把频响曲线、瀑布图发上来就都清楚了。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-10 16:41
都有专业电容麦+外置声卡了,听啥录音啊。
直接REW扫一把,把频响曲线、瀑布图发上来就都清楚了。

我想问的是房间要不要声学处理,就是录音听反射音或驻波严不严重。我没有校准的测试麦测不准,还有我低音是在侧下方,低音更测不了。

业余侠客 当前离线

zxhdoop 发表于 2023-10-10 17:29
我想问的是房间要不要声学处理,就是录音听反射音或驻波严不严重。我没有校准的测试麦测不准,还有我低 ...

没有校准问题不大,一般不太差的话筒在100-10000Hz之间的频响不均匀度没想象中那么大,基本定性够用。这比你听音乐要准确。
测试话筒放在你的听音位头部位置朝前才有意义。
瀑布图里面能很直观的看到驻波和对应的拖尾。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-10 17:40
没有校准问题不大,一般不太差的话筒在100-10000Hz之间的频响不均匀度没想象中那么大,基本定性够用。这 ...

好我试试。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-10 17:40
没有校准问题不大,一般不太差的话筒在100-10000Hz之间的频响不均匀度没想象中那么大,基本定性够用。这 ...

这个怎么看。

业余侠客 当前离线

你在右上角Limits里选Fit to data会让显示更清晰一些。还有右上角Controls选Apply defaults后Smooth 1/6线条会没那么乱。
回到你的图,你房间的混响过长,几乎所频率到287ms还是绿的。
尤其是60-200Hz之间那几个红色的山岭,代表对应频率的信号长时间保持高度的,也就是驻波的峰。峰之间深凹下去的长条就是驻波谷。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-10 20:42
你在右上角Limits里选Fit to data会让显示更清晰一些。还有右上角Controls选Apply defaults后Smooth 1/6 ...

这瀑布图我是不明白,实际听音位驻波不明显。蓝牙延时会造成287ms绿的问题吗?峰谷可能就是驻波问题,我低音是侧面的只能听反射声。

业余侠客 当前离线

zxhdoop 发表于 2023-10-10 21:09
这瀑布图我是不明白,实际听音位驻波不明显。蓝牙延时会造成287ms绿的问题吗?峰谷可能就是驻波问题,我 ...

瀑布图就是按照时间间隔把频响曲线叠在一起显示。
实际上你的话筒比我们大多数论坛坛友耳朵听音乐要靠谱。
蓝牙不是287ms还未衰减多少的原因,REW有自己的测量时间基准。
你的混响时间太长,人家中高频一般一两百毫秒就衰减差不多了。你这个恐怕要搞吸音板和者地毯、壁毯才行。
驻波在房间里是不同频率模态分布的,可以用摆位解决一些,剩下的峰用DSP的EQ衰减。REW里面有房间仿真功能,你可以试试。沙发等大家具也很有用。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-10 21:43
实际上你的话筒比我们大多数论坛坛友耳朵听音乐要靠谱 ...

好的多谢指教,看来房间声学处理要花很大精力弄,这又是一个漫长的折腾。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-10 21:43
实际上你的话筒比我们大多数论坛坛友耳朵听音乐要靠谱 ...

沙发往中间移动不靠墙有改善吗?

业余侠客 当前离线

zxhdoop 发表于 2023-10-10 22:35
沙发往中间移动不靠墙有改善吗?

要实验才知道。主要还是音箱和听音位的摆放。
另外,你可以试着测更长的混响时间看看衰减60dB要多久。低频一般混响时间长一点,中高频要短一些。

“低频一般混响时间长一点,中高频要短一些”,说瞎话呢  发表于 2023-10-10 23:11

罗宾汉 当前离线

zxhdoop 发表于 2023-10-10 16:12
《四季》小提琴狂想曲.flac

链接:https://pan.baidu.com/s/1bskcIaifwAAu7rhveT1K9g?pwd=0000

录好了,发现自己录的也是很糟糕
Terje Tonnesen主奏2008年,这个音源是挪威室内乐团演奏,Terje Tonnesen小提琴主奏
Terje Tonnesen《summer》G minor RV315.JPG

乐队中敲鼓成员还敲另外一只乐器板,如下图
Terje Tonnesen《summer》乐器.JPG

乐队中还有钢琴,开头和结束伴有音箱播放的自然界录音。顺便附录了3个渣渣对比

业余侠客 当前离线

capa 发表于 2023-10-10 23:05
Terje Tonnesen主奏2008年,这个音源是挪威室内乐团演奏,Terje Tonnes ...

一早上来看到你的点评,显然您会错意了。我的意思是他的房间现在测量混响,低频的混响时间是长于中高频的。而且因为声学的低频吸收太麻烦,中高频则很容易处理。大部分房间无论怎么做,低频的混响时间总会更长一些。

理想听音室的目标混响在全频段里应该尽量低,因为音乐的混响在唱片制作的时候已经加进去,没必要额外增加。

侠之大者 当前在线

死翘翘 发表于 2023-10-11 09:23
一早上来看到你的点评,显然您会错意了。我的意思是他的房间现在测量混响,低频的混响时间是长于中高频 ...

我刚刚拿麦克风离高音20CM处瀑布图287ms还是绿,测试时把低音关了。这个和麦克风指向类型有关吗?

侠之大者 当前在线

capa 发表于 2023-10-10 23:05
Terje Tonnesen主奏2008年,这个音源是挪威室内乐团演奏,Terje Tonnes ...

我对比了其他版本,我录的版本确实多了敲锣打鼓打雷下雨声有点糊。

侠之大者 当前在线

重新调整了DSP分频和相位感觉好多了,中高调成4阶,高音跳6阶,原来的中音相位反了。

新录了一首,麦离音箱1.5米。

链接: https://pan.baidu.com/s/1rsZtyq1y1jUEyR1m8Oi7-A?pwd=0000
提取码: 0000