职业侠客 当前离线

听来听去,还是喜欢听直热电子管的声音!特别是牛入牛出直热电子管单端的声音。

玩了几年胆石联合承载电路,在大家的支持和帮助下,略有所得,在此分享,欢迎拍砖!

一、 电子三极管的声音特质成因,众说纷纭。我也在摸索,目前的认识主要有如下三点:
1、在没有负反馈的情况下,以自身的低内阻实现对负载的高阻尼。
2、单端甲类电路产生的偶次谐波失真对声音的美化。
3、电子管,特别是直热电子管工作时,内部结构随电磁效应和机械传导的微振动叠加在音频信号上,可以重建部分声音录制、储存、重放过程中丢失的细节。

二、 输入、输出牛的振铃效应,能在播放环节重建部分声音录制、储存、重放过程中丢失的细节。这是牛入牛出电路好听的原因之一。

上面提到的“声音录制、储存、重放过程中丢失的细节”,指的是:现场存在,人能够感受到,但是不能被录音设备记录的高次谐波。这些从音源信号中适量重建的细节,相对于音源信号而言是失真,但是实际上听起来更有临场感,更“鲜活、自然”。

幸而,直热胆石联合承载单端牛入牛出电路完美传承了上述“牛”和“电子三极管”的特点;更通过晶体管的巧妙加入让电子三极管内阻的降低两个数量级,实现对负载的更大阻尼;美声可期!

是时候公开一个简洁的直热胆石联合承载单端牛入牛出功放了,按照传统的说法,这应该是一个双灯功放电路;竖起双耳认真听听,是不是有直热管那直入心扉的感动……难得播放现代音乐时依然表现得风驰电掣,游刃有余!

主要电路如图:

4P1S JL20230924.jpg

职业侠客 当前离线

推15寸西子喇叭花障板,中高频比右边下方的300B单端通透,低频力度不及右边上方的EL34单端。

很会玩儿  发表于 2023-10-3 21:28

职业侠客 当前离线

4P1S+MJ15025联合承载单元的输出特性曲线和当前的工作点:

图中纵坐标为胆石联合承载单元(4P1S+MJ15025)发射极的电流,单位为“A”,横坐标为发射极对地的电压,单位为“V”,栅压最左侧为0V,步进为-1V。工作点的静态电流约0.35A,电压约70V。图解可得,此工作点的输出功率在5.5W左右,失真<2%。

电路原理就不在此细说了,感兴趣的朋友可以回看以往我发表的相关内容。

从曲线图和工作点来看,目前的工作参数并非最优,只是为了将就我手头现有的电源牛和输出牛。用更高的电源电压和更大的静态电流,配合适当阻抗的输出牛,输出十几二十瓦也是可能的。

罗宾汉 当前离线

牛自己绕?

论坛游民 当前离线

好,好,好!真会玩,给出两手大拇指,支持楼主!

职业侠客 当前离线

下面分述各项制作要点和经验:

一、电源
    我目前使用的电源牛拆自SONY组合音响,有双AC28V和AC12V输出。两组AC28V串接再整流后经过CLC(4700uF+100mH+4700uF就足够)滤波做主电源;AC12V输出整流滤波后稳压至DC4.2V供灯丝(这一路电源压降大,功率损耗也大,但是暂时没有更好的方案。)。4P1S的1脚接灯丝电源的正极,4P1S的7脚接灯丝电源的负极
    栅极偏置的DC6.6V电源用两个2032锂电池串联获得。在这里,锂电池基本没有电流消耗,噪音也极低,所以每年检查一次电压就可以安全使用多年。固定偏置相对于自偏置的另一个优势是不会浪费珍贵的主电源电压。如果DC6.6V不能让您的静态电流达到合适的数值,请更换电池的种类(电压)以获得合适的栅极偏压。
    为了电路的简洁,上述电源目前都是两个声道共用的,如果有更高的要求,可以每个声道单独供电。甚至给4P1S的灯丝提供高频正弦交流供电,音质会更上层楼。

职业侠客 当前离线

二、输入牛

我目前装机的是一对铁木兰的600:10KΩ(4倍升压)信号牛;同时尝试过宁波无线电八厂生产的600:10KΩ信号牛,几乎听不出区别;国产调音台里常见的ASA4735067信号牛也能满足电路要求,只是升压比稍低(2.4倍),可能对于某些输出较小的音源有影响(推不满4P1S而已,音质还是不错的)。

职业侠客 当前离线

600:10KΩ    输入牛   频响多少,,,,最难的就这输入牛了      冒是我也有1对铁木兰600:10K牛

职业侠客 当前离线

我目前用的铁木兰TpC 203,标称30Hz~20KHz ±0.2dB,指标非常优秀,就是炒得太贵。

宁波无线电八厂生产的600Ω:10KΩ牛,合格证的纸贴上印着“GBB-B 600Ω:10KΩ”,不知是不是型号。有人测过频响曲线,大概是35Hz~30KHz -1dB。在这个电路和我的听音系统中,确实听不出什么区别。

ASA4735067,搜型号即可在本坛找到测试帖,便宜好声,只是升压比仅为1:2.4。

职业侠客 当前离线

谢谢楼主回复    下次回乡下老家我翻下看看铁木兰型号   记的是卖家说是广播设备拆的       另4P1S也存了些,,便宜好声的管子

罗宾汉 当前离线

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1500616&pid=30456808

不错

职业侠客 当前离线

三、输出牛

输出牛还是沿用丹麦KOHSEL广播输出牛改制的168:8单端牛(自改86*30的美国铁芯)。

日前,朋友已经帮忙绕好96*50铁芯的168:8单端牛线包;等有空装好铁芯、调整工作点,看看输出功率能不能达到15W

职业侠客 当前离线

这不能路过了,要停下认真学习。前段时间也在琢磨用拿4P1推3886。

职业侠客 当前离线

四、电子管

电子管选用常见的4P1S,三极管接法。在此电路的工作状态中,电子管的屏流很小,仅3mA左右,电压也不高,必然会长寿!

实际4P1S还有多种接法可玩,比如G2做屏极(原屏极和G3接地),接晶体管的基极;此时屏流会较小。多种接法可以适应多种电压和电流状态,亦有不同的音质特点。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

建议楼主还是按照国际标准来画原理图吧,我怎么看着这些弯弯曲曲的线条很像“井绳”和绳结呢。

职业侠客 当前离线

牛哥 发表于 2023-10-7 16:58
建议楼主还是按照国际标准来画原理图吧,我怎么看着这些弯弯曲曲的线条很像“井绳”和绳结呢。

我是用微软办公软件包里的VISIO画的,懒得装其它软件。嘉立创EDA虽然在用,可是自己画完都看着不舒服。

下回我把线条弄直了试试

职业侠客 当前离线

五、晶体管

我选择MJ15025是因为这次使用的功放底座是很厚的铸铝盒子,正好方便直接将MJ15025固定在上面散热,看起来比较协调。其它参数类似的PNP音响功率管都可胜任,比如2SA1301、2SA1943、MJ21193……

由于每个晶体管的hFE不同,电子管屏流也会有不同,所以可以通过左右互换电子管或晶体管的办法来获得两个声道比较平衡的静态电流。

职业侠客 当前离线

六、音量电位器

我选择10K的音量电位器是为了配合输入牛次级的10KΩ阻抗,如果使用其它阻值的电位器,务必通过并联电阻等方式调整输入牛次级的总负载在10KΩ左右,以获得比较平直的频响曲线。其它次级阻抗的输入牛同理。

职业侠客 当前离线

七、散热

采用PNP晶体管的优势之一就是散热不用绝缘片,导热效率大大提高!但是本机目前有大约50W的静态功耗,单靠1公斤的铸铝壳子还是难以胜任;不得已,摁上一个CPU的散热器,把风扇通过33Ω电阻接在AC12V整流滤波之后。环境温度25℃时,整机温度在45℃左右,也没听到什么风声。

职业侠客 当前离线

来两张实作的照片吧,摆位、打孔、安装还是费了不少劲的。小7脚的安装位现在空置了,原来打算加一级电子管放大的,找到合适的升压输入牛之后就改了方案。中部输出牛的下方就是一对MJ15025。内部空虚(本来就没几个元件)、尚未整理(走线太乱),就不拍了。