[分立后级] 这个电路怎样调末级静态电流

[复制链接] 查看: 1748|回复: 13

注册会员 当前离线

各位老师中秋快乐!这个是国产某品牌功放,我手抄出来单声道电路,我是个菜鸟。想调电流的原因是声音毛燥,请老师们指点一下,谢谢。

罗宾汉 当前离线

http://bbs.hifidiy.net/thread-78534-1-1.html

[分析测量] 用分立元件设计制作功率放大器教程DIR

罗宾汉 当前离线

这个电路使用了固定电阻,加大这个电阻可以增加静态电流。

注册会员 当前离线

感谢楼上回复,我明天试试。

业余侠客 当前离线

这个电路就是双差分全对称的线路.很常见于80,90年代的中档功放中.  这种电路在后面好象不怎么受待见.不过KSA50也是类似的电路.似乎也不是那么糟.
它之所以声音毛燥就是电流小,多少有点交越失真了,而它需要电流小,因为一定要发热小,否则我看是一定会热击穿的.是故不能简单的调电阻.要想调大电流是需要UBE电路且热耦合.可能的话,尽可能加大散热.三肯的大管是这样的,以我的经验,至少要有50mA以上才象样.
前段我就焊了个类似的板,电流调大了点.要命的是有一声道的温控管,因粗心,没有拧紧到散热片,热耦合没了,结果是越来越热,后面中点出现了直流,保护了,好在人就在旁边,吓了一跳,幸运的是,来了几螺丝刀下去把669拧紧后,一切正常.所以细心很重要啊. .

注册会员 当前离线

wwh944116 发表于 2023-10-1 22:37
这个电路就是双差分全对称的线路.很常见于80,90年代的中档功放中.  这种电路在后面好象不怎么受待见.不过KS ...

谢谢提醒。这台机器我是收的二手,拿来捣鼓练习的,按下图的形式改动可以吗?

业余侠客 当前离线

115264359 发表于 2023-10-2 00:40
谢谢提醒。这台机器我是收的二手,拿来捣鼓练习的,按下图的形式改动可以吗?

当然可以了.取值上你可以参考一下别人的电路. 我手上刚好有个板子,看了一下. 2N5401的C极那里的电阻取1.5K,到669基极,然后到可变电阻500R再串一个470R到5551的C极. 我这个板子也是对称双差分的,和你那个图基本一样.比较简陋.
我直言,这个电路的声音,比较一般. 哪怕好好调,也就是7294/3886的等级或略好点点.比较难于提高. 比较类似的电路,象KSA50作了不少处理,效果确实要好不少.
另外,也许,最简单的办法是把二极管想办法贴到散热器上,然后把电阻改成可变电阻.

罗宾汉 当前离线

115264359 发表于 2023-10-2 00:40

改变后效果怎么样?

注册会员 当前离线

lbx 发表于 2023-10-3 14:16
改变后效果怎么样?

正常音量下比改动前有明显改善,声音的毛躁感不明显了,我觉得改动是成功的
我暂时是用c2705改动,把可调电阻换成固定电阻搭接在原来的位置,用个小胶套套住三极管“保温”,中等音量没有热失控,大音量还没有试。静态电流调80毫安左右,(开机时间久了散热器有点烫手的感觉)电源是+—54V。

注册会员 当前离线

wwh944116 发表于 2023-10-3 00:05
当然可以了.取值上你可以参考一下别人的电路. 我手上刚好有个板子,看了一下. 2N5401的C极那里的电阻取1.5 ...

呵呵,你说对了。我刚好有一台7294的厂机对比。这次改动的地方还有:
1 把原机输入对地电阻和反馈电阻都是47K改成了33K。
2 老化的输入耦合电容4.7uf换成化工avf10uf。
3 负反馈两个100uf(正极对正极串联的,实测4个都在150uf左右)的电容换成了绿皮的尼康100uf,加并0.1uf的日精电容。
我感觉还要继续折腾,因为这对绿皮尼康电容,我换过在另外2台功放负反馈电容的位置,都听不长久,总感觉声音不自然不耐听。

罗宾汉 当前离线

115264359 发表于 2023-10-3 22:56
正常音量下比改动前有明显改善,声音的毛躁感不明显了,我觉得改动是成功的
我暂时是用c2705改动,把可 ...

非常感谢

论坛游民 当前离线

基础末端静态电流电路就算了吧

业余侠客 当前离线

115264359 发表于 2023-10-3 23:18
呵呵,你说对了。我刚好有一台7294的厂机对比。这次改动的地方还有:
1 把原机输入对地电阻和反馈电阻都 ...

换耦合电容的效果往往比较明显.以前我玩胆机,所以手上有一些,拼多多上买来的二手货,什么绿精灵,AV之类的,一两块一个.换上去后,以我的听感,确实感觉比威马好很多.
反馈落地电容我也觉得比较无奈,象以前在胆机上,什么尼兹康,ELNA这些,哪怕是HIFI专用,在胆机上的效果也是差强人意.现在搞石机嘛,机箱小,地方小,也是没有办法的事.它们居然还算是不错的东西了.高档货又没钱去买.哎了,对付吧.
如果继续折腾,觉得除了换换电容外,可以考虑换一换差分管和电压放大管,2N5401和5551总觉得差一些. 可能可以考虑一下A970/C2240. 不过话说回来,总觉得这个线路不够好,带个恒流源的都好一些啊.这个样子,真难于让人有信心可以把它折腾到比较好的程度.
我也才开始玩,也小白,嗯,老菜鸟了.正好相互学习.

论坛游民 当前离线

都是受音乐传真的理念影响,莲却是从传真走向雅韵