[DIY制作] 试着玩一下TDA7205驱动MJ11032-MJ11033

[复制链接] 查看: 7096|回复: 68

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

模拟电路发展的确实缓慢,而且能买到的器件多数都向着开关的方向发展了,想要找个适合模拟放大的器件都困难。突然有一天群内的某个烧友发来一条相关TDA7250的信息,仔细看一下TDA7250的DATASHEET,感觉这推动IC还有点意义啊。

虽然输出功率低了点,但是能冠以“低失真”、“HIFI”、“自动静态电流。。”所以感觉可能有点玩头。想要玩好某个器件,先得把原件的参数搞清楚。

TDA7250.pdf (137.98 KB, 下载次数: 185)

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

看TDA7250的最高工作电压是90V,极限电压是100V,估计早期的IC也没有什么过压保护的功能,实际上在PDF文件里也确实没有看到过压保护的功能。那么最高工作电压也就是与LM3886是同档次的东西。
    为了简单,就采用PDF文件里的基本电路,截图:

但是为什么选择这个IC呢,还不是手头有几只MJ11032-11033,奔着去库存的想法猜想玩一下。但是事实证明,想要去库存的想法基本的结果都会使库存增加。
这不,本来是9只MJ11033,4只MJ11032,那怎么也得再买5只MJ11032才能配对吧。虽然都知道铜底板的管子是最好的,无奈我手头的MJ11033不是铜底板的,也只能买5只普通的MJ11032了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

TDA7260 更有意思。

侠之大者 当前在线

电路简单易做,奈何网上只有一家有卖瞬间心冷。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

既然打算了用TDA7250,那就放网搜一下别人的经验和教训,闭门造车和夜郎自大是最危险的事情。结果搜遍了网络(正常搜索,不能越雷池),资料很少,但是找到了一个PCB的图,这让我满心喜欢啊,画板比较难,抄板相对容易一些。就这么干了,管他对不对呢,主要是想要先试响。

经过几天的电脑面前的相面,终于有了点结果。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

zxhdoop 发表于 2023-9-25 20:51
电路简单易做,奈何网上只有一家有卖瞬间心冷。

我没有做广告的意思,也可能我也是从您说那家买的,买的时候是5元一只,买后就看到涨价了,现在的商人啊。。。。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2023-9-25 20:40
TDA7260 更有意思。

啊,怎么推送MOS管输出的电路给我,而且好像还是桥接输出....

罗宾汉 当前离线

牛哥出手逼数精品

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

现在做板子确实方便了,先用软件抄板,少做修改更适合己用。发给JLC之后,几天就回来了板子,先焊上几个电阻以示开工了,近些年烂尾的东西不少,争取这次不烂尾!!(估计又是说给自己听的)。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

牛哥 发表于 2023-9-25 21:01
啊,怎么推送MOS管输出的电路给我,而且好像还是桥接输出....

tda7260。汤姆逊于80年代帮bose研制的第一代D类功放驱动器。   难道不好玩吗

罗宾汉 当前离线

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

忙里偷闲的焊机,经过了几天终于焊的差不多了。终于在某天完成了,然后就是按照“jacksl528”同学的意思,先上MOS管试试,手头找出来几只IRFP240-9240,直接对着脚位焊上去,手头没有太合适的电源变压器,就用了个输出双18V的200W变压器上去,简单的整流滤波电路之后,直接上PCB的端子上。后来实际测量输出直流电压为+-22.5V,也在IC的工作范围内,只是供电电压低了,输出功率要小很多,好在这是最开始的试验,电压低点可能会减小损失。

结果问题来了,两个声道都是IRFP240的栅极电阻发热,有个电阻发热严重,还没等我反应过来已经冒烟了,总之是按照标准电路,直接用MOS管替代MJ11032-11033没有顺利成功。
以下省略200字,总之遇到这样的事情别急躁,先弄二两高度烧酒喝下去,倒在床上休息一下,因为看似简单的焊机,可能已经熬了2-3个半夜了。

罗宾汉 当前离线

这玩意如何做到自动静态电流的呢,接达林顿还能自动静态电流吗?

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

当时是同时焊了两块板子,一块上用了IC插座,后来看资料是这驱动IC因为有输出电流,工作的时候会有热量的,引脚和焊盘会协助散热,所以试验直推MOS管的时候,用的是那块没用插座,IC直接焊接的板子。
    一看IC的输出电阻(MOS管的栅极电阻)390欧姆,两个声道的情况类似,一个是冒烟烧黑了,一个声道是烧的变色,都是IRFP240的栅极电阻,也就是正供电一侧的。这时候心里就是一紧,TDA7250还能存活么?
    因为20脚的IC焊下来有点难度(对于我来说),干脆想个简单的办法,用廉价的BJT上去(不用说,这时候让我直接上MJ11032-11033,我肯定不敢,不干?),管子的型号无所谓了,总之就是平时手头最便宜的功率对管。然后再次通电试验。。

结果是电路没有烟花,输出中点正常,大约在+-5MV以内,这说明驱动IC应该没有问题,真是幸运啊。有人可能有疑问,电路命名是达林顿的,用普通的三极管行么?如果仔细看过PDF文件就知道肯定可行,里面还有个倒置达林顿的原理图。
看到IC问题不大,输出中点正常,弄了一对炮灰喇叭接上去,没有喇叭保护。开关机几乎没有冲击,开机声音几乎立现,关电源的时候是电解电容的存电放到一定程度悄然无声。
然后听着音乐,慢慢的又给自己满了一杯高度白酒,慢慢喝慢慢听声音有没有明显的“恶声”,还好声音虽然不满意,但是还算是正常的。不一会。。。加上上次喝下去的那2两高度烧酒发挥作用了,有点头晕,明天继续。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

牛哥 发表于 2023-9-25 21:34
忙里偷闲的焊机,经过了几天终于焊的差不多了。终于在某天完成了,然后就是按照“jacksl528”同学的意 ...

早期的功放驱动器 都很容易自激。  牛哥估计喝高兴了, 我前面给你看的型号是TDA7260 不是你现在玩的TDA7250。    7250电压驱动力可能有点弱哦。推mos管需要加一级推动吧

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2023-9-25 22:00
早期的功放驱动器 都很容易自激。  牛哥估计喝高兴了, 我前面给你看的型号是TDA7260 不是你现在玩的TD ...

我看您推荐的TDA7260,是个D类的功放,但是我现在板子都弄了,就还是按照原来的计划用TDA7250来驱动MOS管。
    虽然看到了TDA7250的电流输出能力爆弱,但是也总不至于还来不及反应就烧MOS管的栅极电阻吧?其实我还真是喜欢场管,最终的想法是想用TDA7250来驱动场管做输出。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2023-9-25 21:48
这玩意如何做到自动静态电流的呢,接达林顿还能自动静态电流吗?

是的,这个IC就是自动控制静态电流的,我在采用1楼的原理图,输出管用MJ-11032-11033做输出,因为是试验,双声道的4只功率管只固定在了导热桥上,没有另外的散热器。
    在+-23.5V供电的时候,实测每个管的静态电流大约是50MA多一点,而且很稳定。

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2023-9-25 22:11
是的,这个IC就是自动控制静态电流的,我在采用1楼的原理图,输出管用MJ-11032-11033做输出,因为是 ...

50ma  电流小了  

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

牛哥 发表于 2023-9-25 22:08
我看您推荐的TDA7260,是个D类的功放,但是我现在板子都弄了,就还是按照原来的计划用TDA7250来驱动M ...

要用TDA7250驱动 MOSFET  需要加一级BJT预驱动

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

观摩学习。。买过几十片扔在库房睡觉,一直没有想法。