侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-7 15:48
是的,尽管高音电容5.7μF被你换成5.6μF,但这不会影响极高频。或许你可以试试另外找一个音箱,测下它的 ...

嗯嗯,您说的都太对了,

看频响到17k应该有声音,但是我用REW信号发生器测试15k以上我基本听不到,

慢慢来,最好说服家人买点吸引板贴墙上~

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-7 16:13
低频肯定有改善的,120系列就硬朗的声音。

是吗,您早说啊,我把炮放上的frolyt全换成120的吧,哈哈

炮放上电容位置都是16mm直径的,径向的不好插,请问136的低频和120的比怎么样?

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-7 16:20
是吗,您早说啊,我把炮放上的frolyt全换成120的吧,哈哈

炮放上电容位置都是16mm直径的,径向 ...

这个没比较,要低频好,变压器第一,上西门子的大容量电容

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-7 16:30
这个没比较,要低频好,变压器第一,上西门子的大容量电容

刚看了,136的纹波电流和内阻都不好,与120没法比啊,低频肯定不如120,

您说的大容量是多大容量? 有没有16mm直径的小电容推荐?

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-7 16:33
刚看了,136的纹波电流和内阻都不好,与120没法比啊,低频肯定不如120,

您说的大容量是多大容量? 有 ...

小容量的电容根据自己喜好就行,没什么推荐,调色的小玩意。大容量都是指1万以上

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-7 16:33

您说的大容量是多大容量? 有 ...

讲到硬朗、暖糯等等文学描述,很难量化。
但确实不同品牌、结构、材质同容量电容的音色变化很奇妙,真的非常明显。
你这正好有条件,能否测出来换了电容频响、相位和失真的变化作对比?
如果各位坛友能成系列的测试,这可是造福论坛各位坛友的事啊。
你应该有体会,话筒能测出几乎感受不到的变化,这种音色变化能听出来的肯定能测出来。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-7 17:28
讲到硬朗、暖糯等等文学描述,很难量化。
但确实不同品牌、结构、材质同容量电容的音色变化很奇妙,真 ...

您高看我了,这个测试不容易,我目前手里的电容也不是很多,仪器也不全,对各种理论知识也是一知半解~

我也想过,来hifidiy学到好多东西,不能只是索取,应该回报一些有价值的东西,只可惜真的能力有限啊,,

要想正经测试,先要设计好测试scenario,我能想到的,先用电桥测试每个电容基本参数,然后重新设计测试专用电路(退耦测试专用),不能有其他电容并联,

功放输出和前级输出电路都要测试,我目前只有一个示波器测试谐波很费劲,还得搞一个带输入的声卡,

麦克风测试,这个随机性太大,客厅晾衣架和沙发上多放一件衣服,麦克风位置稍微变动,人的位置变化,等等都会改变测试结果,而这些变化可能大于不同电容导致的测试结果的变化,我在拆焊重新焊接电容时需要保持听音环境物体不被移动,,,

还有,比如我现在换上bc120改善了低频,这个声压没多大变化,应该是瞬态电流改善导致脉冲响应变好,REW的impulse和phase我还不会看呢,哈哈~

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-9 09:34
您高看我了,这个测试不容易,我目前手里的电容也不是很多,仪器也不全,对各种理论知识也是一知半解~

...

确实,做严谨的测试很折腾。换我我也不想弄。也许适当放宽要求,自娱自乐还是能做。就比如换了耦合电容以后能听出低频质感提升,那就可以用REW扫一下。再和你以前REW测试结果对比。一般能一耳朵听出区别的,频响曲线会有明显不同,或者是失真曲线会有明显变化(REW测的失真定量不怎么靠谱,但定性还行)。

另外从我的经验,低频变硬朗很有可能是中高频频响和相位特性有变化。试试重新Dirac校准一下,会不会声音重新变的没那么硬朗?

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-9 14:04
确实,做严谨的测试很折腾。换我我也不想弄。也许适当放宽要求,自娱自乐还是能做。就比如换了耦合电容以 ...

您说的很对,

凭我3年diy经验(时间短了点), 最深体会是:
1、任何电路和元件改动,第一听感感受如果是声音变大,那么改动肯定是正确的!
2、低频声压提高,第一感觉是高音变暗。

这次bc120我是6个用在了低频解码板和iv/lpf板上,2个用在中高音前级上了,第一感觉是低频加强而且高音没有变暗。

因为dirac是按人为设置的频响曲线去调节EQ,所以上述低频加强部分在声压上肯定会被打掉,

那么问题来了,用了dirac调节,不管什么设备电路环境,只要频响曲线设置相同,那么声音都相同? 那肯定不是,

因为还有一个重要的脉冲响应。

dirac设置的脉冲响应幅度时间,应该是在频响曲线确定时被确定了,那么这个固定值的数字信号的脉冲如何表现,还是靠解码、前级、后级电路去放大,
好的电路只是无限接近dirac设置的脉冲响应幅度时间。

我想表达的是:换了电容,瞬态电流加强,脉冲响应会变好,最终低频音质会有改善。

关于REW测试结果,我从来不保存,现在让我与之前的测试结果对比脉冲响应,那只能来回拆焊了,,,您也看到了,我现在板子都做的特别大,拆一次不容易啊,只能凭感觉在这里胡说八道了~

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-10 10:28
您说的很对,

凭我3年diy经验(时间短了点), 最深体会是:

您说话太客气了。我们之间也是技术探讨,不是争对错。

因为论坛里用Dirac Live(简称DL)的人好像没几个,除了你似乎都在潜水,所以和你沟通的多一些。

DL的校准是在信号通道上修改信号频响/相位特性来补偿整个系统的偏差。它的精度(滤波器数、抽头数等)有限,不要指望它校准的很精确,如果某器件产生的音色、相位改变只要不太夸张,不会被DL检出并矫正。但就是这样,对大多数普通家居听音室的声场提升也是非常大的,因为大部分人家里的声学环境实在太差了。同时,对于谐波失真等DL是根本无能为力的。所以,我认为通道内的元器件到喇叭还是要尽量低失真,这样出来的声音会更接近录音棚的声音。除非你确实喜欢某些失真音染,比如胆机或耦合电容,作为个人喜好也没错。

建议你每次改变都存一组设置、REW测试结果到电脑里,标明改动了什么、测试环境等。日后回顾的时候就有依据了。

最后对您的两点体会提下我的意见:

1、声音变大不等于正确。八九十年代录音工业曾经有个响度战争,就是因为声音响一点,人会本能觉得更好听。但实际上这是牺牲动态范围和失真为代价的。我觉得轻的更轻,响的更响,也就是音乐动态范围变大才是真正的提升。在没有使用动态扩展器的前提下,同一平均音量下放同一个曲目输出的动态范围越大,器材的相位特性越好。

2、正常的房间目标曲线呈现左高右低的样子,右面越低,斜率越大,就会越暗。如果超低频提升,100Hz以上的低中高频不动,高音听感不会变暗。甚至把中频拉下来,只有高低频两头翘也不会觉得暗。只有低中频一起抬起来,才会变暗。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-10 12:38
您说话太客气了。我们之间也是技术探讨,不是争对错。

因为论坛里用Dirac Live(简称DL)的人好像没几 ...

高频缺失问题改善了一些,之前DL里面EQ曲线设置时高频上限一直设置20k,今天设置成22k有点改观~哈哈

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-11 22:00
高频缺失问题改善了一些,之前DL里面EQ曲线设置时高频上限一直设置20k,今天设置成22k有点改观~哈哈

...

留意别提升太多,明显失真甚至影响到更低频率就得不偿失了。

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-7 16:54
小容量的电容根据自己喜好就行,没什么推荐,调色的小玩意。大容量都是指1万以上

下面炮放电路上的16mm电容试了3款,

一个炮放上6个220uf,两个炮12个同时换。

frolyt EKSU 63v 220uf
tb广州俊丽买的,ESR测试0.2~0.3欧左右。

bc120 63v 220uf 轴向直立安装
e洛盟又买了12个,ESR测试0.1~0.2欧左右。

bc136 100v 220uf
tb金色乐厅买的(现在应该没货了,去年还有),ESR测试0.02~0.09欧左右。

低频听感 bc136 > frolyt > bc120

这个bc120听感不好我觉得主要原因是直立安装!因为在低频解码LPF上我把ROE换成bc120低频效果很好,真是见鬼,12个正极脚都剪短了全废了,哎,,

frolyt去年我就发现了,这东西中规中矩我觉得很好,主功放上用的全是它,去年学习制作功放时,bc136 100v的烧了N个,这个63v的一个都没烧~ 质量也杠杠的~

bc136这个ESR是真低,实际测试比datasheet上标注的还低!

其他松下FC和日化的低频据说也不错,但是日本的就是不想试~

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-13 21:48
下面炮放电路上的16mm电容试了3款,

小容量的电容没啥用处的,只是退欧电容调节音色,别太在意,厂家也是随便使用,主要还是变压器大电容,

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-13 21:58
小容量的电容没啥用处的,只是退欧电容调节音色,别太在意,厂家也是随便使用,主要还是变压器大电容,

好吧,那只能买8个63v 33000uf把主滤波都换了,才能入您法眼是吗~~

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-13 22:03
好吧,那只能买8个63v 33000uf把主滤波都换了,才能入您法眼是吗~~

容量选择是有讲究,我只能说说我的看法,你可以先定好容量,试试二手以后再决定,不是越贵越好,合适才是好,变压器有很多关系

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-13 22:05
容量选择是有讲究,我只能说说我的看法,你可以先定好容量,试试二手以后再决定,不是越贵越好,合适才是 ...

1. 关于滤波容量:

功放的滤波容量,我也试过,听不出太大差别~
主功放我试过一个声道2W,4W,8W,
炮放我也试过一个声道2W,4W,8W,
好像都没太大区别,据说没有交流噪音就行,而这个交流噪音几千微法就可以搞定,
当然甲类功放电流大了可以滤波容量大一点,

就目前我每个声道4w微法,一共16w,差不多吧?不多不少,
买8个3.3w就是每声道6.6w微法,我也觉得差不多~

2. 关于变压器:
去年试过主功放用两个sedlbauer 500w,听感和block 500w没啥区别, 牛叫声反倒大了很多,后来退货,这个sb商家说要拉黑我,还骂我,还打骚扰电话给我,后来投诉解决~
那个叫parts4hifi的商家大家小心,就是个无赖,那个信用是刷出来的,有差评就删掉宝贝重新上架,你看他店铺里宝贝都没有评价,这种没有评价的商家一定要小心

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-13 22:05
容量选择是有讲究,我只能说说我的看法,你可以先定好容量,试试二手以后再决定,不是越贵越好,合适才是 ...

另外关于稳压电路的滤波电容和变压器,想听听您的意见,

我现在媒体播放器里,还有功放电压放大级都是用稳压电源,我觉得,有稳压管的电路声音主要由这个稳压管决定,
它后面的滤波电容和变压器不怎么影响声音,变压器够用就行,滤波电容只要容量越大越好,越大纹波越小,

其实这几天我换的低频解码器LPF上退耦电容bc120,炮放电压放大级退耦bc136,都是用稳压电源的电路,
就是说用稳压电源的电路稳压管和退耦重要,稳压管后面的变压器和滤波电容相对不重要
而没有稳压的功放输出部分,变压器和滤波电容的声音特性被凸显~

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-14 06:36
另外关于稳压电路的滤波电容和变压器,想听听您的意见,

我现在媒体播放器里,还有功放电压放大级都 ...

要是你连赛得宝和block之间的声音区别都听不出,那你得找找原因了,这个区别大了呢。还有音响就是玩的电源,是最重要的东西,这个你不能有一点点怀疑,要是没感觉,那就找一下到底是什么原因

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-10-14 10:19
要是你连赛得宝和block之间的声音区别都听不出,那你得找找原因了,这个区别大了呢。还有音响就是玩的电 ...

那可能就是牛叫声太大,影响我心情了,,但心情是很重要的问题,反正塞德堡不适合我,给它上过隔直流牛叫声也小不了多少,还严重影响音质,,没办法了~