职业侠客 当前离线

这系统看大片爽,就怕隔壁投诉

侠之大者 当前离线

amonming 发表于 2023-10-3 17:34
这系统看大片爽,就怕隔壁投诉

看大片确实可以,但是和AV系统比,少了环绕,炮没啥问题,

比如TOPGUN2开始,毒液开场,等等低频效果都很好~ 当然片源音质得好,有些片源压缩时低频没了就不好

职业侠客 当前离线

找些好的片源10G左右带音效的看起来很爽。

业余侠客 当前在线

mchoi518 发表于 2023-10-3 16:23
收到这3张减震板,像沥青一样又硬又重,看着头大~

用了一整天时间终于都贴上了,两张大炸弹贴到 ...

动手能力真强。
丁基止振板本身密度高,内部机械阻尼高。它能让板材谐振频率下移并减弱。这方面效率比沥青高。就是一定要用滚轮压实了。
不光是音箱本体。你放低音的时候家具的共振用这东西消除更是立竿见影。等大部分门窗橱柜共振减小后,中低音会更清晰的。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-3 18:30
动手能力真强。
丁基止振板本身密度高,内部机械阻尼高。它能让板材谐振频率下移并减弱。这方面效率比沥 ...

多谢大师,明天我把客厅书柜的门先处理一下,正好剩了一点减震贴~

另外我手工把几个SPL曲线上的大坑添上了,看着好看了~

之前的

调了之后

业余侠客 当前在线

mchoi518 发表于 2023-10-4 19:21
多谢大师,明天我把客厅书柜的门先处理一下,正好剩了一点减震贴~

另外我手工把几个SPL曲线上的大坑 ...

75-100Hz间的坑依然在,不过已经很不错了。
接下去可以实听检测。具体方法是坐在皇帝位,用慢速扫频从20-200Hz正弦波逐Hz听,可以用REW里面的频率生成器来做。听声音随着频率变化听感是否自然,没有音量忽大忽小。随频率提升开始有声场定位时,声音应始终从两个喇叭中间固定位置发出,没有左右偏移。
中高频也是这样做,但可以加快扫频速度。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-5 08:36
75-100Hz间的坑依然在,不过已经很不错了。
接下去可以实听检测。具体方法是坐在皇帝位,用慢速扫频从 ...

大师,我从前用2.1习惯了,都是左右声道一起调EQ,今天我仔细想了一下现在升级2.2了,应该左右单独调EQ,然后我左右两个炮单独调了EQ,再跑dirac。

另外我知道了,dirac里明明SPL曲线调的很值,为啥REW测试SPL曲线不直了,

dirac我一直测试9个点,9个点的平均是直线,而REW只测中间点所以不是直线,

刚我在dirac只测试中间点,之后REW测试SPL曲线很值~

还有按您说的把客厅书柜门上贴了减震贴,我摸了一下,玻璃门震动不明显,主要是木板的门有震动,主要贴的木板门。

大师再请教个问题,看下图,绿色蓝色两个曲线是左右声道单独测试,都没问题,但是上面那根红色线是左右声道一起测的,150hz明显产生低谷~~分频点是100hz,150hz是书架箱的声音, 这个如何解决比较好??

业余侠客 当前在线

mchoi518 发表于 2023-10-5 19:14
大师,我从前用2.1习惯了,都是左右声道一起调EQ,今天我仔细想了一下现在升级2.2了,应该左右单独调EQ ...

你好啊,看到大师两字,我的后背就发冷,下次还是别这么喊了。我也是在这里学习进步的同好罢了。
你说的150Hz左右的大峰谷应该是驻波,可以试试把俩书架箱往外面拉出来一点。在墙洞里或在桌面上经常会出现这频率范围的驻波。
也可以找些聚酯吸音板贴在附近试试。或者直接把分频点放到150Hz。
强行用EQ抬升也可以补偿,但听扫频的时候会发现这段频率听感不像附近频率那么自然。所以优先用声学方法解决。

关于振动,主要是减小人耳听的到的中低频振动。你放扫频信号的时候观察受激谐振能听出来的地方都可以考虑贴。我家的吊顶和鱼缸橱柜就贴的丁基止振板。门虽然能摸到震动,但只要听不出就没问题。

还有个奇怪的问题,就是你的曲线超高频部分哪去了?

论坛游民 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-26 07:41
你问的是炮箱子里面? 吸音棉啊

感觉材质不错,有购买链接吗?

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-5 21:09
你好啊,看到大师两字,我的后背就发冷,下次还是别这么喊了。我也是在这里学习进步的同好罢了。
你说 ...

音箱位置暂时不想挪了,挪出来不好擦地~~~ 声学处理暂时也不考虑了,

刚把分频点调成150hz,确实稍好点~哈哈

另外高频部分缺失,就是ATC7喇叭高音不行~ 我用示波器重新测了一下功放输出没问题,另外我功放输出连接有表头电路刚刚我给断掉了,

重新测了一下REW频响,稍好点,但不是彻底解决~

这个ATC SCM7 MK3,据说用了自家高音单元改善了点高音,但还是不行,假如atc7频响到20khz平直,那高音肯定差不了,那就不是atc了

另外我对比听了一下dirac跑1个点和9个点的结果,虽然1个点频响曲线比较直,但是听感9个点的测试结果好一些,不管是高音清晰度还是低频的身体震动,都是9个点的更好,

侠之大者 当前离线

swirfe2022 发表于 2023-10-5 23:46
感觉材质不错,有购买链接吗?

我这个是做箱子的商家送的~  应该不是太好的材料~

这东西tb搜的话应该很多吧,另外我觉得这个棉和我之前养鱼时用的滤棉很像,搜索滤棉也行,滤棉比较蓬松的比较贵,有用羊毛的

职业侠客 当前离线

这起点太高了,想当年俺都是胶合板做功放的

业余侠客 当前在线

mchoi518 发表于 2023-10-6 13:42
音箱位置暂时不想挪了,挪出来不好擦地~~~ 声学处理暂时也不考虑了,

刚把分频点调成150hz,确实稍 ...

看这个高音下跌的斜率,看起来更像分频器和单元物理特性共同造成的。还有就是话筒指向也会有点影响,不知道你用合适的话筒校准文件了没。这么陡的斜率,用EQ没法矫正回来的。

Dirac Live的调音确实有独到之处。它能调频响和瞬态,做出的声场比例和声像凝聚不是我单纯靠EQ就能得到的。
用多点测量我感觉会减少误差,皇帝位尺寸比较适中,但调的偏保守。
用单中心点测量,误差可能会比较大,经常会有过于激进的感觉,皇帝位也会比较小,脑袋移动几厘米就能听出不一样。
我喜欢单中心点测多次,选一个比较顺耳的结果,在这个结果上再微调EQ。怎么说呢,有种我的系统我做主的心态吧。

你的系统频响曲线已经很牛逼了。如果这方面再要提升,还是要从减少房间驻波和初期反射入手。

侠之大者 当前离线

jiachangchun 发表于 2023-10-6 16:21
这起点太高了,想当年俺都是胶合板做功放的

胶合板做功放才是大师~

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-10-6 18:10
看这个高音下跌的斜率,看起来更像分频器和单元物理特性共同造成的。还有就是话筒指向也会有点影响,不知 ...

多谢细心回复~

我又重新测了前级输出和功放输出,都没啥问题,15k以上没有电压下降,

atc7的分频器电路我重新看了,没有能影响高频的,电容电阻我都换过,那两个3.3欧是蒙多福的电阻,不应该有问题,电感还没换~

minidsp分频也确认了,还有dirac切频设置都没问题

还有UMIK校正文件也确认了,没问题,不是90度的,之前您和我说过这个,我已经换过来了,麦克风也是朝前方测的

只能说明是atc7的高音单元就这素质~~~没办法哎,

您说的对,接下来还是应该考虑声学处理~~就是说有了dsp和dirac,不做升学处理也挺好,但是做声学处理会更好~!

业余侠客 当前离线

我滴个天呀,浩大的工程,膜拜啦。
分立DAC润色效果极好呀。

侠之大者 当前离线

freefreemen 发表于 2023-10-7 15:03
我滴个天呀,浩大的工程,膜拜啦。
分立DAC润色效果极好呀。

多谢大师鼓励~

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-9-27 20:50
玩的就是乐趣,啥叫一步到位?没的事,过程才是好玩哦

我在e洛盟拍的8个bc120的到了~ 节前他们说清关来不及 昨天发的~

有点小惊喜,也可能是脑放,声场有改善,低频也好了点~哈哈,多谢大师
2个给低频解码用,4个给低频iv lpf用,2个给主声道前级放大用的~

都是bc的电容看着舒服多了~

业余侠客 当前在线

mchoi518 发表于 2023-10-7 11:42
多谢细心回复~

我又重新测了前级输出和功放输出,都没啥问题,15k以上没有电压下降,

是的,尽管高音电容5.7μF被你换成5.6μF,但这不会影响极高频。或许你可以试试另外找一个音箱,测下它的极高频做对照。
如果真的是喇叭性能限制,可以考虑另外配一个硬球顶高音放在顶上代替原音箱的高音。不过这会改变泛音音色,就不再是SCM7的听感了。
而且话说回来稍微上点年纪的人对16KHz以上的频率也不一定能听的到。

我觉得对你这样已经上了一定档次的系统来说,声学处理、摆位可能是提升音质性价比最高的手段。
在你现在基础上往其他方面音质提升都是更费钱费力还不一定能听出结果的。

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-10-7 15:44
我在e洛盟拍的8个bc120的到了~ 节前他们说清关来不及 昨天发的~

有点小惊喜,也可能是脑放,声场有 ...

低频肯定有改善的,120系列就硬朗的声音。