罗宾汉 当前在线

海纳百川

mchoi518 发表于 2023-9-27 19:06
刚到家仔细摸了一下箱体震动,感觉声音大了整体都有一点震,背板倒是没有比箱体震的更严重,差不多震动, ...

你这箱体看上去挺厚了,内部只能看到一道加强筋。我们当年玩箱体都是在里面倒热沥青然后表面压铺一层研磨用的小玻璃珠,大概1-2MM左右直径的。增加箱体的重量和阻尼。箱体的震动与脚没多大关系。有好的阻尼震动会被消耗掉很多。

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2023-9-27 21:16
你这箱体看上去挺厚了,内部只能看到一道加强筋。我们当年玩箱体都是在里面倒热沥青然后表面压铺一层研磨 ...

让我膜拜一下沥青大法~

记得玩鱼缸的时候有板砖大法~ 异曲同工之妙^^

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-27 21:23
让我膜拜一下沥青大法~

记得玩鱼缸的时候有板砖大法~ 异曲同工之妙^^

插一嘴,汽车隔音用的丁基复合橡胶板确实是止振神器,阻尼不比沥青差,还容易施工没味道。
12寸大功率低音炮箱体18mm厚度确实不够厚,特别是直接承载喇叭振动的面板,考究点的都是双倍厚,或者双低音背置物理连接抵消振动。
在现在这个基础上加强,除了贴止振板,还可以试试加十字撑把几块板撑住。
可以用低频扫频验证箱体/背板的振动。

职业侠客 当前离线

楼主太厉害了,都玩上了2.2系统了,俺还在玩2.0的,

罗宾汉 当前离线

楼主的2.2膜拜一下。先收藏慢慢学习

罗宾汉 当前离线

另外请教:dirac、dsp是什么东西》能不能讲讲?

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-27 21:57
插一嘴,汽车隔音用的丁基复合橡胶板确实是止振神器,阻尼不比沥青差,还容易施工没味道。
12寸大功率低 ...

多谢大师~~ 哈哈,原来还有止震神奇,这个必须买来试试,内测全部贴上就可以是吗?几mm厚度比较好呢?

我前后板子是36mm,,

一个炮俩喇叭之前有人推荐过,但我要买的喇叭是4欧姆,不好并联,况且我的炮重量足,就没用双喇叭,其实我做箱子的时候商家问过我是否要用24mm板子,我说我怕搬不动,用了18mm的~~ 重量太大也确实妨碍我DIY热情,搬几次腰酸背疼~

侠之大者 当前离线

qinfeng 发表于 2023-9-27 22:05
另外请教:dirac、dsp是什么东西》能不能讲讲?

您是开玩笑的吧,dirac有可能没听过,dsp怎么可能不知道啊,,,百度一下有很多文章~~

我也讲不好,哈哈

DSP(digital signal process),数字信号处理,一般可以处理crossover分频及斜率、EQ、延迟(即相位) 等等。

dirac,引用网上的文字:Dirac Live 数字空间修正技术。Dirac Live是瑞典Dirac Research AB公司开发出的一种先进的数字空间修正技术,能对声音系统的瞬态响应和频率响应进行校正,提升音乐的舞台感、声音的清晰度和语音辨识度,使低音更低沉更结实。这些提升适用于整个房间,而不是仅仅位于一小块“皇帝位”空间。

*补充:这东西最nb的地方是跑一遍测试,自动计算修正,DSP只能手工一个点一个点的修正!

另外对新手有用的干货说明:我买的是 2x4新版的 minidsp flex digital,2x4就是两声道输入四声道输出。digital版本是spdif输入spdif输出。
dirac live是一个电脑软件,$199。支持minidsp的测试麦克,这个测试麦克必须买。
跑dirac测试就是按软件向导,测试几个空间点位的扫频。
minidsp与dirac live合作,设备内有可以运行和存储dirac live设置的芯片。
minidsp的产品基本的都有dsp功能,想用dirac需要购买支持dirac的minidsp产品,可以单独买minidsp硬件和dirac授权,也可以一起买。

谢谢 这个软件很厉害,值得买  发表于 2023-9-28 11:09

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-28 08:14
多谢大师~~ 哈哈,原来还有止震神奇,这个必须买来试试,内测全部贴上就可以是吗?几mm厚度比较好呢?

...

止振板用的很广泛,水管消振常用这种板。我家柜子、吊顶扣板的共振也是靠它消除的。
至于厚度有薄有厚,档次也分的比较开。像StP航空炸弹就很贵,很硬也很贵。国内杂牌也可以很便宜。
有条贴或者全贴的工艺,看你实际情况。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-28 08:51
止振板用的很广泛,水管消振常用这种板。我家柜子、吊顶扣板的共振也是靠它消除的。
至于厚度有薄有厚 ...

看了一下航空炸弹,有点小贵, 我拍了两张5mm的,一张小炸弹3mm的,3mm的贴到背板铝板内测pcb下面,怎么样?
商家说这东西需要热风枪加热后贴,是吗?

另外请问用了这东西还需要吸音棉吗?

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-28 11:23
看了一下航空炸弹,有点小贵, 我拍了两张5mm的,一张小炸弹3mm的,3mm的贴到背板铝板内测pcb下面,怎 ...

丁基止振板实际像不干胶一样是软的,对于金属、玻璃、漆面木板有很好的附着性。但便宜的耐高温一般比较差,装在车门里大夏天一晒就可能流下来。
高档的止振板比如STP的用料相对硬一些,不容易晒化,但冷天需要加热变软了才能贴。
这东西贴的时候要用专门的滚轮多滚几次加强黏贴牢度。
它和吸音棉的作用不同,不能代替吸音棉。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-28 11:37
丁基止振板实际像不干胶一样是软的,对于金属、玻璃、漆面木板有很好的附着性。但便宜的耐高温一般比较差 ...

多谢大师细心回复~ 看来贴这个不太容易,等东西到手了我再研究一下,哈哈

我炮箱子内部是夹板无油漆,毛糙,是不是不好贴啊???

罗宾汉 当前在线

海纳百川

mchoi518 发表于 2023-9-28 11:23
看了一下航空炸弹,有点小贵, 我拍了两张5mm的,一张小炸弹3mm的,3mm的贴到背板铝板内测pcb下面,怎 ...

小面积比如机箱内我都用3M的胶泥,这大家伙3M的有点薄了,胶泥适合粘贴在机箱等较薄的地方很多大牌机器里面都有这玩意。阻尼胶用途确实很广泛,以前做制冷,压缩机,储液罐上就有这个,我们内部叫胶泥可以有效的减少震动传输。

职业侠客 当前离线

系统性工程,能够有如此高的完成度,厉害

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2023-9-29 11:27
小面积比如机箱内我都用3M的胶泥,这大家伙3M的有点薄了,胶泥适合粘贴在机箱等较薄的地方很多大牌机器里 ...

多谢大师,涨知识了~ 5mm的两张3mm的1张,pcb下面空隙不大我用3mm,其他用5mm,先试试~哈哈

侠之大者 当前离线

lommxsdiy 发表于 2023-9-29 11:34
系统性工程,能够有如此高的完成度,厉害

多谢大师鼓励!

罗宾汉 当前在线

海纳百川

mchoi518 发表于 2023-9-29 15:43
多谢大师,涨知识了~ 5mm的两张3mm的1张,pcb下面空隙不大我用3mm,其他用5mm,先试试~哈哈

我说的是美国3M品牌的胶泥。不是3MM

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2023-9-29 18:00
我说的是美国3M品牌的胶泥。不是3MM

我看错了哈哈~

已经买了航空炸弹,回头不够用的话我再看看3M的胶泥,谢谢~

论坛游民 当前离线

学习,好思路。

侠之大者 当前离线

收到这3张减震板,像沥青一样又硬又重,看着头大~

用了一整天时间终于都贴上了,两张大炸弹贴到箱体内测,小炸弹贴到背板PCB下面铝板上了,用热风枪加热贴的,压实了,背板上的裁剪太费劲,,现在腰酸背疼手疼胳膊疼~ DIY是力气活,身体不好啥都干不了~
材质确实是大炸弹更好,怎么吹都不化,小炸弹吹热了表面有一点鼓包。
这东西表面有一层铝箔,导电,PCB下面的为了安全把铝箔拆掉了。

主观听感有提升,低频更紧致了,松散的感觉全无,就像摸了胶的ATC喇叭的感觉,

至于箱体震动,原本也不是很严重,贴减震贴之前特意和秦朝炮对比了一下,箱体震动程度差不多,应该是正常震动,毕竟喇叭出声震动箱体不可能一点都不震。 谐振、共振这种有害的除外~
贴了减震贴之后,手摸震动感觉好像小了一点~哈哈