侠之大者 当前离线

先声明一下,我只是初级hifidiy发烧友,在本论坛得到很多大师的帮助,才能完成目前我想要的2.2系统。
发本贴绝不是显摆,只是记录我做的一切,给初学者们分享,新手们能少走点弯路少花点钱,那么是我发此贴最大的成果~
这个2.2系统暂时比较满意,当然与几十w的系统没法比,哈哈

2020年初,疫情休假无聊,买了atc scm7 mk3书架箱、音乐传真M3SI功放、DX7PRO解码器。之后买了秦朝3112dplus、大喇叭dsp,电子2分频等搞了个简单的2.1系统
2021年,买了dam1021解码板,rock pi 开发板等,拼装了一个2.1媒体播放器
2022年,自己画了一个2.1媒体播放器大板子,拼装上继电器音量调节等。另外自己做了第一个功放板,道格拉斯无缺陷电路,用在主功放和炮放上。
2023年6月至今,做2.2媒体播放器,主功放板重做,另外做了2个土炮。

我的目标是完成一套:高解析,低失真,低频扎实,声场开阔的客厅系统~

▼先上两个去年的图片,2.1系统和2.1媒体播放器:

▼2.2媒体播放器,整体示意图

▼自己做的ES9018K2M解码器电路图最终版,SPDIF输入,硬控。 spdif看着很简单的电路,但很容易出问题~ 在此特别感谢markamp大师为我解决问题!

▼2.2媒体播放器制作过程,因为另一个帖子我发过了,就不重复太多~
这个播放器整体功耗测试有40w,还是很热的~ n100迷你主机供电部分换成了大号肖特基二极管整流,稳压管散热片和机箱顶板相连接解决了散热问题。
2.2媒体播放器制作帖子请看这里:http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1499422&extra=

▼主功放。在此特别感谢去年为我制作功放提供很多帮助的各位大师, 菠萝、JINGSHIP、超低失真之梦,,,,等等大师~
此电路电容值都是测试调试过的,电压放大级独立供电,用的talema 50w 55v的两个,两个大牛是block 500w 35v。

▼炮制作。电路部分与主功放相同,只是大管数量和电压有点区别。
这个电路增益27倍,C3电容一定要100pf,增益30可以用68pf。电压放大级同样用的talema,两个大牛是block 800w 40v。
关于炮的制作,在此特别感谢大师"死翘翘",对炮箱体制作和dirac、dsp等给予很多帮助!!!
炮电路板做成了一个大pcb,尽量减少跳线,喇叭是皮亚力士p835017,
炮背板是6mm纯铝定制,表面氧化处理铝本色,贴上散热片就好看了~
炮箱子是18mm,前后36mm进口桦木夹板,表面是樱桃木贴皮。

▼整体2.2系统完成, atc7原本也是樱桃木贴皮,但是用了将近4年,比低音炮的樱桃木贴皮颜色深了好多~~~哎,,没办法,不可能十全十美

▼minidsp调试
有了dirac live,声音上了一个档次,相位、脉冲相应都能自动调整。
在运行dirac之前,把主要的驻波32hz和47hz打掉,然后炮dirac。
上几张调试后的rew测试图,30hz以下不是很漂亮,不过听感可以~

最后总结:我这个2.2系统核心是minidsp,有了数字dsp和dirac的双重buff,整个系统有质的飞跃~
特别适合我这样的新手,不用考虑太多相位和脉冲响应等等高深的东西~哈哈,只要跑一遍dirac自动解决~ 自己只要手动打掉比较大的驻波就完了~
至于解码、前级放大、功率放大这些电路,只要求低失真、大功率~ 哈哈
另外,2.1升级2.2双炮,最大的优势就是:分频点不用再守着80hz了,80~200hz可任意调整,可玩性大大提高~ 而且可以治愈强迫症,虽说80hz以下没有方向性,但是一个喇叭出两个声道的声音总是不爽,是吧~
喜上加囍,上周minidsp flex官方推送新固件,升级后音量提高3db以上,信噪比也提高3db以上,哈哈~

声音没得挑,如果说它没有胆机的味道,我承认,
但是,作为hifi系统,我认为该有的声音素质它都有,普通听音环境客厅最不容易解决的声学处理,用dirac弥补了很多,还有书架箱与炮喇叭的衔接,都能弥补。在不做房间声学处理的前提下,我这个应该是最优方案,之一~
之前也考虑过atc100等落地箱,毕竟投入不小,低频还不见得比我2.2好,,好多上了落地箱的烧友最后还是加炮,,当然他们的炮可能比我的好点~哈哈

论坛可上传附件有限,很多设计稿图片不上传了,需要的可以找我要,

至此,短期目标完成,至少可以退烧1年,安心听音乐了~哈哈哈哈哈哈哈哈哈

补充内容 (2023-12-9 20:07):
104#楼补上了DAC和功放电路硬件指标测试

业余侠客 当前离线

我滴个天呀,浩大的工程,膜拜啦

罗宾汉 当前离线

看上去养眼的,就是不怎么好听的

职业侠客 当前离线

大手笔大制作啊。有听音环境配合更上一层楼

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-9-25 15:45
看上去养眼的,就是不怎么好听的

又是你,电容大师~杠精~

您倒是说一下,哪个因素会导致不好听? 因为我有dirac dsp,啥不好听的可能性,都弥补了~哈哈哈

侠之大者 当前离线

zq22 发表于 2023-9-25 15:49
大手笔大制作啊。有听音环境配合更上一层楼

您说的对,所以我用dirac和dsp,最大限度弥补了普通听音环境的缺陷~ 如果声学处理做的好,这些都是画蛇添足

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-25 16:20
又是你,电容大师~杠精~

您倒是说一下,哪个因素会导致不好听? 因为我有dirac dsp,啥不好听的可 ...

我瞎说的哦,你觉得好听就行啦。

罗宾汉 当前离线

觉得那些辣鸡roe怎么会用的呢会出好声音才奇怪呢

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-9-25 16:29
觉得那些辣鸡roe怎么会用的呢会出好声音才奇怪呢

多谢大师提醒,roe那些主要是用在低通解码器上了, 主声道都是frolyt做退耦,,roe搞低频还可以,,主要是为了好看~ 哈哈哈哈

职业侠客 当前离线

这个初级太高级了,很多大师也汗颜啊。

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-25 16:30
多谢大师提醒,roe那些主要是用在低通解码器上了, 主声道都是frolyt做退耦,,roe搞低频还可以,,主要 ...

仪器测一下这些电容,看看性能怎么样,不如买新的vishay120系列

侠之大者 当前离线

dfhdiy 发表于 2023-9-25 16:32
这个初级太高级了,很多大师也汗颜啊。

每一个组成部分如果深究,我确实是初级,这个论坛电子工程大师很多很多~~
我只是凭着对hifi音乐的执着,排除无用的知识,按既定目标去实施了而已~

侠之大者 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2023-9-25 16:37
仪器测一下这些电容,看看性能怎么样,不如买新的vishay120系列

多谢大师提醒,特意去看了以下120系列,是vishay的轴向电容是吧?

回头我慢慢试试,哈哈, 之前用过几个bc的轴向电容,47uf和220uf的,测试结果好像ESR挺高的,后来就没用,我再试试~

其实这次折腾电容没买多少,都是之前手里有的,您看我大电解,就是原来的16个056,106的也考虑了很久,没下手,哈哈,明年重做pcb的画只能升级电容了,其他没啥好升的了

还有电压放大级55v交流整流需要100v电解,这个我买了16个kendial的,bc的156 256也挺贵,据说都是国产出口再进口~

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-25 16:57
多谢大师提醒,特意去看了以下120系列,是vishay的轴向电容是吧?

回头我慢慢试试,哈哈, 之前用过 ...

bc电容106实在贵,可以考虑101系列。淘宝的东西基本都是假货,注意鉴别

论坛游民 当前离线

音箱内是用的什么材料?

侠之大者 当前离线

swirfe2022 发表于 2023-9-25 22:49
音箱内是用的什么材料?

你问的是炮箱子里面? 吸音棉啊

罗宾汉 当前离线

海纳百川

电视上看见楼主光膀子拍照了

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2023-9-26 17:24
电视上看见楼主光膀子拍照了

发烧大师都这样,虽然技术没到大师水平,形象先看齐

罗宾汉 当前离线

海纳百川

mchoi518 发表于 2023-9-26 18:11
发烧大师都这样,虽然技术没到大师水平,形象先看齐

向大师致敬,机器做的很养眼。低音炮那铝板多厚?这个薄了会共振吧

侠之大者 当前离线

呵呵 发表于 2023-9-26 18:30
向大师致敬,机器做的很养眼。低音炮那铝板多厚?这个薄了会共振吧

我用的6mm纯铝板,请问会不会有问题呢?

之前用的秦朝3112d plus是用密度板做的一个四方罩子,把后面的炮放罩起来的,我也想过用隔断把炮放板隔开,但是为了箱体容积,最后我选择不用隔断,,,

前天用eva单面胶条,把前后喇叭和炮放板安装孔边缘都处理了,密封性目前没啥问题了,不知道箱体共振性能怎么样,

听感还可以,密封后感觉这两天渐入佳境,低频各方面较之前单炮有提升,,可能是密封处理的结果,也可能是煲开了,毕竟炮的喇叭电路等都是新的,,