[胆机制作] 交个作业,纯六FU50单端完工

[复制链接] 查看: 1874|回复: 11

业余侠客 当前离线

一年前,看到J版的新版纯六电路,那时候就花了几个小时把帖子从头到尾学习了几圈,虽然还不是特别清楚电路的原理,但是不影响自己画板子,准备开做……

可惜这个开做的准备工作做好了,就是自己迟迟不能真正开始做这一台机,虽然打样了5块板子,虽然板子只有最后一块留在手里,但是,机器还是遥遥无期啊……

当时准备的板子布局有两种,一种是常规布局,小管在前,大管在后,如下图,板子上没有画后级管,怕发热板子受不了:
FU50 SE-1-1.PNG

但是考虑到我一般喜欢电源部分和放大部分在机器的两端,所以最终选择了不一样的:
FU50 SE-2-2.PNG
FU50 SE-2-1.PNG
第一版,线路的优化还熟悉,所以走线都是直来直去的,可优化的空间很大。但是我对自己画的板子有信心,最后就剩下一块,自己焊好了准备装机:

蓝色板材,嘉立创打样5块板子,又快又好!

业余侠客 当前离线

管座都是普通货,管子也是普通的,五极管用的是6AU6,手上有十几个,相比国产6J4,耐压更高。两个三极管都是用6N1,便宜性能还不错。

至于零件,也是手上有什么就用什么,电阻用国产金属膜,铜脚就完事了,至少1%的精度在那里,比有些进口的5%精度的容易挑选多多啊,某宝上选定一家,把所有的都挑好付款。阴极电阻不想用大功率的,主要是只能用在这里,所以用了四个2W240欧的电阻串并联,多占点空间的事。耦合电容用的是1uf,很多年前买的便宜货,1块钱一个,至少我是听不出和贵价电容有什么区别,仅代表个人意见,不喜勿喷,没这个精力来辩论。

至于滤波电容,也是手上有的就用上去,比如三莹,比如爱华,比如其它的叫不上品牌的,数值对上就可以。五花八门什么都有,有点乱。

还有很多人都会讨厌的灯丝双绞飞线,我还是认为这种方式更可靠,板上走灯丝线也可以,但是布线的难度不是增加一点点。而且有些管子灯丝电流大,长时间使用不然双绞线可靠。
灯丝电压垫高部分也是集成在板子上一起,简单操作。

罗宾汉 当前离线

本来纯六制作已经到尾声,未成想赶在中秋准备到的时候又来一波周年纪念制作发帖热潮

业余侠客 当前离线

地线还是采用我一贯使用的分级+一点接地,避免地线回路。板子有点小,零件又多,多以前后地线也是人为断开,焊接的时候用粗线焊接起来。

在这里还是要抱怨一下管座的事情,开始用废管先撑开了管座,但还是搞坏我一个6J4和一个6N1,虽然管子不贵,但是现在的管座是越做越差了,相信很多人都碰到过同类型的问题。坏的管子留着,时刻提醒我下次装管子之前先修理一下管座。

当然,现在板子上小九脚管座已经采用镀金的,相对会好很多,而大八脚,就只能选用优质的圆柱脚的管座了,比如这样的:
这样可以适应不同的管座。

业余侠客 当前离线

板子的问题搞定以后,就是机箱整体布局的事情了:

机械是我的老本行,所以CAD画图是信手拈来的事情,前面找朋友家帮忙加工了好几个鸡翅木的机框,统一尺寸,我一般也是基本统一的布局:

FU50 SE-10.PNG

木框,盖板用1.5mm镀锌板亚光烤漆,黑色。电源牛采用环牛,相对来说便宜,好定制。电源板用我自己开发的稳压电源,带帘栅极稳压可调。现在的参数是高压410V,电阻降压再稳压到245V到帘栅。新版本还把G3的12V垫高电压加到了板子上,很稳定。
FU50 SE PWR BRD-1.PNG
FU50 SE PWR BRD-2.PNG

输出牛开始选用的是96片,但后来买到了一对4C单端牛,3.5K,功率相当于105片的,就用上去了。所以装配的时候多开了几个孔来适应新的输出牛,还好遮住了不难看。

音量电位器,某宝上20块的仿ALPS27的步进电位器,比原版好用很多啊。大家不信可以试试。

业余侠客 当前离线

今天有点晚了,明天继续……

职业侠客 当前离线

前几天我刚交完作业,我也用了传说中的步进电位器,价格也像楼主说的那样。关键是用了一段时间,发现好像我这个电位器有问题,现在先撤它下来,换回平常用的电位器看看。

业余侠客 当前离线

arcdun 发表于 2023-9-18 10:59
前几天我刚交完作业,我也用了传说中的步进电位器,价格也像楼主说的那样。关键是用了一段时间,发现好像我 ...

用了好多个了,没有出现问题。不过这些都是概率问题,不必纠结。

业余侠客 当前离线

昨晚还在随便说说管座的事情,今天早上就发现,一个富豪网屏的EF80已经漏气了,都是管座惹的祸啊。

业余侠客 当前离线

已经在听了,电压初步测量以后,就扛上来听歌了。
现在还是用达菲+解码

细节拍一下:
最喜欢这管子柔柔的灯光:

职业侠客 当前离线

好手艺,羡慕会画PCB的朋友         

业余侠客 当前离线

内部图,还没有电源牛的状态,也没有理线:

先听几天,再来调整。