业余侠客 当前离线

搞了个廉价的桌面数字三分频。电脑+多声道声卡+1875,用Equalizer APO+rephase做的三分频。

但是发现高音和中音不同步,比如人声,能听出来高音的齿音和中音的人声是有先后。因为REW没搞明白,只能先用Equalizer APO,反复靠听力手工调整延迟。

REW大研究一个星期了,翻译术语和各种百度,又下了个中文版,更迷糊了。现在只会测频响曲线,不知道怎么才能测出高中低三个单元的延迟都是多少呢?然后我就可以在Equalizer APO里面设置延迟纠正一下。

学习了一下好像是用RTA窗口,或者IR脉冲测量。可是搞来搞去也没搞出来。教程里的操作,我怎么没找到菜单和按钮,不知道是不是版本不一样

需要在测量界面设一个参考值吗?能用电脑里开始播放测试信号的时间作为参考吗?还是说三个喇叭互相参照?

侠之大者 当前在线

三个喇叭一起测,在曲线图里面毛刺越多越长就说明该频段不同步越多。

罗宾汉 当前离线

播放软件及驱动用的什么?延迟去那里找吧。根据个体差异,就算你耳朵能识别0.1s的延迟,喇叭单元摆放距离产生的延迟远远小于这个值

业余侠客 当前离线

https://www.minidsp.com/applications/rew/measuring-time-delay

业余侠客 当前离线

capa 发表于 2023-9-13 16:21
播放软件及驱动用的什么?延迟去那里找吧。根据个体差异,就算你耳朵能识别0.1s的延迟,喇叭单元摆放距离产 ...

哦。我不是要找到哪里产生延迟,是想用软件设置延迟时间来修正

进了女厕的男人试图告知如厕的人可以站立小便。请问此男能如愿否  发表于 2023-9-14 09:20

业余侠客 当前离线

谢谢。这个正对
但是,这里面输出是右声道,参考输出是左声道。是不是把左声道的输出,用短接线环回到麦克风输入的另一个声道,用这个作为参考信号。(文章里是usb声卡所有应该没有这一步)。可是,这样的话测的就是声卡输出到麦克风的延迟。而电脑分频产生的延迟就没有统计在内啊?

业余侠客 当前离线

旺旺米饭 发表于 2023-9-14 08:59
谢谢。这个正对
但是,这里面输出是右声道,参考输出是左声道。是不是把左声道的输出,用短接线 ...

使用的是声学时序参考,不使用环回线路。
先在软DSP里设置合适的路由并给中音加1ms延时,然后左声道时间基准信号仅发送到高音扬声器,右通道将测试扫描信号同时发送到高音扬声器和中音扬声器。这样脉冲响应里直接可以量出两个脉冲的间隔。

业余侠客 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-14 09:57
使用的是声学时序参考,不使用环回线路。
先在软DSP里设置合适的路由并给中音加1ms延时,然后左声道时间 ...

我还是没明白。这样麦克风同时接到三个声音,左声道高音、右声道高音、右声道中音。他们同时输入到麦克风,软件怎么分出这三个信号呢?是不是会出现两个脉冲信号,如果高音左右声道延迟不一样,还会出现三个脉冲信号

业余侠客 当前离线

旺旺米饭 发表于 2023-9-14 10:22
我还是没明白。这样麦克风同时接到三个声音,左声道高音、右声道高音、右声道中音。他们同时输入到麦克 ...

会出现2个脉冲信号,间隔大约是你之前设置的1ms加上声音延迟,第1个脉冲是高音,第2个是中音。
麦克风接受的高音发出的第1个时间基准脉冲是当做触发用,不算在里面的。

业余侠客 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-14 11:31
会出现2个脉冲信号,间隔大约是你之前设置的1ms加上声音延迟,第1个脉冲是高音,第2个是中音。
麦克风接 ...

中午试了一下,大概明白了。我晚上在研究研究。就是脉冲乱糟糟,有点分不清哪个高点是哪个。
谢谢了,非常感谢

业余侠客 当前离线

diy-jlk.flowus.cn

B站上有rew系列教学视频,去看看吧,不要觉得看不下去,任何事都是需要付出代价的。然后去下一个rew中文版,微信搜索能找到。rew中文帮助手册在官方网站能下载到。

论坛游民 当前离线

miniDSP用这种方法测量时间延迟是因为其USB话筒只有单通道输入,无法做环回。如果有双声道输入的声卡,则以一路话筒采集声音,另一路通过环回连接形成时间参考,会更简单些,尤其是现在很多声卡提供了环回(LOOPBACK)按钮,连环回连线也可省去了。