注册会员 当前离线

背景:我很喜欢老音箱发出的声音,尤其是这款8寸全频喇叭发出的人声是很美妙每秒的,一直想制作一款带有蓝牙功能的有源音箱。
          但是,我不专业,也不具备制作音箱的知识、手艺、工具,原材料等等,可以说是万事都不俱备…但依旧想制作出这台音箱……

想法:我目前有2个老喇叭(1个礼花牌YD3-2001,8寸全频喇叭;1个号角牌,型号未知,2.5寸高音喇叭),
          与1个分频器(看电路可能是二分频,但盒子上写的又像三分频,我已经请朋友帮忙画出了电路图)。
          这些都是1980年代的东西,保存至今也很不容易……
          我希望请论坛中的各位达人、前辈帮忙设计并制作一款有蓝牙功能的有源音箱,功放板因为我原来使用过LM1875T的,觉得不错,还希望使用这款,
          或者您知道哪种更好也可以给我推荐,希望是2.1声道的,带有蓝牙功能。
          因为这台相当于是主音箱,需要带有另一台音箱及低音炮的接口、输入插口(3.5mm*1个、红白插口*2组、麦克风那种粗头的接口*1个)
          电源方面,这个音箱我希望是双电源,能充电,方便平时外出时用,对了,我还有个环牛变压器,好像是12V或24V,具体的我得再去看一下。
          音箱的形状方面就没有要求了,不过喇叭外圈希望是那种凹下去,有个斜坡的,看着比较帅。         

参数:礼花牌YD3-2001,8寸全频喇叭,它的参数我在网上实在没有找到,不过与它类似的飞乐牌YD3-2001的参数如下(见图五):

在老书上查到标称功率3W,音圈阻抗400赫兹8欧,频率范围80----10000,谐振70---90 灵敏度:90dB

图一:礼花牌YD3-2001

图二:号角牌高音喇叭

图三:分频器

图四:分频器内部及电路图

图五:YD3-2001参数,参考

最后:以上帮忙,并被选定的朋友,我一定会现金感谢的,尤其如果您刚好可以制作音箱,我就在您这里做既可,工钱、料钱商定后,绝不拖欠^_^。

注册会员 当前离线

补充下2个喇叭的尺寸:
图一:礼花牌YD3-2001,8寸全频喇叭

图二:号角牌高音喇叭,2.5寸

注册会员 当前离线

我会焊接,您可以把音箱等等打孔后寄给我,我在家里做最后的安装,这个我应该是会的吧……

罗宾汉 当前离线

好像买一个还便宜,而且外观更好看

罗宾汉 当前离线

找坛友枫dream,他有这能力。但是这物件还不及邮费的价值

注册会员 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2023-8-31 09:32
好像买一个还便宜,而且外观更好看

这么现实吗大哥~~

注册会员 当前离线

capa 发表于 2023-8-31 09:59

这喇叭也得二百多块啊

业余侠客 当前离线

你这两个(一个全频一个高音)喇叭要做2.1声道,这难度不是一般的高,估计群里没人能做出来

注册会员 当前离线

aifeng565 发表于 2023-8-31 11:12
你这两个(一个全频一个高音)喇叭要做2.1声道,这难度不是一般的高,估计群里没人能做出来

不是大哥,您没看明白。这两个一组,做一个有源音箱。这个有源音箱的功放版是2.1声道,留出下一个喇叭的接口。

业余侠客 当前离线

那另一个音箱用什么喇叭?

业余侠客 当前在线

哇塞,这古董品相不错啊。
这种喇叭在那时代的电子管收音机里很常见。这种收音机音箱本质上是障板音箱,所以我们可以复刻它。
可以按收音机的尺寸找几块五夹板拼一个没盖的盒子,盒子底按自己喜好的位置挖俩洞把喇叭怼上,用螺钉拧上去。
另外,这分频器够简陋,不过要的就是那个味儿,对吧。就按这接线图装起来,把盒子竖起来就可以听了。
这个音箱部分就完工后如果觉得土(凹下去的斜边),可以在盒子喇叭面蒙一层透声布,贴一个德律风根的标。

关于电路,既然喜欢1875的声音,那功放部分就是它了,唯一的缺点就是不能电池供电。
要2.1,淘宝上有支持2.1的前级运放板。再花一两百买个蓝牙耳放接上去直接就能用。
如果你想DIY,可以直接买蓝牙接收板或者拆一副淘汰的蓝牙耳塞就有了。
蓝牙建议apt-x HD或以上的,反正这喇叭区分不明显。

以上这些东西一股脑扔在盒子里,一面露在外面方便修理。放心,障板音箱对容积没要求。只要注意声音反射和抗振动杂音就行。也就是放一些吸音海绵填充,箱体适当地方贴丁基橡胶止振片。

侠之大者 当前离线

这款高音喇叭应该也是全频喇叭。

注册会员 当前离线

aifeng565 发表于 2023-8-31 11:18
那另一个音箱用什么喇叭?

另一个一样,是我父亲在30多年前自己做的,那是个无源音箱。

这个是视频,有声音,第一次发也不知道能不能出来。
https://www.bilibili.com/video/BV1n14y1y7EL?t=53.1

注册会员 当前离线

死翘翘 发表于 2023-8-31 12:17
这种喇叭在那时代的电子管收音机里很常见。这种收音机音箱本质上是障板音箱,所 ...

太谢谢您了,给了我一些知识和思路。
我刚刚在blibili发了家里另一台音箱的视频,也是用这款喇叭做的,是我父亲在1985年左右时自己做的,欢迎查阅。

我是想自己再做一个,能跟家里这台配上,所以花了很多时间来寻找这款喇叭。

视频地址:
https://www.bilibili.com/video/BV1n14y1y7EL?t=57.3

注册会员 当前离线

lanfang 发表于 2023-8-31 12:20
这款高音喇叭应该也是全频喇叭。

是的,应该是个全频喇叭,只不过高音部分稍弱,所以这个分频器看着就是补充下超高音。

听的就是这个感觉~

注册会员 当前离线

死翘翘 发表于 2023-8-31 12:17
这种喇叭在那时代的电子管收音机里很常见。这种收音机音箱本质上是障板音箱,所 ...

这分频器够简陋,不过要的就是那个味儿,对吧。

是的是的,听的就是这个味儿~这个分频器,看着就是为了补一下高音,其实人声方面,它的表现是很好的,也是我喜欢的那种声音。

业余侠客 当前在线

既然是配对的,那两个箱子就要尽量做的一样了。

这包含了尺寸和用料,尽量一致。你把老音箱拆开,先检查用的什么木板,然后量好尺寸和厚度,找网上定制音箱的用对应的实木板制作打孔。还有对应的PVC管以及螺钉位置尽量一样。最后就是做旧或者翻新,看你的喜好了。下面的板凳最好也用一样的。

听了一下,确实是那种低频缓降、中低隆起并缺少高音的人声味儿,感觉需要多加一点吸音棉。其实你用的高音就是半导体收音机喇叭,频响顶多上到七八千赫兹,如果想要更高,有个办法就是靠近中央滴几滴502胶水渗到纸盆里。注意量别多,渗到磁隙就完犊子了。

注册会员 当前离线

死翘翘 发表于 2023-8-31 13:33
既然是配对的,那两个箱子就要尽量做的一样了。

这包含了尺寸和用料,尽量一致。你把老音箱拆开,先检查 ...

谢谢您,但是这台音箱我还是希望能自己做个不一样的。因为家里面积小,也不能做成跟原来这台一样大,这台太大了,很占地方。我想尽量能优化一下尺寸,最好是能独立使用,哪怕以后可以再做一个跟现在这台一样尺寸的也行,所以需要预留出接口。
这个高音喇叭和这个8寸喇叭原来是在一起的,可能是一起从一个大收音机上拆下来的。
您说的声音特点很赞,很专业~
我是初学者,您多担待~

侠之大者 当前离线

capa 发表于 2023-8-31 09:59

他只够做一个箱子的喇叭,我不会啊,而且是有源,我更加不会了。

罗宾汉 当前离线

枫Dream 发表于 2023-8-31 17:55
他只够做一个箱子的喇叭,我不会啊,而且是有源,我更加不会了。

只看得上大几千的喇叭?我第一感觉是楼主需要测试和设计音箱,然后就想到你了。然后楼主估了个200块的喇叭,就觉得不要接为好,真不值来回邮费