注册会员 当前离线

最近突然迷上了桌面音响系统,把自己原来用的桌面功放TA2021B+拆机2分频小音箱,换成了耳放:乐之邦SVDAC05,功放:LM4702系统,JBL拆机3分频小音箱,发现效果提升了一大截,尤其听人声、音乐背景方面,感觉细节增加了太多。在淘耳放和功放的时候,在论坛上研究了很久,最后本着节约的态度,选择了这两款产品,乐之邦SVDAC05还可以方便换运放,就没忍住,又在网上淘了论坛好评比较多的运放回来试音,看看我这木耳朵能不能听出不同。
要申明一下,本人只是音乐的爱好者,比较在乎听感,非论坛各位达人,所以做的都是不完全测试,很多地方不专业,运放需要电路配合仅仅是知道,但是本人没有那个动手能力,测试使用的东西都很不专业,希望能对新人有些参考价值
话归原题,我做了一张图,供新人参考:

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

这是测的啥?

注册会员 当前离线

不好意思,刚刚忙去了,没编辑完就发了

注册会员 当前离线

因为新人,又对技术比较在意,所以先借助网上几款运放辨别的方法,分别测试了几款运放的不同脚位的阻值,只能说应该没有买到假货。
说说直接在乐之邦SVDAC05上直接替换几款运放的主观听感:
1、解析度:500Hz~1KHz频率:这段频率是人声的基音频率区域,是一个重要的频率范围。如果这段频率丰满,人声的轮廓明朗,整体感好;如果这段频率幅度不足,语音会产生一种收缩感;如果这段频率过强,语音就会产生一种向前凸出的感觉,使语音产生一种提前进人人耳的听觉感受。2K~3KHz频率:这段频率是影响声音明亮度最敏感的频段,如果这段频率成分丰富,则音色的明亮度会增强,如果这段频率幅度不足,则音色将会变得朦朦胧胧;而如果这段频率成分过强,音色就会显得呆板、发硬、不自然.
OPA627bu的解析度明显高于其它几款,无论是人声、乐器、背景和声,以外的是最便宜原配的5534P在这方面也不错。个人感觉解析度OPA627BU>5534p>V5I-S>RC5534a>大S5534an
2、人声:300Hz~500Hz频率:这段频率是语音的主要音区频率。这段频率的幅度丰满,语音有力度。如果这段频率幅度不足,声音会显得空洞、不坚实;如果这段频率幅度过强,音色会变得单调,相对来说低频成分少了,高频成分也少了,语音会变成像电话中声音的音色一样,显得很单调。150Hz~300Hz频率:这段频率影响声音的力度,尤其是男声声音的力度。这段频率是男声声音的低频基音频率,同时也是乐音中和弦的根音频率。如果这段频率成分缺乏,音色会显得发软、发飘,语音则会变得软绵绵;如果这段频率成分过强,声音会变得生硬而不自然,且没有特色。
这方面opa627bu,V5I-S,大S5534an其实不分伯仲,在声音的舒适度来说,个人感觉opa627bu更好听一些,可能和它各方面的均衡度更高有关,如果按个人喜欢程度来说OPA627BU>大S5534an>
V5I-S>RC5534a>5534p。
3、低音:100Hz~150Hz频率:这段频率影响音色的丰满度。如果这段频率成分增强,就会产生一种房间共鸣的空间感、混厚感;如果这段频率成分缺少,音色会变得单薄、苍白;如果这段频率成分过强,音色将会显得浑浊,语音的清晰度变差。60Hz~100Hz:这段频率影响声音的混厚感,是低音的基音区。如果这段频率很丰满,音色会显得厚实、混厚感强。如果这段频率不足,音色会变得无力;而如果这段频率过强,音色会出现低频共振声,有轰鸣声的感觉。
这方面V5I-S要好于其它几个,但是感觉低音有点发蒙,有点松的感觉,就声音的舒适度来说,个人感觉opa627bu更紧实一些,虽然低音不如V5I-S和大S5534an,如果按个人喜欢程度来说OPA627BU>大S5534an>
V5I-S>RC5534a>5534p。
4、空间感:20Hz~60Hz频率:这段频率影响音色的空间感,这是因为乐音的基音大多在这段频率以上。这段频率是房间或厅堂的频率。如果这段频率表现的充分,会使人产生一种置身于大厅之中的感受;如果这段频率缺乏,音色会变得空虚;而如果这段频率过强,会产生一种嗡嗡的共振的声音,严重地影响了语音的清晰度和可懂度.1K~2KHz频率:这段频率范围通透感明显,顺畅感强。如果这段频率缺乏,音色则松散且音色脱节;如果这段频率过强,音色则有跳跃感。
这方面opa627bu感觉要强于其它几个,氛围感一下就感觉不一样,就声音的舒适度来说,个人感觉opa627bu更好听一些,如果按个人喜欢程度来说OPA627BU>
V5I-S>大S5534an>RC5534a>5534p。
以上就是我对这几款运放在我的机器上不完全测试的个人感觉,关于频率对音色的影响的解说来自度娘。说实话,我也是初次折腾这些,可能个人比较纠结的原因,总想找找不同,先试听,再简单测了一些的频率测试,基本和主观听感能对上,如果不想折腾的朋友,可以用OPA627BUt贴片在这款耳放上直接替换5534,确实能上一个档次。

侠之大者 当前离线

我觉得你哪个拆机3分小音箱才是最牛逼的东西。能分辨出来这么多运放。

注册会员 当前离线

还是上几张图吧,就是这些简陋的设备。

乐之邦耳放

乐之邦耳放

拆机小音箱

拆机小音箱

拆机小音箱

拆机小音箱

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

只能反映主观听感,离开性能指标数据算不上测试。

注册会员 当前离线

xmlhifi 发表于 2023-8-21 14:54
只能反映主观听感,离开性能指标数据算不上测试。

谢谢版主,新人就是新人,只能反应我的主观感觉,仅供大家参考。

注册会员 当前离线

想咨询一下各位大大,同样的5534,不同的品牌,不同的年代,不同的批次,同样的脚位阻值都不一样,是否会造成听感的不一样呢?是否可以自己通过改变脚位的阻值来改变听感呢?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

xyhm 发表于 2023-8-21 15:04
想咨询一下各位大大,同样的5534,不同的品牌,不同的年代,不同的批次,同样的脚位阻值都不一样,是否会造 ...

肯定不一样 只是不一样的程度大小 。最终的细节取决于聆听者对音频细节的敏感度和吹牛P的能力。

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2023-8-21 15:10
肯定不一样 只是不一样的程度大小 。最终的细节取决于聆听者对音频细节的敏感度和吹牛P的能力。

谢谢,我就是想印证一下自己的感觉,尝试一下动手能力

业余侠客 当前离线

同一应用单换运放,在缺少仪器测试的情况下只凭主观听感,没有说服力。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

xyhm 发表于 2023-8-21 15:00
谢谢版主,新人就是新人,只能反应我的主观感觉,仅供大家参考。

欢迎新人!
你标题写的xx测试,大家等看你测试的数据,没有数据叫什么测试呢。描述主观感觉没毛病,只当是你随便写的小作文,别人没法验证你的感觉,不具备技术价值。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

这些民间散装仪器看不懂

侠之大者 当前离线

楼主能试一下TL071吗? 我看图你那几个运放好像是高仿打磨的。。。

注册会员 当前离线

xmlhifi 发表于 2023-8-21 18:28
欢迎新人!
你标题写的xx测试,大家等看你测试的数据,没有数据叫什么测试呢。描述主观感觉没毛病,只当 ...

谢谢版主,第一次写这么多,只能写出主观感觉了,以后多学习学习。

注册会员 当前离线

YAAF 发表于 2023-8-21 20:03
这些民间散装仪器看不懂

我是小白一个,也就是非专业的发表点感受,见笑了

注册会员 当前离线

lancelothy 发表于 2023-8-21 23:30
楼主能试一下TL071吗? 我看图你那几个运放好像是高仿打磨的。。。

是不是高仿的我确实不知道,只是查了些资料,测了一下脚位的阻值,感觉问题不大。没试过TL071,就我这设备,我觉得opa627bu贴片已经足够用了,我用耳放直推了一下我的BOSE耳塞,感觉提升了不少,至少比原配的强不少。

注册会员 当前离线

想请教一下各位前辈以下运放的阻值是否正确,以便让我们这些新人在入门的时候有个参考:
大S: 87版 5534an 1-7/7-8脚阻値14.2k ,1-8脚阻値28.4k
RC: 旧版 5534a 1-7/7-8脚阻値20k, 1-8脚阻值20k
TI:  5534p 1-7/7-8脚阻値12.6k, 1-8脚阻値25.3k
V5I-S :1-4/4-8脚阻值7.45k, 1-8脚阻值14.95k
OPA 627BU(贴片): 1-7/5-7脚阻値26.5k,1-5脚阻值52.7k

侠之大者 当前离线

5532、5534不用测阻值,用二极管档位测正负输入二脚就行了,均为二极管压降就是真。