[心得经验] 给所有热爱音乐的人!

[复制链接] 查看: 3386|回复: 12

论坛游民 当前离线

玩HIFI20年了,心路历程就没必要了,直接表述我的目的,“希望更多热爱音乐的人听上自己喜爱的音乐”。

全部都是DIY的(完全符合本论坛精神),绝对便宜又大碗,一整套只要几万块,其实经济投入往往就是最大的阻碍,承不承认都是。

自从听过冠廷、卡玛和高文机器人,就有了大胆的想法,并付诸行动,照片里就是成果,效果就不描述了。抛砖引玉,下面我给出大概的方案,自行根据自己的想法修改,完全能成功,只是不要动不动就上补品,贵就一个字,超支就不要怪我了。整套系统的重点其实就是主动分音部分,后级部分和音箱部分。这里说一下,我的听音环境不好,纵深差太多,导致不能达到最佳效果,但现在很均衡,我是无解了。

音箱16个单元,分为4个频段(主动分音),左右均是2高,2中,2低,2超低,箱体(密闭箱)因为是广东定制的,分为左右各3只,然后自行固定好,不然实在不好运输(每只高度180CM)。音箱背面的接线我没有按照传统接法,而是用的4个5芯航空插头(共用地),简单方便。喇叭的选择就丰俭由人了,更换也非常方便,我用的丹拿。

后级就百无禁忌了,3886,9038,三肯管,场管随便来,喜欢哪个用哪个,功率也不用太担心,总共1000W的牛足矣,但是要16路,立体声板需要8块。其实我也试过,高音和中音可以把喇叭串起来,这样就可以少2块板。后级部分其实不难,就是繁琐,太多线了,我都不敢发机内照出来。

4分频分频器网上也有很多,可买厂机,也可自行做。想锦上添花的话加音频牛吧,效果不俗,推荐铁木兰,这里有个阻抗问题,我非技术流,都是靠听来调整器材,自行解决吧。

前级部分我只注重功能性,遥控音量,遥控切换模拟信道和数字信道,就是方便多设备对比。有人说数字化的没有传统电位器好,我对比过,听不出来。当然随意咯,不是多重要的部分。虽然前级调声,后级出力,但是前级是真不好搭配,这里还是丰俭由人。

解码器部分我用9038或1540,照片里是一台美国早期的解码器,便宜货不过效果很不错,这里我感觉不需要投入太多,马兰士D1我都没听出来多好听。

播放部分我则是几乎都有了,数播,电脑,CD,黑胶,开盘,总结一下,还是模拟类音源好听些,密度和暖度是数字类无法比拟的。

会DIY的朋友都知道,喜欢折腾,本来装好了,正常出声了,总觉得换这个(电容,线,牛等等)肯定会更好听,于是把欣赏音乐的时间就花费在折腾上了,花了钱还不讨好。还有就是很多烧友看不上一些普普通通的东西,比如我照片里面的黑胶机,觉得人家卖几百块,肯定不好听,其实你到手后自行改装一下,效果立省几千块。参数我是不懂,也不愿意去懂,但是我会对比着听,为此还练就了不少腱子肉,的确听感才是王道。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

这喇叭阵容楼主是喜欢有规模感舞台感的声音吧?

职业侠客 当前离线

16声道后级在哪里呢

罗宾汉 当前离线

个人觉得哑铃箱低音喇叭不超过两个为好,而且两个低音尽可能靠近,哑铃箱的目的是点声源,喇叭太多距离过大会导致声像模糊

职业侠客 当前离线

评判声音好不好也是很主观的,diy是多样性的,不能以某个人作为标准,最重要的是diy能带来快乐,贴主已经很满意做出来的效果并分享快乐,我觉得diy论坛也可以分享不同的玩法,不像某些人自己注册了diy账号,还说出diy无用的谬论

侠之大者 当前离线

一位烧友 用门作了音响   两扇门 两个音箱

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

音乐爱好者要得到自己满意的听感,只有不断换器材,换线,稍有动手能力的换电容。音乐文件是发行者调试好的,没法改变了。
并且,各人的听力及喜好不同,适合自己未必别人也认同。自己开心就好。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2023-8-6 19:11
音乐爱好者要得到自己满意的听感,只有不断换器材,换线,稍有动手能力的换电容。音乐文件是发行者调试好的 ...

還有不斷嘗試各種類型的音樂。

罗宾汉 当前在线

“给所有热爱音乐的人”,题目改成“给热爱音乐的我”与内容关联度更高

业余侠客 当前离线

这么多喇叭单元,光是分频器的制作已经是大学问了,尤其是单元的分频点重合的波峰与谷更难调节,特别是之间的相位差!难得楼主如此雅兴可换单元品牌玩,佩服!我D荷包羞涩性爱好者最多只敢玩三分频。

侠之大者 当前离线

Lou 发表于 2023-8-6 19:56
還有不斷嘗試各種類型的音樂。

LOU兄弟说的才是重点

侠之大者 当前离线

给热爱音乐的自己,自娱自乐

侠之大者 当前在线

潜到世界的尽头

支持一个