侠之大者 当前离线

目前用的秦朝3112d plus的炮,电路自己都换了,800w block 40v牛,整流后55v左右,自制6对东芝大管的炮放,解码是自制es9018k2m,前面有minidsp flex dl,电路部分很满意没啥问题,音量开最大控制力依然稳的一批。

自己测量了一下,秦朝这个炮容积大概40~45升左右,喇叭单元参数不详,炮的官方参数如下
        型号:       BQ3112D plus
        单元:       12寸重低音
        低通频率:40HZ--250HZ
        下限频率: 30HZ  -3DB
        功率:        450W
        峰值功率: 850W
        阻抗 :       4欧
        尺寸 :       38.2*43*50CM   (宽*高*深)
        重量 :       35KG

相中了Dayton达通 RSS315HF-4 12英寸低音喇叭,参数如下,自己算了一下密封炮需要的容积是36.8升,下图右面的参数

请教:
1)箱子我继续用秦朝的,直接换上达通的喇叭有无问题?有什么问题?严重不严重?
2)低音炮只负责80hz以下,换个喇叭低频会不会有改善?会有多少改善???

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

要明显的提升要换更大口径的喇叭

侠之大者 当前离线

YAAF 发表于 2023-7-29 10:55
要明显的提升要换更大口径的喇叭

和选电视一样,65寸的画质再好也不如75寸的,哈哈

这两天我也看了不少帖子和炮喇叭,

毕竟15寸的振膜面积大,只要xmax不太差肯定有优势,

这个xmax想大,振膜边的形状最重要,最好像骄阳的救生圈一样的~

那么问题来了,tb上好多车用很便宜的100~200元的炮喇叭,是不是这种东西低频下潜比我相中这个2000多元的dayton的更好呢?

我猜100~200元很可能低频下潜会更好!!但是qts不详,所以寿命质量还有其他细节、爆发力等等可能不如进口而已,不知道我说的对吗?

罗宾汉 当前离线

诚信保证金 认证会员

这2个喇叭都不合适,伊顿12-212不是低音炮用的,Dayton达通 RSS315HF-4看参数低频力度有限,另外就是你的喇叭开孔是有沉孔的,每个厂的喇叭的安装尺寸差别很大,很难直接更换,除非你再加工扩孔。
你可以考虑皮亚力士的喇叭,在低音喇叭里,其性能是上上之选,如果你的功放驱动能力好可选8欧的830757 NoMEX盘,一般的话选4欧的835017铝盘。

业余侠客 当前在线

下潜要和声压一起提的,而这两条又和回放空间的大小关系密切。你直接换喇叭没问题,因为闭箱本来就对容积精度没啥要求,而且你能用DSP补偿频响的不平。

你可以搞个扫频软件,逐Hz调节能给出定量的结果,从里面能看出是不是改善。但对音乐节目,我觉得应该不明显。因为低于30Hz的信号在音乐里极少,除非你天天听超低频玩。

TB上便宜的车用低音炮一般都是倒相或被动振膜,谐振点设计到35-40Hz,功率在100-300W以内,这是一个小空间里声压、功率、价格的最佳平衡点。在响度不变的前提下,回放更低的频率需要的功率要翻倍,并且Xmax要大一两个级别,最后总价格要翻一个数量级。

记得你的房间不是很大,12寸是够的。前提是选额定功率更大的喇叭。假设喇叭灵敏度89dB/w/m,你的皇帝位达到THX低音炮声压标准115dB的功率近500W。只要用DSP校准同时让振膜运动尽量不超过Xmax,就能保证失真可控。

侠之大者 当前离线

wwgfifa 发表于 2023-7-31 09:34
这2个喇叭都不合适,伊顿12-212不是低音炮用的,Dayton达通 RSS315HF-4看参数低频力度有限,另外就是你的喇 ...

多谢大师,请教dayton rss315hf-4这个低频力度有限您是通过哪个参数看出来的呢?真心求教我是真不懂~

我下载了winisd,把您推荐的peerless p835017和dayton的参数录入(8欧的不考虑了,我炮放电压不高),箱体都设置 40升,看了一下,这俩在20hz频响差别不大啊~

红色是peerless 蓝色是dayton

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-7-31 10:11
下潜要和声压一起提的,而这两条又和回放空间的大小关系密切。你直接换喇叭没问题,因为闭箱本来就对容积精 ...

多谢大师细心回复~ 又学到不少知识!!!

最近比较火的梅小琴的碟,第1、2、7曲子低频下潜深,比阿姐鼓 加州旅馆好像还好点,音乐这东西也在进步,近些年出的碟音质感觉比以前的好,我就用这个测呢,哈哈

大师再请教个问题,谐振点是什么?在谐振点上声压会明显大吗?是要回避谐振点还是要好好利用谐振点?fs是谐振点吗?

罗宾汉 当前离线

诚信保证金 认证会员

mchoi518 发表于 2023-7-31 11:35
多谢大师,请教dayton rss315hf-4这个低频力度有限您是通过哪个参数看出来的呢?真心求教我是真不懂~
...

抱歉,怎么看的我就不愿意说了,频响曲线看不出来,低音炮的功放通常是4欧的设计,如果带8欧的喇叭,功率减半,不知道是否可以带的好,要实际带喇叭试验一下。

侠之大者 当前离线

wwgfifa 发表于 2023-7-31 13:52
抱歉,怎么看的我就不愿意说了,频响曲线看不出来,低音炮的功放通常是4欧的设计,如果带8欧的喇叭,功 ...

大师帮我看看,tb的几个适合做炮的超低频喇叭都让我看遍了,下面几款录入winisd看了一下曲线,UM12-22的特别好~ 其它几款2000多的都差不多, 但是这个UM12-22才600多元应该是仿造的吧? 不敢买啊!它的指标是dayton的指标,仿的指标不好说是吧?

青铜剑侠 当前在线

peerless是一个很古老的喇叭厂家,  产品可靠性、稳定性、耐久性有保障。     

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-7-31 10:11
下潜要和声压一起提的,而这两条又和回放空间的大小关系密切。你直接换喇叭没问题,因为闭箱本来就对容积精 ...

大师,我在考虑下面4款喇叭,帮我看看我应该选哪个???
这4个在40L容积上表现差不多,dayton的功率大磁环大,如果用DSP压榨,应该还是dayton的20hz下潜更好吧??
但是30hz~80hz区间,哪个听感会更好呢?
我目前有点偏向绅士宝的那款,因为fs谐振频率17hz,好低啊,,不知道绅士宝的炮喇叭口碑如何?????

1. Peerless丹麦皮亚力士 P835017 12英寸超低音喇叭

2. Dayton达通 RSS315HF-4 12英寸超低音喇叭

3. 绅士宝 scanspeak 30W/4558T00 12寸发烧超低音喇叭

4. Peerless 皮亚力士 XXLS-300F50AL01-04 12寸超低音喇叭

此款喇叭是在XXLS-P835017基础上改进而来,
铝振膜加涂层,更好的性能,易驱动,适用多种环境,家用车用皆可。

侠之大者 当前离线

wwgfifa 发表于 2023-7-31 13:52
抱歉,怎么看的我就不愿意说了,频响曲线看不出来,低音炮的功放通常是4欧的设计,如果带8欧的喇叭,功 ...

大师帮我看看我炮放适合4欧姆还是适合8欧姆,用道格拉斯无缺陷电路,自己做的,电压+-55v应该是适合4欧姆吧?

环牛是block 800w,40v,10A的,整流后大概+-55v,

电路如下图,大管6对东芝,推动管特意挑的hfe200+的,电压放大级也是尝试过很多最后留的日立的,前面的东芝小管都是hfe500左右配对的,

55v电压应该适合4欧姆吧?差不多200多w功率?但我这个是实实在在的功率,按55v 4欧姆 瞬间电流 13.75A,瞬间功耗应该是756W吧? 我算的对吗?

我这个炮放示波器测过,压摆率和带宽都没问题,

tb上那些功放板真没有能看上眼的,都是用高电压提高功率,,正常听音音量下根本用不到那么高电压,那种东西瞬态响应会不会好,表示怀疑,,我觉得都不如自己精心制作的,,

侠之大者 当前离线

YAAF 发表于 2023-7-31 14:57
peerless是一个很古老的喇叭厂家,  产品可靠性、稳定性、耐久性有保障。

多谢大师~ 帮我看看11楼的那4款,哪个好点~

青铜剑侠 当前在线

mchoi518 发表于 2023-7-31 16:27
多谢大师~ 帮我看看11楼的那4款,哪个好点~

我不是大师  
  如果是我看纸面数据挑最后一只

侠之大者 当前离线

YAAF 发表于 2023-7-31 17:06
我不是大师  
  如果是我看纸面数据挑最后一只

请教为啥选最后一只呢???最后一直有啥特点???

青铜剑侠 当前在线

mchoi518 发表于 2023-7-31 17:14
请教为啥选最后一只呢???最后一直有啥特点???

Peerless跟绅士宝是同一个厂家的东西, 你没发现他们性能外观极度相似?   
Peerless用参数细节更完整来证明性能上细微的提升。

侠之大者 当前离线

YAAF 发表于 2023-7-31 17:28
Peerless跟绅士宝是同一个厂家的东西, 你没发现他们性能外观极度相似?   
Peerless用参数细节更完 ...

大师我又相中一款Peerless的,看着更威猛,这个会不会更好???

Peerless丹麦皮亚力士 SDF-300F75PR03-04 12英寸超低音喇叭

青铜剑侠 当前在线

mchoi518 发表于 2023-7-31 18:36
大师我又相中一款Peerless的,看着更威猛,这个会不会更好???

这款是AV炮用的喇叭   用在HIFI上不适合 力大声粗

侠之大者 当前离线

YAAF 发表于 2023-7-31 18:43
这款是AV炮用的喇叭   用在HIFI上不适合 力大声粗

怎么说呢,大家都认为密封炮本身就是av产物,
但是我主箱是atc7,密封箱,我觉得atc中低音效果好,是因为它走的就是av路线,这东西我觉得没必要分的太清,hifi低频就必须宽松?没必要吧,下潜好有爆发力收的快有啥不好?

青铜剑侠 当前在线

mchoi518 发表于 2023-7-31 18:48
怎么说呢,大家都认为密封炮本身就是av产物,
但是我主箱是atc7,密封箱,我觉得atc中低音效果好,是因 ...

好的功放跟喇叭是看瞬态爆发力的,不看外观粗壮性能声音就牛B的。   喇叭振动质量高达250克是爆发力的杀手,喇叭振动惯性大对功放爆发力电流要求更高