返回列表 发新帖

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2023-7-18 23:11
感觉Lou贵宾体验过出色的HIFI效果才会有此深度评论。
Diy发烧友困难地方是难以实地交流,难以体验到骨灰 ...

请问小房间采用反相位抵消法是如何操作呢?谢谢!

职业侠客 当前离线

吴星霖 发表于 2023-7-19 09:47
请问小房间采用反相位抵消法是如何操作呢?谢谢!

主要的低频驻波(次要的驻波形式影响不太明显可以忽略)在房间分为长、宽、高三个轴向,每一个轴向驻波影响明显的分为一阶、二阶和三阶。它们的共振频率与两面平行硬墙面距离有关,比如一阶为1/2波长。
计算参考以下
https://www.acoustic.ua/forms/calculator8.en.html
https://amcoustics.com/tools/amr ... p;h=280&r60=0.6
cd唱片的90Hz以下低频是单声道形式(立体声制式L,R声道相同),要实行小房间反相位抵消法,需要将90Hz以下低频从主音箱中分离出来。
对付长轴向驻波时,将相同的两只"低音炮"放置在房间长轴两边1/4的地方,两只"低音炮"面对面。
如有需要宽、高两个轴向方法相同。
原理,房间受激发形成驻波,会停留不动,两面墙的高压区相位极性相反,当两只"低音炮"放置在两面墙的高压区就会破坏驻波形成。
"低音炮"放置在房间长轴两边1/4的地方,是兼顾一阶、二阶和三阶驻波。

论坛游民 当前离线

ab-cd 发表于 2023-7-19 10:47
主要的低频驻波(次要的驻波形式影响不太明显可以忽略)在房间分为长、宽、高三个轴向,每一个轴向驻波影 ...

收到,慢慢消化,谢谢!!!

职业侠客 当前离线

吴星霖 发表于 2023-7-19 11:46
收到,慢慢消化,谢谢!!!

随手画了个示意图