返回列表 发新帖

论坛游民 当前离线

材质更没法说,不同品牌不同系列的相同材质,听感也千差万别,只能说根据你问的,不太推荐硬质盆

11)我现在有一个炮,秦朝的3112d plus,请问这个炮用的喇叭是什么型号?我再买一个一样的喇叭凑一对如何?
不知道参数

12)购买空箱,我要注意什么?高中低三个空间隔开的那种箱子好不好?箱体材质纯木的好吗?什么木头的好?为什么好?
注意材质,容积,厚度,形状,重量,密封性。前后板距离最好远点,前板最好稍厚,最终极的是:合眼!不是开玩笑,自己看着丑的箱子,音效再好也不会太想搭理
好,但要注意容积变化
不如密度板的好
红木
密度大且相对其他实木密度更均匀,不容易随湿度变化而开裂

侠之大者 当前离线

就用进口多层板,其它别考虑了

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-7-8 09:38
Dirac Live的改善范围有限,真的驻波厉害的地方用它只能改善一点点,实际效果还是不够好的。但如果底子不 ...

我常用USB, TOSLINK, BLUETOOCH,其中蓝牙音质明显不太好,突然想到您说的每个输入要重新配置dirac,今天把3个输入挨个重新测了一遍,炮的截频再次调低到20hz,

bluetooch好像有点改善,但是还不是很好,和USB、光纤对比有差距,,早先用90多块钱买的蓝牙模块也比minidsp flex这个蓝牙音质好,90多元的与USB听不出差别,,

REW测了一下3个输入分别dirac调整后的频响曲线如下,绿色USB,蓝色光纤,橙色蓝牙,

为啥USB低频下潜不如另外两个? usb反复跑了两次dirac,第二次还好一点就是下面这样

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-7-29 14:46
我常用USB, TOSLINK, BLUETOOCH,其中蓝牙音质明显不太好,突然想到您说的每个输入要重新配置dirac,今天 ...

不知道你说的蓝牙音质明显不好指的是频响还是细节不好。蓝牙传输标准对音质影响比较大,和手机以及接收器都有关。我认为LDAC和apt-x HD在最高码率下基本达到320Kbps MP3的水准,绝大部分人听不出和无损的区别了。如果是AAC和SBC大概是192Kbps和128Kbps MP3的水准,声音细节和高频明显有损。所以如果选蓝牙音源,千万别用苹果的。

不同音源处理算法和信号传输路径/信号处理电路可能不同,表现出来就是听起来有点不一样。数字音源的不一致性相对较小,需要仔细分辨。如果是模拟音源,因为经过一堆运放和电容电阻,基本上每种设备都有明显区别。

实际上在20Hz以下这点差别你不一定能听出,话筒移动几公分也可能就有这么些变化。而且UMIK对于极低频的测试精度我觉得也是有问题的。你也可以试试切换USB声卡、蓝牙传输的采样率和精度。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-7-30 12:01
不知道你说的蓝牙音质明显不好指的是频响还是细节不好。蓝牙传输标准对音质影响比较大,和手机以及接收器 ...

大师您在吗?

最近我把minidsp和迷你pc集成到媒体播放器里搞了个2.2播放器,主功放板子也重做了,
这两天又做了2个土炮~ 昨天晚上炮箱子到了18mm胶合板,前后36mm,,,迫不及待把新做的两个炮放和两个12寸喇叭装上,简单跑了一次dirac,结果有点失望啊~

默认dirac结果是下限25hz起步,之前单炮dirac测完默认是20hz起步。
然后我只能手动把频率下限拉到20hz,

所有电路、喇叭都和之前单炮相同,单炮是通过minidsp控制台2个声道合一,双炮是单独各自声道,
对了还有关键的:我总觉得之前100~200hz低频不好,把crossover分频点从80hz改成200hz了,毕竟现在2个炮在左右,也没必要非得80hz以下分频对吧,,难道与这有关?

结果就是低频没有之前好听,感觉有一点点混了,REW测试瀑布图火焰图看的话,30hz以下回响消散好像不如之前单炮~ 请问您能大概看出来可能的问题吗?是摆放问题?
炮放背板6mm铝板做的,之前秦朝炮箱子背板功放部分是单独隔离出来空间,密封性好点,我这个没有隔断,为了增大炮箱容积,难道是因为没有用隔断把炮放隔开? 或者背板铝板密封不好?或者里面吸音棉的问题?

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-7-30 12:01
不知道你说的蓝牙音质明显不好指的是频响还是细节不好。蓝牙传输标准对音质影响比较大,和手机以及接收器 ...

大师~ 我解决了,昨天晚上没时间仔细调,今天发现主要驻波除了31hz和47hz,多了一个24hz~~~
打掉24hz驻波后好了很多,目前超低频部分也比之前强了,哈哈
更重要的,继续用200hz分频,底盘稳了,主要是我觉得低频不光是80hz以下重要,普通音乐100~200hz低频成分应该也很多,这部分改善使得整个音乐饱满了,加上DSP和DIRAC的buff,爽就一个字~!哈哈

喜上加囍,今天MINIDSP固件更新,蓝牙音质问题好像也改善了~哈哈哈,和spdif usb差不多效果了~

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-19 20:10
大师~ 我解决了,昨天晚上没时间仔细调,今天发现主要驻波除了31hz和47hz,多了一个24hz~~~
打掉24hz ...

祝贺你搞定。
一般很少放200Hz分频点的,因为这已经是人声段了。尽量让一个喇叭放完整的人声段会比较好。
至于驻波,其实超低音箱的摆位很重要。特别是双低音炮合理摆位能让低频分布更均匀。而低音随意摆的前提就是分频点不能高。
关于摆位可以先在软件里模拟一下再做。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-20 10:07
祝贺你搞定。
一般很少放200Hz分频点的,因为这已经是人声段了。尽量让一个喇叭放完整的人声段会比较好 ...

多谢大师,请问一般低音炮分频点多少好点呢?100或者150hz可以吗?

另外您说的软件是什么软件?

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-9-20 13:04
多谢大师,请问一般低音炮分频点多少好点呢?100或者150hz可以吗?

另外您说的软件是什么软件?

比如120到80Hz都可以,你听男声低音部的时候是希望低音炮和书架箱同时发出来,还是以书架箱为主呢。
和频率相关的还有一个滚降率,你可以自己多选几组参数试听一下。特别是近场听的时候。
软件很多啊。比如REW最右面的图标就是Room Simulation。另外多炮系统可以利用摆位和延时调节改变驻波分布形态,这个比较进阶,慢慢玩吧。最后没其它办法了再去EQ削驻波频率。

侠之大者 当前离线

死翘翘 发表于 2023-9-20 13:31
比如120到80Hz都可以,你听男声低音部的时候是希望低音炮和书架箱同时发出来,还是以书架箱为主呢。
和 ...

好的好的,看来2.2双炮可玩性更高了,慢慢琢磨吧~