[基础知识] 求教同轴输入电路

[复制链接] 查看: 4432|回复: 62

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-7-4 16:38
多谢~

再请教个问题,TI的这个图,为什么第一个门是放大?第二个门是整形?

R002为门电路提供偏置及反馈,会工作在放大状态;
放大倍数与R002及前级内阻有关;
第2个门没有反馈,工作在开环状态。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mchoi518 发表于 2023-7-4 16:36
多谢大师! 我刚又拍了2个74hcu04了,我先不用二极管试试,然后再试试您这个,二极管用1n4148就可以吧 ...

二极管是钳位保护,DIY ,要不要无所谓

侠之大者 当前离线

lyr315 发表于 2023-7-4 16:43
R002为门电路提供偏置及反馈,会工作在放大状态;
放大倍数与R002及前级内阻有关;
第2个门没有反馈, ...

多谢大师,再请教个问题,我测了一下我的100M晶振,是正玄波~  正常吗晶振都这样吗?

这个东西用不用整形成方波?DAC需要什么波形的晶振?

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2023-7-4 18:09
二极管是钳位保护,DIY ,要不要无所谓

好的,谢谢大师~ 04和14 带U不带U的,各种芯片我都买了还没到货,周末我好好试试测一测

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-7-5 15:56
多谢大师,再请教个问题,我测了一下我的100M晶振,是正玄波~  正常吗晶振都这样吗?

这个东西用不用 ...

记得晶振是幅度频率越稳定就越好;
无论晶振波形是正弦波、方波、三角波,数字电路最终都是整形成方波使用的吧,只是看整形电路放在什么位置而已。

论坛游民 当前离线

电平不够加个上拉电阻行不?

论坛游民 当前在线

markamp 发表于 2023-7-3 21:06
一颗74LVC1G04也行,波形也不错,只不过是反相的

我看9038的同轴输入用了一颗74HC1GU04GW,这个也是反相器,但反相后直接输入到9038了,请问这是同轴信号反相不影响解码还是9038可以输入反相的同轴信号呢?
另外SN75176这类差分收发器芯片是不是更合适呢

职业侠客 当前离线

farley2k 发表于 2023-7-6 21:07
我看9038的同轴输入用了一颗74HC1GU04GW,这个也是反相器,但反相后直接输入到9038了,请问这是同轴信 ...

说明ESS芯片支持反相SPDIF输入信号,我认为没必要用差分收发器,因为SPDIF是单端的,除非是接收的就是差分的信号。

罗宾汉 当前在线

markamp 发表于 2023-7-6 21:56
说明ESS芯片支持反相SPDIF输入信号,我认为没必要用差分收发器,因为SPDIF是单端的,除非是接收的就是差 ...

SPDIF传输的是曼彻斯特码,不分相位,数据调制在跳变沿上。这种老掉牙的基本常识还要说多少次。

罗宾汉 当前在线

farley2k 发表于 2023-7-6 21:07
我看9038的同轴输入用了一颗74HC1GU04GW,这个也是反相器,但反相后直接输入到9038了,请问这是同轴信 ...

睁大眼睛看清楚了,用的是U04,然后跨接了一个电阻,在这里是做放大器使用。

职业侠客 当前离线

yaofei 发表于 2023-7-6 22:32
睁大眼睛看清楚了,用的是U04,然后跨接了一个电阻,在这里是做放大器使用。

你知道为啥用“放大器”而不用比较器么?

侠之大者 当前离线

测试结果给大家分享一下:

1. 主要是用SN74HCU04N测试,因为74LVU04买不到了

下面是基本电路图:
屏幕截图 2023-07-08 140549.png

▼这个是A点

▼这个是B点

▼这个是C点

▼这个是D点

▼这个是F点,这就很好了,峰峰值4v左右,es9018k2m可以直接认!

▼这个是F点,加上可调电容接地,14p的时候,容值再大方波定就开始变弧形了

▼这个是F点,再加一个SN74HC14N不带U的,以为能整形,结果打脸~

▼这个是F点,串接1N4148之后的F点,下端有点改善,应该是1N4148的结电容起的作用

▼这个是F点,串接1N4148之后的另一端,下端不行了

▼这个是F点,两个1N4148互反向并联之后的另一端,完全变形

**从这里可以看出,虽然1n4148开关速度超级快,但我觉得它没导通,纯粹是靠结电容耦合

之后把我解码板上不带U的SN74LVC1G04DBVR 换成带U的SN74LVC1GU04DBVR,失败!!! 带不带U都一样,1.25M的spdif变成了1.2K!SN74LVC2GU04DBVR SOT-23-6也买了,没地方试验,估计一样不行

由此得出结论:
1)SOT-23的单个无缓冲反相器用不了! 只能用老的DIP-14的SN74HCU04N!看来spdif真的没落了~
2)同轴用74HCU04放大整形后,波形也不如光纤模块!波形更好的光纤,难道jitter会更多吗???反正我是继续用光纤了~

职业侠客 当前离线

单个SN74LVC1G04肯定可以,你的电路还是没改,不要在04的输入加下拉。另外,有些过冲,一方面是IC本身寄生电感和寄生电容及负载电容导致,另外一部分是示波器带宽不够导致。74LVC04上升沿可以到1ns级别,100M示波器带宽远远不够

职业侠客 当前离线

你直接按我的图做一遍,不用第二个整形的74LVC04,出来波形除了有些过冲,使用肯定没问题

职业侠客 当前离线

时钟抖动看的是沿,一点过冲影响不大

侠之大者 当前离线

markamp 发表于 2023-7-8 18:24
你直接按我的图做一遍,不用第二个整形的74LVC04,出来波形除了有些过冲,使用肯定没问题

多谢大师热心回复,

请问下图里哪个是下拉?R23不要了是吗???????

屏幕截图 2023-07-08 220406.png

明天我试试,今天我干了太多了,重新买了个intel n100迷你主机重装daphile,把之前的开发板换掉,炮放dac的iv和lpf电阻都换了,主功放每声道加了一对大管,主解码输出前级增益改了,dirac来回测了十多遍,,然后又测试了这个同轴输入电路,累死我了~

罗宾汉 当前在线

mchoi518 发表于 2023-7-8 14:29
测试结果给大家分享一下:

1. 主要是用SN74HCU04N测试,因为74LVU04买不到了

看来你真的是什么都不懂的瞎胡闹。

SPDIF信号是曼彻斯特码,数据调制在跳变沿上,跟什么过冲振铃都没关系,波形好不好看无所谓,你别乱加什么电容了。

Jitter是来自于跳变沿之间时间差,所谓的相位噪声,单独看波形是看不出来的,要看眼图。但是这么低频率看眼图也是看不出什么来的。

侠之大者 当前离线

yaofei 发表于 2023-7-8 22:21
看来你真的是什么都不懂的瞎胡闹。

SPDIF信号是曼彻斯特码,数据调制在跳变沿上,跟什么过冲振铃都没 ...

多谢大师指点~ 了解了,方波前沿跳变的时间点精准最重要是吗?

明天我再试试楼上那位说的方法,最好能用小贴片~

职业侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-7-8 22:09
多谢大师热心回复,

请问下图里哪个是下拉?R23不要了是吗???????

对,去掉R23

侠之大者 当前离线

多谢大师,

测了,您说的没错,而且这个比老的74hcu04好~ 哈哈~

去掉了下拉电阻,用下面电路测的,双非门6脚的也有,没地方焊接,没测~
屏幕截图 2023-07-09 114259.png

▼这个是SN74LVC1G04DBVR

▼这个是SN74LVC1GU04DBVR

都能认,灯亮,没问题~ 我感觉还是带U的波形好看一点,

大师我再请教两个问题
1)按楼上那位说的只看前沿的话,不带U的芯片的带毛刺的更好?
2)我喜欢隔离,前面加个数字牛没问题吧?
3)再加一个反相器,波形会更好吗?
4)输出端用电阻接地没问题吧?几k合适?从头到尾没有接地看着不舒服,