[胆机制作] 小电工专业指导及客串制作系列之FU32

[复制链接] 查看: 14078|回复: 148

罗宾汉 当前在线

海纳百川

西门子6688那年代我也玩过,手机只要摔地上壳就坏,壳的表面是一层铝箔。至今我还保留着当时论坛买的给它用的MMC卡 微信图片_20230626172212.jpg

业余侠客 当前离线

呵呵 发表于 2023-6-26 17:21
西门子6688那年代我也玩过,手机只要摔地上壳就坏,壳的表面是一层铝箔。至今我还保留着当时论坛买的给它用 ...

握手。
6688是2000年初上市的,当年老贵了,我当时买不起,只买了3518,后来才入了一台二手的,之后刷机玩得不可收拾。。。
当年新机标配的只是16或32M的MMC内存卡,你那张128M的已经非常贵,哈哈!

这台黑白屏、单音铃声的手机,由于播放音乐时卡带一样的味道,令我在一片和弦、彩屏、GPRS及智能手机的世界里一直使用到2009年, 直到入手魅族M8才退役。
现在仍然放在影音室收藏着。插在底座上摆着情怀下。

我管理的几个6688机友QQ群,仍然有不少机友活跃着。并且这几年陆续有好几位90年慕名前来加入。前几年一位外省的90后机友刷机失败,专用寄来让我帮忙刷机呢。
2016年时,我在广州组织过一次6688机友聚会,来了十几个人,很难得。
其中一个还是90后女机友。

也收藏了一些老的IBM手提电脑,单核奔腾时代的。这种电脑有COM口,能使用COM口数据线直接为6688刷机(免安装驱程,只要安装了刷机软件即可),很方便。
后来也出了USB接口的数据线,要安装驱程,也好用。我测试过在WIN7、10中均可。
下面这张图片也是几年前拍摄的,其中那台手提电脑,就是IBMX31,里面3台6688中,有一台就是上述提到的外省90后寄来刷机的:

刚才提到的魅族M8,也算得上是一代传奇:

M8当年(07~08年)研发时由于国外技术封锁,国内没有人做过智能手机操作系统,魅族老总黄章,硬生生将一个POS机用的WIN CE系统改成了手机操作系统,打破了苹果的垄断。
后续苹果与三星的世纪官司中,这款M8被苹果在法庭上引用,作为开发创新的例子,去证明不抄袭也可以制作出优秀的智能手机。
等等。很多故事。

M8时代的魅族论坛,也是唯一能赶超当年6688相关论坛的。

图片上多次上镜的两款插在底座里的触摸屏智能手机,就是魅族M8的后续机型:MX、MX2。

MX、MX2上市时,机友到各专卖店排队抢购,很这也是除苹果之外唯一手机品牌能做到这点的。多人买不到,有的用户甚至提前一天到专卖店门口通宵排队。
而我的MX也是托朋友在魅族的香港专卖店才买到的。然后拍照片回来,香港那边同样要排队。

这两款手机,2011~12年上市,是世界上唯一支持同轴输出的。同时支持底座(扩展坞),能实现HDMI+USB-HOST+同轴+LINE-OUT等功能。
前无古人,目前为止也未见来者。

这是另一个故事了,以后再讲。

罗宾汉 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2023-6-26 17:58
握手。
6688是2000年初上市的,当年老贵了,我当时买不起,只买了3518,后来才入了一台二手的,之后刷机 ...

有複古懷舊情懷?

业余侠客 当前离线

说怀旧也对,不过不止于此。
在2000年时,这台手机不但不旧,还很前卫。事实上那个年代西门子都很前卫,出了很多尖端的手机,世界销量一度到了第三。而这台6688,也是世界上第一台支持内存卡且热拔插的手机。
但这些都不重要,重要的是它的音色--即使播放MP3,也能出来卡带一样的味道,很耐听。我当时其实一直听CD-Walkman的,对音质要求较高,仍然认可了这台手机。

同时就是,后来民间玩家开发无穷多的刷机软件及程序,在这台手机上应用,令它焕发第二次生命。当时有很多独立的6688手机论坛,每天大家讨论、更新、开发新程序,极客氛围非常浓厚。东北手机网(后来的0110论坛)、西客站、海洋论坛等,都是独立的6688手机论坛。

罗宾汉 当前在线

海纳百川

夜玫瑰falling 发表于 2023-6-26 17:58
握手。
6688是2000年初上市的,当年老贵了,我当时买不起,只买了3518,后来才入了一台二手的,之后刷机 ...

西门子侧边按键那个SX1,6688后就用的那个,当时那按键很多人借我手机都不会用。后来中间的控制摇杆坏了就没法继续用了。我记得这种机器用的耳机还是充电器的好像家里还有。

业余侠客 当前离线

呵呵 发表于 2023-6-27 09:59
西门子侧边按键那个SX1,6688后就用的那个,当时那按键很多人借我手机都不会用。后来中间的控制摇杆坏了 ...

SX1当年老前卫了,那时很多人都不知道它是手机。
我也备有一台,后来电池不行,且有电池硬件识别码,不能随便维修或更换,否则识别不了。
不过当时主要还是使用6688,就留下当收藏了。

业余侠客 当前离线

说到西门子,当时(2000年那几年)我在手机维修中心,我们整个维修中心维修师傅都挺推崇它家手机产品的。无论设计、用料,还是整个技术含量。受我们影响,公司半数以上的人都使用西门子。尤其3508、3518、6618、3618上市那会,非常热闹。
我用过的西门子手机有S2588、3518、3618、6688、SX1.而6688使用时间最长。

业余侠客 当前离线

回到正题。
继续,木工环节:

木框用的是原木。框体边角45度打钉+粘合而成。
后板CNC车出来的孔位,可见原木的木材质感、纹理:

选用的这款木材是红影木,大良木属。
纹理及整个质感,都很好。这是原木的魅力。
当时分析对比了几款原木材,最后选中它。主要原因,还是其密度合适,能得到我想要的谐振特性,最终为整个音质表现服务。有两款红木质感其实很不错的,只是密度过高了,不符合要求。并不是最贵的就是最好的。

先到此,稍后再更新。
请茶。

一款乡下老树绿茶。几年前叫邻村一位制茶阿伯按我的手法制作出来的。
乌龙茶工艺,甘香扑鼻。
缺点就是,工艺比较复杂,考师傅。

罗宾汉 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2023-6-27 16:15
回到正题。
继续,木工环节:

一直在观摩楼主的杰作, 终于等到楼主的木框横空出世, 大有专业木匠的水准。。。木框4边要用钉固定吗?

罗宾汉 当前离线

有那麼多愛好相伴,過得真愜意,生活快樂毫無壓力?

论坛游民 当前离线

没落胆机时代,看来还是后继有人

罗宾汉 当前离线

本人还有6N5P,6C19,FM30,FU19,等着消化呢。

罗宾汉 当前在线

海纳百川

我也存了好些FU50 6N3C EL34 6P3P管子,打算等有空了做机器,放了都有10多年了。刚竟然把SX1翻找了出来。用了那么多年还是没舍得扔。 微信图片_20230628081340.jpg

业余侠客 当前离线

longji98 发表于 2023-6-27 22:43
一直在观摩楼主的杰作, 终于等到楼主的木框横空出世, 大有专业木匠的水准。。。木框4边要用钉固定吗?

专业的事,交给专业的人去做。我的机箱,包括木框及顶板、底板,还有音箱的箱体等,一般只是试制时自己动手,之后将定型的图纸交代工方制作。
自己做也不是不可以,只是,成本太高。没有必要。

业余侠客 当前离线

魔幻蓝天 发表于 2023-6-27 22:43
有那麼多愛好相伴,過得真愜意,生活快樂毫無壓力?

一念之间而已。

所谓压力,就是你觉得它是压力。
相对应的,惬意、幸福,就是你觉得幸福。
生活并不是本身没有压力才让人觉得惬意幸福;而是,懂得去面对及解决这些压力,调整及定位好自己,才会觉得惬意幸福。

一花一世界,
一叶一如来。
一念心清静,
处处莲花开。

业余侠客 当前离线

chen1300ftx 发表于 2023-6-28 06:05
没落胆机时代,看来还是后继有人

其实无论从音响市场、各类音响展会上还是烧友的使用上,胆机以及模拟的器材这几年都在回暖、复兴。
最近的广州音响展、慕尼黑音响展,胆机、黑胶的参展数量或比例,都比去年上升了。甚至卡带也有回暖的趋势,日本的一些厂商,已经复产卡带机了。
我是CD为主,黑胶、卡带、数播也一起用。各有特色,正好互补。乐趣,自然也更多。

黑胶的销量,其实已经连续好几年超过CD。
至于胆机,仅从我身边的朋友的需求量、向我定制的情况来看,就明显增多。并且他们有老有少,即使几位90后年轻人,一直使用石机的,来我处一试听对比,基本都转用胆机了。

不过前提是:器材的素质能有所保证。设计、调校不到位的胆机出来石声的比比皆是;而石机调校得平衡耐听的,也是有的。
抛开素质表现及综合成本去作类型对比,是没有意义的。

3.jpg 4.jpg

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2023-6-28 06:24
本人还有6N5P,6C19,FM30,FU19,等着消化呢。

哈哈!你这些胆管,可以做好几台单端了。

业余侠客 当前离线

呵呵 发表于 2023-6-28 08:25
我也存了好些FU50 6N3C EL34 6P3P管子,打算等有空了做机器,放了都有10多年了。刚竟然把SX1翻找了出来。用 ...

伟大的论坛!居然能碰到西机友。你这台SX1保存得不错。
6N3C EL34 6P3P基本就是一个平台能通用了。EL34相当于6P3P屏耗留多点余量就行。当然如果对声音表现有要求,细致的调校是少不了。FU50,我觉得做一台线路简洁的小单端会不错。
我所讲的胆机制作,都是指建立在手工搭棚的基础上的。因为手工搭棚,是胆机的魅力所在,是灵魂之一。

业余侠客 当前离线

超人胆 发表于 2023-6-28 06:24

这几款管子中,6C19是一款比较特别的管子。高负压、低内阻。输出能做到2~3瓦左右。不过大于60V的负压,对推动级设计与调校是个考验。

罗宾汉 当前离线

夜玫瑰falling 发表于 2023-6-28 15:14
这几款管子中,6C19是一款比较特别的管子。高负压、低内阻。输出能做到2~3瓦左右。不过大于60V的负压,对 ...

是的,6C19推动电压与300B相当,屏压低,不像6P1,6P14.之类的管子超压还能工作,这个管子屏压高一点会发出叭叭声,好可怕。这管子没必要也不值得做。