侠之大者 当前在线

347776338 发表于 2023-6-1 13:08
几个上拉没问题,可以再大一点,比如10k,由于是硬控,addr怎么接都行,晶振频率超过50M,DVDD确实需要外部 ...

多谢大师细心回复~

按您说的都改了,dvdd外加1.3v,上拉电阻改成10k,gpio2外接了一个led,,,其他做了细微调整~

再请教几个问题,

1、那几个数字供电线上L1~L4有无必要?
2、贴片电阻和电容我统一成1206尺寸了,这个尺寸需要用热风枪吧?容易操作吗?
3、我想在JLC制作SMT板子,从来没做过,请问SMT元件可以部分使用JLC商城的吧?贴片元件50个起卖的我得买50个?SMT也是至少要做5个板子吗?比如JLC没有的es9018k2m这种东西我可以邮寄给它吗?

职业侠客 当前离线

电感看个人喜好,焊盘可以留着,1206有点大,最好0603,烙铁也能焊,嘉立创应该支持自购或客供料。具体可自己咨询一下。

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-6-1 14:49
多谢大师细心回复~

按您说的都改了,dvdd外加1.3v,上拉电阻改成10k,gpio2外接了一个led,,,其他 ...

LPF的电容容量需要计算,我没去调整过,所以也没有办法给建议。

数字供电上4.7udadk 的电感有必要,得是LDO输出到电感之前必须有一个电容,大小和LDO稳定性要求有关。

焊接的话,看手艺,1206-0603,我用烙铁焊接没问题,拆的时候看密度,元件密度大的地方,用烙铁拆容易对边上元件产生影响,所以用风枪。

我不是电子专业人员,对JLC的的具体策略不熟。

侠之大者 当前在线

lszyc 发表于 2023-6-2 14:12
LPF的电容容量需要计算,我没去调整过,所以也没有办法给建议。

数字供电上4.7udadk 的电感有必要,得 ...

多谢大师!

下面几个之前问您的问题,再帮我看看~

4、同轴输入耦合电容用0.1uf是否合适?
5、i/v照着您给的图画的,负反馈、正负信号之间、正极输入信号接地的电容统一用了470pf,是否合适?
6、i/v输出后左右声道用6.2k电阻合并成单声道,之后是缓冲,是否合理?用不用左右声道单独缓冲后再合并成单声道?
7、i/v输出后左右声道用不用47k接地?
8、i/v正输入端我看到有中点调节电路,是否有必要?不用这个中点调节输出中点能有多少v?

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-6-2 14:34
多谢大师!

下面几个之前问您的问题,再帮我看看~

耦合使用0.1uf可以了。

470pf这个和电阻运放构成LPF,这个要计算过。

我给的电路图就是目前杂牌比如罗德雨、伟良他们用的电路图,这个电路图9038q2m是工作在电压输出模式,性能相对低不少。并且ESS hump是明显存在,国外很多用户说这个对声音有较大影响。

左右声道直接并联,肯定不如缓冲后并联好,你所说的缓冲并联,估计是说使用电流模式,这个可以参考这篇文章,它的电路在L7和ASR上有测试,数据相当漂亮。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/216325538

I/V输出后建议使用47K接地,并串一个33、100欧的电阻到下一级。

我的建议,DIY的目的不为了“响”,所以建议多研究,输出级推荐https://zhuanlan.zhihu.com/p/216325538 这个电路。据说因为较好解决ess hump问题 ess公司还给作者发了个感谢函。

侠之大者 当前在线

lszyc 发表于 2023-6-2 14:43

多谢大师细心回复~

按您给的链接里的重新画了输出部分,LPF出来后2个声道4.7k电阻合并,之后加了一个缓冲,您帮我看看还有什么不合理的吗

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-6-2 17:20
多谢大师细心回复~

按您给的链接里的重新画了输出部分,LPF出来后2个声道4.7k电阻合并,之后加了一个 ...

1.的DVCC\DVDD 供电,靠芯片的0.1+10uf电容,如果都是MLCC,那也可以,声音比较现代。如果想模拟味浓一点,可以改成1uf mlcc +47uf 音频电解。

2.VCCA是内部时钟(包括PLL电路)的退耦,因此对电源噪声要求和模拟的一样,但实际电流消耗是时钟脉冲。因此不建议和AVCC同路供电,如果想简单,也需要加4.7uh电感和1u+47u电解。贴片电感建议选择使用低Q电感。

侠之大者 当前在线

lszyc 发表于 2023-6-2 17:49
1.的DVCC\DVDD 供电,靠芯片的0.1+10uf电容,如果都是MLCC,那也可以,声音比较现代。如果想模拟味浓一点 ...

按您说的退耦都改成47uf贴片MLCC了,还有就是VCCA加了个EDO直接供电了,

我是给低音炮用的大师您忘了~ 模拟味不重要~  刀刀到肉才重要~ 哈哈

再请教几个问题

1)既然VCCA是时钟供电,给它也加了个电感。  电感我都用120欧 100mhz 磁珠贴片,好不好?
2)芯片输出到iv运放直连,没有电阻可以吧?
3)iv运放的输入+直接接地好不好?用不用阻容并联接地?
4)这个输出电路我仔细看了一下,iv运放输出负载是780欧,会不会负担太重???

屏幕截图 2023-06-02 183413.jpg

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-6-2 18:40
按您说的退耦都改成47uf贴片MLCC了,还有就是VCCA加了个EDO直接供电了,

我是给低音炮用的大师您 ...

1,电源处理我觉得没问题。
2,芯片有内阻,大概300多欧,应该没有电阻。
3,运放+-输入直流阻抗通常建议一致,以减少直流偏移,因此建议加个390欧的电阻并一个电容到地,电容可以是47uf。
4,输出运放差不多到一般音频运放极限,但也还能承受。因为音频运放设计通常要求能驱动600欧的负载。用好一点的音频运放,比如OPA1612会更好。

职业侠客 当前离线

lszyc 发表于 2023-6-2 14:43

这个解决hump的办法,因为IV输出电压变低,动态范围降低了大约3-4db,另外IV+LPF滤波截止频率增加导致输出高频量化噪声大幅飙升。听感不知道会不会变好。从另外一方面讲,如果改反馈端电阻电容能解决THD,那换合适的运放也行。基本的原理在于高频(带外)脉冲信号包含低频(带内)信息,运放带宽不够,高频脉冲信息就丢失或失真从而影响低频THD。

侠之大者 当前在线

lszyc 发表于 2023-6-2 20:10
1,电源处理我觉得没问题。
2,芯片有内阻,大概300多欧,应该没有电阻。
3,运放+-输入直流阻抗通常建 ...

多谢大师~ 1,2,3 我理解了,

关于4,i/v的负载,我理解的i/v是电压放大,像功放的电压放大级应该是输出电流越小越好吧?也就是负载越大越好,起码几十k???
当然,我知道我的想法不对,我看1794的手册上也是类似700多欧,但我就是不理解~

如果i/v运放的输入阻抗和输出负载都不重要,都不需要太大的话,iv也没必要用fet输入的,普通的bjt的就可以了吧?比如所有的7个单运放都用lme49990?

论坛游民 当前在线

mchoi518 发表于 2023-6-2 22:19

关于4,i/v的负载,我理解的i/v是电压放大,像功放的电压放大级应该 ...

9018 K2M PDF文档取值偏低估计是验证信噪比用的,120多dB实际应用感觉 没什么太大意义,按1V RMS输出 计算噪声得小于1uV,考虑其他如电源、干扰等如处理不好远高于此值,参考一下厂机,取值比较合适,我是按照此改的实际综合噪声A计权在10uV左右,输出调整在0.8V ,S/N在100dB,已经很好了

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

mchoi518 发表于 2023-6-2 22:19

关于4,i/v的负载,我理解的i/v是电压放大,像功放的电压放大级应该 ...

IV帮你理解一下,就是把dac内部输出阻抗类比成一个电阻,在这个“电阻”上的流过的电流以IV运放的负输入端为终点,IV运放的负输入端为虚地,IV运放的功能是把这个电流复制到反馈电阻上,从而在IV运放的输出端得到电压。

论坛游民 当前在线

仔细看了下9018K2M文档,127dB是动态范围,没看到测试条件(PCM1794 分别给出各种输出电压下的DNR值),很有可能是在官方给出的图测试的,即2.7K/0.39×1=6.9V输出时的DNR,此时底噪3.08uV,那么1V输出DNR在110dB~114dB,整机系统还要降低点。

而这指标在老中档CD机随处可见

IV(实质反相放大) +差分输入单端输出这些都是老厂商玩剩下,感觉在炒冷饭,不过9018K2M由于高端手机、便携等大量应用成白菜价,性价比很高很高,就像车机上量之后拆机都成白菜价了

DAC差分出来排版长的话我感觉还是在IV前加个两个小电阻一个电容提高共模抑制,

侠之大者 当前在线

LeonBernieniv 发表于 2023-6-2 23:20
IV帮你理解一下,就是把dac内部输出阻抗类比成一个电阻,在这个“电阻”上的流过的电流以IV运放的负输 ...

多谢大师精辟的回复~

再请教下面几个问题

1)9018k2m输出内阻比如是300多欧,iv的负反馈电阻390欧,那么基本就是没有电压放大,这个iv纯在的意义是什么?
9018是电流输出,输出内阻300多欧恒定,所以它的电压输出与电流正比例,也等于电压输出了,有必要再加个负反馈390欧的运放吗?
iv输出电压与9018输出相同,驱动负载的能力会提高吗?9018的输出都能驱动300多欧了,还要iv干什么?iv能驱动多少?一般运放驱动300欧已经是极限了吧

2)请问dac的输出电路为什么不用6010前级那种电路?如果用6010的前级电路会不会更好?? 输入端对地阻抗起码几十k欧~ 应该动态更好吧?比如下面这种

屏幕截图 2023-06-03 140430.jpg

侠之大者 当前在线

mmnn9090 发表于 2023-6-3 10:37
仔细看了下9018K2M文档,127dB是动态范围,没看到测试条件(PCM1794 分别给出各种输出电压下的DNR值),很 ...

多谢大师热心回复,您的厂机图都看了

有几个问题请教

1)我感觉还是网上的这个9018k2m解码电路比较靠谱,负反馈800欧,电压增益2.6倍,。  因为我第一次做DAC,想保险点一次成功,所以想选个稳定点的,下面这个图怎么样?

屏幕截图 2023-06-03 143145.jpg

2)再请教一个,为什么dac输出的iv都用上面这种负输入端的电压放大? 比如用下面这种6010前级类似放大可以吗?

3)另外,您提到iv是反相器,那么反相器输出后+-应该调过来输入到LPF运放吧?  难道下面这个1794的图是错的?
屏幕截图 2023-06-03 145644.jpg

论坛游民 当前在线

mchoi518 发表于 2023-6-3 14:35
多谢大师热心回复,您的厂机图都看了

有几个问题请教

我也是弄个9018板放到车机里,看了很多厂机 输出基本都在0.8~1v rms, 所以我是按照1倍放大调成1V(我觉得太大不太可取,否则后边接功放稍微给点音量就很大声),用的伟良小板,差分输入单端输出,没有IV,实测全系统失真0.015%(实际应远小于此值,由于我的CD碟片标准源失真就在0.01%左右),底噪A计全大约10uV,频响20(-0.03dB) ——20K (- 0.2dB),当然上述指标也不是随手可得,电源、地线接线一定要处理好,我加了几个三洋固态和MLCC,之前买过一个也是9018小板,底噪有轻微震荡波形,估计电源没处理好,最糟糕是开机3分钟之前卡顿N次才正常,问商家一问三不知。 伟良这个好点开机10秒之内卡顿2次(很轻微,不细听注意不到,示波器看单音信号正常突然陡将为0,然后马上恢复正常,时间应该在mS级),我换电源和地线接点都不能解决,实测BCLK LRCK  DATA 信号波形都正常,问了商家也不太清楚,

希望你开板做成IV+差分,做到数模分离,尽量紧凑,不要一堆电容阵堆料,很多所谓新的发烧电容假货很多,伟良这个2200uF  ELNA 感觉高仿的,我拆过很多原装,低封橡胶形状不一样,但是其他小电容是真的,总体不错,关键晶振也还可以,而我说的上述小板就是一个唬人的大晶振,标称80M 实测20多M。其实就算一流大厂也避免不了采用高仿,我就见过做工一流工业板上松下大电容都高仿的,采购员估计也不知道,坑太多

论坛游民 当前在线

3)另外,您提到iv是反相器,那么反相器输出后+-应该调过来输入到LPF运放吧?  难道下面这个1794的图是错的?

对的,没错,后边LPF运放差分输入 单端输出

侠之大者 当前在线

mmnn9090 发表于 2023-6-3 16:01
3)另外,您提到iv是反相器,那么反相器输出后+-应该调过来输入到LPF运放吧?  难道下面这个1794的图是错的 ...

不是吧? 我觉得1794那个手册里的图是错的,下面这个是对的吧?

侠之大者 当前在线

mmnn9090 发表于 2023-6-3 15:03
我也是弄个9018板放到车机里,看了很多厂机 输出基本都在0.8~1v rms, 所以我是按照1倍放大调成1V(我 ...

多谢大师细心回复~

零件一般在lhy或mouser或jlc商城买,应该不会有假的,
我只有个去年做功放时买的100M数字示波器,太多的测不了~ 看看波形,测测带宽还凑合,哈哈~

地线我打算5v这边不管dgnd还是agnd统统一起铺铜, 运放这边铺铜,然后一根线连起来,应该没啥问题吧?