侠之大者 当前离线

minidsp flex下单了,打算用它做80hz二分频,需要一个低通80hz以下的spdif同轴/光纤解码器,低频效果好的,打算自己做一个es9018k2m或es9038q2m解码板。

纯DAC新手,翻了一天网络上各种资料,有几个问题请大师帮我看看~

1. 超低频效果好的,下沉好,爆发力足的应该是ess芯片吧?那么这俩哪个低频更好?

2. 请推荐完整的es9018k2m或es9038q2m电路,不要i2s解码的,要spdif解码的。包括好点的同轴和光纤输入电路图,带反相器的,谢谢~

3. 这俩芯片能否硬控?要求不高,只要能自动识别采样率就行,请问如何实现?
    datasheet看过了,没咋看明白,是只能默认32bit吗? 我看tb上很多带同轴解码器都没有软控~

4. 焊接这种芯片,是否必须用热风枪?

5. JLC应该不提供这种芯片吧?我可以自己购买邮寄给JLC吗?

罗宾汉 当前离线

https://www.diyaudio.com/communi ... ematic-png.1106382/

这是一个比较经典的电路,使用电压输出,DR大概114左右,THD+N大概在-106左右。

都要求软控,如果自己做,就要自己写单片机程序。

你说的音效,有经验的设计师用大部分DAC芯片都可以调出来。

评分

mchoi518 + 2 很给力!

侠之大者 当前离线

多谢大师~

这两年一直在放大器板块混来着~ 原来您一直在这个版块,三年前给我回复的2.1炮喇叭问题,很是受教~

模拟部分我有点小信心,看来周边电路好好弄一下,不管啥芯片低频都没啥问题那就好办,我打算所有供电上的大电容都用bc 136的或者roe的,roe太大了可能,i/v用fet的2604或TL072,lpf用49990或ss2590,lpf输出后两个声道合并,或者在前面DSP上直接两个声道合并,不知道minidsp有没有这功能,这应该差不多了

现在就差单片机了,,,哎头疼,这个费时间啊,我在网上拍了个成品板9018的,回头我研究一下,好像没有软控~

请问这种贴片您是怎么焊接的?

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-5-28 20:51
多谢大师~

这两年一直在放大器板块混来着~ 原来您一直在这个版块,三年前给我回复的2.1炮喇叭问题, ...

风枪,很便宜的金卡思858d

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-28 21:48
风枪,很便宜的金卡思858d

大师我看了一下淘宝的es9018k2m电路板,没有软控! 这东西应该是可以硬控~
我仔细看了一下某电路板,SDA和SCL好像串电阻连接高电压, spdif是输入到data_clk,不知这种有没有问题?

罗宾汉 当前离线

mchoi518 发表于 2023-5-29 20:57
大师我看了一下淘宝的es9018k2m电路板,没有软控! 这东西应该是可以硬控~
我仔细看了一下某电路板,SDA ...

不是大师,只是一个老烧友。

没注意,有9038q2m,没必要去玩9018k2s了吗?

如果没有软控,复位后全是默认值,输入只能iis。你看一下9018k2m的数据表,里面default值。

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-30 08:44

您在上面也说了,这些芯片都可以满足我的需求,80hz以下解码都没问题~

所以我想选一个比较容易的没有软控的es9018k2m练手~

论坛搜索了一下9018,二百多个贴,没一个有电路图的,百度也没有,请问大师您手里有9018的原理图吗?

业余侠客 当前离线

https://oshwhub.com/xyzdiy/ct7601-usb-dac
https://oshwhub.com/overseel/123
说实话,你说的说明你差的还很多,基础不行,连查资料都查不到?

侠之大者 当前离线

TABK 发表于 2023-5-30 11:23
https://oshwhub.com/xyzdiy/ct7601-usb-dac
https://oshwhub.com/overseel/123
说实话,你说的说明你差 ...

多谢,您这个都是i2s输入,请问有硬控同轴输入的吗?

职业侠客 当前离线

I2s悬空即可,spdif可以直入,自动识别

侠之大者 当前离线

347776338 发表于 2023-5-30 13:09
I2s悬空即可,spdif可以直入,自动识别

多谢大师~

请教i2s的data1,data2,data_clk三个都悬空吗?

那么spdif从哪个脚输入,是gpio1,gpio2还是data_clk ?

sda,scl 通过电阻接3.3v 可以吗?

职业侠客 当前离线

I2C可上拉,也可悬空,spdif用I2S任意一个都能识别,晶振频率选取范围很大,我用的是50M

评分

侠之大者 当前离线

347776338 发表于 2023-5-30 17:19
I2C可上拉,也可悬空,spdif用I2S任意一个都能识别,晶振频率选取范围很大,我用的是50M

多谢大师~ 就喜欢这种一针见血的回复  

侠之大者 当前离线

再请教两个问题:

芯片周边的小电容,不用贴片,用普通立式银云母和电解电容,好不好?

mouser上es9018k2m要90多元,tb上好多几块钱的超便宜的能不能买?

侠之大者 当前离线

朋友改的解码器分享一下

原厂 → 解码器

摩改后→ 解码器

业余侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-5-30 19:33
再请教两个问题:

芯片周边的小电容,不用贴片,用普通立式银云母和电解电容,好不好?

电容材质关系不大,vref电压需要低阻抗,仅此而已。
tb上的是拆机芯片,自己用其实没有问题,tb也有新的卖。

侠之大者 当前离线

TABK 发表于 2023-5-30 23:08
电容材质关系不大,vref电压需要低阻抗,仅此而已。
tb上的是拆机芯片,自己用其实没有问题,tb也有新的 ...

多谢大师~

请问vref是什么电压? 芯片上只有DVCC,DVDD,VCCA,AVCC_L,AVCC_R,没看到VERF,,VREF是指3.3v稳压管输出脚上的吗?

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2023-5-30 08:44

大师帮我看看低音炮解码电路图,照着您给我的es9028q2m的电路和网上的es9018k2m的电路,混合了一下,有些阻值容值不知道是否合适

1、所有电源退耦统一都是100uf+0.1uf,是否合适?哪部分需要调?
2、芯片DVCC和AVCC供电上用了4.7uH的电感,是否合适?
3、晶振供电用了120欧磁珠电感,是否合适?
4、同轴输入耦合电容用0.1uf是否合适?
5、i/v照着您给的图画的,电容统一用了470pf,是否合适?
6、i/v输出后左右声道用6.2k电阻合并成单声道,之后是缓冲,是否合理?用不用左右声道单独缓冲后再合并成单声道?
7、i/v输出后左右声道用不用47k接地?
8、i/v正输入端我看到有中点调节电路,是否有必要?不用这个中点调节输出中点能有多少v?

屏幕截图 2023-05-31 210511.jpg

侠之大者 当前离线

347776338 发表于 2023-5-30 17:19

大师再帮我看看下面我画的图,基本都是抄来的~

1、28脚RESET_B通过5.6k电阻接3.3v是否合适?
2、3和4脚SCL和SDA通过2.2k电阻接3.3v是否合适?
3、5脚ADDR接地是否合适?
4、21脚DVDD 我能不能外加1.8v电源?

职业侠客 当前离线

mchoi518 发表于 2023-5-31 21:22
大师再帮我看看下面我画的图,基本都是抄来的~

1、28脚RESET_B通过5.6k电阻接3.3v是否合适?

几个上拉没问题,可以再大一点,比如10k,由于是硬控,addr怎么接都行,晶振频率超过50M,DVDD确实需要外部供电。GPIO2在失锁时,输出低电压,可以做静音指示。

评分