职业侠客 当前离线

22年口罩年封在家里几个月,之后一直忙着各种事,直到8月不安分的心又作祟,翻翻旧材料,还有一对绅士宝高音和馒头中音躺着,那怎么也能继续然让他们躺下去。自从有了DSP的加持4分频设计概念好像根深蒂固,想想高点啥新的,不能总炒冷饭吧。18寸低音一直没机会玩,那怎么也得试试。看看了喇叭尺寸直径460MM 那低音箱少说也要600*600MM的开面。我各去,现在的家里的那套我尚喜欢不想处理掉,又没地伺候啊。算了一不做二不休重新装修了一套原本出租房子,专门留了一间听音乐,被封家里后我也算了明白,想想开房子租出去钱就是在银行里和我没半毛关系,租金和房子购入价格一比那真是不划算,甭管是啥还是留给自己用,花在自己身上来得实在。当然也顾虑经济继续下滑,为了防止以后没钱揭不开锅还得出租,就是居家装修风没有刻意装成消声室。
就这样边设计指挥装修边搞我的18寸大箱,尽管工作上时时愁搞得自己像大领导忧国忧民天天关注国内外形式,但搞自己的兴趣真是快乐,算了放下才是真我等屁民忧也白忧。
我为2021致敬LINKWITZ PLUTO 分享DSP 3分频书架音箱http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1477558&extra=&authorid=798914&page=1,收了1台二手EL34单端胆机,又补了一台新机配对,标称功率12瓦,根据我经验单机实际功率只能用到6瓦左右,由于三寸单元灵敏度太低80DB,推力实在有点勉强,最后也只能闲置,所以这里我要更正下,做3寸那套功放要20-30瓦甲类活着50瓦的甲乙类功放,本着到我手上的东西绝不浪费的原则,这次得用上。
单元选择2只F6N并联4欧姆,实际灵敏度92DB,F6N不上图了资料看我原来帖子
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1472266&extra=

高音绅士宝2606 灵敏度91.4DB  6欧姆

馒头7608 灵敏度92DB 8欧姆

1米处4瓦最大升压98DB ,瞬态8瓦下最大声压101DB,EL34我想这次应该够用了.
低音功放继续“老虎”低音功放,负责150HZ以下频率段,
DSP国货也没有什么好选的,不清楚老帖子里自己查找
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1472266&extra=

这次准备彻底一省到底,音源用一台I pad mini2 古董,某鱼上100多块+网络音乐
前级我用下来配合这套DSP 运放型的前级翻车概率较大(底噪陡增),我现在一般选用胆前或者场效应管前级。电子管前级某宝选择不多,线路要么马兰士7要么JP200差不多2K内搞定,不讲究用国产管1K内,场效应管我选PASS 1.7仿品2K超点。这次,我,都没有买,彻底不用前级,PAD 3.5插头转RCA 直接进DSP, AD/运算/DA RCA直接进3台功放,音量直接用PAD控制,开到9成20平的房间耳朵有点受不了。
当然省,不是我故意,实在后口罩年代收入大减,又要装房子这钱也省不了,实在只能拆的东墙补点西墙,尽管几千块也没啥卵用的。
实际我听下来,主观上我并没有发觉加台前级和不加有啥本质区别,可能只是方便音源切换,更好的放大信号润润色,但经过DSP AD/DA转换,润过了不又洗掉了吗?哈哈

侠之大者 当前离线

这音箱看起来有点像猫头鹰呀!

1万

青铜剑侠 当前离线

又双叒叕

lanfang 发表于 2023-5-28 11:47
这音箱看起来有点像猫头鹰呀!

还真像

注册会员 当前离线

期待楼主大作 18寸是啥单元啊

青铜剑侠 当前离线

哈哈这个箱好可爱。我也有。但是没有低频补偿大箱。

职业侠客 当前离线

职业侠客 当前离线

18寸低音采用 上海丝语 100芯 220双磁钢
实际使用频率段上限200HZ
我计划设计灵敏度95DB 看蓝色线 100HZ以上灵敏度100-110DB 需用DSP做EQ调节掐峰
20~200HZ相位 90~-60°
FO 34.7HZ  阻抗最高点 这个用负阻功放也无太所谓
厂家给出的测试截图为常规环境裸测试没有平滑,需要人工自行平滑。平滑水平每家都不一样,
所以像绅士宝的测试图就平滑特别少,图形特别难看,有且厂家平滑过渡看着极度漂亮
但平滑的漂亮不代表真的比绅士宝的线好,那只是好看罢了。

职业侠客 当前离线

设计高音在下方,馒头中音在上方
制作做确装反了等发现胶水都干透了,高音的位置要尽量根据坐姿耳高设计

职业侠客 当前离线

制作成本

项目
配件
单价
数量
小计
喇叭
绅士宝2606
绅士宝馒头7608
惠威 F6N
丝语 100芯 18寸
功放
中高音功放-EL34胆机
专用低音功放-成品机
分频
2进6出 DSP
功率分频器
箱体
定制密度板
合计

职业侠客 当前离线

高音 工作范围大于1.5K
馒头 工作范围500-3000HZ
中低 工作范围100-5KHZ

事后来看,4分频使用馒头没有必要,有点自己给自己找事的感觉。
当然既来之则安之,那么以4分为讨论的基础我来分析下设计。
球顶最大的优势是频响较平直,阻抗平缓U型,这也是铝带高音的优势,对功放非常友好。
7608是低端馒头,厂家推荐下限工作频率500HZ,考虑和F6N配合,我考虑800-3KHZ  阻抗6.5-8欧
1KHZ以上30°离轴频响曲线与0°时差别已经较大,3KHZ 差别约7DB
反观F6N 30°离轴倒是保持的非常不错,设定使用范围150-800HZ 阻抗7-8欧 几乎平直的阻抗线
高音 3KHZ  阻抗6-8欧
在分频点 150HZ  800HZ 3KHZ 下 整体阻抗6-8欧 采用DSP 和功率分频结合, 阻抗分两段7-8欧  6-8欧
分频多的另一好处 每个单元相位变化角度不会太大,当然分频点衔接是另一个问题了,这边不展开讨论。

我的分频观点不是简单频响配直就好,一要阻抗相对平直避免大的峰值阻抗(低音是不能避免的),二要考虑30°的离轴频响情况,中音部分离轴差的单元我一般不考虑的采用。
当然这个在DIY能实现主要得益于电子分频 和DSP的普及,让多分频系统制作简单化。
另外多分频优势是,单元好选了只需要关注使用频率段内声音素质,这样单元成本可以大大降低,低价也能找到好单元
对功放的功率要求降低,50-100W的好功放价格平实。

职业侠客 当前离线

18寸+ F6N*2 + 3寸馒头  分频150 /800HZ
我近场不测了,近场线好看自己用好看没有意义
没有多余功放,2606高音没有接
电平没有调平,时间窗20 看看大概效果

1/2平滑

实测绅士宝馒头官方数据保守了,随便跑跑5KHZ,看图说它10K也不过分

论坛游民 当前离线

漂亮呀!

职业侠客 当前离线

有个问题也想请教一下,我有一只12寸喇叭用双500W改BTL推,在楼顶室外测试的低频都感觉很重,楼主两只18寸是怎么用的,声压应该很大,音量太小又没意思。

职业侠客 当前离线

gzchanson2022 发表于 2023-6-16 17:11
有个问题也想请教一下,我有一只12寸喇叭用双500W改BTL推,在楼顶室外测试的低频都感觉很重,楼主两只18寸 ...

小马拉大车不行,大马拉小车有啥不好干的,多路分频多路功放就是把货切开几份,让大马拉小车好干。房间小音量可以开小点和喇叭尺寸没有关系。

职业侠客 当前离线

利用两台EL34,只接了高音 馒头  18寸低音
分频点500HZ /5000HZ

上图可以明显看出,400HZ谷没有接住,负阻功放不能支持500HZ的分频
修改方案 高音5KHZ不变 馒头400-5KHZ 18寸500以下 馒头和低音频率交叉

图上看基本频响配直了
说下实际听感,不满意明显感觉到声线粗,特别是家庭小环境听感不舒服,
说明18寸低音分频点过高,不适合500HZ的分频

职业侠客 当前离线

高音SCANSPEAK D2606 6欧 91.5DB
中音 F6N*2 4欧姆并联 92DB
低音丝语 18寸 8欧 96-100DB

功放A10 EL34 12W
负阻功放 直流阻抗6欧 内分频点562HZ

DSP分频点120HZ/3KHZ
低音 120HZ LIK 24DB
中音 120 LIK 12DB 3KHZ 24DB 障板自带一阶降频
高音 3KHZ LIK 24DB

中高合成

中低合成

职业侠客 当前离线

远场测试如图
说下听感F6N +低音和馒头+低音完全是两个听感,
F6N方案,听感接近障版,细腻明亮轻快自然

我个人认为3分频折叠障版方案
高音SCANSPEAK D2606 中音 F6N*2 低音丝语 18
DSP分频点120HZ/3KHZ
是比较合适的简单高效声音总体满意,如果考究点 EQ修下图,我想应该能很不错的

职业侠客 当前离线

当然我对于四分还是执着的,我非得把馒头给用上去,
考虑到EL34可怜的推力,我又设计了简单功率分频器,方案高音电容一阶,馒头电容电感2阶
理论上是肯定配不平频响的,但是考虑到又DSP 我可以修改EQ,我认为肯定没问题
结果翻车
原因,馒头加了2阶功率分频,灵敏度速降7-8DB,那么必须把高音串联电阻降低灵敏度。
最终导致EL34 推得好吃了,我不得不把推 F6N和18寸低音的功放电平都调小8DB,降低整套系统的灵敏度
我认为这是不合适的,胆机功率有限经不起这样浪费
所以这个功率分频 4分方案被我抛弃了

所以关于功率分频吃功率又一次被证实了,看上去电容电感哪来电阻啊,但实际就是吃掉至少2成功放功率
小功率胆机和甲类功放绝对不适合使用功率分频
和DSP和电子分频一比功率分频没有一点点优势,所以我是强烈推荐DIY起步从DSP开始,调节简单且容易出效果。
DIY不要执着去过的陈旧所谓某品牌啥技术和什么什么补品原件,在新技术面前可能随便就被秒成渣渣
这就像电动车和燃油车比性能,技术代差,比啥,自取其辱罢了。

职业侠客 当前离线

功率分频同好自取参考
分频点大概3500-4000HZ
由于采用DSP 所以要求对曲线平直要求不高,可以直接调节EQ
高音电阻自己酌情增加,由于EL34推力不足,我后来直接放弃了这个方案。
如采用功率分频的话 功放我感觉至少要大于60W,经过电容电阻电感先打个7折,然后分一分大概个15-20W左右。
当然这种功率分配不是简单的除2的问题,我只是打个比方。

职业侠客 当前离线

上周按不住骚动的心,下了血本700元买进一台仿PASS AM
标称功率20W*2  一看做功还挺到位的。大喜。这里不打广告,大家自己选择品牌。
终于4分频大业又要继续搞起来,哈哈

pass甲类功放我个人非常喜欢,5-30W几款型号都用,真的挺好
关键价格还便宜,非常适合100平内听音面积多路多功放系统,
现在30-50W的仿A5价格4000左右,不考虑耗电和烫手,完美
如果和单端胆机比价 说实话胆机没什么好选的 我用下来 6-7W 300B 3K /10-11W 1.4K/  EL34 25W 845 6K起 2A3不用考虑功率太小浪费钱的不用玩没意思,KT88功率比EL34大一点没意思
但是胆机和甲放比,我认为性价比不足功率小且占地方(毕竟我要一堆功放服务2只音箱),当然声音各有喜欢我也不加评论,两种声音我都能接受和喜欢。 微信图片_20230623010119.jpg